Библия - Втор. 5:29 (Второзаконие 5 глава 29 стих)

о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!


Комментарии МакДональда (Второзаконие 5 глава 29 стих)

5:23−33 При передаче Закона люди были поражены и напуганы величественными проявлениями божественного Присутствия и опасались за свою жизнь. Они отправили Моисея, чтобы говорить с Господом и убедить Его в том, что они исполнят все, что Он им повелит. (Давая такое поспешное обещание, они не осознавали собственной греховности и беспомощности). Вследствие этого остальные законы и повеления были даны через Моисея как посредника. Десятисловие, или Десять Заповедей, судя по всему, были произнесены во всеуслышание всего народа, собравшегося у горы Синай (ст. 30−31).

В 28 стихе Господь хвалит народ не за их обещание исполнить закон, а, скорее, за выражение их страха и почтения перед Богом (сравните с 18:16−18). Бог знал, что их сердце не способно соблюсти все Его заповеди. Ему бы хотелось, чтобы они смогли исполнить свое обещание, и тогда Он, в свою очередь, мог в преизбытке их благословить (ст. 28−33).


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 5 глава 29 стих)

Стихи 23−33. В этих стихах:

I. Моисей напоминает о согласии сторон, которые вели переговоры при его посредничестве.

1. Явления, сопровождавшие дачу закона, вызвали ужас и оцепенение у народа. Израильтяне признались, что больше не могут их вынести: «Великий огонь сей пожрет нас; этот страшный голос будет фатальным для нас; мы умрем, если и далее будем слушать его» (ст. 25). Они удивлялись, что до сих пор не были поражены им намертво, и восприняли это как необычное проявление божественной силы и милости; их поражало не только то, что этот голос обращался к ним, но и то, что они смогли вынести его. Ибо есть ли какая плоть, которая слышала бы глас Бога живого, как мы, и осталась жива? Явления Бога всегда вызывали ужас у людей с момента грехопадения, но Христос, убрав грех, приглашает нас смело приступать к престолу благодати.

2. Их искренняя просьба, чтобы Бог впредь обращался к ним через Моисея, и обещание, что они будут воспринимать сказанное им, как сказанное Богом, и исполнять Его повеление (ст. 27). Похоже, (1) что они ожидали следующих повелений от Бога и желали дальше их слушать.

(2) Они думали, что Моисей сможет вынести эти откровения божественной славы, которые они из-за осознания своей виновности не могли вынести. Они верили, что он является любимцем небес и человеком, который будет верен им; хотя иногда они роптали на него и совсем недавно собирались побить камнями (Исх 17:4). Посмотрите, как обличения человека исправляют его чувства.

(3) В то время они были в здравом уме, находясь под обличениями услышанного слова. Совесть многих людей пугается закона, так как она не очищена; такие люди дают хорошие обещания, но в них не закреплены и не укоренены добрые принципы.

3. Бог одобряет их просьбу.

(1) Он соглашается с тем, что они сказали (ст. 28). Они сказали Моисею, но Бог отметил это, ибо Он знает каждое слово, сорвавшееся с нашего языка. Он признает: все, что ни говорили они, хорошо. Они хорошо сказали, признавая необходимость посредника между ними и Богом. Они также хорошо сказали, проявляя свое желание получать дальнейшие указания от Бога через Моисея. А то, что хорошо сказано, заслуживает похвалы от Бога и от нас. Хорошее дело заслуживает похвалы, пока совершается.

(2) Он хочет, чтобы в этом они были искренни: «О, если бы сердце их было таково!» (ст. 29). Они должны иметь [1] сердце, которое боится Бога и всегда исполняет Его заповеди. Отметьте: Бог небес истинно и ревностно желает благополучия и спасения бедных грешников. Он много раз доказывал, что является таким: Он дает нам время, чтобы покаяться, Своими милостями Он побуждает нас к покаянию и ожидает возможности проявить милость; Он послал Своего Сына, чтобы искупить нас, предложил нам прощение и жизнь, пообещал Свой Дух тем, кто молится о Нем, сказал и поклялся, что не получает удовольствия от гибели грешников.

[2] Такое сердце, какое было у них в то время. Отметьте: дела у многих обстояли бы лучше, если бы их сердце всегда было таким, каким бывает иногда: когда испытывает обличения во грехе или упреки провидения или смотрит в лицо смерти: «Как жалок будешь ты, когда постигнут тебя муки!» О, если бы всегда у них было такое сердце!

(3) Бог велит Моисею быть Его посланником, принимать закон от Его уст и передавать его народу (ст. 31). В этих стихах, благодаря согласию обеих сторон, регулируется вопрос о том, что с этого момента Бог будет обращаться к обычным людям через Моисея и пророков, с помощью апостолов и евангелистов, а если мы не поверим им, то нас нельзя будет убедить даже в том случае, если сам Бог обратится к нам, как это было с Израилем у горы Синай, или пошлет курьеров с неба или ада.

II. Исходя из этого, Моисей призывает их исполнять все, что Бог повелел им (ст. 32−33). Бог, со Своей стороны, показал, что нежно заботится о них, принимая во внимание их немощи и удовлетворяя их желания, а также, что Он готов наилучшим образом поступить с ними; Он увидел, что они сами хотели иметь Моисея своим учителем, который учил бы их теперь; они, со своей стороны, торжественно пообещали, размышляя о многих добрых основаниях, слушать и исполнять Его заповеди; и поэтому Моисей призывает израильтян поступать так, как повелел им Господь, уверяя их в том, что это послужит им во благо. Единственная возможность быть счастливым — быть святым. Скажите праведнику, что благо ему.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 5 глава 29 стих)

Онуфрий (Гагалюк) (1889−1938)

о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек

Жизнь богобоязненная, соблюдение заповедей Божиих, ведет за собою великие блага для человека и в этой жизни земной, и в будущей — загробной… И не только для него самого. А и для потомков. К чему же катятся бедные люди, забывшие Бога? К постоянно тревожной жизни здесь, на земле, и к вечному осуждению за гробом, готовя своим потомкам такую же жизнь, если они не образумятся…

Источник: Письма и статьи. Над Словом Божиим (Толкование на Cвященное Писание).


Как близко приложим этот Господень завет в наши дни! Забывшие Бога люди! Поймите, что в Боге — наше счастье и радость, что с Богом и благополучие в делах мирских: если будет Божие благословение на делах наших, то они станут успешны. Ведь Господь есть любвеобильнейший Отец наш Небесный, всюду расточающий неисчислимые блага и обещающий дать все, о чем попросим Его с верою.

Но люди упорно не слушают Божьего гласа. Все дальше и дальше мчатся они от Бога, а куда — сами не знают. Так знайте: если не остановитесь и не покаетесь, не обратитесь к милующему Богу — то погибнете во всех своих начинаниях. Так вагон, идущий с горы с неудержимой быстротою, — не имея руководителя, он стремится, сам не зная куда, пока не ударится в первую попавшуюся ему на пути преграду и не разобьется на части. Опомнитесь же все, забывшие Бога, пока каждый из вас еще не умер! Вразуми, Господи, всех несчастных, заблудших; поставь их на путь истины, для их же собственного блага и радости их и нашей! Вспомни сонм Твой, который Ты стяжал издревле, искупил в жезл достояния Твоего, — эту гору Сион, на которой Ты веселился (Пс 73:2).

Источник: В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания.

Лопухин А.П. (1852−1904)

о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек

Ср. Исх 19:20 и д.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 5 глава 29 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно