«Выражение «и более не говорил» необычно и может указывать на то, что данные заповеди были настолько полным обобщением основополагающих требований завета, что не требовали дополнительных законов. Весь остальной закон был простым истолкованием и разъяснением этих основных принципов. Либо эта фраза может относиться к одному конкретному случаю, когда Господь открыл людям только эти десять заповедей. Другие законы, возможно, были даны при других обстоятельствах, поскольку закон, существующий в Израиле как данный Богом, был достаточно обширен».
(1) хотя их зачитывали и написали ранее, тем не менее вновь повторяют, ибо должна быть заповедь на заповедь, правило на правило, и все равно этого будет недостаточно, чтобы сохранить слово Божье в нашем разуме, чтобы хранить и обновлять откладываемые им впечатления. Мы нуждаемся, чтобы одни и те же истины часто внушались нам (см. Флп 3:1).
(2) Присутствует незначительное отклонение от предыдущей записи (Исх 20 гл., как между молитвой «Отче наш», записанной в Евангелии от Матфея (гл. 6) и в Евангелии от Луки (гл. 11). В обоих случаях важно, чтобы мы более привязывались к сути сказанного, чем к неизменности слов.
(3) Самые значительные отличия присутствуют в четвертой заповеди. В Книге Исход (гл. 20) добавлен аргумент, вытекающий из сотворения мира, а здесь — довод, основывающийся на их избавлении из египетского рабства, так как это было прообразом нашего искупления Иисусом Христом, в память о котором нужно было соблюдать христианскую субботу: «Помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Бог вывел тебя оттуда» (ст. 15). Поэтому [1] «хорошо, чтобы твои слуги были благословлены субботним покоем, ибо тебе знакомо сердце раба и как желателен для него день отдыха после шести дней труда».
[2] «Хорошо, чтобы твой Бог почитался служением, совершаемым в субботу, и религиозными обрядами, назначенными на этот день, сопровождаемыми размышлениями о великих делах, совершенных для тебя». При воскресении Христа мы обрели прославленную свободу детей Божьих; это было совершено рукою крепкою и мышцею высокою; поэтому евангельское изложение закона велит нам соблюдать первый день недели в память об этом чуде, совершенном силой и благодатью.
(4) В пятой заповеди добавлено: «…чтобы хорошо тебе было». Эти слова цитирует апостол и ставит первыми (Еф 6:3): «…да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». Если есть примеры, когда люди, очень послушные своим родителям, не жили долго на земле, то мы можем согласовать этот факт с обетованием таким пояснением: долго они живут или нет, им будет сопутствовать благо то ли в этом мире, то ли в лучшем (см Еккл 8:12).
(5) Последние пять заповедей объединены или связаны между собой, чего не наблюдается в Исходе: «Не прелюбодействуй, не кради и т.д.»; это подразумевает, что Божьи заповеди представляют собой одно целое: та же власть, обязывающая нас соблюдать одну заповедь, повелевает соблюдать другую. Мы должны быть нелицеприятны в законе и уважать все Божьи заповеди, ибо кто согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем (Иак 2:10−11).
(6) Дача этих заповедей сопровождалась торжественными, навевающими ужас явлениями (ст. 22).
[1] Они произносились громогласно, из среды огня, облака и мрака. Это была диспенсация страха, которая должна была сделать евангельскую благодать более желанной и быть примером ужасов судного дня (Пс 49:3−4).
[2] «И более не говорил». Остальные законы, которые дал Бог, были переданы через Моисея, но ничего другого, помимо десяти заповедей, не было изречено подобным образом. «И более не говорил», поэтому и мы не должны добавлять, ибо закон Божий совершен.
[3] Он написал их на двух каменных скрижалях, чтобы они сохранились от тления и были переданы потомкам во всей чистоте и полноте, так как предназначались не только для нынешнего, но и для последующих поколений. Так как это были основные статьи завета, то вместилище, в котором хранились написанные скрижали, было названо ковчегом завета (см. Откр 11:19).
Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне
Если там [в Ветхом Завете] народу под угрозой страшного наказания запрещается подходить к месту, где дается закон, то здесь [в Новом Завете] Святой Дух нашел на тех, кто был собран вместе, ожидая исполнения этого обещания. Там рука Бога потрудилась на каменных скрижалях, здесь — в сердцах людей. Там извне был дан закон, которым неправедные устрашаются, здесь же закон был дан изнутри, которым они оправдываются. Ведь не прелюбодействуй, не убий, не пожелай и все прочие заповеди, записанные на этих скрижалях, говорит он [апостол Павел], в сжатом виде повторяются в проповеди о том, чтобы ты любил ближнего своего как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона (Рим 13:10). Это не написано на каменных скрижалях, но посеяно в сердцах наших Духом Святым, Который нам дан Итак, закон Бога — это любовь. Ей не подчинено плотское знание, ибо не может. Но для устрашения этого плотского знания, когда на скрижалях пишется о делах любви, существует закон дел и буква, убивающая лицемера. Когда же сама любовь распространяется в сердцах верующих, существует закон веры и Дух, животворящий любящего.
Источник: О духе и букве.
Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне
Ср. Исх ХIХ, ХХ и д.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента