I. Хвала в адрес Иисуса Навина, как человека, превосходно подготовленного к делу, к которому он призван (ст. 9). Моисей привел Израиля к границам Ханаана, а затем умер и покинул народ в ознаменование того, что закон ничего не довел до совершенства (Евр 7:19). Закон приводит людей в пустыню обличений, но не в Ханаан покоя и стабильного мира. Эта честь приберегается для Иисуса Навина (нашего Господа Иисуса, прообразом которого был Иисус Навин), чтобы Он совершил для нас то, на что закон, ослабленный плотию, был бессилен (Рим 8:3). Им мы входим в покой, духовный покой совести и в вечный покой на небесах. Три обстоятельства единогласно и четко подтверждают призыв Иисуса Навина к этому великому предприятию; (1) к нему его подготовил Господь: Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, в котором очень нуждался тот, кому предстояло руководить таким капризным народом и завоевать такой коварный народ. Умение руководить необходимо полководцу так же, как и храбрость. В этом Иисус Навин служил прообразом Христа, в котором сокрыты все сокровища премудрости.
(2) На это служение его, по определению свыше, рукоположил Моисей: Моисей возложил на него руки свои, назначая его таким образом своим преемником и молясь Богу, чтобы Он подготовил Иисуса Навина к служению, к которому призвал; и это служит причиной, почему Бог дал ему духа премудрости более обычного: потому что его назначение на правление было собственным деянием Господа (кого Бог привлекает к служению, того в определенной мере Он сделает пригодным для этого служения) и потому что именно об этом просил Моисей Господа, возлагая руки на Иисуса Навина. Когда Церковь лишилась телесного присутствия Христа, наш Спаситель умолял Отца прислать другого Утешителя и получил ответ на Свою молитву.
(3) Израильтяне охотно признали Иисуса Навина и подчинились ему. Следует заметить: завоевание любви людей — великое преимущество и поощрение для того, кто призван к какой бы то ни было общественной деятельности. И кроме того, великой милостью для народа стало то, что после смерти Моисея израильтяне не уподобились овцам без пастыря, но уже имели у себя человека, которого действительно единодушно и, возможно, с величайшим удовольствием признавали.
II. Хвала в адрес Моисея (ст. 10−12), причем обоснованная.
1. Он на самом деле был величайшим человеком, особенно по двум причинам:
(1) Благодаря близкому общению с Богом природы: Господь знал Его лицем к лицу, так же и он знал Бога (см. Чис 12:8). Моисей видел славу Господа более, нежели кто-либо другой (по крайней мере, из ветхозаветных святых). У него был более свободный и более частый доступ к Богу, и Господь говорил с Моисеем не в его снах, видениях или в полудреме на ложе, но в состоянии бодрствования, когда тот стоял перед херувимом. Других пророков, когда Бог являлся и говорил с ними, охватывал ужас (Дан 10:7), но Моисей, когда бы он ни получал Божье откровение, сохранял спокойствие.
(2) Благодаря силе и влиянию Моисея в Царстве природы. Чудеса судов, совершенные им в Египте перед фараоном, и чудеса милости, совершенные им в пустыне перед Израилем, служили, чтобы показать: он пользуется особой благосклонностью небес и имеет чрезвычайные полномочия на такие деяния здесь на земле. Никогда еще не было человека, любить которого были столь веские причины у Израиля и бояться которого были столь веские причины у врагов Израиля. Примите во внимание, что летописец называет чудеса, совершенные Моисеем, знамениями и чудесами, сотворенными рукою сильною… при великом ужасе, что может иметь отношение к ужасам у горы Синай, посредством которых Бог полностью подтвердил миссию Моисея и продемонстрировал, причем пред очами всех израильтян, что она исходит исключительно свыше.
2. Моисей был более велик, чем любой другой из пророков Ветхого Завета. Хотя те и были людьми весьма авторитетными на небе и влиятельными на земле, тем не менее никто из них не мог сравниться с этим великим человеком. Никто из них не подтверждал и не исполнял такой миссии с небес, какая была у Моисея. Сей панегирик Моисею, по-видимому, был написан намного позже после его смерти, однако тогда еще не появился пророк такой, как Моисей, как и не появился подобный ему в промежутке времени, начиная с того момента и пока не запечатаны были видение и пророк. Через Моисея Бог дал закон, вылепил и образовал Иудейскую Церковь; через других же пророков Он лишь посылал частные порицания, указания и предсказания. Последний из пророков приводит в заключение наказ: помните закон Моисея (Мал 4:4). Сам Христос часто ссылался на писания Моисеевы и призывал его в свидетели, как человека, который видел день Его на расстоянии и говорил о Нем. Однако, тогда как другим пророкам было далеко до Моисея, наш Господь Иисус превзошел его. Его учение было более выдающимся, чудеса — более впечатляющими и общение с Отцом — более близким, ибо Он — сущий в недре Отчем от вечности, и Бог говорит с нами в эти последние дни посредством Христа. Моисей был верным рабом, а Христос — верным Сыном. История Моисея оставляет его погребенным на равнине Моавитской, и на этом его правление завершается. История же нашего Спасителя оставляет Его сидящим одесную Величия на высоте, и мы убеждены, что умножению владычества Его и мира нет предела. Апостол в своем Послании к Евреям обстоятельно доказывает, что превосходство Христа над Моисеем служит веской причиной, почему нам, христианам, надлежит быть послушными, верными и преданными сей святой религии, которую мы исповедуем. Да сделает нас всех такими Своей благодатью Господь!
1 Дословный перевод из английской Библии гласит: отделенный от братьев своих. Ср.: «…избранного между братьями своими» (Быт 49:26, синодальный перевод).
И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею
Видишь ли, что везде, и в Ветхом и в Новом Завете, одним и тем же образом сообщаем был Дух? При Моисее сообщаем был Дух посредством рукоположения; и Петр сообщал Духа посредством рукоположения; и на тебя, когда ты будешь креститься, снидет благодать.
Источник: Огласительные слова для просвещаемых.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента