I. Смерть Моисея: и умер там Моисей, раб Господень (ст. 5). Бог сказал ему, что он не перейдет Иордан, и, несмотря на то что сначала Моисей усердно молился об отмене приговора, Божий ответ на молитву удовлетворил его, и впредь он не говорил более об этом (Втор 3:26). Подобным же образом и наш благословенный Спаситель молился, чтобы чаша миновала Его, но, поскольку это было невозможно, Он согласился: Отче… да будет воля Твоя! У Моисея было основание для желания пожить в этом мире немного дольше. Он был стар, это верно, но все еще не достиг до лет жизни отцов своих: его отец Амрам жил до 137 лет, его дед Каафа — до 133, прадед Левий — до 137 (Исх 6:16−20). Зачем же Моисею, который в своей жизни послужил более сих, умирать в 120 лет, тем более что он не претерпел увядания с возрастом, но был годен к служению, как и прежде? Израилю будет трудно обойтись без него в это время: его руководство и переговоры с Богом могли бы стать для израильтян такой же большой удачей при завоевании Ханаана, как и мужество Иисуса Навина. Это угнетало и самого Моисея — пройти все тяготы пустыни и не насладиться благами Ханаана, вынести все бремена и время зноя дневного — и передать честь завершения дела другому, и даже не своему сыну, а слуге, который должен войти в труд его. Мы вправе предположить, что это было неприятно плоти и крови. Моисей же был человек кротчайший; Господу угодно распорядиться именно так, и он охотно покоряется.
1. Моисей здесь назван рабом Господним, и не только за свое благочестие (все святые — рабы Господни), но и за полезность, удивительную полезность в служении Божьей воле в выводе Израиля из Египта и в вождении народа по пустыне. Звание раба Господня было для Моисея более почетным, нежели звание Царя Израиля.
2. Однако Моисей умирает. Ни благочестие, ни полезность не избавили его от удара смерти. Рабам Господним надлежит умирать, чтобы успокоиться от своих трудов, принять награду и освободить место другим. Когда рабы Господни уходят и уже не служат Богу на земле, они отправляются на еще лучшее служение Ему день и ночь в храме Его.
3. Моисей умирает в земле Моавитской, не достигнув Ханаана, пока и он, и его народ все еще пребывали в состоянии неустроенности и не вошли в свой покой. А в небесном Ханаане смерти уже не будет.
4. Моисей умирает по слову Господню. При устах Господа (дословно). Иудеи говорят: «С поцелуем Божьих уст». Смерть Моисея, несомненно, была очень легкой (эвтаназия — безболезненная смерть); умирая, он не испытывал никаких мук, лишь самое приятное ощущение любви к нему Бога. Однако смерть при устах Господа означает не что иное, как смерть в соответствии с Божьей волей. Следует заметить: рабы Господни, полностью завершив свое дело, наконец умрут, в послушание своему Господину, и им надлежит искренне желать отправиться домой, когда бы Он ни послал за ними (Деян 21:13).
II. Погребение Моисея (ст. 6). Домыслы некоторых иудеев о том, что Моисей, подобно Илии, был взят на небо, являются беспочвенными, ибо недвусмысленно сказано: умер… и погребен; однако, вероятно, он был воскрешен и встретился с Илией, чтобы почтить своим присутствием преображение Христово.
1. Бог сам похоронил Моисея, а именно посредством служения ангелов, которые устроили, хоть и очень тайные, но весьма величественные похороны. Следует заметить: Бог проявляет заботу о мертвых телах своих рабов; их прах так же драгоценен, как и их смерть, ни одна его пылинка не будет потеряна, завет не предастся забвению. Когда Моисей умер, Бог похоронил его; когда Христос умер, Бог воскресил Его, ибо закону Моисееву надлежало прийти к концу, чего не скажешь о Евангелии Христовом. Верующие умерли для закона, чтобы принадлежать Другому — Воскресшему из мертвых (Рим 7:4). Видимо, погребение Моисея совершил Михаил, то есть Христос (как думают некоторые), ибо Он упразднил Моисеевы уставы и, взяв их от среды, пригвоздил ко кресту и похоронил в Своем гробу (Кол 2:14).
2. Моисей был погребен в долине против Беф-Фегора. С какой легкостью могли бы ангелы, совершавшие погребение, перенести тело через Иордан и похоронить его вместе с праотцами в пещере Махпеле! Однако нам надлежит научиться не проявлять чрезмерной заботы о месте собственного погребения. Если душа найдет покой в Боге, то совсем неважно, где покоится тело. Один из халдейских парафразов гласит: «Моисей был похоронен напротив Беф-Фегора, чтобы всякий раз, когда Ваал-Фегор хвастался тем, что к нему прилепился Израиль, могила Моисея, напротив его храма, служила ему уздой».
3. Точное место погребения не было известно, чтобы сыны Израилевы, столь склонные к идолопоклонству, не поместили мертвое тело Моисея в раку и не стали поклоняться этому великому основателю и благодетелю нации. Верно и то, что мы не прочитаем, чтобы, среди всех прочих примеров идолослужения израильтян, те поклонялись останкам, и, возможно, причиной тому послужило, что таким вот образом было предупреждено их поклонение Моисею, дабы постыдились поклоняться кому-либо другому. Некоторые из иудейских авторов считают, что тело Моисея было спрятано, чтобы его не побеспокоили некроманты, вопрошавшие мертвых, подобно тому как вывела Самуила аэндорская волшебница. Господь не потерпит, чтобы таким вот образом издевались над именем и памятью Его раба Моисея. Многие думают, что в этом состоял упомянутый Иудой (Иуд 1:9) спор о Моисеевом теле между Михаилом и дьяволом. Дьявол хотел сделать место погребения известным, чтобы оно стало для людей западней, чего Михаил не желал ему позволить. Поэтому, кто выступает за оказание почестей останкам усопших святых, тот принимает сторону дьявола против Михаила, нашего Начальника.
III. Возраст Моисея (ст. 7). Его жизнь продлилась (1) до старости. Ему было 120 лет — возраст, который, хотя и сильно не дотягивал до числа лет праотцев, тем не менее намного превышал годы жизни большинства его современников, ибо продолжительность жизни простых людей с недавнего времени ограничивалась семьюдесятью годами (Пс 89:10). Годы жизни Моисея складывались из трех сорокалетних периодов. Первые сорок лет он прожил как придворный, наслаждаясь комфортом и почестями при дворе фараона; вторые сорок лет Моисей провел бедным и жалким пастухом в земле Мадиамской; третьи сорок лет он был царем Израиля, обладая властью и честью, хотя и обремененный множеством забот и трудной работой; так изменчив мир, в котором мы живем и в котором случаются такие перипетии; однако грядущий мир не таит досадных неожиданностей и не изменяется.
(2) До доброй старости: зрение его не притупилось (в отличие от Исаакова, Быт 27:1, и Иаковлева, Быт 46:10), и крепость в нем не истощилась; не увяла ни сила тела, ни энергия и живость Моисеева ума, но он до сих пор говорил, писал и ходил, как и прежде. Его мышление было таким же ясным, а память такой же сильной, как и всегда. «На его лице не было морщин», — утверждают некоторые из иудейских авторов. «Он не потерял ни единого зуба», — говорят другие; и многие объясняют это сиянием Моисеева лица (Исх 34:30), не прекратившимся до самого конца. Это было ему наградой в служении, в общем, и, в частности, было следствием его чрезвычайной кротости, ибо эта благодать, так же как и любая другая, становится здравием для тела и питанием для костей. Это же касается и данного Моисеем морального закона: хотя его осуждающая сила и упразднена для истинно верующих, тем не менее его заповеди все еще обязывают к соблюдению — и так до конца света; их зрение не притупилось, ибо они судят помышления и намерения сердечные, равно как и не истощилась их природная или принудительная сила, но мы тем не менее пребываем под законом Христовым.
IV. Траурный плач по Моисею (ст. 8). Достойные люди заслуживают того, чтобы после смерти им отдали дань немеркнущей памяти, проводив их со слезами, ибо мы любили и ценили их, и эта потеря для нас ощутима, и мы искренне раскаиваемся в грехах, из-за которых Бог забрал их от нас; ибо в этих слезах — большая доля слез покаяния. Примите во внимание:
(1) Кем были плачущие: сынами Израилевыми. Они все подчинились правилам этой церемонии, какой бы она ни была, даже если некоторые из них относились к правлению Моисея недоброжелательно, и, возможно, плач таковых был притворным; однако мы вправе предположить, что были и такие, которые прежде ссорились с Моисеем и его правительством и, возможно, относились к числу желавших побить его камнями, но теперь они ощущали потерю и искренне оплакивали Моисея, когда его не стало, хотя, пока он был с ними, так и не научились его ценить. Таким образом плачущие были вынуждены усвоить истину, о которой говорил пророк (Ис 29:24). Следует заметить, что нам надлежит усердно оплакивать и принимать близко к сердцу потерю благочестивых людей; неразумен тот, кто не придает этому значения.
(2) Сколько длился плач: тридцать дней. Столько длилась официальная церемония, и мы вправе предположить, что для некоторых израильтян скорбь продолжалась намного дольше. Однако слова «и прошли дни плача и сетования о Моисее» подразумевают, что какими бы великими ни были наши потери, мы не должны предаваться непрестанной скорби, по крайней мере, следует позволить времени залечить рану. Если надеемся идти к небесам с радостью, то почему мы решили, что в гроб нужно идти в печали? Церемониальный закон Моисея умер и похоронен в гробу Христа, однако у иудеев до сих пор не прошли дни плача по нему.
и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня
О нем мы не читаем, как о других, что он умер, ослабев, но что умер по слову Божию. Бог же не претерпевает ни слабости, ни умаления, ни возрастания. Поэтому и прибавляет Писание, что никто не знает места погребения его даже до сего дня, чтобы ты понимал его исход скорее как перенесение, ибо смерть есть некое разделение души и тела. Следовательно, он умер по слову Божию, как говорит Писание, но не следуя слову: чтобы ты понял, что здесь речь идет не об извещении о смерти, а о даровании благодати; что перенесен, а не оставлен был тот, чего места погребения не знает никто.
Источник: О Каине и Авеле.
и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня
Но только одному единственному другу Бог дал
быть погребенным в неизвестном месте,
ибо по праву пристала такая почесть телу, светившемуся от близости
Божьего слова,
чтобы, бренные обязанности исполнив,
он наслаждался тем, что лишь Бог знает,
где его могила.
Источник: Стихотворения.
и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня
Два благих дела сотворил для Моисея Господь его тем, что Он скрыл место его погребения от сынов Израилевых. Во-первых, Моисей возрадовался, потому что враги его не будут знать этого места и не выбросят кости его из гробницы; и, во-вторых, потому что сыны народа его не будут знать этого места и не сделают гробницу его местом поклонения.
Источник: Доказательства.
и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня
«И погребен», т. е. нашел для себя место упокоения. «И никто не знает места погребения его даже до сего дня», — в чем может быть усматриваема провиденциальная цель: место погребения великого Моисея могло стать в глазах евреев особенно священным, сделавшись впоследствии предметом суеверного или даже идолопоклоннического почитания.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента