Библия - Втор. 34:4 (Второзаконие 34 глава 4 стих)

И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: "семени твоему дам ее"; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь.


Комментарии МакДональда (Второзаконие 34 глава 4 стих)

34:1−8 Даже если повествование о смерти Моисея было дописано здесь кем-то другим, это никак не влияет на тот факт, что автором остальной части Второзакония был именно Моисей. После того, как Моисей увидел землю, он умер на горе Нево и был погребен Господом в секретном месте. Несомненно, такая секретность была необходима для того, чтобы не позволить людям сделать из могилы законодателя святыню и поклоняться ему там. К моменту смерти Моисею было сто двадцать лет, но он был все еще полон сил, бодр духом и здравомыслящ. Это утверждение не является противоречием стиху 31:2. Причина, по которой Моисей больше не мог возглавлять народ, была не физической, а духовной. Бог сказал ему, что из-за его греха он не сможет ввести сынов Израилевых в Ханаан (31:2), даже несмотря на то, что физически он был еще способен сделать это.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 34 глава 4 стих)

Стихи 1−4. В этих стихах:

I. Моисей восходит вверх по направлению к небу, прямо на вершину Фасги, чтобы умереть там, ибо именно это место было определено (Втор 32:49−50). Израиль расположился станом на плоской местности равнин Моава, откуда Моисей, согласно повелению, отправился к горе Нево, на высочайшую точку хребта этой горы, или пик, по названию Фасга (ст. 1). Фасга — имя нарицательное для любой такой высоты. По-видимому, Моисей пошел на вершину Фасги один, один, без посторонней помощи — знак того, что его природные силы не угасли, если в последний день своей жизни он смог взобраться на вершину крутого холма без такой поддержки, которая у него однажды была, когда его руки отяжелели (Исх 17:12), один, без сопровождения. Можно предположить, что, завершив благословение Израиля, Моисей торжественно попрощался с Иисусом Навином, Елеазаром и с остальными своими друзьями, которые, вероятно, провели его к подножию горы; но затем он дал им такое же задание, как и Авраам своим слугам у подножия другой горы: «Останьтесь вы здесь… тогда как я пойду туда и умру». Они не должны видеть смерти Моисея, потому что им не положено знать о его могиле. Так это было или нет, но Моисей отправился на вершину Фасги, (1) чтобы показать, что он готов умереть. Узнав о месте своей смерти, Моисей был настолько далек от желания избежать сего, что не преминул туда явиться, охотно взобравшись на крутую вершину. Следует заметить: кто посредством благодати хорошо ознакомился с миром иным и знает о нем достаточно много, тому не нужно бояться покинуть этот мир.

(2) Чтобы показать, что он считает смерть своим вознесением. Душа человека благочестивого, покидая тело, восходит вверх (Еккл 3:21), и, в соответствии с таким движением души, тело Моисеево пойдет вместе с нею как можно выше, пока этот земной сосуд сможет ее нести. Когда за Божьими слугами посылают, чтобы забрать их из этого мира, для них звучит призыв: взойди вверх и умри.

II. Моисей вновь взирает вниз на эту землю, чтобы увидеть земной Ханаан, в который ему никогда не войти, но при том верою взирает вверх на небесный Ханаан, в который ему предстоит войти прямо сейчас. Господь угрожал Моисею, что он не завладеет Ханааном, и угроза исполнилась. Но Он также обещал, что Моисей увидит Ханаан, и обетование свершилось здесь: и показал ему Господь всю эту добрую землю (ст. 1).

1. Хотя Моисей и восходил на вершину Фасги один, тем не менее он не один, потому что Отец с ним (Ин 16:32). Если у человека много друзей, то они соберутся возле него, когда он будет лежать при смерти. Но случись так, то ли по Божьему провидению, то ли по причине черствости друзей, что останешься один, не нужно бояться зла, потому что с нами Добрый Пастырь (Пс 22:4).

2. Хотя у Моисея было очень хорошее зрение и высота давала ему все преимущества для желаемого обзора, он все равно не смог бы увидеть то, что видел сейчас, — весь Ханаан, от края до края (приблизительно пятьдесят-шестьдесят миль), если бы его зрению чудесным образом не помогли, увеличив его возможности; поэтому-то и сказано: показал ему Господь. Следует заметить: мы имеем возможность взирать на все прекрасные виды лучшей страны лишь благодаря Божьей благодати; именно Господь дает духа премудрости, равно как и духа откровения — глаза, равно как и объект. Вид Ханаана, открытый здесь Господом Моисею, вероятно, пытался пародировать дьявол и даже претендовал на то, что сделает лучше, когда смутными призраками показывал нашему Спасителю, перенеся Его, как Моисея, на весьма высокую гору, все царства мира и славу их, не постепенно, как здесь — одну страну за другой, — но все одновременно.

3. Моисей увидел землю на расстоянии. Подобное представление о Царстве Мессии было у ветхозаветных святых, они видели его издалека. Так и Авраам увидел день Христов задолго до оного; и, будучи вполне убежденным в нем, принял его в обетовании, предоставляя другим принять в его совершении (Евр 11:13). Подобное же представление о великолепии и славе будущего состояния имеют посредством благодати верующие сейчас. Слово и таинства для них — как вершина Фасги для Моисея: из них верующие получают представление о благоприятных перспективах славы, которая должна открыться, и радуются надежде на нее.

4. Моисей увидел землю, но никогда не будет располагать ею. Подобно тому как Бог порой уводит Свой народ от грядущего зла, в других случаях Он так же уводит его и от грядущего добра, то есть добра, которым будет располагать Церковь в современном мире. О Царстве Христовом последних дней говорится много славного: о его развитии, увеличении и процветании; мы предвидим это, но, вероятно, не доживем, чтобы увидеть воочию. Кто придет после нас, тот, надеемся, войдет в ту обетованную землю, и это послужит нам утешением, когда наши трупы падут в пустыне сей (см. 4Цар 7:2).

5. Моисей увидел все это как раз перед смертью. Подчас Господь приберегает для Своих людей ярчайшие открытия о благодати, чтобы последние поддержали их в смертный час. Ханаан назван землей Эммануила (Ис 8:8), так что, взирая на нее, Моисей получил представление о благословениях, которые мы имеем во Христе. Это — прообраз небес (Евр 11:16), уверенность в которых составляет сущность нашей веры. Следует заметить: весьма охотно может оставить этот мир тот, кто умирает с верою в Христа и с упованием на небо, имея перед глазами Ханаан. Увидев такое спасение от Бога, мы вправе сказать: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко… с миром».


Толкование отцов церкви (Второзаконие 34 глава 4 стих)

Павел Орозий

И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «семени твоему дам ее»; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь

Если Бог могуществен, то Он всегда могуществен; если всегда могуществен, то на лица не взирает. Итак, Он могуществен и только могуществен, и хорошо, если на твое лицо Он воззрит; если то, что Он может для всех и делает в свое время, для тебя одного сделает раньше времени — чего не сделал даже Моисею, которому поставил в вину только один грех и, однако, отпустил этот грех прежде смерти, приказав ему за этот грех умереть, не увидев Земли обетованной.

Источник: Апология против пелагиан.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 34 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно