I. Первосвященник, названный здесь святым мужем Божьим (ст. 8), потому что его служение было святым, в знак чего на челе у него было написано «Святыня Господня».
1. По-видимому, Моисей признает, что Бог мог бы справедливо сместить Аарона и его потомство за грех у Меривы (Исх 17:7), который, возможно, был весьма значительным и который Господь мог бы учесть, жалуя ему священство, хотя там об этом не упоминается. Согласно всем халдейским парафразам, речь идет об испытании, в котором он показал себя безукоризненным и верным и выдержал испытание; следовательно — не то, что в Книге Числа (гл. 20).
2. Моисей молится, чтобы служение первосвященника пребывало вечно: туммим Твой и урим Твой пусть будет на нем. Похоже, что это было ему дано за некий выдающийся пример служения, как явствует из Мал 2:5. «Господи, пусть сие никогда не отнимется у него». Несмотря на это благословение, урим и туммим были потеряны во время пленения и так и не вернулись во второй храм. Однако эта молитва исполнилась в Иисусе Христе, Святом Божьем и нашем Великом Первосвященнике, прообразом которого служил Аарон: урим и туммим останется у Сущего в недре Отчем от вечности, ибо Он — Чудный и Вечный Советник. Некоторые переводят туммим и урим нарицательно, скорее потому, что обычный порядок их перечисления здесь изменен, причем только здесь. Туммим обозначает честность, а урим — просвещение — пусть таковые пребудут с Твоим святым мужем, то есть: «Господи, да будет первосвященник всегда как правдивым, так и разумеющим человеком». Хорошая молитва, которую стоит произносить за духовных служителей Евангелия, чтобы у них была ясная голова и честное сердце; свет и искренность совершают духовного служителя.
II. Младшие по чину священники и левиты (ст. 9−11).
1. Моисей хвалит это колено за ревность о Боге, когда его члены встали на сторону Моисея (а значит — и Бога) против поклонявшихся золотому тельцу (Исх 32:26 и далее) и, принимая участие в истреблении зачинщиков этого злодеяния, были нелицеприятны: не щадили даже лучших в мире друзей (пусть они были им дороги, как близкие родственники), если те оказались идолопоклонниками. Следует заметить: наше почтение к Богу и Его славе должно всегда перевешивать почтение к какой бы то ни было твари. И кто не только хранит себя чистым от преступлений, обычных для времени и места, в котором он живет, но и, насколько это возможно с его стороны, свидетельствует против таковых и восстает за Господа против злодеев, тот будет отмечен особой честью. Возможно, Моисей подразумевает сынов Кореевых, которые отказались участвовать вместе со своим отцом в бунте (Чис 26:11). Также и Финеес произвел суд, благодаря которому прекратилось поражение. Служение священников и левитов по-настоящему требовало постоянной их занятости (по крайней мере в свою очередь) у жертвенника Божия и частого отсутствия в семьях, о которых они не могли позаботиться и обеспечить так, как это удавалось другим израильтянам. Они покорились постоянному самоотречению, чтобы хранить слова Господа и завет священнический соблюдать. Следует заметить: кто призван к служению в святынях, тот должен оставаться равнодушным к самым дорогим в этом мире родственным связям и интересам, предпочитая угождение наилучшему Другу, который у него есть (Деян 21:13; 20:24). Наш Господь Иисус не пожелал знать ни матери, ни братьев, когда тем вздумалось оторвать Его от дела (Мф 12:48).
2. Моисей подтверждает данное этому колену поручение служить в святынях, что было вознаграждением за ревность и преданность его членов (ст. 10).
(1) Им надлежало от имени Бога вести дела с народом: «Учат законам Твоим Иакова и заповедям Твоим Израиля как проповедники в Твоих святых собраниях, читая и объясняя закон (Неем 8:7−8), и как судьи, решая представленные им сложные и вызывающие сомнение дела» (2Пар 17:8−9). Уста священников хранили сие ведение на пользу народу, которому надлежало искать закона от их уст (Мал 2:7). Даже Аггей, будучи пророком, советовался со священниками по делу совести (Агг 2:11 и далее). Следует заметить, что проповедь важна не только в деле создания новых церквей, но и для сохранения и назидания уже созданных церквей (Иез 44:23−24).
(2) Им надлежало вести дела с Богом от имени людей, сжигая курение во славу и хвалу Господу и принося жертвы для очищения за грех и для обретения Божьей благосклонности. Такова была работа священников, а левиты прислуживали и помогали в ней. Кто хотел бы иметь пользу от их каждения и жертвоприношений, тот должен прилежно и верно соблюдать наставления священников.
3. Моисей молится за них (ст. 11).
(1) Чтобы Господь способствовал их материальному благосостоянию и сделал так, чтобы причитающееся им содержание приносило утешение. Благослови, Господи, имущество его (англ. пер., ст. 11). Предусмотренное для них обеспечение было весьма щедрым и приходило к ним легко, тем не менее оно не принесло бы им никакой радости, если бы Господь не благословил его для них; и, поскольку Бог Сам был их уделом, следовало ожидать особого благословения на этот удел. «Благослови, Господи, его достоинство», — есть и такое чтение. «Господи, умножь Твои благодати в них и сделай их все более и более достойными своей работы».
(2) Чтобы Господь одобрил их в служении: «…и о деле рук его благоволи, совершаемом как для себя самого, так и для народа, которому он служит». Одобрение Богом — вот к чему мы все должны стремиться и чего жаждать, поклоняясь Богу, независимо от того, одобряют нас люди или нет (2Кор 5:9); это также является самым ценным благословением, которого мы можем желать для себя или для других.
(3) Чтобы Господь принял его сторону против всех его врагов: порази чресла восстающих на него. Моисей предполагает, что у Божьих служителей будет много врагов: одни возненавидят лично их за верность и будут стараться причинить им зло, другие позавидуют их содержанию и постараются кощунственно лишить их такового, третьи будут противиться им в исполнении служения и не захотят подчиняться приговору священников, четвертые вознамерятся низвергнуть само служение. Итак, Моисей молится, чтобы Господь разрушил все подобные попытки и вернул зло на головы замышлявших его. Эта молитва является пророчеством о том, что Бог обязательно посчитается с врагами Своих служителей и будет поддерживать служение в Своей Церкви до конца времен, невзирая на все замыслы врат ада против нее. Саул восстал на священников Господа (1Цар 22:18), и это исполнило меру его греха.
Рувим, поскольку вознеистовствовал на отцево ложе, за сие самое, хотя был и первородный, не удостоен ни царства, ни священства. Но Левий, будучи третьим, удостоился священства; не только потому, что отец обещал посвятить десятину, Левий же, если считать от младшего, был десятым (ибо, если считать от старшего, то десятым оказался бы один из рожденных от рабынь), но и за святость, и за то, что во славу Божию наполнил руки кровью сродников. Ему и Моисей, удивляясь, сказал в благословениях: глаголяй отцу и матери: не видех тебе, и братии своея не позна, сохрани словеса Господни.
Источник: Письма. Книга I.
который говорит об отце своем и матери своей: «я на них не смотрю», и братьев своих не признает, и сыновей своих не знает; ибо они, левиты, слова Твои хранят и завет Твой соблюдают
Тот стремится ближе познать Бога, кто из любви к благочестию не желает знать тех, кого он знал по плотским узам, ибо божественное познание терпит серьезный ущерб, если оно сочетается со знанием того, что по плоти. Стало быть, удалиться от сродников и близких должен тот, кто желает полнее соединиться с Родителем всех, ибо тех же самых, кого он мужественно оставляет для Бога, он тем сильнее любит, чем решительнее отказывается от бренного чувства плотской привязанности. Ведь и тем, с кем мы временно связаны и теснее, мы должны быть полезны более, чем остальным, потому что и это пламя зажигает то, что к нему поднесли, и сжигает сразу же, как только оно появляется. Мы должны ощущать узы земного родства и, тем не менее, отвергать те из них, которые уводят душу с пути, поскольку верный дух, зажженный ревностью о божественном, не презирает даже то, с чем он связан нижайшими узами, но, сам в себе находя для этого подобающее место, возвышается до любви к горнему. Нужно тщательнейшим образом следить, чтобы в сердце не вкралась плотская привязанность и не отклонила его от верного шага; чтобы не ослабила она силу горней любви и не склонила вниз своей тяжестью душу, которая стремится ввысь. Каждый должен иметь такое сочувствие к нуждам ближних, чтобы оно, тем не менее, не ослабляло силу его намерения; чтобы любовь заполняла сердцевину души, но не отвращала от духовной цели. Ведь нельзя сказать, чтобы святые мужи не питали должной привязанности к близким по плоти, однако сами в себе они побеждают эту привязанность любовью к предметам духовным, пока рассуждением не приведут ее в такую степень умеренности, что она и на самую малость не отклоняет их от правого пути. Их нам хорошо представляет образ коров, которые, под ярмом Господним устремляясь в горы, ступают твердым шагом, хотя их телят заперли дома. Ибо написано: они шли и мычали, но не уклонялись ни направо, ни налево (1Цар 6:12).
Источник: Изъяснение Ветхого и Нового Заветов.
Ст. 9−10 который говорит об отце своем и матери своей: «я на них не смотрю», и братьев своих не признает, и сыновей своих не знает; ибо они, левиты, слова Твои хранят и завет Твой соблюдают, учат законам Твоим Иакова и заповедям Твоим Израиля, возлагают курение пред лице Твое и всесожжения на жертвенник Твой
Имеется в виду самоотверженное служение левитов при скинии Иеговы и в народе.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента