Будущее поражение Богом врагов Израиля и обетование безопасности, процветания и победы завершают Песнь Моисея.
I. Нет бога, подобного Богу Израилеву. Никто из богов других народов не способен сделать для своих поклонников то, что Иегова совершил для своих: нет подобного Богу Израилеву (ст. 26). Следует заметить: если мы ожидаем, что Бог благословит нас добрыми делами, нам надлежит благословить Его добрыми словами, и один из самых священных способов воздать хвалу Господу — это признать, что нет Ему подобного. Итак:
(1) Это для Израиля было честью. Каждый народ хвалился своим богом; но ни у кого не было такого Бога, которым мог похвалиться Израиль.
(2) Для израильтян стало блаженством то, что они были приняты в завет с таким Богом. Моисей приводит два основания в подтверждение бесспорного превосходства Бога Израиля над другими богами:
[1] Верховное владычество и авторитет Господа: по небесам принесся с небывалой роскошью и великолепием. Передвижение по небесам указывает на Его величие и славу, которыми Бог являет Себя горнему миру, а также на влияние неба и произведения облаков, которые Он заставляет служить осуществлению Своей собственной воли здесь, в нижнем мире: Господь распоряжается и руководит всем, подобно тому как всадник управляет лошадью. Когда Господу нужно что-либо сделать для Своего народа, Он по небесам принесется, чтобы сие совершить, ибо у Него это выходит быстро и решительно: ни один враг не способен ни предвидеть, ни помешать продвижению Несущегося по небесам.
[2] Безграничная вечность Господа; Он — вечный Бог, и мышцы у Него вечные (ст. 27). Боги язычников были всего лишь недавним изобретением и вскоре должны погибнуть; но Бог Израиля вечен: Он был прежде всех миров и останется, когда уже не будет ни времени, ни дней (см. Авв 1:12).
II. Нет народа, подобного Израилю Божию. Провозгласив каждое колено блаженным, в заключение Моисей всех вместе провозглашает весьма блаженными, такими блаженными во всех отношениях, что нет под солнцем народа, заслуживающего сравнения с израильтянами (ст. 29): «Блажен ты, Израиль! Народ, чей Бог — Господь, именно по этой причине истинно блажен, кто подобен тебе?» Если израильтяне будут почитать Бога как идеального Бога, Господь явит им милость, сделав их идеальным народом, на зависть всем соседям и к радости всех их доброжелателей. Кто подобен тебе, народ? «О, ты прекрасна, возлюбленная моя», — говорит Христос о Своей невесте. На что она лично отвечает взаимностью: «О, ты прекрасен, возлюбленный мой». И кто подобен народу Твоему, Израилю, единственному (нет, речь идет не о всех подряд народах) народу на земле? (2Цар 7:23). Сказанное здесь о Церкви Израиля, о всех ее почестях и преимуществах, несомненно, применимо и к Церкви первенцев, написанных на небесах. Христианская Церковь — это Израиль Божий, как называет ее апостол (Гал 6:16), ей пожелают мира и она удостоится чести, превосходящей честь всех сообществ в мире, как было с Израилем.
1. Никогда еще народ не устраивался столь хорошо и не имел такого крова: прибежище твое Бог древний (ст. 27). Или, по значению слова: «Твое жилище, или твой особняк, в котором тебе безопасно, уютно и спокойно, как человеку в собственном доме». Дом каждого израильтянина поистине находится у Бога, душа возвращается к Нему и отдыхает, как в покое своем (Пс 114:7), в своем покрове (Пс 31:7). Кто устроил свое жилище у Господа, тот будет обладать всеми утешениями и благами обитания в Нем (Пс 90:1). Моисей взирал на Господа, как на обитель израильтян, когда они бродили по пустыне: Господи! Ты нам прибежище в род и род (Пс 89:2). И теперь, когда они собирались поселиться в Ханаане, им нельзя менять обители, они все равно будут нуждаться и находить в Боге древнем прибежище; без Господа, сам по себе, Ханаан был бы пустыней, страной тьмы.
2. Никогда еще народ не испытывал такой поддержки и воодушевления: и под мышцами вечными; то есть всемогущая сила Господа подвизалась защищать и укреплять всех доверившихся Ему в их величайших невзгодах и бедах и под тяжелейшими бременами. Вечная мышца поддержит (1) интересы Церкви в общем, чтобы они не были преданы забвению и не сошли на нет; в основании Церкви находится тот вековой камень, на котором она построена, и врата ада не одолеют ее (Мф 16:18).
(2) Дух верующих в частности, так что, даже несмотря на притеснения, их не погубит никакая напасть. Как бы низко ни оказался когда-либо народ Божий, под ним всегда будет находиться мышца Господа, чтобы удержать людей от падения духом и от потери сознания, а веру — от ослабевания, даже если давление на них — сверх всякой меры. Вечный завет и проистекающее от него вечное утешение — поистине мышца вечная, которая чудесно поддерживала и ободряла верующих в самые худшие времена; им достаточно благодати Господа (2Кор 12:9).
3. Никогда еще народ не имел такого хорошего командования, ведущего его в бой: «Он прогонит врагов от лица твоего Своей всемогущей силой, которая освободит тебе место, и даст тебе поручение, поддерживающее тебя в твоих действиях, сказав: истребляй!» Израильтянам сейчас предстояло войти в землю, находившуюся в полном владении сильного и грозного народа, который, будучи первопоселенцем, считал себя ее полноправным хозяином; как Израилю оправдать и как осуществить изгнание этого народа?
(1) Господь даст израильтянам поручение истребить хананеев, и это будет служить оправданием и поддержит их в своих действиях в глазах всего мира. Тот, кто является Верховным Владыкой всего живого и всех земель, не только допустил и разрешил, но и недвусмысленно приказал и предназначил сынам Израилевым как завладеть землей Ханаана, так и предать мечу народ Ханаана; получив такие полномочия, израильтяне могли не только законно, но и с честью совершить это, никоим образом не запятнав себя позором и не навлекая на себя вины ни в грабеже, ни в убийстве.
(2) Господь даст израильтянам силу и способность истребить хананеев; более того, Он, в сущности, предаст последних в руки первых: Бог прогонит врагов от лица их; ибо сам страх перед Израилем обратит хананеев в бегство. Господь рукою Своею истребил народы, а их насадил (Пс 43:3). Подобным же образом верующие преодолевают всех своих духовных врагов силою Возлюбившего их Христа. Вождь спасения нашего прогнал врагов от лица нашего, когда на кресте победил мир и отнял силы у начальств и властей; и нам дана команда: истребляй! Стремись к победе и будешь делить добычу.
4. Никогда еще народ не был так хорошо охраняем и защищен: Израиль живет безопасно, один (ст. 28). Кто пребывает в Господе и считает Его имя своей крепкой башней, тот живет безопасно; убежище его — неприступные скалы (Ис 33:16). Израильтяне будут жить безопасно, одни, (1) несмотря на то что одни. Хотя они и не станут заключать никаких союзов со своими соседями и не будут иметь оснований рассчитывать на помощь и поддержку кого-либо их них, тем не менее будут жить безопасно; они на самом деле будут в безопасности и будут знать об этом.
(2) Благодаря тому что одни. Они будут жить безопасно до тех пор, пока останутся чистым, единственным в своем роде и особым народом, не смешиваясь с язычниками. Их отличие от других народов, хотя и уподобило их разноцветной птице (Иер 12:9) и выставило напоказ окружающим их злоумышленникам, на самом деле хранило их от бед, которых желали им соседи, поскольку держало их под Божьей защитой. Господь будет хранить в безопасности всех, кто держится поближе к Нему. Обещано, что в Царстве Христовом Израиль будет жить безопасно (Иер 23:6).
5. Никогда еще народ не обеспечивался так хорошо: источник Иакова (то есть нынешнее поколение этого народа, ставшее как бы источником всех потоков, которые впоследствии, взяв в нем начало, от него произойдут, англ. пер., ст. 28) сейчас сам должен обосноваться на этой доброй земле. Око Иакова (возможно такое чтение, поскольку одно и то же слово означает и «источник», и «глаз») видит пред собою землю, обильную хлебом и вином; то есть с того места, где израильтяне расположились станом, их взору открывался вид на Ханаан, как раз перед ними на другом берегу реки, и вскоре эта земля будет у них в руках и у них под ногами. Страна, на которую они устремили взор, была благословлена и туком земли, и росой небесной; это была земля, обильная хлебом и вином, питательными и полезными продуктами; так же и небеса его (как если бы небеса по-особому предназначались в благословение этой земле) каплют росу, без которой, какой бы хорошей ни была почва, зерновые и виноград вскоре зачахнут. Око каждого израильтянина, око веры, поистине имело на примете лучший, небесный Ханаан, изобилующий чем-то, превосходящим хлеб и вино.
6. Никогда еще у народа не было такой помощи. Если израильтяне попадали в затруднительное положение, Бог Сам мчался по небесам им на помощь (ст. 26). И они были народом, хранимым Господом (ст. 29). Если им грозила какая-либо опасность или они в чем-то нуждались, то могли обратиться к вечному Богу, довериться всемогущей силе; ничто не могло повредить тем, кому помогал Господь, равно как и не мог погибнуть народ, хранимый Господом. Прилагаемые к евангельскому Израилю являются спасаемыми (Деян 2:47).
7. Никогда еще народ не был столь хорошо вооружен. Господь Сам был израильтянам охранявшим их щитом, оружием защиты, достаточно хорошо оберегавшим от всех противников; Господь также был мечом превосходства (англ. пер., ст. 29) израильтян, оружием нападения, сделавшим их грозными и успешными во всех своих войнах. Бог назван мечом превосходства, потому что, сражаясь за них, Он делал израильтян сильнее другого народа, или потому что во всех своих деяниях ради них Господь помнил о Своем святилище среди них, которое названо превосходством Иакова (англ. пер., Пс 46:5; Иез 24:21; Ам 6:8). В чьем сердце превосходство святости, тому Бог Сам становится щитом и мечом; таковые облачены во всеоружие Божие, Его Слово — их меч, а вера — их щит (Еф 6:16−17).
8. Никогда еще народ не был столь убежден в победе над врагами: враги твои раболепствуют тебе; то есть: «Будут вынуждены покориться тебе против своей воли, так что это будет всего лишь притворная покорность; тем не менее цель достигнута, ибо ты попираешь выи их» (согласно Септуагинте), об осуществлении чего мы читаем (Нав 10:24). «Ты будешь попирать их твердыни, какими бы высокими они ни были, топтать их дворцы и храмы, как бы свято их ни ценили. Если враги твои будут раболепствовать тебе — существует такое чтение, — ты будешь попирать их высоты; если их не уберегут обязательства или договоры о союзничестве, их сокрушат силы войны». Так Бог мира сокрушит сатану под ногами всех верующих, причем вскоре (Рим 16:20).
Теперь сложите все это вместе — и тогда вы скажете: «Блажен ты, Израиль! кто подобен тебе, народ?» Втройне блажен народ, чей Бог — Господь.
На этот стих нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента