«В современных переводах вместо древнего истолкования «сила» употребляется слово «покой» [в русском переводе: «богатство» — прим. переводчика]. Оба эти истолкования указывают на безопасность: и хотя мы, возможно, не готовы расстаться с привычным «как дни твои, будет умножаться сила твоя [в русском переводе: «богатство твое» — прим. переводчика]», перевод «как дни твои, будет умножаться покой твой» уместен здесь в качестве окончания этого чудесного благословения ничуть не меньше».
I. Благословение Дана (ст. 22). Иаков в своем благословении сравнил Дана со змеем за его хитрость; Моисей же сравнивает его со львом за храбрость и решительность: и кто может устоять перед тем, у кого голова змея и сердце льва? Он сравнивается со львами, выбегавшими от Васана — горы, славившейся своими свирепыми львами, откуда они прыгали в долины на добычу. Это может относиться либо (1) к частным победам, одержанным Самсоном (принадлежавшим к этому колену) над филистимлянами. И начал Дух Господень действовать в нем в стане Дановом, когда он был очень юн, как молодой лев, так что, напав на филистимлян, он застал их врасплох и одолел только силой, как лев свою добычу; и одним из первых его подвигов было растерзание льва. Либо (2) к общим достижениям этого колена, когда команда его представителей, получив информацию о спокойной обстановке в Лаисе, находившемся в самой удаленной от них части Ханаана, неожиданно напала на город и вскоре завладела им (см. Суд 18:27). И вероятно, совершили они свой десант с гор Васана, лежавших недалеко от этого города, поэтому здесь и говорится, что выбегает из Васана.
II. Благословение Неффалима (ст. 23). Моисей взирает на это колено с изумлением и рукоплещет ему: «О Неффалим, ты блажен и будешь блажен, да будет так всегда». Три обстоятельства составляют блаженство этого колена:
(1) «будь насыщен благоволением». Существует мнение, что речь идет о благоволении людей, их доброй воле и добром слове. Иаков описал это колено, в общем, как учтивых и милых людей, говорящих приятное, сравнивая их с любезной ланью (англ. пер., Быт 49:21). Итак, чего же они добьются, будучи таковыми? Моисей говорит, что они будут иметь выгоду от любви к ним соседей и наслаждаться благосклонностью. Любящие будут любимы. Однако, согласно другому, совершенно обоснованному мнению, речь идет о благосклонности Бога: ибо только такая благосклонность насыщает душу и наполняет сердце истинной радостью. По-настоящему блаженны люди, располагающие Божьей благосклонностью, а располагать ею будет тот, кто находит в ней наслаждение и считает, что, имея это, имеет достаточно, большего нечего и желать.
(2) «Будь исполнен благословения Господа», то есть не только всякими благами, которые являются плодами благословения (зерно, вино и елей), но и самим благословением, то есть даром Божьей благодати по обетованию и завету Господа. Обладающие таким благословением вправе считать себя удовлетворенными: для блаженства им больше ничего не нужно. «Удел колена Неффалимова, — говорят иудеи, — был таким плодородным, а урожаи такими ранними, несмотря на расположение на севере, что представители этого колена обычно первыми приносили свои начатки в храм и, таким образом, первыми получали благословение священника, что было благословением от Господа». Капернаум, в котором, главным образом, пребывал Христос, находился в уделе этого колена.
(3) «Имей море и юг во владении»; допускается и такое чтение, то есть — море, лежащее к югу от твоего удела: речь идет о Галилейском море, о котором мы так часто читаем в Евангелиях; прямо к северу от него находилось это колено, что служило последнему большим преимуществом — вспомним богатство Капернаума и Вифсаиды, находившихся в его уделе и на берегу этого моря. Видите, как Моисей был водим в этих благословениях духом пророчества, ибо, прежде чем жребий был брошен в полу, он предвидел и предсказал, каким будет размещение.
III. Благословение Асира (ст. 24−25). Моисей молится и пророчествует о четырех благословениях для этого колена, блаженство которого несет само его имя, ибо Лия назвала его отца Асиром, говоря: к благу моему (Быт 30:13).
1. Умножение числа. Это колено к тому времени уже было многочисленным (Чис 26:47). «Пусть оно еще больше умножится: да будет Асир благословлен детьми» (англ. пер., ст. 24). Следует заметить, что дети, особенно дети завета, — благословение, а не бремя.
2. Интерес у соседей: он будет любим братьями своими. Следует заметить: весьма желательно пользоваться любовью и благосклонностью людей, среди которых мы живем, об этом надлежит молиться Богу, в руке которого все сердца, и к этому нужно стремиться, обретая сие кротостью, смирением и готовностью, насколько позволяют наши способности и возможности, делать добро всем.
3. Богатство земли.
(1) На поверхности: окунет в елей ногу свою, то есть: «Пусть в его уделе будет такое изобилие елея, чтобы он не только мазал им голову, но и, если ему заблагорассудится, мыл бы в нем ноги», чего обычно не делали; тем не менее мы видим, что наш Спаситель настолько был любим братьями Своими, что Его ноги помазали самым драгоценным миром (Лк 7:46).
(2) Под землей: железо и медь — запоры твои, то есть: «У тебя будет изобилие этих металлов (их месторождений) в твоей земле, которая необычайно благословлена богатствами как на поверхности, так и в недрах», или: если бы их не давала его собственная земля, он ввозил бы из-за границы, ибо жребий этого колена пал на морское побережье. Согласно халдейскому парафразу, это нужно понимать образно: «Ты будешь сильным и великолепным, как железо и медь».
4. Постоянство силы и энергии: как дни твои, будет умножаться сила твоя (англ. пер., ст. 25). Многие излагают это таким образом: «Сила твоих преклонных лет будет такой же, как сила твоей юности; ты не почувствуешь угасания и не будешь ветшать с годами, но вернешь молодость, как если бы не только твои запоры, но и кости были из железа и меди». Часто в Писании под словом «день» подразумеваются события дня; и, учитывая это здесь, мы находим обетование, что Господь милостиво поддержит Асира в скорбях и испытаниях, какими бы они ни были. Ко всему духовному семени Авраама, несомненно, относится обетование о том, что Господь будет мудро жаловать духовным потомкам благодати и утешения соразмерно служениям и страданиям, к которым Он их призвал. У них есть предназначенное им дело? — У них будут силы его выполнить. У них есть предназначенные им бремена? — У них будут силы их вынести; и никогда они не будут искушаемыми сверх сил. Верен обещавший сие, Он же и побудил нас уповать на это обетование.
Железо и медь сапог твой
Сим дается разуметь, сколько тверды и постоянны должны быть те, которые славословят и возвещают Бога.
Симеон не благословлен; потому что был проклят отцом своим Иаковом за избиение Сихемлян, и вместо того, чтобы покаяться в первом своем преступлении, приложил к сему новое преступление в лице Замврия, сына Салмоня, подвергнул истреблению двадесять четыре тысящи (Числ.25:9), которые за грех его поражены язвою. Левий же, хотя и был проклят вместе с Симеоном, но приял благословение от Моисея, во-первых за ревность левитов, которые поразили братий своих, поклонившихся тельцу, а во-вторых за ревность левита Финееса, с какою он устремился на Замврия, сына Салмоня, и убил его.
Источник: Толкование на книгу Второзаконие.
железо и медь сапог его будет
Это Моисей прикровенно говорит о Святой Церкви, поскольку обувь в Священном Писании понимается как укрепление для проповеди, как написано: И обув ноги в готовность благовествовать мир (Еф 6:15). Ибо железо означает добродетель, медь — терпение, а железо и медь называется Его [Христа] обувью, поскольку Его проповедь укреплена одновременно тонкостью и постоянством. Железом Он поражает противостоящее зло, медью же терпеливо сохраняет достигнутое добро.
Источник: Изъяснение Ветхого и Нового Заветов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента