Библия - Втор. 33:21 (Второзаконие 33 глава 21 стих)

он избрал себе начаток земли, там почтен уделом от законодателя, и пришел с главами народа, и исполнил правду Господа и суды с Израилем.


Комментарии МакДональда (Второзаконие 33 глава 21 стих)

33:20−21 Гад. Бог дал этому колену обширную территорию к востоку от Иордана. Гад сражался как лев, чтобы захватить и сохранить ее. Это были отборные пастбища, которые он выбрал для себя — удел начальствующего. Но он также присоединился к главам народа, чтобы сражаться за землю к западу от Иордана, таким образом исполняя праведную волю Господа.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 33 глава 21 стих)

Стихи 18−21. В этих стихах:

I. Благословения Завулона и Иссахара идут вместе, ибо оба были сынами Иакова от Лии и по своему жребию в Ханаане стали соседями. Здесь предсказывается:

1. Что и того и другого ждет благоприятное поселение и работа (ст. 18). Завулону надлежит радоваться, потому что будет повод для радости; и Моисей молится о благом деле для Завулона в его путях либо на войну (потому что Завулон обрек душу свою на смерть на высотах поля, Суд 5:18), либо, скорее, к морю, ибо Завулон жил у пристани корабельной (Быт 49:13). И Иссахару надлежит радоваться в своих шатрах, то есть в домашних делах, в своем хозяйстве, заботой о котором мужчины этого колена обычно ограничивались, потому что видели, что покой хорош и что, тогда как море бурное, земля приятна (Быт 49:14−15). Здесь примите во внимание, (1) что Божье провидение не только являет разнообразие, указывая на границы обитания людей (кто-то в городе и кто-то в деревне, кто-то у моря и кто-то в селениях внутренней части страны), но и мудро распоряжается склонностями людей к занятиям разного рода на благо общества, поскольку каждый член тела располагается и обучен так, чтобы служить всему телу в целом. Одаренность некоторых людей влечет их к книгам, других — к морю, третьих — к мечу; некоторые имеют склонность к сельскому хозяйству, иные — к торговле, иные к ремеслам; и хорошо, что все именно так. Если все тело глаз, то где слух? (1Кор 12:17). На благо всему обществу Израилеву служило то, что мужчины Завулона были купцами, а мужчины Иссахара — земледельцами.

(2) Что, каким бы ни было место и род наших занятий, наша мудрость и наш долг состоит в том, чтобы к таковым приноровиться, и какое великое блаженство быть при этом довольным! Пусть Завулон радуется в своих путях, пусть благодарит Господа за прибыль и делает все возможное, чтобы избежать потерь и беспокойств в торговле, и не презирает обыденности, равно как и не завидует спокойствию шатров Иссахара. Пусть Иссахар веселится в шатрах своих, пусть будет доволен уединением и радуется маленьким прелестям сельской местности и не сетует на отсутствие Завулоновой радости странствий и прибыли от торговли. Каждое дело имеет свои приятные стороны и свои неудобства, и поэтому, какое бы дело ни дало нам провидение, нам следует приложить к таковому всю душу; и поистине велико блаженство, когда радуешься своему жребию, каким бы он ни был. Это — дар Божий (Еккл 5:18).

2. Что и тот и другой, каждый на своем месте, будут служить славе Господа и интересам религии среди народа (ст. 19): созывают они народ на гору, то есть к храму, который, как предвидел Моисей, будет возведен на горе. Я не вижу, почему это должно приписываться только Завулону (по мнению большинства толкователей), и если как Завулон, так и Иссахар получали блага от присущих каждому из них видов деятельности, то почему бы нам не предположить, что и тот и другой позаботится воздать за них славу Господу? Они будут совершать для Бога два дела:

(1) Будут приглашать к служению Ему других людей: созывают они народ на гору.

[1] Завулон извлечет пользу из своего знакомства и торговых отношений с соседними народами, к которым пролегают его пути, ради этой благородной цели — распространения среди них религии и приглашения их к служению Богу Израилеву. Следует заметить, что людям, занимающимся важным делом или обладающим широким кругом общения, надлежит мудро и ревностно стараться являть пример благочестивого образа жизни тем, с кем они общаются и среди кого ведут свои дела. Таковые блаженны, ибо они сами — благословение. Было бы хорошо, если бы расширение торговли с другими странами содействовало распространению Евангелия. Это пророчество относительно Завулона, возможно, даже предвосхищает начавшуюся в земле Завулона проповедь Христа и Его апостолов (Мф 4:14−15); тогда они созвали народ на гору, то есть в Царство Мессии, которое названо горой дома Господня (Ис 2:2).

[2] Иссахар, живущий в шатрах домосед, будет призывать своих соседей восходить к святилищу во всякое время, определенное для святых праздников, возможно, потому что люди этого колена будут более ревностными и активными, нежели их соседи (и, как было неоднократно замечено, обитающие, вместе с Завулоном, у пристани корабельной, в месте скопления людей, обычно относятся к религии более легкомысленно, тогда как в религии живущих вместе с Иссахаром в сельских шатрах больше жизни и огня), поэтому представители этого колена своей ревностью могли побудить к святому подражанию даже обладавших большими познаниями (Пс 121:1); либо — потому что они тщательнее других соблюдали время, установленное для праздников. Один из халдейских парафразов излагает предшествующий стих таким образом: «Веселись, Иссахар, в шатрах своих школ», предполагая, что многие из этого колена желали быть учеными и употреблять свои знания с той целью, чтобы, наблюдая за переменой времен года, отмечать времена праздников, потому что календари в то время были не столь распространенными, как сейчас. Таргум Онкелоса излагает это более детально: «Веселись, Иссахар, когда приступаешь к исчислению времен торжеств в Иерусалиме; ибо тогда колена Израилевы будут собираться у горы дома святилища». Так он передает начало данного стиха, и многие придерживаются мнения, что отличительным свойством мужей колена Иссахарова во времена Давида было то, что они знали, что когда надлежало делать Израилю (1Пар 12:32). А следующее свойство отличало сынов Завулоновых: готовых к сражению, вооруженных всякими военными оружиями (1Пар 12:33), и, возможно, это служит объяснением благословению для этого колена. Следует заметить: кто не имеет такой, какая была у Завулона, возможности приводить в Церковь внешних, тем не менее может весьма послужить ее интересам, помогая оживить, ободрить и назидать своих. Хорошее дело — призывать людей к участию в Божьих таинствах, напоминать забывчивым, тормошить инертных, которые предпочитают следовать за ведущим, а не вести за собой.

(2) Они не только будут приглашать к служению Господу других людей, но и сами весьма много послужат: там заколают законные жертвы. Они не станут посылать других в храм, оставаясь сами дома под тем предлогом, что не могут оставить свою работу; но, побудив других поспешно пойти молиться лицу Господа, скажут: пойдем и мы (как в Зах 8:21). Следует заметить: нам надлежит самим быть примером того доброго, к которому мы призываем других. И когда они придут в храм, то предстанут пред Господом не с пустыми руками, но принесут в честь Господа и для служения Ему из того и соответственно тому, чем благословил их Бог (1Кор 16:2).

[1] Здесь предсказывается, что оба эти колена разбогатеют. Завулон, ходящий за границу, будет питаться богатством моря, которое для купцов — полные груди, тогда как домосед Иссахар обогатится сокровищами, сокрытыми в песке: либо плодами земли, либо подземными ископаемыми — металлами и минералами, или же (поскольку слово «песок» обозначает здесь, по сути, морской песок) богатствами, выброшенными из моря, ибо удел Иссахара простирался до морского побережья. Возможно, под питанием богатством моря подразумевается успех, которого добьются эти колена в призвании народа на гору, ибо подобная фраза использовалась для обозначения приведения народов в Церковь: богатство моря обратится к тебе (Ис 60:5), и: ты будешь насыщаться молоком народов (Ис 60:16). Предсказано:

[2] Что эти колена, обогатившись таким образом, посвятят Господу стяжания их и богатства их Владыке всей земли (Мих 4:13). Торговля Завулона и прибыль Иссахара будут посвящаемы Господу (Ис 23:18), ибо таковыми они будут приносить жертвы праведности (Втор 33:19, англ. пер.), то есть жертвы согласно закону. Следует заметить: мы должны служить Господу и почитать Его тем, что имеем; и Он ожидает соответствующую жатву там, где щедро сеет. Кто питается богатством моря и сокровищами, сокрытыми в песке, тому надлежит приносить соразмерные сему жертвы праведности.

II. Далее следует благословение колена Гадова (ст. 20−21). Это колено было одним из уже поселившихся с той стороны Иордана, где сейчас находился Моисей. Итак:

1. Моисей предсказывает, что будет с этим коленом.

(1) Оно распространится, поскольку в данное время у него был просторный удел; Моисей воздает славу Господу за его настоящее и будущее расширение: благословен распространивший Гада. Мы видим, как это колено распространится благодаря своему успеху в войне, которую оно, по-видимому, весьма добросовестно вело против агарян (1Пар 5:19−20,22). Следует заметить, что за всякое наше распространение надлежит воздавать славу Господу.

(2) Это будет доблестное колено победителей, которое, если его не трогать, будет жить спокойно и бесстрашно, как лев; но, если его дразнить, оно, как лев, сокрушит и мышцу, и голову, то есть разорвет на части всех, кто стоит у него на пути — и мышцу (то есть силу), и венец на голове (то есть политику и власть) своих врагов. Во времена Давида жили гадитяне, лица которых были как лица львиные (1Пар 12:8). Существует мнение, что к их числу принадлежал Ииуй, потому что первое упоминание о нем связано с Рамофом Галаадским, принадлежавшим Гаду, и, считают, что этим объясняются его доблестные деяния.

2. Моисей хвалит это колено за все, что оно уже сделало и что делало ныне (ст. 21).

(1) Гадитяне поступили весьма мудро для себя, выбрав свой удел среди первых в земле, которая уже завоевана: он избрал себе начаток земли; хотя заботился и о братьях, все же его благотворительность началась со своего дома, и он пожелал получить первым и поселиться первым. Гадитяне были первыми и наиболее активными инициаторами поселения на этом берегу Иордана и поэтому даже упомянуты перед сынами Рувимовыми в истории этого дела (Чис 32:2). И таким образом, тогда как другим коленам пределы устанавливал Иисус Навин — завоеватель, Гад и его сподвижники получили свои от Моисея — законодателя и поселились в них по закону; или (дословно) были покрыты, или защищены, особым провидением, которое стерегло тех, кого они оставили за собой, когда мужи брани пошли вперед со своими братьями. Следует заметить: и прославляют тебя, что ты удовлетворяешь себе, когда сначала обеспечиваешь себя, как сделал Гад (Пс 48:19). И Господь похвалит тебя, когда ты удовлетворяешь своей душе, то есть поистине себе, и изберешь тот начаток, который в уделе от законодателя.

(2) Теперь они вершили благородные и смелые деяния ради своих братьев, ибо пришли с главами народа, перед которым, вооруженные, перешли Иордан исполнить правду Господа над хананеями под предводительством Иисуса Навина, которому, как мы видим, они впоследствии принесли обет послушания (Нав 1:12,16). Такое обязательство они взяли на себя, когда им был определен удел (Чис 32:27). Так они и поступили (Нав 4:12). И когда бои за Ханаан закончились, Иисус Навин отпустил их с благословением (Нав 22:7). Следует заметить: великое блаженство и честь быть полезными нашим братьям в их делах, в особенности помогать в исполнении правды Господа, пресекая то, что раздражает Его: именно это вменилось в праведность Финеесу.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 33 глава 21 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

и виде начатки своя, яко тамо разделися земля, князей собранных вкупе с началники людскими: правду Господь сотвори и суд свой со Израилем

Там сокрыта часть истолкователя, то есть, часть Моисея и Пророков, истолкователей таин Христовых.

Источник: Толкование на книгу Второзаконие.

Лопухин А.П. (1852−1904)

он избрал себе начаток земли, там почтен уделом от законодателя, и пришел с главами народа, и исполнил правду Господа и суды с Израилем

Гад «избрал себе начаток земли», т. е. (вместе с Рувимом и полуколеном Манассии) получил прежде других колен причитавшийся ему надел земли (в пределах первых завоеваний Израиля). «Там (в Восточном Заиорданье) почтен уделом от законодателя».

«И пришел с главами народа, и исполнил правду Господа и суды с Израилем», т. е. исполнил все то, что было предъявлено ему как непременное условие при даровании земельного надела (Чис XXXII; Втор III:12−20; Нав IV:12; XXII:1−9).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 33 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно