(2) Как родитель Израиля; ибо таковыми являются хорошие правители по отношению к своим подданным. На смертном одре благословил своих сыновей Иаков (Быт 49:1), и по его примеру Моисей здесь благословляет произошедшие от них колена, дабы показать, что, несмотря на их вызывающее поведение, передача благословения не прекратилась. Совершив это непосредственно перед смертью, Моисей не только с большей вероятностью оставил благоприятное впечатление, но и проявил к людям великую благосклонность, желая им счастья, несмотря на то что сам должен умереть и не будет иметь в нем доли.
Благословение начинается с возвышенного описания славного явления Господа израильтянам, когда Он дал им закон, и того великого преимущества, которое обрели благодаря этому закону.
I. Этому сопутствовало зримое и блистательное откровение божественного величия, достаточное для того, чтобы убедить и заставить навеки умолкнуть атеистов и неверующих, пробудить и произвести впечатление на самых бесчувственных и беззаботных и пристыдить все тайные пристрастия к иным богам (ст. 2).
1. Явление Господа было славным: Он сиял, подобно солнцу, восходя в Своей силе. Даже Сеир и Фаран, две горы, распложенные на расстоянии друг от друга, были освещены божественной славой, явившейся на горе Синай, и отразили ее лучи — таким ярким было это явление и весьма заметным для прилегающих стран. Об этом упоминает пророк, повествуя о чудесах Божьего провидения (Авв 3:3; Пс 17:8−10). Иерусалимский таргум добавляет к этому событию необычное толкование: «Когда Бог сошел дать закон, на горе Сеир Он предложил его идумеям, но те отвергли, потому что нашли в законе слова: не убивай. На горе Фаран Господь предложил закон измаильтянам, но те отвергли, потому что нашли в нем слова: не кради; и тогда сошел на Синай и предложил его израильтянам, и они сказали: все, что скажет Господь, сделаем». Я не стал бы приводить столь необоснованную выдумку, если бы не ее древность.
2. Славной была свита Господа: Он пришел с несметным числом; как задолго до этого предсказал Енох, именно так придет Господь в последний день судить мир (Иуд 1:14). Это были ангелы, среди чьих колесниц Божиих был Господь во святилище (Пс 67:18). Они сопровождали Божье Величество и были задействованы как Его служители в торжествах того дня. Поэтому и говорится, что закон был дан при служении Ангелов (Деян 7:53; Евр 2:2).
II. Господь дал израильтянам закон, (1) который назван огнем закона, потому что был дан из среды огня (Втор 4:33) и потому что действует подобно огню; если его принять, то он размягчает, нагревает, очищает и сжигает примесь тления; если же отвергнуть, то он ожесточает калением, сушит, мучает и уничтожает. Дух сошел в разделяющихся языках, как бы огненных, ибо Евангелие — тоже огненный закон.
(2) О котором сказано, что идет одесную Его: или потому что Господь записал его на каменных скрижалях, или чтобы указать на мощь и энергию закона и Божью силу, сопровождающую его, дабы не вернулся тщетным. Или же закон пришел к израильтянам как дар, и какой драгоценный дар — благословение десницы!
(3) Который стал примером особой доброты Бога к израильтянам: истинно Он любит народ Свой (ст. 3), и поэтому, невзирая на то что закон был огненным, о нем сказано, что идет для них (англ. пер, ст. 2), то есть из благосклонности к ним. Следует заметить, что Божий закон, записанный в сердце, является верным свидетельством того, что в сердце пролилась Божья любовь; мы должны почитать Божий закон одним из даров Его благодати. Истинно, Господь обнял народ, или носил его в объятиях Своих, как образно говорит Слово, обозначая не только самую искреннюю любовь, но и самую нежную и старательную защиту. Все святые Его в руке Его. Существует мнение, что речь здесь идет об особой поддержке народа и о сохранении его жизни у горы Синай, когда ужас был столь велик, что сам Моисей дрожал, израильтяне же услышали голос Божий и остались живы (Втор 4:33). Или это означает, что Своим законом Господь образовал израильтян в народ, Он изваял и придал им форму, как горшечник глине. Или же они были в Его руке, которая служила им кровом и защитой, использовала их и распоряжалась ими, как семью звездами, которые были в руке у Христа (Откр 1:16). Следует заметить, что все святые Господа находятся в Его руке; даже если там десятки тысяч, или тьмы святых (ст. 2), все равно — в Его руке, которой Бог черпает воды и которая достаточно огромна и сильна, чтобы всех их удержать, и мы можем быть уверены, что никто не похитит их из руки Его (Ин 10:28).
III. Господь расположил израильтян принять данный им закон: они припали к стопам Твоим, как ученики к ногам своего учителя, в знак благоговения, с вниманием и смиренной покорностью тому, что преподается; так и Израиль сел у подножия горы Синай и обещал слушать и делать все, что бы ни сказал Господь. Люди не просто сели, но пали (существует такое чтение) от ужасов горы Синай, которые весьма смирили их на то время (Исх 20:19). Каждый тогда был готов принять Божьи слова, и снова поступили так же, когда закон читался публично (Нав 8:34). Какая великая привилегия, услышав слова Божии, иметь возможность услышать их вновь! «И Я открыл им имя Твое и открою…» (Ин 17:26). Так и Израиль: не только принял закон, но и примет его вновь молитвами и другими живыми словами. Людей учат (ст. 4−5) в благодарность за Божий закон всегда с почтением хранить память как о самом законе, так и о Моисее, через которого он был дан. В двух из халдейских переводов эти слова имеют такое чтение: сыны Израилевы сказали, что Моисей дал нам закон. Иудеи говорят, что, как только ребенок начинает говорить, его отец обязан научить его этим словам: закон дал нам Моисей, наследие обществу Иакова.
1. Израильтян учат говорить о законе с большим уважением и называть его наследием общества Иакова. Израильтяне считали закон (1) принадлежащим исключительно им, отличающим их от других народов, которые не ведали о нем (Пс 147:9), а если и ведали, то на них не были, как на израильтян, возложены обязанности соблюдать закон, и поэтому, как говорит епископ Патрик: «Когда евреи завоевывали какую-либо страну, они никого не принуждали принимать закон Моисеев, но лишь требовали подчиняться семи повелениям Ноя».
(2) Передающимся из рода в род, как наследство, потомкам.
(3) Своим богатством и истинным сокровищем. Кто располагает Божьим Словом и средствами благодати, тот имеет основание сказать: «У меня огромное наследство». Поистине богат тот, в ком Слово Христово вселилось обильно. Возможно, закон назван наследием израильтян, потому что был дан им вместе с наследством, и мы настолько связаны с ним, что забвение закона равнозначно лишению наследства (см. Пс 118:111).
2. Израильтян учат говорить о Моисее с большим уважением; и они тем более обязаны хранить в памяти его имя, поскольку сам он не предусмотрел, чтобы это имя сохранил его род: его потомков никогда не называли сынами Моисеевыми, подобно тому как священники были сынами Аароновыми.
(1) Израильтяне должны признавать Моисея великим благодетелем своего народа, ибо он дал им закон; несмотря на то что закон вышел из рук Господа, он прошел через руки Моисея.
(2) И он был царь Израиля (в англ. пер. — Jeshurun, ст. 5). Дав им закон, на протяжении всей своей жизни Моисей заботился и следил, чтобы закон соблюдали и приводили в исполнение; израильтянам очень повезло иметь такого царя, который правил ими, входил и выходил перед ними во все времена, но притом выглядел весьма великим, когда собирались главы народа вместе, так сказать, в парламенте, и Моисей главенствовал среди них. Некоторые считают, что здесь речь идет о самом Боге; Господь действительно провозгласил Себя царем израильтян, когда давал им закон, и оставался им до тех пор, пока они были Jeshurun, правдивым народом, пока не отвергли Его (1Цар 12:12). Но, похоже, речь идет все-таки о Моисее. Хорошее правительство — великое благословение для любого народа, за что израильтяне имели основание быть очень благодарными. Весьма хороша и конституция — такая как у израильтян и у нас, — которая предусматривает разделение полномочий между царем правдивого народа и главами колен, когда они собираются вместе.
и рече: Господь от Синаи прииде, и явися от Сиира нам, и приспе от горы Фарани, и прииде со тмами святых, одесную его ангели с ним
Господь от Синаи прииде. Там Господь явился мне, когда послал меня. И явися от Сиира нам, а после того явился и всему народу в пустыне от горы Фарани тьмы святых с Ним, то есть, окрест Его, одесную и ошуюю, были Ангелы, когда дал нам закон.
Источник: Толкование на книгу Второзаконие.
и рече: Господь от Синаи прииде, и явися от Сиира нам, и приспе от горы Фарани, и прииде со тмами святых, одесную его ангели с ним
Подвижник, стойко выдержавший испытание искушениями, очистившийся воспитанием своего тела и обретший совершенство радением о возвышенных умозрениях, удостаивается божественного утешения. Ибо Моисей говорит: Господь от Синая прииде — то есть из искушений, и явися от Сеира нам — то есть из телесных трудов, и приспе от горы Фарани, и прииде со тмами святых — то есть от горы веры со тьмами святых ведений.
Источник: Главы о богословии.
Он сказал: Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона
Что подразумевается под шуйцей, как не те негодные, которые должны быть поставлены ошуюю? Ибо десницей Божией называются избранные. Одесную Бога — огнь закона, ибо избранные никогда с холодным сердцем не слушают заповеди небесные, но возжигают в сердцах своих пламень внутренней любви. Слово обращено к уху, а душа их, в гневе на самое себя, изнутри сожигается сладостным пламенем.
Источник: Изъяснение Ветхого и Нового Заветов.
Он сказал: Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона
Имеются в виду моменты чудесного проявления всемогущества, премудрости и благости божественной во время путешествия евреев из Египта в Ханаан.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента