Библия - Втор. 33:15 (Второзаконие 33 глава 15 стих)

превосходнейшими произведениями гор древних и вожделенными дарами холмов вечных,


Комментарии МакДональда (Второзаконие 33 глава 15 стих)

33:13−17 Иосиф. Земля сынов Иосифа будет орошаема росой свыше и источниками, лежащими внизу. Она будет необычайно плодородна, благодаря благосклонности Того, Кто явил Себя в горящем терновом кусте. Величественные и могучие, два сына Иосифа будут побеждать народы. Ефрем получил право первородства и поэтому ему даны тьмы (десятки тысяч), тогда как Манассии — только тысячи.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 33 глава 15 стих)

Стихи 12−17. Здесь описано:

I. Благословение Вениамина (ст. 12). Вениамин здесь идет вслед за Левием, поскольку храм — место деятельности священников — находился как раз на краю удела этого колена; и поставлен перед Иосифом, потому что достоинство Иерусалима (который частично был в уделе этого колена) превосходило достоинство Самарии, находившейся в уделе Ефремовом, и потому что Вениамин остался верным дому Давидову и храму Господню, тогда как остальные колена покинули и дом Давидов, и храм Божий вместе с Иеровоамом.

1. Вениамин здесь назван «возлюбленный Господом», и отец этого колена был возлюбленным сыном Иакова, сыном десницы его. Следует заметить, что поистине блажен тот, кто возлюблен Господом. Саул, первый царь, и Павел, великий апостол, оба были из этого колена.

2. Моисей здесь уверен в Божьей защите: обитает у Него безопасно. Следует заметить: кого любит Бог — тот в безопасности (Пс 90:1).

3. Именно здесь сообщается, что храм, в котором будет обитать Бог, следует построить в пределах этого колена. Святой город Иерусалим находился в уделе сего колена (Нав 18:28); и хотя предполагается, что Сион, город Давидов, должен принадлежать Иуде, тем не менее гора Мориа, на которой был возведен храм, находилась в уделе Вениамина. О Боге потому сказано, что Он покоится между раменами его (англ. пер., ст. 12), что храм стоял на той горе, подобно тому как голова человека покоится на его плечах. И таким образом Вениамин всякий день пребывал под покровом и защитой святилища (Пс 124:2), о котором часто говорится как о месте убежища (Пс 26:4−5; Неем 6:10). Вениамин, проживая у храма Божия, обитал у Него безопасно. Следует заметить: какое блаженство пребывать в соседстве с храмом! Такое расположение Вениамина, вероятно, было единственным, что сохранило приверженность этого колена, вместе с Иудой, к Божьим установлениям, когда другие десять колен отступились. Поистине растленное и нечестивое сердце у тех, кто, чем ближе находится к Церкви, тем дальше уходит от Бога.

II. Благословение Иосифа, включающее как Ефрема, так и Манассию. В благословении Иакова (Быт 49 гл. часть, относящаяся к Иосифу, — самая большая, так же и здесь; и оттуда Моисей заимствует звание, присвоенное Иосифу, — наилучшего из братьев своих (ст. 16), или, как можно было бы прочитать, назорея среди них, что касается и его набожности, в чем, как показывает множество примеров, он превосходил их всех, и его высокого положения в Египте, где Иосиф был и правителем, и благодетелем. Братья отделили его от себя, сделав рабом, Бог же выделил его среди них, сделав правителем. Итак, благословение, о котором Моисей здесь молится и пророчествует для этого колена, — великое изобилие и огромная мощь.

1. Великое изобилие (ст. 13−16). В общем: да благословит Господь землю его. Земли, попавшие в удел Ефрема и Манассии, были весьма плодородными, тем не менее Моисей молится, чтобы их оросили благословения Господни, от которых зависит все богатство и плодородие. Итак:

(1) Моисей в молитве перечисляет много частных благ, которые могут внести свой вклад в богатство и изобилие этих двух колен, прося у Творца о выгоде и о пользе от всех стоящих ниже тварей, ибо все они для нас — только то, чем делает их для нас Господь. Моисей молится [1] о дождях и о росе в свое время, о вожделенных дарах неба; и они настолько драгоценны, хотя и являют собой простую воду, что без них все плоды земли не взойдут или погибнут.

[2] Об обильных источниках, способствующих плодородию земли, названных здесь дарами бездны, лежащей внизу; и те и другие дары — это поток Божий (Пс 64:10), и особым творением Господа являются источники вод (Откр 14:7).

[3] О благоприятном влиянии небесных тел (ст. 14) — о вожделенных плодах (дословно — самое превосходное, лучшее в своем роде), взращенных под живительным теплом солнца и освежающей влагой луны. «Пусть они собирают ежегодно каждый плод в свой месяц, согласно естественному порядку, в один месяц — маслины, в другой — финики и т.д.». Так некоторые понимают.

[4] О плодородии даже на горах и холмах, которые в других странах обычно бесплодны (ст. 15): пусть у них будут превосходнейшие произведения гор древних; и если горы плодородны, то их плоды созревают самыми первыми, и созревают лучше всего. Эти горы названы древними не потому, что появились раньше других гор, но потому что, подобно первенцу, по достоинству превосходили другие; и холмы вечные — не только потому, что, подобно другим горам, непоколебимы (Авв 3:6), но потому, что их плодородие не прекратится.

[5] О произведениях нижних слоев почвы: вожделенных даров земли (ст. 16). Хотя сама по себе земля кажется бесполезной и никчемной глыбой материи, из нее добывают драгоценные продукты для поддержания и удобства жизни людей. Из нее вырастает хлеб (Иов 28:5), потому что из нее произошли наши тела и в нее должны вернуться. Но что такое вожделенные дары земли для души, которая пришла от Бога и должна вернуться к Нему?! И что такое ее полнота по сравнению с той полнотой, которая во Христе и от которой мы приняли и благодать на благодать?! Существует мнение, что вожделенные дары, о которых здесь молится Моисей, являются прообразом духовных благословений Христа в небесах, дарами, благодатями и утешениями Духа.

(2) Венчает все благоволение, или благосклонное одобрение, Явившегося в терновом кусте (ст. 16), то есть Бога, который явился Моисею в кусте, горевшем, но не сгоравшем (Исх 3:2), чтобы дать ему поручение вывести Израиля из Египта. Хотя Божья слава явилась туда лишь ненадолго, о ней сказано, что она там обитала (англ. пер., ст. 16), потому что пребывала, пока для этого было основание; «благоволение, или shechinah, слава Божья, в кусте» — возможно и такое чтение, ибо «shechinah» означает «обитающий»; и хотя обитание это продлилось совсем недолго в кусте, оно продолжалось с народом Израиля. Мой Обитающий в кусте — следовало бы так передать эту мысль; то было явлением Божьего Величия только Моисею в знак особого авторитета, который Моисей имел у Бога и из которого он желает извлечь пользу ради блага этого колена. Бог неоднократно являлся Моисею, но теперь, прямо перед смертью, по-видимому, самое приятное воспоминание у него — о том самом первом явлении, с которого у Моисея началось знакомство с видениями Всемогущего и впервые установилось его общение с небесами: то было незабываемое время любви. Именно в горящем кусте Бог провозгласил Себя Богом Авраама, Исаака и Иакова, подтвердив таким образом Свое обетование отцам, то обетование, которое простиралось вплоть до воскресения тела и вечной жизни, что очевидно из довода, приведенного нашим Спасителем (Лк 20:37). Так что, когда Моисей молится о благоволении Явившегося в терновом кусте, он имеет на примете обновленный там тогда завет, на котором должны быть основаны все наши упования на Божью благосклонность. Теперь он завершает это большое благословение молитвой о благосклонности, или благоволении, Господа:

[1] Потому что Божья благосклонность — источник и родник всех названных благословений, все они — дары Божьего благоволения; таковыми они являются для Его собственного народа, чем бы ни были они для других. Действительно, когда Ефрем (потомок Иосифа) отступил от Бога, как упрямая телица, плоды его земли были столь далеки от даров Божьего благоволения, что служили лишь для его утучнения перед закланием, как агнцы на пространном пастбище (Ос 4:16−17).

[2] Потому что Божья благосклонность — утешение и сладость всех названных благословений; мы только тогда радуемся им, когда вкушаем с ними Божье благоволение.

[3] Потому что Божья благосклонность лучше всех названных благословений, несравненно лучше; ибо, если имеем лишь благоволение Господа, мы — блаженны и можем легко обойтись без всех тех благ и веселиться о Боге спасения нашего, хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах (Авв 3:17−18).

2. Огромная мощь, которой благословляется Иосиф (ст. 17). Здесь предсказаны три вида его мощи:

(1) Его авторитет среди братьев: слава его как первородного тельца (англ. пер., ст. 17), или молодого вола, который являет собой величавое создание, поэтому прежде его изображения были символом королевского величия. Иисус Навин, которому предстояло стать преемником Моисея, был из колена Ефрема, сына Иосифова, его слава действительно была выдающейся, и он стал честью для своего колена. В уделе Ефрема впоследствии находился царский город десяти колен. Из колена Манассии были Гедеон, Иеффай, Иаир, ставшие украшением и благословением для своей земли. Существует мнение, что Иосиф сравнивается с первородным тельцом, потому что утраченное Рувимом первородство перешло к Иосифу (1Пар 5:1,2) и к первородному его тельца, потому что Васан, находившийся в уделе Манассии, славился своими волами и коровами (Пс 21:13; Ам 4:1).

(2) Его сила в борьбе с врагами и победа над ними: и роги его, как роги буйвола, то есть: «Силы, которые он выведет на поле боя, будут весьма велики и устрашающи, ими избодет он народы, то есть он победит всех, кто встанет у него на пути». Судя по спорам, которые происходили у ефремлян с Гедеоном (Суд 8:1) и с Иеффаем (Суд 12:1), это колено было воинственным и свирепым. Тем не менее мы видим, что сыны Ефремовы, когда они оставили завет с Господом, хотя и были вооружены, все же обратились назад в день брани (Пс 77:9−10), ибо, несмотря на то что здесь по силе и дерзновению они сравниваются с буйволом, когда Бог от них отошел, они стали немощными, как остальные люди.

(3) Численность людей, в которой Ефрем, даже будучи младшим домом, преуспел, ибо Иаков, предвидя то же самое, поменял руки (Быт 48:19). Это тьмы Ефремовы, это тысячи Манассиины. Таргум Ионафана применяет это к десяти тысячам хананеев, завоеванных Иисусом Навином, который был из колена Ефремова. Заслуживает внимания толкование, приведенное в Иерусалимском таргуме касательно первой части стиха: «Подобно тому как первородные волы никогда не использовались в работе и не удавалось укротить буйвола, так же и Иосиф сохранит свою свободу; его потомки остались бы свободными, если бы не продали себя грехом».


Толкование отцов церкви (Второзаконие 33 глава 15 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 33 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно