Библия - Втор. 32:9 (Второзаконие 32 глава 9 стих)

ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его.


Комментарии МакДональда (Второзаконие 32 глава 9 стих)

32:4−9 Несмотря на величие, справедливость, верность и святость Господа, народ Израиля отверг Его и согрешил против Него. Величие характеристик Иеговы выделяется на темном фоне строптивого развращения Израиля. Такова благодарность сынов Израилевых за то, что Он был их Отцом и Создателем. Когда Всевышний разделял землю среди языческих народов, Он прежде всего позаботился о нуждах Своего собственного народа. Такова величина Его любви и заботы о них.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 32 глава 9 стих)

Стихи 7−14. Моисей, в общем представив израильтянам Бога как их великого благодетеля, которого они обязаны с благодарностью почитать и слушаться, в данных стихах приводит частные примеры Божьей благости к ним и заботы о них.

1. Некоторые примеры относятся к древности, для их подтверждения Моисей ссылается на летопись: вспомни дни древние (ст. 7), то есть: «Храни в памяти историю тех дней и повествования о дивных провидениях Божьих, относившихся к древнему миру и касавшихся твоих прародителей Авраама, Исаака и Иакова; ты увидишь непрестанную череду милостей, сопровождавших их, и увидишь, как давно все стало содействовать тому, чему предстоит совершиться сейчас». Следует заметить: подлинные истории древних времен служат одной цели, в особенности история Церкви, как ветхозаветной, так и новозаветной, в период ее зарождения.

2. Другие примеры имели большее отношение к современности, и для их подтверждения Моисей ссылается на отцов и старейшин, ныне живых и пребывающих с народом. Родители должны прилежно учить своих детей не только Слову Божьему, Его законам (Втор 6:7) и значению Его постановлений (Исх 12:26−27), но также и Его делам и методам Его провидения (Пс 77:3−4,6−7). И дети должны стремиться к познанию всего, что пригодится для исполнения долга и наставления в нем.

Здесь подробно повествуется о трех обстоятельствах, которые служат примером благости Бога к Своему народу Израилю, и о твердых обязательствах со стороны израильтян не оставлять Господа.

I. Земля Ханаана изначально была предназначена в наследие израильтянам и в этом служила прообразом нашего небесного наследия, ибо Божья воля постановила и подготовила это издревле (ст. 8).

Примите во внимание:

1. Когда земля была разделена после потопа в дни Фалека между сынами человеческими и каждый род получил свой удел, в котором должен был поселиться, и постепенно превращался в народ, уже тогда Израиль занимал мысли Бога и был у Него перед очами; ибо, задумывая, что эта добрая земля, в которую израильтянам предстояло теперь войти, в должное время будет их наследием, Господь постановил, что потомство Ханаана, а не другие жившие тогда семейства, будет поселено там на время для, так сказать, хранения владений до готовности Израиля, ибо тот род пребывал под проклятием Ноя, осудившего его на рабство и разорение (Быт 9:25), и поэтому его искоренение будет тем более справедливым, почетным, легким и действенным, когда в полноту времен Израиль овладеет этой землей. Поэтому Бог устанавливал границы того народа, имея на примете задуманное Им число сынов Израилевых, чтобы у них было столько, сколько им необходимо. Существует также наблюдение, что сам Ханаан и его одиннадцать сыновей (Быт 10:15 и далее) как раз были равны по числу двенадцати коленам Израилевым. Следует заметить:

(1) Мудрость Всевышнего установила границы обитания людей и определила как время, так и место их жизни в этом мире (Деян 17:26). Когда Господь землю дал сынам человеческим (Пс 113:24), это не означало, что каждый человек мог захватить сколько хочется; нет, Бог выделяет народам наследия, и Ему угодно, чтобы каждый знал свое и не вторгался во владения другого.

(2) Безмерная мудрость простирается далеко и замышляет заранее, что она осуществит в далеком будущем. Ведомы Богу от вечности все дела Его от начала до конца (Деян 15:18), нам же они не известны (Еккл 3:11).

(3) Великий Бог в управлении миром и в установлении порядка в делах государств и царств всегда уделяет особое внимание Своей Церкви и Своему народу и во всем заботится об их благе (см. 2Пар 16:9 и Ис 45:4). Хананеи думали, что у них такое же полное и надежное право на землю, как и у их соседей, но Бог задумал так, что они будут лишь нанимателями, пока не придут израильтяне, их землевладельцы. Таким образом Бог осуществляет собственную цель явления милостей Своему народу посредством тех, кто не знает и не любит Его, кто не так подумает и не так помыслит сердце его (Ис 10:7; Мих 4:12).

2. Причина, приведенная здесь в качестве объяснения особой заботы, проявленной Богом об этом народе задолго до того, как тот зародился и (осмелюсь сказать) о нем имели представление в нашем мире, еще сильнее возвеличивает благость Всевышнего и чрезвычайно обязывает израильтян: ибо часть Господа народ Его (ст. 9). Весь мир Господень. Он — хозяин и владыка неба и земли, но Церковь принадлежит Ему особым образом. Она — Его поместье, Его виноградник, Его закрытый сад. Он находит в ней особую радость: Церковь — возлюбленная Его души, в ней Он ходит, обитает, она — Его покой на веки. Господь по-особому заботится о Церкви, бережет ее как зеницу ока. В отношении Церкви у Бога особые ожидания, как у человека — от его удела; намного большая плата в виде чести, славы и поклонения идет от этого отличного от других остатка, нежели от всего остального мира. Нетрудно увидеть преимущества народа, когда Бог — его часть, ибо Он — радость и блаженство людей; но почему они, в ком Он не нуждается и от кого нет проку, должны быть Его частью, можно объяснить лишь дивным снисхождением дара Божьей благодати. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение, чтобы призвать и принять их.

II. Из израильтян был образован народ, чтобы они могли достойно войти в свое наследие, подобно достигшему надлежащего возраста наследнику, во время, определенное Отцом. В этом Ханаан тоже служил прообразом небесного наследия: поскольку оно от вечности было предназначено в наследие всему духовному Израилю, то и наследники со временем (речь идет о работе времени) подготавливаются, чтобы стать достойными небесного Ханаана (Кол 1:12). Освобождение Израиля из рабства путем уничтожения его угнетателей сопровождалось таким великим множеством чудес, зримых и ощутимых, и о них говорилось так часто, что не было нужды вновь упоминать в этой песни; но благодатные дела, совершенные для израильтян Господом, не так бросаются в глаза, как совершенные для них славные дела, и поэтому Моисей предпочитает привлечь к ним внимание. Многое было сделано, чтобы вылепить сей народ, придать ему некую форму и сделать пригодным для великих свершений, уготованных ему в земле обетованной; и это здесь с большим изяществом описывается.

1. Он нашел его в пустыне (ст. 10). Речь идет, несомненно, о пустыне, через которую Господь привел израильтян к Ханаану, где приложил ради них немало стараний; они названы Церковью в пустыне (англ. пер., Деян 7:38). Здесь она родилась, была вскормлена и научена, чтобы было очевидно, что все исходит от Бога и с небес, поскольку израильтяне не сообщались с кем бы то ни было на этой земле для получения пищи или знания. Но, поскольку сказано, что Господь нашел израильтян в пустыне, по-видимому, под этим также подразумевается и плохое состояние, и плохой характер народа на тот момент, когда Бог начал впервые отстаивать их интересы.

(1) Состояние израильтян было жалким. Египет был для них пустыней и степью печальной и дикой, ибо там они были рабами и вопили по причине угнетения, пребывали в полном замешательстве, без всякой надежды на облегчение; там нашел их Бог и оттуда вывел. И (2) их нрав не обещал ничего хорошего. Настолько невежественными они, в общей массе, были в отношении духовного, такими бесчувственными и невосприимчивыми к ощущению духовного, такими раздражительными и капризными, своевольными и сварливыми и к тому же необычайно привязанными к языческим культам египтян, что вполне можно сказать, что найдены были в пустыне; ибо с тем же успехом можно ожидать урожай зерновых в пустыне, как и надеяться на добрый плод служения Богу от народа с таким характером. Кто был обновлен и освящен благодатью, тот должен часто вспоминать, кем он был по природе.

2. Водил его кругом, наставлял его (англ. пер., ст. 10). Когда Бог привел израильтян в пустыню, Он повел их не прямо в Ханаан, но заставил пойти в большой обход, таким образом Он их наставлял; то есть (1) посредством этого Господь посвятил время научению израильтян, давал им заповеди, по мере их способности усваивать. Те, чье дело — наставлять других, не должны ожидать, что все вдруг получится сразу, у обучающихся должно быть достаточно времени, чтобы научиться.

(2) Посредством этого Господь испытывал веру и терпение израильтян, их способность полагаться на Него, прививал им умение справляться с трудностями в пустыне и таким образом наставлял. На каждом этапе было что-либо поучительное; даже когда Господь наказывал людей, Он таким образом наставлял их законом Своим. Хотя здесь и говорится, что Господь водил их кругом, сказано также, что Он повел их прямым путем (Пс 106:7), ибо Бог всегда ведет Свой народ правильным путем, каким бы окольным он нам ни казался, так что самый дальний обходной путь может на поверку быть если не ближайшим, то наилучшим путем домой в Ханаан. Каким образом Господь учил людей, объясняется намного позже: Ты дал им суды справедливые, законы верные, уставы и заповеди добрые (Неем 9:13), и в особенности Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их (Неем 13:20), а Дух наставляет действенно. Мы можем себе представить, каким неподготовленным для Ханаана был бы тот народ, не пройди он сначала обучение в пустыне.

3. Хранил его, как зеницу ока Своего, со всевозможной заботой и нежностью, от пагубного влияния открытого неба и воздуха и от всех опасностей, подстерегающих в негостеприимной пустыне. Столп облачный и огненный был для людей как водителем, так и защитником.

4. Господь поступал с израильтянами, как орел — со своими птенцами (ст. 11−12). Это сравнение уже упоминалось: Я носил вас на орлиных крыльях (Исх 19:4), здесь же описывается более подробно. Согласно наблюдениям, любовь орлицы к своим птенцам весьма сильна и проявляется не только, как у других животных, в защите и кормлении потомства, но и в воспитании и обучении орлят летать. С этой целью взрослая птица тормошит дремлющих в гнезде птенцов, машет над ними крыльями, чтобы показать, как нужно ими пользоваться, и затем приучает их к полету, посадив на свои крылья, пока они не научатся летать при помощи собственных. Это, между прочим, пример для родителей, как они должны обучать детей ремеслу, вместо того чтобы потакать им в лени и в любви к праздности. Так поступал Господь с Израилем: когда израильтяне возлюбили свое рабство и не хотели с ним расставаться, Бог посредством Моисея растормошил их, чтобы стремились к свободе, и неоднократно удерживал их от возвращения в дом рабства. Господь вывел их из Египта, привел в пустыню и теперь, наконец, провел их через нее. Господь один водил его, Он не нуждался в помощи и не брал никого в соучастники Своего достижения, что являлось веским основанием для того, чтобы израильтяне служили только Господу и никому другому, никаким соучастникам, а тем паче — соперникам. Никакой иной бог не внес свой вклад, наряду с Господом, в спасение Израиля, поэтому Он не станет ни с кем делить ни почитания, ни благоговения израильтян (Пс 80:10).

III. Поселение израильтян на доброй земле. Частично это уже осуществилось в благополучном заселении двух с половиной колен, став залогом того, что скоро и непременно это свершится и для остальных колен.

1. Израильтяне были благословлены славной победой над своими врагами: Он вознес его на высоту земли (ст. 13), то есть возвысил его завоеванием и привел домой с триумфом. Израиль вознесся над высотами, или крепостями, оборонявшимися против него, и спокойно с почетом воссел на плодородных холмах Ханаана. В Египте израильтяне выглядели и, впрочем, были ничтожными в нищете и в унижении; в Ханаане же они выглядели великими и таковыми и были — преуспевающими и обогащенными; они вошли с триумфом, как народ, которого удостоил чести Царь царствующих.

2. Израильтяне были благословлены изобилием всякого добра. Не только простым урожаем с полей, но и, что было необычным, медом из камня и елеем из твердой скалы, что может иметь отношение (1) к чудесному обеспечению питьевой водой из скалы, сопутствовавшему им в пустыне; вода эта названа медом и елеем, ибо в стесненных обстоятельствах и она казалась сладкой и приятной, как в иное время мед и елей. Или же (2) к великому изобилию меда и елея, которое израильтяне найдут в Ханаане, даже в менее плодородных его частях. Скалы Ханаана будут приносить урожай больший, нежели поля и луга в иных странах. Другие произведения Ханаана упомянуты в ст. 14. Такое изобилие и разнообразие здоровой пищи (и каждый продукт самый лучший из ряда подобных) могло при желании превратить каждую трапезу в пир: отличный хлеб, выпеченный из превосходного зерна, здесь назван (англ. пер., ст. 14) почками из пшеницы (ибо зерно пшеницы не очень отличается по форме от почки), масло и молоко в изобилии, мясо хорошо откормленного скота, а питье — не что иное, как кровь виноградных ягод; таким снисходительным Отцом был к ним Бог и таким добрым благодетелем. Эйнсворт считает, что изобилие благ Ханаана служило прообразом плодородия Царства Христова и небесных утешений в Его Слове и Духе, ибо для младенцев Своего Царства у Него есть масло и молоко — чистое словесное молоко, а для сильных — твердая пища с вином, которое веселит сердце.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 32 глава 9 стих)

Климент Александрийский (~150−~215)

ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его

Он и грекам дал философию через низших ангелов. Ибо по древнему божественному предписанию ангелы были некогда распределены среди народов. Но часть Господа — это слава верных.

Источник: Строматы.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 32 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно