Библия - Втор. 32:48 (Второзаконие 32 глава 48 стих)

И говорил Господь Моисею в тот же самый день и сказал:


Комментарии МакДональда (Второзаконие 32 глава 48 стих)

32:48−52 В тот же день Господь призвал Моисея на вершину горы Нево, откуда ему было позволено посмотреть на землю обетованную. Ему не будет дозволено войти в Ханаан за его грех при водах Меривы в Кадесе. Он умрет на горе Нево и будет похоронен в земле Моавитской (см. 34:6).


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 32 глава 48 стих)

Стихи 44−52. Здесь описано:

I. Торжественное вручение песни сынам Израилевым (ст. 44−45). Моисей провозгласил ее всем, кто его слышал, тогда как Иисус Навин в то же время в другом собрании сообщил ее всем, кого достигал его голос. Таким образом песнь пришла к израильтянам из уст обоих правителей: Моисея, складывавшего полномочия, и Иисуса, принимавшего их, чтобы люди увидели их единодушие и убедились, что, несмотря на смену руководителя, в Божьем правлении изменения не было; Иисус Навин, так же как и Моисей, будет свидетелем против них, если они когда-либо оставят Господа.

II. Строгий приказ израильтянам помнить эти и все остальные благие слова, сказанные им Моисеем. Как жаждет, как страстно желает Моисей, чтобы Слово Божье глубоко проникло во всех израильтян и возымело на них продолжительное влияние, как ревновал он о них благочестивой ревностью, чтобы они не позволили этим великим истинам когда-либо ускользнуть!

1. Моисей возлагает на израильтян следующие обязательства:

(1) Прилежно внимать этим истинам самим: «Расположите свои сердца как к закону, так и к обетованиям и угрозам, благословениям и проклятиям и, наконец, к этой песни. Посвятите свой ум тщательному размышлению над этими истинами, проникнитесь ими; стремитесь исполнять свой долг и прилепитесь к нему со всей искренностью сердца».

(2) Верно передавать эти истины грядущим поколениям: «Каким бы авторитетом вы ни пользовались у детей, какое бы влияние вы ни имели на них, — используйте ради этой цели; и заповедайте им (как поступил ваш отец Авраам, Быт 18:19), чтобы они старались исполнять все слова закона сего». Кто сам благочестив, тот не может не желать, чтобы и его дети были такими же и чтобы потомство хранило религию в свои дни и не прекратилась ее передача из поколения в поколение.

2. Чтобы убедить израильтян сделать религию делом своей жизни и пребывать в ней, Моисей использует следующие доводы:

(1) сами по себе истины, которые он им заповедал, имеют огромное значение: «Ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша (ст. 47). Это не нечто нейтральное, но абсолютная необходимость; это не пустяк, но дело большой важности, вопрос жизни и смерти; помните об этом — и обретете благополучие навеки; пренебрежете этим — погибнете навеки». О, если бы только это смогло полностью убедить людей и они усвоили, что религия — это их жизнь, жизнь их душ!»

(2) Для них эти истины несут огромное преимущество: чрез это вы долгое время пробудете в Ханаане, который является прообразом обетования вечной жизни, в отношении которой Христос заверил нас, что в нее войдут соблюдающие заповеди (Мф 19:17).

III. Повеления, данные Моисею относительно его смерти. Теперь, когда этот знаменитый свидетель Божий завершил свое свидетельство, он должен подняться на гору Нево и умереть; под двумя свидетелями в пророчестве Христовом явно подразумеваются Моисей и Илия (Откр 11:6), и, наверно, их мученический уход не менее славен, чем уход Моисея или Илии. Повеления были даны Моисею в тот же день (ст. 48). Теперь, когда он завершил свое дело, почему бы ему не пожелать прожить на день дольше? Он действительно прежде молился, чтобы перейти Иордан, но теперь полностью удовлетворен и, как велел ему Бог, впредь он не говорит более об этом.

1. Бог здесь напоминает Моисею о грехе, в котором тот был повинен и за который не допущен в Ханаан (ст. 51), чтобы Моисей с еще большим терпением нес обличение в содеянном грехе, и возобновил бы сейчас свою печаль о том необдуманном слове, ибо хорошо и для лучших из людей умирать, раскаиваясь в немощах, которые сами осознают. То, что вызвало такое недовольство Бога, было упущением; Моисей не явил святости Господа, как следовало, среди сынов Израилевых, не соблюдал надлежащих правил поведения, исполняя данные ему тогда приказы.

2. Господь напоминает Моисею о смерти его брата Аарона (ст. 50), чтобы собственная смерть стала для него чем-то обыденным и не таким устрашающим. Следует заметить: нам служит огромным утешением то, что, умирая, мы думаем о друзьях, прошедших прежде нас через эту темную долину, особенно о Христе, нашем старшем брате и великом первосвященнике.

3. Господь посылает Моисея на высокий холм, откуда ему предстоит увидеть Ханаан и потом умереть (ст. 49−50). Воспоминание о грехе делает смерть ужасной, но вид земли Ханаана, дарованный Господом, устранил этот ужас, стал знаком примирения с Богом и явным сообщением, что, хотя грех исключил Моисея из земного Ханаана, он не лишил его той лучшей страны, на которую в этом мире можно лишь взглянуть, и то глазами веры. Следует заметить: с утешением и облегчением, когда бы его ни призвал Бог, может умереть человек, который (независимо от того, о скольких своих грехах напомнил себе сам) с верою смотрит в будущее и имеет хорошо обоснованную надежду на вечную жизнь после смерти.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 32 глава 48 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

И говорил Господь Моисею в тот же самый день и сказал

Великий Моисей, скрываясь прежде этого от фараона и переселившись из-за него в землю Мадиамскую, не испугался, услышав: Пойди в Египет (Исх 4:19). А когда ему снова было указано: Взойди на сию гору Аварим и умри, не испугался, но с радостью отправился туда.

Источник: Апология своего бегства.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 48−52 И говорил Господь Моисею в тот же самый день и сказал: взойди на сию гору Аварим, на гору Нево, которая в земле Моавитской, против Иерихона, и посмотри на землю Ханаанскую, которую я даю во владение сынам Израилевым; и умри на горе, на которую ты взойдешь, и приложись к народу твоему, как умер Аарон, брат твой, на горе Ор, и приложился к народу своему, за то, что вы согрешили против Меня среди сынов Израилевых при водах Меривы в Кадесе, в пустыне Син, за то, что не явили святости Моей среди сынов Израилевых; пред собою ты увидишь землю, а не войдешь туда, в землю, которую Я даю сынам Израилевым

Ср. Чис XX:7−13; XXVII:12−15; Втор I:37; III:23−28; IV:21−22. Нево (Навав) — одна из возвышенностей горного хребта Аварим


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 32 глава 48 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно