I. Славу Бога (ст. 39). «Видите теперь, после всего, что это Я, Я… Узнайте об этом по уничтожению идолопоклонников и по неспособности их идолов помочь им». Великий Бог здесь требует славы (1) для Своей самосущности: это Я, Я. Таким образом Моисей в заключение называет имя Бога, под которым сам впервые узнал Его (Исх 3:14): «Я есмь Сущий. Я — Тот, который всегда был, есть и будет, и Тот, кем обещал быть и кем грозился быть; и все убедятся, что Я верен Своему слову». Таргум Уззиелидов (Uzzielides) излагает это следующим образом: «Когда Слово Господа откроет Себя, чтобы искупить Свой народ, Он скажет всем людям: видите ныне, Я — Тот, кем Я был, есть и кем буду», и мы прекрасно знаем, как это относится к Тому, кто сказал Иоанну: «Я есмь… Который есть и был и грядет…» (Откр 1:8). Слова «…это Я, Я…» мы часто встречаем в тех главах Книги пророка Исайи, где Бог воодушевляет израильтян уповать на освобождение из Вавилона (Ис 41:4; 43:11,13,25; 46:4).
(2) Для Своего исключительного верховенства: «…нет Бога, кроме Меня. Нет никого, кто бы Мне помогал и кто бы со Мной сражался» (см. Ис 43:10−11).
(3) Для Своего абсолютного владычества, вселенского поля деятельности: Я умерщвляю и оживляю; то есть всякое зло и всякое добро приходит от руки Его провидения; Он образует и свет жизни, и тьму смерти (Ис 45:7; Плач 3:37−38). Или же: Он умерщвляет и поражает Своих врагов, но исцеляет и оживляет Свой собственный народ, умерщвляет и поражает судами отвернувшихся от Него и взбунтовавшихся против Него; но, когда таковые вернутся и покаются, Он исцелит их и оживит Своей милостью и благодатью. Или же это означает непререкаемую власть Господа распоряжаться всеми Своими тварями и существованием, которое Он им даровал, так чтобы они служили Его собственным намерениям: кого захочет, умертвит, и кому захочет, сохранит жизнь, когда Его суды повсюду. Или таким образом: хотя Он и умерщвляет, тем не менее снова оживляет: но послал горе и помилует по великой благости Своей (Плач 3:32). Несмотря на то что уязвил, Он исцелит нас (Ос 6:1−2). Иерусалимский Таргум излагает это следующим образом: «Я умерщвляю тех, кто жив в этом мире, и оживляю в мире ином тех, кто мертв». И некоторые из иудейских богословов отметили, что данные слова подразумевают смерть и жизнь после нее, то есть вечную жизнь.
(4) Для Своей необоримой силы, которую нельзя подчинить: и никто не избавит от руки Моей тех, кого Я определил к погибели. Как невозможно опротестовать приговор Божьего правосудия, так же невозможно избежать проявлений Его силы.
II. Ужас для врагов Господа (ст. 40−42). Настоящий ужас для ненавидящих Его: для всех, кто служит иным богам, кто упорствует в сознательном непослушании Божьему закону, кто причиняет вред и преследует Его верных служителей. Именно таковым воздаст Господь отмщение, Его врагами являются те, кто терпеть не может Его владычества над ними. Чтобы своевременно пробудить таковых к покаянию и вернуть к лояльности Господу, на них открывается Божий гнев с небес.
1. Божий приговор утверждается клятвой (ст. 40): Господь подъемлет руку к небесам, к обители Своей святости; это знамение было весьма важным, к нему прибегали издревле, когда давали клятву (Быт 14:22). И поскольку никем более великим Бог поклясться не мог, то Он клянется Собой и Своей собственной жизнью. В каком безнадежно жалком состоянии пребывают люди, против которых прозвучало слово и клятва Господа! Господь поклялся и не раскается, что грех грешников обернется для них погибелью, если они пребудут в нем.
2. Совершена подготовка к исполнению: сверкающий меч изострен (см. Пс 7:13). Это — меч, упившийся на небесах (Ис 34:5). Пока меч затачивается, грешнику дается возможность покаяться и примириться, а если он ею пренебрежет, тем глубже будет рана. И как меч изострен, так и рука, владеющая им, берет на себя суд с твердой решимостью довести его до конца.
3. Само исполнение приговора будет весьма ужасным: меч с избытком насытится плотью, и стрелы упьются кровью, ибо прольется огромное количество крови убитых в бою и пленников, которым не будет пощады, но над кем приведут в исполнение решение суда военного времени. Если Господь начинает мщение, то Он доведет его до конца, ибо и в этом дело Его совершенно. Критики весьма смущены последней частью предложения: головами начальников врага. Ученый епископ Патрик (поистине замечательный учитель) считает, что вполне допустимо такое чтение: от царя и до раба врагов (Иер 50:35−37). Когда меч гнева Божия извлекается для свершения кровавого дела, кровь течет даже до узд конских (Откр 14:20).
III. Утешение для Его собственного народа: веселитесь, язычники, с народом Его (ст. 43). Моисей завершает песнь словами радости, ибо среди Божьего Израиля находится остаток тех, чей конец будет мирным. Божий народ наконец-то возрадуется, и возрадуется навеки. Упомянуты три обстоятельства, которые являются предметом радости:
(1) Расширение границ Церкви. Апостол применяет первые слова данного стиха к обращению язычников: возвеселитесь, язычники, с народом Его (Рим 15:10). Видите, что делает Божья благодать при обращении душ: она побуждает их радоваться вместе с народом Божьим, ибо истинная религия знакомит нас с истинной радостью, поэтому весьма ошибается тот, кто считает, что религия навевает на людей грусть.
(2) Месть противникам Церкви за разногласия. Господь взыщет за кровь рабов Своих, и станет очевидным, насколько они Ему дороги; ибо производящие расколы выпьют кровь, которую дадут им пить.
(3) Для Божьей Церкви и для всех ее членов припасена милость: Господь будет милостив (англ. пер., ст. 43) к земле Своей и к народу Своему, то есть повсеместно ко всем, кто Его любит и служит Ему. Какие бы суды ни постигли грешников, все будет в порядке с народом Божьим; этому пусть возрадуются вместе и иудеи, и язычники.
Веселитесь, язычники, с народом Его; ибо Он отмстит за кровь рабов Своих, и воздаст мщение врагам Своим, и очистит землю Свою и народ Свой
Заключительный аккорд песни Моисея: грозен суд правды Божией, но он гибелен лишь для упорных отступников от Иеговы; верные же сыны Его будут спасены. Вместе с верными сынами Израиля должны торжествовать и язычники, так как «кровь рабов очищена», «мщение врагам воздано», «народ и земля очищены». Согласно толкованиям Ап. Павла (Рим XV:8−12) и христианских писателей, Моисей предъизобразил в данном месте духовную радость членов Церкви Христовой, в которую должны войти как язычники, так и Иудеи (Рим XI).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента