I. В ревности о Своей собственной чести Господь совершенного истребления не сделает (ст. 26−28).
1. Невозможно отрицать, что израильтяне заслужили полного уничтожения и что память о них должна быть изглажена из среды людей, так чтобы имя израильтянина осталось лишь в истории, ибо они народ, потерявший рассудок (ст. 28), самые тупые и нерассудительные люди на свете, которые не пожелали поверить в славу Божию, хотя видели ее, не поняли искренней доброты Господа, хотя вкусили ее и благодаря ей жили. О тех, кто отверг такого Бога, такой закон, такой завет ради божеств развалин, поистине может быть сказано: нет в них смысла.
2. Для Бога не представило бы трудности погубить израильтян и изгладить их из памяти; когда большая их часть была бы истреблена мечом, стоило лишь рассеять остаток в некие отдаленные уголки земли, где о них никто уже не слышал, и дело с концом (см. Иез 5:12). Бог способен разрушить самых укрепленных, рассеять самых сплоченных и в вечном забвении похоронить имена самых знаменитых.
3. Того требовала Справедливость: Я сказал бы: рассею их. Вполне уместно убрать с лица земли сбежавших от своего Бога. Почему бы не поступить с ними так, как они того заслуживают?
4. Мудрость приняла во внимание гордость и дерзость врага, который воспользуется благоприятным случаем от разорения народа, некогда столь дорогого Богу (для которого Господь творил такие великие дела), чтобы перенести это на Господа и вообразить, что, одержав верх над Израилем, он выиграл битву с Богом Израилевым, и враги его скажут: «Наша рука высока, на самом деле высока, если поднялась слишком высоко для тех, за кого боролся Сам Бог», и не учтут того, что Господь сделал все сие, но возомнят, что, невзирая на Господа, сами всего добились, как будто бы Бог Израилев был таким слабым и беспомощным, что Его так же легко сокрушить, как и мнимые божества других народов.
5. Рассуждая об этом, Милость убеждает, что нужно пощадить остаток и спасти этот недостойный народ от полного краха: Я убоялся гнева врага (англ. пер., ст. 27). Это высказывание построено по рассуждению человеческому, ибо Богу, несомненно, неведом страх перед гневом людей, но Он действовал так, как если бы боялся его. Те немногие благочестивые израильтяне, которые заботились о чести Божьего имени, боялись гнева врага в таком случае более, нежели в каком-либо другом, как Иисус Навин (Нав 7:9) и зачастую Давид; и поскольку они боялись этого, то сказано, что боялся Бог. Он не нуждался, чтобы на это ссылался Моисей, но Сам напомнил Себе: Что скажут египтяне? Так пусть же все, чье сердце трепещет за ковчег и за Израиль Божий, утешают себя истиной, что Бог будет содействовать славе собственного имени и не потерпит, чтобы оно хулилось и осквернялось; какого бы унижения ни заслуживали мы, Бог никогда не унизит престола славы Своей.
II. В заботе о благополучии израильтян Господь искренне желает их обращения; для этого они должны серьезно задуматься, что с ними будет в самом конце (ст. 29). Примите во внимание:
(1) Хотя Бог и объявил их народом глупым и несмышленым, Он жалеет, что израильтяне не мудры: «О, если бы сердце их было у них таково!» (Втор 5:29) и: «Когда вы будете умны, невежды?» (Пс 93:8). Богу не испытывает радость, наблюдая за тем, как грешники губят себя, но Ему угодно, чтобы те захотели помощи, и если захотят, то Он будет готов им помочь.
(2) Серьезное размышление о самом конце или о будущем состоянии — чрезвычайно мудрый поступок, который весьма способствует обращению грешников к Богу. Здесь речь идет конкретно о том, что Господь через Моисея предсказал относительно этого народа в последние дни, однако предсказание можно и обобщить. Нам следует понять и задуматься [1] о самом конце жизни и о будущем состоянии души; подумать о смерти как о переходе из мира ощущений в мир духов, о последнем периоде нашего состояния испытаний и проверки и о вступлении в неизменяемое состояние воздаяния и расплаты.
[2] О самом конце греха, о будущем состоянии живущих и умирающих во грехе. О, если бы люди задумались, какое блаженство они потеряют и в какие страдания обязательно втянут себя, если останутся закоснелыми в своих беззакониях; что же с ними будет после всего этого?! (Иер 5:31). Иерусалим забыл об этом и поэтому необыкновенно унизился (Плач 1:9).
III. Господь вспоминает о великих деяниях, совершенных для израильтян прежде, приводя таковые в качестве одной из причин, почему Он не истребит этот народ полностью. По-видимому, в этом заключается смысл стихов 31−32: «Неужели возможно, чтобы один израильтянин был не по зубам тысяче хананеев, как неоднократно происходило, если бы не Бог, более великий, нежели все боги, боровшиеся за хананеев?!» И это согласуется со сказанным в Книге пророка Исайи (63:10−11). Когда Бог обратился в неприятеля их, как в данном случае, и Сам воевал против них из-за их грехов, тогда… вспомнил древние дни, говоря: где Тот, Который вывел их из моря? Так и здесь — рука Господня начинает простираться, как в дни древние, на ярость врагов израильтян (Пс 137:7). Было время, когда враги Израиля продавались их собственными заступниками, то есть богами-идолами, которые не смогли им помочь, но предавали, потому что Иегова, Бог Израилев, обрек их, как овец, на заклание. Ибо враги сами должны признать, что их боги — слишком неравная партия для Бога Израилева. Ибо виноград их от виноградной лозы Содомской (ст. 32−33). Должно быть, это говорится о врагах Израиля, которые весьма легко пали от меча израильтян, потому что созрели для погибели и мера беззаконий их исполнилась. Однако эти стихи можно истолковать и с точки зрения необычного преобладания врагов Израиля над ним, когда Бог использовал таковых в качестве жезла гнева Своего (Ис 10:5,6). «Как одному хананею прогнать тысячу израильтян (такая угроза прозвучала в адрес полагавшихся на помощь Египта: от угрозы одного побежит тысяча, Ис 30:17), если только Заступник Израиля не покинет израильтян и не отдаст их?» Ибо даже если враги припишут силу своим богам (Авв 1:11), как филистимляне приписали свою победу Дагону, несомненно одно: заступник врагов не способен одолеть Заступника Израилева. Господь быстро смирил бы врагов израильтян (Пс 80:15), если бы последние не попали в их руки именно по причине своего нечестия. Потому что их, то есть израильтян, виноград — от виноградной лозы Содомской (ст. 32−33). Они были посажены, как отборный сорт винограда, самым чистым семенем, но из-за греха стали дикой отраслью чужой лозы (Иер 2:21), не только повторили беззаконие Содома, но и превзошли его (Иез 16:48). Бог назвал израильтян Своим виноградником, Своим любимым насаждением (Ис 5:7). Однако их плоды были (1) весьма отвратительными и неугодными Богу, горькими, как желчь.
(2) Очень вредными, оказывающими друг на друга пагубное влияние, как гибельная отрава аспидов. Существует мнение, что речь идет о наказании израильтян: их грех будет иметь последствия горестные (2Цар 2:26); как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид (Иов 20:14; Притч 23:32).
IV. Господь принимает решение уничтожить наконец тех, кто преследовал и угнетал израильтян. Когда чаша исступления пойдет по кругу, выпьет из нее наконец и царь Вавилона (Иер 25:26 и см. Ис 51:22−23). Грядет тот день, когда суд, начавшийся с дома Божия, закончится грешниками и нечестивыми (1Пет 4:17−18). В должное время Бог повергнет врагов Церкви.
1. Господь недоволен их нечестием, которое замечает и учитывает (ст. 34−35). «Не сия ли неумолимая их ярость против Израиля сокрыта у Меня, чтобы посчитаться за нее впоследствии, когда станет очевидным, что Мне отмщение?» Существует мнение, что под «сокрытым у Бога» подразумевается грех Израиля, в особенности его гонения на пророков; оно хранится там от крови Авеля праведного (Мф 23:35). Однако эти слова учат нас, что все нечестие нечестивых сокрыто у Бога.
(1) Господь наблюдает за ним (Пс 89:8). Он знает, и какова виноградная лоза, и каков виноград, каков душевный склад и каковы поступки в жизни.
(2) Господь ведет учет этого нечестия и в Своем собственном всеведении, и в сознании грешника; оно запечатано в хранилищах Его, что подразумевает надежность и тайну хранения: эти записи не могут быть ни потеряны, ни раскрыты до дня великого (см. Ос 13:12).
(3) Господь часто откладывает наказание за грех на длительное время; оно сокрыто у Него, пока не исполнится мера беззаконий и не наступит день, когда Божье терпение иссякнет (см. Иов 21:28−30).
(4) Грядет день расплаты, когда все хранилища вины и гнева будут вскрыты и грех грешников непременно обнаружится.
[1] Само дело свершится обязательно, потому что Господь — это Бог отмщений, поэтому Он воздаст (Ис 59:18). Апостол процитировал эти слова, чтобы показать суровость Божьего гнева в отношении отвратившихся от веры Христовой (Евр 10:30).
[2] Это свершится в должное время, в наилучшее время; более того, свершится скоро. Близок день погибели их; хотя это и может показаться промедлением, ничто не затягивается и не дремлет, но скоро наступит уготованное для них. В один час придет суд на Вавилон.
2. Господь сделает это из сострадания к Своему собственному народу, который, хотя и сильно раздражал Его, тем не менее остался с Господом в родстве, и жалкое состояние народа взывало к милости Всевышнего: Господь будет судить народ Свой (ст. 36), то есть выступит в суде на стороне израильтян против их врагов, защитит дело израильтян и сломает иго угнетения, под которым они долго стонали, и над рабами Своими умилосердится; не изменяя Своего мнения, но изменив образ действий, будет бороться за них, как ранее боролся против них, когда Он увидит, что рука их ослабела. Здесь явно подразумевается совершенное Богом для Израиля посредством судей избавление из рук врагов, которым Он предавал израильтян за их грехи (Суд 2:11−18), и сообщается, как не потерпела душа Его страдания Израилева (Суд 10:16), когда они были доведены до крайней нужды. Бог помогал им, когда сами себе они помочь не могли; ибо не стало ни заключенных, ни оставшихся, то есть не осталось никого из обитавших в городах и в крепостях, в которых люди сидели взаперти, и никого из обитавших в разбросанных по стране жилищах, где люди находились на расстоянии от соседей. Следует заметить, что Бог является для освобождения Своего народа именно в то время, когда дело принимает самый серьезный оборот. Господь испытывает веру людей, возбуждает молитвы, допуская наихудшее положение дел, и тогда возвеличивает собственную силу и покрывает лица врагов стыдом, а сердца Своего народа наполняет радостью, тем большей от того, что вызволил людей из крайней опасности, подобно головням, выхваченным из огня.
3. Господь сделает это в презрении к богам-идолам и к позору таковых: где боги их? (ст. 37−38). Это можно понимать двояким образом:
(1) Бог сделает для Своего народа то, что не способны сделать идолы, которым израильтяне служили. Они оставили Бога и проявили немалую щедрость в жертвоприношениях идолам, возлагая на их алтари тук жертв и вино возлияний, которыми, как они предполагали, кормились божества и которыми сами пировали. «Итак, — говорит Господь, — смогут ли эти боги, которых вы так и со столь большими расходами обхаживали, помочь вам в вашей тесноте и таким образом отблагодарить вас за все ваши издержки на служение им?» Пойдите, взывайте к богам, которых вы избрали, пусть они спасают вас (Суд 10:14). Это было задумано, чтобы показать израильтянам, сколь неразумны они были, когда оставили Господа, который мог бы помочь, ради богов, на это неспособных, и чтобы привести людей к покаянию и подготовить к спасению. Когда прелюбодейка погонится за любовниками своими и не догонит их, молясь своим идолам и не получая от них никаких благ, тогда она скажет: «пойду я, и возвращусь к первому мужу моему…» (Ос 2:7; см. Ис 16:12; Иер 2:27−28). Или же (2) Бог выступит против врагов, от которых израильтян не смогли спасти идолы, которым они служили; Сеннахирим и Навуходоносор бросили дерзкий вызов Богу Израилеву, подвергнув сомнению Его способность спасти Своих поклонников (Ис 37:10; Дан 3:15), и Господь на самом деле спас поклонявшихся Ему, к замешательству их врагов. Но, когда Бог Израилев бросил вызов Вилу и Нево, предлагая им спасти своих поклонников, поднять их, помочь им, стать им защитниками (Ис 47:12,13), те были настолько далеки от того, чтобы помочь поклонявшимся, что сами (то есть их истуканы, — а это, собственного говоря, и все, чем они были), пошли в плен (Ис 46:1−2). Следует заметить: кто доверяется какой-либо скале, кроме Бога, тот в день своей тесноты найдет от нее лишь песок; она подведет его, когда он более всего будет в ней нуждаться.
У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них
Поскольку в Ветхом Писании Он сказал: У Меня отмщение и воздаяние, то в Евангелии Он говорит, что нужно молиться за обидящих, чтобы не отомстил им Тот, Кто обещал отмщение, ибо Он хочет снять с твоей воли то, что по Его обетованию находится [в Его ведении]. И если ты ищешь отмщения, ты имеешь его, потому что нечестивец более наказан собственным нечестием, чем суровостью суда.
Источник: Послания.
У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них
Подобным образом и Моисей, предвидя, что народ хочет отгнать и отвергнуть истинного Спасителя миру и предаться заблуждению, избравши земного царя и отвергши небесного, говорит: «не сия вся собрашася у мене, и запечатлешася в сокровищах моих? В день отмщения воздам, во время, егда соблазнится нога их». Таким образом во всем они (иудеи) преткнулись, оказавшись ни в чем не согласными с истиною: ни в отношении к закону, так как сделались его преступниками, ни в отношении к пророкам, потому что умертвили и самих пророков, ни в отношении к гласу евангельскому, потому что распяли Самого Спасителя; не поверили и апостолам, потому что и их гнали, всюду сделались злоумышленниками и предателями истины, оказались богоненавистники, а не боголюбцы. Они в то время, воспользовавшись случаем, будут просить себе отмщения у человека смертного (антихриста), восстав на рабов Божиих. А он, надмившись против сих, начнет посылать указы на святых, чтобы всюду умерщвлять всех тех, кои не захотят его почитать и поклоняться ему, как Богу.
Источник: Слово о Христе и антихристе.
У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них
О том страшном дне и часе предрекали святые пророки и апостолы; от одних концов вселенной до других концов, в церквах и на всяком месте вопиет и всем свидетельствует и всех умоляет Божественное Писание, говоря: «Смотрите, братья, внимайте, трезвитесь, молитесь, милосердствуйте, будьте готовы, «яко не весте дне ни часа, в оньже Сын Человеческий приидет» (Мф 25:13)». Итак, все богоносные мужи, как сказал я, со скорбью и слезами взывают, предназнаменуя нужду того дня… Пророк вопиет от лица Господня, говоря: «В день отмщения воздам… и несть иже измет от руку Моею».
Источник: Слово на Второе Пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них
Чтобы обижающих (нас) не предавать суду, есть заповедь Божия. Каким же образом исполняющие ее поступают противозаконно, когда Бог сказал чрез пророка: «Мне отмщение, Аз воздам, глаголет Господь» (Втор 32:35); и Христос в Евангелии: «не судите, и не судят вам: (и) не осуждайте, да не осуждены будете: отпущайте, и отпустят вам» (Лк 6:37), и апостол говорит: «прежде времене ничтоже судите» (1Кор 4:5); и еще: «не себе отмщающее»; и в ином месте: «ты кто еси судяй чуждему рабу» (Рим 12:19; Рим 14:4)? Кто же после всего этого установил более праведные законы? Кто, считая себя безгрешным, хочет прежде времени судить обижающих, а старающихся исполнить закон Божий обвиняет в законопреступлении и незлобие называет злобою?» Вопрос: Услышав это, схоластик сказал: «Согрешают ли же правители, когда наказывают обижающих и представляют обижаемым должное по справедливости?» Ответ: Старец отвечал: «Не судьи согрешают, а те, которые предают им обидевших, не предоставляя их Богу: и, во—первых, согрешают потому, что все постигающее их попускается за их же собственные злые Дела и влечет их к покаянию, а не к отмщению другим; во—вторых, потому, что если они и несправедливо пострадали случившееся злоключение, то все—таки должны были простить обидевшему их, слыша слова Господни: «отпущайте, и отпустят вам», — а не мстить чрез людей, оставляя таким образом и свои злые дела без прощения. «Князи бо, — по слову Апостола, не суть боязнь добрым делом, но злым (Рим 13:3). Ибо они не принуждают благочестивых людей обвинять обижающих их, не укоряют незлопамятных, почему они, будучи обижаемы, не прибегают к судам, но (только) удовлетворяют желающих отмщения; тех же, которые переносят (обиды) Бога ради, почитают и восхваляют как наиболее разумных. Как судьи не привлекают не желающих (судиться), так и, отмщая за обиженных, не согрешают. Итак, следует тебе, о премудрейший, после внешних законов и знаний научиться и духовному закону, воспринять труды о благочестии и все постигающее тебя скорбное переносить как свое собственное. Ибо без сего никто не может сделаться истинно премудрым».
Источник: Нравственно-подвижнические слова. Слово шестое.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента