I. Впечатляющее предисловие, или вступление, к песни Моисеевой (ст. 1−2). Моисей начинает (1) с торжественного воззвания к небу и земле относительно истинности и важности того, что собирается сказать, и справедливости Божьих действий по отношению к непокорному и склонному к вероотступничеству народу, ибо он уже сказал (Втор 31:28), что в этой песни призовет небо и землю в свидетели против израильтян. Небо и земля услышат скорее, нежели сей развращенный и бездумный народ; ибо небо и земля не отступали от послушания своему Творцу, но по определениям Его все стоит доныне, ибо все служит Ему (Пс 118:89−91), и поэтому они восстанут на суд против бунтарского Израиля. Небо и земля будут свидетелями против грешников, свидетелями данного израильтянам предостережения и их отказа внять таковому: небо откроет беззаконие его, и земля восстанет против него (см. Иов 20:27); или же под «небом и землей» подразумеваются их обитатели — ангелы и люди; и небо, и земля единогласно оправдают Бога в Его действиях против Израиля и провозгласят правду Его (Пс 49:6, см. Откр 19:1−2).
(2) С торжественного объявления того, что он собирается сказать народу: польется, как дождь, учение мое (ст. 2). «Это будет дождь, бьющий и сметающий непокорных», — так один из халдейских парафразов толкует первую часть предложения. Подчас дождь посылается как кара, доказательством чему служит дождь, который потопил мир; так же и Слово Божье: одних оно оживляет и придает им силы — запах живительный на жизнь, тогда как других ужасает и убивает — запах смертоносный на смерть. Учение станет приятной и утешительной росой для тех, кто правильно подготовил себя к принятию его. Обратите внимание:
[1] Предмет этой песни — учение; Моисей уже дал народу песнь хвалы и благодарения (Исх 15 гл., сия же песнь — наставление, ибо псалмами, гимнами и духовными песнями нам надлежит не только воздавать Господу славу, но и научать и вразумлять друг друга (Кол 3:16). Поэтому в заглавии многих Давидовых псалмов значится: Maschil — учение.
[2] Это учение вполне уместно сравнить с дождем и с ливнями, приходящими свыше, чтобы сделать землю плодородной и совершить то, для чего их посылали (Ис 55:10,11), и не полагающимися на мудрость и волю людей (Мих 5:7). Если сей дождь нисходит часто, для нас это — милость, и наше служение будет пить его (Евр 6:7).
[3] Моисей обещает, что его учение сойдет, как роса и мелкий дождь, падающий тихо и бесшумно. Проповедуемое Слово, вероятнее всего, принесет пользу, если оно приходит спокойно и нежно проникает в сердца и чувства слушающих.
[4] Моисей призывает людей признать и принять учение, сообщая, что оно может стать сладким, приятным и желанным для них, как дождь для жаждущей земли (Пс 71:6). И нам Слово Божье, вероятнее всего, принесет благо, когда оно так же искренне принимается.
[5] Ученый епископ Патрик считает, что здесь звучит молитва о том, чтобы слова, ниспосланные с небес, оросили и смягчили сердца израильтян, подобно тому как дождь смягчает землю, и чтобы люди принесли плод в послушании.
II. Внушающее благоговение заявление о величии и праведности Бога (ст. 3−4).
1. Моисей с этого начинает и полагает своим первым принципом:
(1) Стать на страже чести Господа, чтобы никакая тень позора не была отброшена на Него нечестием Его народа Израиля; какими бы порочными и растленными ни были названные Его именем, Бог справедлив и праведен, Он — само благо, о Нем нельзя думать хуже по причине безнравственности израильтян.
(2) Подчеркнуть нечестие Израиля, который знал и поклонялся такому святому Богу, будучи сам, тем не менее, столь порочным. И (3) оправдать действия Бога по отношению к израильтянам; мы должны держаться того, что Бог праведен, даже когда суды Его — бездна великая (Иер 12:1; Пс 35:7).
2. Здесь Моисей берется прославить имя Господа (ст. 3), чтобы Израиль, зная, каков Бог, которого он признал своим, не был бы столь неразумным, чтобы променять Его на лжебога, бога развалин. Поэтому Моисей взывает к израильтянам, чтобы они признали величие Господа. Для нас будет весьма полезным, дабы удержать нас от греха и сохранить на пути верности долгу, если мы будем постоянно поддерживать высокие и благородные мысли о Боге и использовать каждую возможность, чтобы выразить их: воздайте славу Богу нашему. Мы ничего не можем добавить к величию Господа, ибо оно бесконечно, но нам надлежит признавать его и воздавать за него славу. Итак, пожелав провозгласить Божье величие, Моисей делает это не путем объяснения вечности и необъятности Бога и не путем описания блеска Его славы в горнем мире, но показывая Его верность Своему слову, совершенство Его дел, мудрость и справедливость всех аспектов Его правления, ибо именно в этом слава Всевышнего сияет для нас ярче всего и эти истины о Нем открыты нам и сынам нашим (ст. 4).
(1) Он — скала (англ. пер., ст. 4). Так Господь назван в этой главе шесть раз, и в Септуагинте это слово везде переведено как «теос» — Бог. Ученый г-н Хью Брутон считает, что в Ветхом Завете Бог назван скалой восемнадцать раз (помимо этой главы, хотя в некоторых местах мы переводим «крепость»), и поэтому обвиняет папистов в том, что они представляют св. Петра богом, называя его скалой (англ. пер., Мф 16:18), на которой построена Церковь. Господь — скала, ибо Сам по Себе Он остается непоколебимым, и таков Он для всех, кто ищет Его и бежит к Нему как к неприступному прибежищу, для всех уповающих на Него как на вечное основание.
(2) Совершенны дела Его. Таким было Его дело сотворения — все хорошо весьма; таковы дела Его провидения или будут такими в должное время, и, когда совершится тайна Божия, совершенство Его дел будет явлено всему миру. Ничто из того, что делает Бог, в улучшении не нуждается (Еккл 3:14). Сейчас Бог совершал то, что обещал и начал для народа Израиля, и совершенство этого дела должно служить израильтянам поводом, чтобы воздать славу совершенству всех Его дел. Лучшие из дел людей несовершенны, у них есть свои изъяны и недостатки, они остаются недоделанными; но что касается Бога, то Его дела совершенны; если Он начал, то доведет до конца.
(3) Все пути Его праведны. Конечные цели Его путей — все праведны, и Он мудр в выборе средств к достижению этих целей. Праведность означает как благоразумие, так и справедливость. Правы пути Господни (Ос 14:10).
(4) Бог верен, мы можем положиться на Его слово, ибо не станет лгать Тот, кто верен всем своим обещаниям, и ни одна Его угроза не останется неисполненной.
(5) Нет неправды в Том, кто никогда не хитрил с доверившимися Ему, никогда не причинял зла взывавшим к Его справедливости и не обращался жестоко с теми, кто сдавался на Его милость.
(6) Он праведен и истинен. Как Господь не навредит кому-либо, наказав его сверх заслуженного, так и не забудет вознаградить служивших Ему или пострадавших за Него. Он поистине справедлив и прав, ибо усердно заботится, чтобы никто у Него не понес потерь. Вот какое яркое и привлекательное представление о Боге, которому мы поклоняемся, дает нам один этот стих! И какое тогда основание мы имеем любить Его и бояться и жить жизнью, исполненной радости в Нем, уповая на Него и сохраняя Ему преданность! Он — наша твердыня, и нет, и не может быть неправды в Нем (Пс 91:16).
III. Серьезное обвинение предъявлено Израилю Божьему, чей характер во всех отношениях противоположен характеру Бога Израилева (ст. 5).
1. Они развратились, или народ развратился; у народа в целом вся голова в язвах, и все сердце исчахло. Не Бог развратил их, ибо Он праведен и истинен; но они сами — единственные виновники своего собственного греха и краха, это слово подразумевает и то и другое. Они сами соблазнили себя, ибо каждый искушается, увлекаясь собственной похотью. И они погубили себя (Ос 13:9). Если ты буен, то один потерпишь вину и скорбь (Притч 9:12).
2. Они не дети Его по своим порокам. Даже у Божьих детей есть свои пороки, пока они в этом несовершенном состоянии; ибо если говорим, что не имеем ни греха, ни порока, то обманываем самих себя. Однако грех израильтян не имел с этим ничего общего, ибо был отнюдь не немощью, с которой боролись в молитве и бдениях, а злом, которым были полны их сердца, расположенные к его совершению.
3. Ибо они — род строптивый и развращенный, водимый духом противления, а посему склонный делать запретное, именно потому что оно запрещено, склонный выставлять собственные прихоти и капризы наперекор воле Бога, нетерпимый к нареканию, ненавидящий исправление и упрямо ходящий по пути своего сердца. В халдейском парафразе данный стих звучит так: «Они рассеяли себя, или разменяли себя, а не Его, дети, служившие идолам, род, испортивший свои собственные дела и отчуждавший самого себя». Идолопоклонники не могут ни нанести вреда Богу, ни причинить ущерба Его делам, ни сделать Его чужим этому миру (см. Иов 35:6). Нет, весь вред они наносят самим себе и своим собственным делам. Ученый епископ Патрик приводит такое чтение: «Причинил ли Он ему какой-то вред?» То есть: «Является ли Бог той скалой, которую нужно винить за зло, нависшее над Израилем? Нет, Его дети позорят себя», то есть: «Все зло, постигшее их, — плод нечестия их детей; ибо весь их род строптивый и развращенный». Все погибающие губят себя сами; они умирают, потому что желают умереть.
IV. Эмоциональная попытка усовестить сей запальчивый народ в его неблагодарности (ст. 6): «Сие ли воздаете вы Господу? Конечно же, в дальнейшем вы не будете вести себя с Ним так низко и лицемерно, как раньше».
1. Моисей напоминает израильтянам о возложенной на них Господом обязанности служить Ему и прилепиться к Нему. Бог был им Отцом, Он родил их, вскормил, носил, пестовал и терпел их поведение. Отнесутся ли с презрением к чреслам Отца? Он купил их и благодаря множеству чудес вывел из Египта, отдал других людей за них, и народы за душу их (Ис 43:4). «Не Он ли Отец твой, твой владелец (существует такое мнение), обладающий неоспоримым правом собственности на тебя?» И вол знает владетеля своего. «Он создал тебя, дал тебе жизнь, устроил тебя и поддерживает твое существование; разве Он не сделал всего этого? Можешь ли ты отрицать возложенные на тебя обязательства, принимая во внимание великие дела, задуманные и сотворенные ради тебя?» Не такими ли же великими и сильными являются и наши, крещеных христиан, обязательства перед Творцом, Создавшим нас, перед Искупителем, Купившим нас, и перед Освящающим и Укрепляющим нас?
2. Отсюда Моисей подводит к мысли о том, какое это зло — оставить Господа и бунтовать против Него, ибо (1) это было черной неблагодарностью: «Сие ли воздаете вы Господу? Это ваша благодарность за все Его милости к вам? Силы, которые получили от Него, против Него и направите?» (См. Мих 6:3−4; Ин 10:32). Это такое чудовищное злодейство, что весь мир будет кричать: «Позор!» Назовите человека неблагодарным — и хуже прозвища вы ему не придумаете.
(2) Это было непомерным безумством: «О народ глупый и несмысленный, безумцы, безумцы вдвойне, кто прельстил вас?» (Гал 3:1). «Настоящие безумцы! Забыть о своих обязательствах перед Тем, от кого вы неизбежно зависите! Оставить Милосердого своего ради суетных и ложных!» Следует заметить, что все своевольные грешники, особенно грешники в Израиле, — самые безумные и самые неблагодарные люди в мире.
Польется как дождь учение мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву
Вот каков дождь, который дается исключительно святым, у а грешников отнимается. Ибо дождь есть Слово Божие, однако такому дождю приобщаются только праведные. Те же, кто в действительности любит мир, гордецы или утопающие в роскоши или вожделении, даже если им будет дан дождь Слова Божия, не желают его принять. Почему так? Потому что не желают испытывать ни голода, ни жажды правды, ведь опьяняемые нечистотами роскоши не заслуживают быть омытыми дождем Слова Божьего.
Источник: Проповеди.
Польется как дождь учение мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву
Слово Божие есть и называется росой, водой, источником и рекой, как это написано; Оно есть и становится всем этим соответственно подлежащей силе воспринимающих. Для одних [Слово Божие] есть роса, гасящая возгорание и действие страстей, прилагающихся извне к телу. Для других, чьи внутренности опаляются ядом порока, Оно есть вода, которая не только упраздняет действие этого порока, но и сообщает животворящую силу для благобытия. [Для третьих], обладающих неиссякающим и бьющим ключом навыком в созерцании, Слово Божие, как Податель мудрости, есть источник. Наконец, Оно есть река (Сир 24:28−29) для тех, кто изливает благочестивое, правое, спасительное и подобное реке научение, обильно напояющее как людей, так и скотов, зверей и растения. И это для того, чтобы люди обоживались, возносимые мыслями, изреченными [в Писании]; уподобившиеся скотам через страсти вновь возвращали бы себе естественную разумность, опять приобретая человеческий облик благодаря точному исполнению способов добродетели; уподобившиеся зверям через дурные навыки и злодеяния возвращались бы к кротости [своего] естества, облагораживаясь благодаря благотворному и мягкому увещанию; а бывшие нечувствительными к [духовным] благам наподобие растений увлажнялись бы через погружение в глубину Слова [Божиего], обретали бы чувство для [духовного] плодородия и силу, питающую их, а [тем самым воспринимали бы] и качество Слова Божиего.
Источник: Главы о богословии.
да чается яко дождь вещание мое, и да снидут яко роса глаголи мои, яко туча на троскот и яко иней на сено
Итак, давайте поищем в Писаниях, что есть «дождь», который дается только святым и о котором дано повеление облакам: не проливать дождя на неправедных. И что это за «дождь» — этому нас научит законодатель Моисей, ибо он сам говорит во Второзаконии: «Внимай, небо, я буду говорить, и слушай, земля слова уст моих, будут ждать, как дождя, речи моей».. Неужели это мои слова? Неужели мы, неистовствуя, изменим риторскими доказательствами значение Божественного Закона? Разве не Моисей — тот, кто говорит, что речь его — «дождь»? «Будут ждать, — говорит он, — как дождя речи моей, и снидут, как роса, слова мои, как ливень на траву и как снег на сено».
Источник: Гомилии на Книгу Левит.
Польется как дождь учение мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву
Сравнения, указывающие на благотворность внимательного отношения к последующим словам пророка.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента