Библия - Втор. 32:19 (Второзаконие 32 глава 19 стих)

Господь увидел [и вознегодовал], и в негодовании пренебрег сынов Своих и дочерей Своих,


Комментарии МакДональда (Второзаконие 32 глава 19 стих)

32:15−20 В 15 стихе в оригинале используется поэтическое название Израиля, означающее «народ праведный». Однако этот народ восстал против Иеговы, обратившись к идолам. Они избрали приносить жертвы бесам, неоднократно отдавая им своих детей. Последовав собственной глупости, они стали поклоняться новым богам. Таким образом они отвергли своего истинного Заступника, свою Скалу, забыли своего истинного Отца. Как следствие, Господь сокрыл лицо Его от них. Осуществлением этого стало пленение Израиля.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 32 глава 19 стих)

Стихи 19−25. Прием, использованный в данной песни, соответствует приему предсказания предыдущей главы, и поэтому после отхода Израиля от Бога, описанного в предшествующих стихах, здесь сразу же следует вердикт Божьего правосудия относительно израильтян; мы обманываем самих себя, если думаем, что над Богом может таким вот образом насмехаться неразумный неверный народ, который поступил безответственно и нарушил обещание Богу.

I. Бог находил в израильтянах радость, теперь же отверг их с презрением и омерзением (ст. 19). Когда Господь увидел их вероломство, безумие и низкую неблагодарность, Он презрел их (существует такое чтение). Грех делает нас гнусными в глазах святого Бога; и ни один грешник не противен Господу так, как те, которых Он призвал и которые назвали себя Его сыновьями и дочерьми и все же раздражали Его. Следует заметить: чем ближе кто-либо к Господу по исповеданию, тем большее омерзение он у Него вызывает, осквернившись на греховном пути (Пс 105:39−40).

II. Господь дал израильтянам знаки Своего присутствия с ними и Своей благосклонности к ним; теперь же Он пожелал удалиться и сокрыть от них Свое лицо (ст. 20). Сокрытие лица означает огромное недовольство; они оборотили к Нему спину, и теперь Господь обратился к ним спиной (сравните Иер 18:17 с Иер 2:27); здесь же, кроме того, это означает неторопливость Господа в совершении суда против израильтян. Их отступничество началось с того, что перестали делать добро и постепенно перешли к злодеяниям. Подобным же образом Бог сначала приостановит Свои благодеяния и даст им возможность увидеть, какими будут последствия, какого Друга они теряют, когда побуждают Господа уйти, и проверит, не приведет ли это к покаянию. Таким же образом Господь прячет Свое лицо, словно ожидая, что произойдет (Ис 57:17). В обоснование того, что Он их покидает, Господь показывает, что израильтяне были именно теми людьми, с которыми нельзя иметь дело, ибо (1) они были своевольными — народом, которому невозможно угодить, упорствующими в грехе, людьми, которых нельзя ни убедить, ни перевоспитать.

(2) Они были неверными — народом, на который нельзя положиться. Когда Бог спас их и взял в завет, Он сказал: «Подлинно они народ Мой, дети, которые не солгут» (Ис 63:8), но, когда оказалось наоборот — дети, в которых нет верности, — они заслужили того, чтобы их оставили и чтобы Бог истины не имел более с ними дела.

III. Господь сделал все, чтобы облегчить участь израильтян и доставить им радость, теперь же Он предпримет против них то, что станет для них самым неприятным. Наказание здесь соответствует греху (ст. 21).

1. Израильтяне раздражали Господа презренными божествами, которые вовсето и не были богами, а плодом их собственного воображения, суетными существами, которые не могли притязать на то, чтобы заслужить или вызвать взаимное уважение у поклоняющихся им; чем более суетными и ничтожными были боги, вслед которых блудили израильтяне, тем большее оскорбление они тем самым нанесли великому и благому Богу, в соперники и в противники которому они поставили тех. Таким образом их идолопоклонство заключало в себе два великих зла (Иер 2:13).

2. Поэтому Бог покарает их презренными врагами, недостойными, немощными, ничтожными, не заслуживающими права называться народом, что станет для них большим унижением и усугубит гнет, под которым они будут стонать. Чем ничтожнее тиранствующий над израильтянами народ, тем более жестоким он окажется (никто не превзойдет в наглости попрошайку «на коне»), кроме того, это станет позором для Израиля, который так часто торжествовал над великими и могущественными народами, а теперь попирается немощным и неразумным, попав под проклятие Ханаана, которому надлежало быть рабом рабов. Но Бог и самого немощного может сделать орудием для бичевания сильнейшего грешника; и кто грехами наносит оскорбление своему могущественному Творцу, тот заслуженно пострадает от ударов, нанесенных ничтожнейшими собратьями по сотворению. Заметным образом это исполнилось в дни судей, когда израильтяне подчас подвергались угнетению со стороны тех же хананеев, которых покорили (Суд 4:2). Однако апостол применяет это к обращению язычников, которые не были народом, состоявшим в завете с Господом, не смыслили в духовном и тем не менее были приведены в Церковь, к великому огорчению иудеев, которые всегда по такому поводу высказывали свое негодование, что было и грехом, и наказанием, чем во все времена является зависть (Рим 10:19).

IV. Господь посадил израильтян в доброй земле и обогатил их всякими благами; теперь же Он отберет у них все утешения и приведет их к краху. Суды, о которых звучит угроза, весьма ужасны (ст. 22−25).

1. Их истребит огонь Божьего гнева (ст. 22). Они гордятся своим изобилием? — Огонь сожжет произведения земли. Они уверены в своей силе? — Огонь разрушит даже основания гор: против Божьих судов, когда они приходят с миссией сравнять все с землей, не возведешь ограды. Все сгорит до ада преисподнего, то есть израильтяне будут доведены до глубочайшей нужды в этом мире, которая, тем не менее, будет всего лишь бледным образом полного и бесконечного страдания грешников в мире ином. Осуждение в геенну (как называет его наш Спаситель) — это огонь Божьего гнева, обрушивающийся на виновную совесть грешника, к его невыразимым и бесконечным мукам (Ис 30:33).

2. Стрелы Божьих судов будут лететь на израильтян, пока колчан Господа не истощится совсем (ст. 23). Суды Божьи, подобно стрелам, летят быстро (Пс 63:8), поражая на расстоянии тех, кто тешит себя надеждой избежать их (Пс 20:9,13). Стрелы исходят от невидимой руки, но ранят смертельно, ибо Бог никогда не промахнется (3Цар 22:34). Здесь, в частности, звучит угроза о следующих судах:

(1) Голод: будут истощены, или иссушены, голодом.

(2) Чума и другие болезни, названные здесь горячкою и лютою заразою.

(3) Поражения от низших тварей: зубы зверей и яд ползающих по земле (ст. 24).

(4) Война и ее роковые последствия (ст. 25).

[1] Постоянные страхи. Когда извне будет губить их меч, ужас в домах неизбежен. «Отвне — нападения, внутри — страхи» (2Кор 7:5). Кто отбросил страх Божий, тот справедливо подвержен страху перед врагами.

[2] Повальные смерти. Меч Господа, когда он послан сравнять все с землей, уничтожит любое различие: ни сила молодого человека, ни красота девушки, ни невинность грудного младенца, ни солидность и немощь седовласого старца не уберегут их от меча, когда тот истребляет одного наравне с другим. Такое опустошение приносит война, особенно если она развязана людьми, кровожадными, как дикие звери, и коварными, как змеи (ст. 24). Смотрите, какое зло приносит грех, и почитайте неразумными тех, кто насмехается над этим.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 32 глава 19 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 32 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно