Библия - Втор. 32:16 (Второзаконие 32 глава 16 стих)

Богами чуждыми они раздражили Его и мерзостями [своими] разгневали Его:


Комментарии МакДональда (Второзаконие 32 глава 16 стих)

32:15−20 В 15 стихе в оригинале используется поэтическое название Израиля, означающее «народ праведный». Однако этот народ восстал против Иеговы, обратившись к идолам. Они избрали приносить жертвы бесам, неоднократно отдавая им своих детей. Последовав собственной глупости, они стали поклоняться новым богам. Таким образом они отвергли своего истинного Заступника, свою Скалу, забыли своего истинного Отца. Как следствие, Господь сокрыл лицо Его от них. Осуществлением этого стало пленение Израиля.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 32 глава 16 стих)

Стихи 15−18. Здесь приводится описание отступничества Израиля от Бога, которое вскоре произойдет и к которому израильтяне уже имели склонность. Возможно, кто-то подумает, что народ, имеющий перед своим Богом так много обязательств в исполнении долга, благодарении и проявлении интереса, никогда не отвернулся бы от Него; но, увы! Скоро уклонились они. Здесь приведены два ярких примера их нечестия, каждый из которых приравнивается к отступничеству от Бога:

I. Уверенность и сладострастие, гордыня и высокомерие, а также другие обычные злоупотребления изобилием и процветанием (ст. 15). Этот народ был назван Израилем (Jeshurun, англ. пер.) — правдивым народом (согласно одному мнению), видящим народом (согласно другому мнению); но израильтяне вскоре распрощались с репутацией знающих и праведных; ибо, получая хорошее питание, (1) они отучнели и потолстели, то есть всячески потакали себе в роскоши и в чревоугодии, как будто больше нечего было делать, кроме как заниматься попечением о плоти и превращением его в похоти. Они отучнели, то есть стали крупными и неповоротливыми, равнодушными к работе и неспособными к ней, тупыми и нудными, беззаботными и бесчувственными; таким было для них следствие изобилия. Подобным же образом беспечность глупцов погубит их (Притч 1:32). Тем не менее то было не наихудшее.

(2) Они стали упрямы; то есть возгордились и надмевались и даже подняли пяту на Самого Бога. Если Бог порицал их либо посредством Своих пророков, либо посредством Своего провидения, они лезли на рожон, подобно дикому буйволу или тельцу неукротимому, и в своей ярости гнали пророков или бросали вызов самому провидению. И таким образом народ оставил Бога, создавшего его (не выказывая должного почтения своему Творцу и не отвечая целям своего сотворения), и выражал недопустимое презрение Твердыне спасения своего, как будто бы не был обязан Господу за столь многие милости в прошлом и не зависел от Него в своем будущем. Кто в гордыне и развращенности делает богом самого себя и свое чрево и не переносит, когда ему об этом говорят, тот, несомненно, таким образом оставляет Бога и показывает, как мало Он его ценит.

II. Ярким примером отступничества было идолопоклонство израильтян, к которому привело то, о чем говорилось выше, ибо пресытились религией, стали своевольными, полюбили перемены. Примите во внимание:

1. Какого сорта богов они себе выбирали и приносили им жертвы, оставив Бога, создавшего их (ст. 16−17). Грех израильтян усугублялся тем, что служение, которое надлежало совершать лишь истинному Богу, они совершали (1) богам чуждым, которые не могли притязать на то, что даровали израильтянам какие-либо милости или налагали на них какие-то обязательства, богам, о которых они не ведали и не могли ждать от них благ, ибо те были чужими. Или же названы чуждыми богами, потому что отличались от одного единственного истинного Бога, которому израильтяне были обручены и должны хранить верность.

(2) Новым богам, которые недавно появились (англ. пер., ст. 17); ибо даже в религии, древность которой — одно из ее достоинств, суетные умы под сильным впечатлением от новизны, презрев Ветхого днями, прельстились новыми богами. Новый бог! Возможна ли более чудовищная нелепость? Хотим ли мы найти покой душам нашим? — Тогда должны расспросить о путях древних, где путь добрый (Иер 6:16). Правда, их отцы поклонялись иным богам (Нав 24:2), и, возможно, это могло бы послужить небольшим оправданием, если бы дети вернулись к тем богам, но служить новым богам, о которых не помышляли отцы их, и любить их сильнее именно за то, что они новые, значило открыть двери бесконечному идолопоклонству.

(3) Это были как бы и не боги вообще, а просто обманщики и притворщики; их имена — плод человеческого воображения, их образы — изделия человеческих рук. Мало того:

(4) это были бесы, настолько далекие от того, чтобы быть богами, отцами и благодетелями для человечества, что на самом деле они были разрушителями (таково значение слова), нацелившимися нести зло. Если и существовали некие духи или невидимые силы, которые завладевали языческими храмами или образами, они были злыми духами или силами зла, которым все же не было нужды поклоняться из страха, что они могут причинить вред, как, говорят, поступали индейцы, ибо кто верно поклоняется Господу — недосягаем для дьявола; более того, погубить дьявол может только приносящих ему жертвы. Как безумны идолопоклонники, оставившие Скалу спасения и наскочившие на скалу погибели!

2. Каким вопиющим оскорблением это было для Иеговы, их Бога.

(1) Этому дано справедливое толкование, что израильтяне забыли Его: Заступника, родившего тебя, ты забыл (ст. 18). Память о Боге предотвратила бы грех, но, когда служат миру и потворствуют плоти, Бог забывается; и может ли что-либо быть более низким и недостойным, чем забыть Бога — автора нашего бытия, которым мы существуем, живем и движемся? И смотрите, что из этого выходит: ибо ты забыл Бога спасения твоего и не воспоминал о скале прибежища твоего, и хотя черенки от чужой лозы поначалу приносили радость, тем не менее в конце в день собирания не куча жатвы будет, но скорбь жестокая (Ис 17:10−11). Забывая Бога, ничего не приобретешь.

(2) Это вызвало справедливое негодование, будучи непростительным оскорблением: они раздражили Его и… разгневали Его (ст. 16), ибо их идолы были для Него мерзостью. Видите, какое недовольство вызывают у Бога идолы, будь они установлены в святилище или в сердце.

[1] Господь ревнует к ним, как к Своим соперникам за престол в сердце.

[2] Он ненавидит их, как врагов Своей короны и правления.

[3] Он весьма гневается и будет гневаться на тех, кто проявляет какое-либо уважение или любовь к идолам. Кто раздражает Господа, тот не ведает, что творит, ибо кто знает силу гнева Его?


Толкование отцов церкви (Второзаконие 32 глава 16 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 32 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно