I. Моисей и Иисус Навин призваны выслушать Божественное Величество у входа в скинию (ст. 14). Моисею снова сказано, что он скоро умрет; даже самому подготовленному и желающему умереть необходимо часто напоминать о приближении смерти. Принимая это во внимание, Моисей сам должен прийти на встречу с Богом, ибо все, что содействует нашему общению с Господом, помогает и подготовиться к смерти. Он также должен взять с собой Иисуса Навина, чтобы представить его как своего преемника и чтобы Иисус получил поручение и наставления. Моисей с готовностью подчиняется призыву, ибо не относится к числу тех, кто смотрит на своего преемника недобрым глазом, но, наоборот, радуется ему.
II. Господь милостиво удостаивает их встречи: и явился Господь в скинии (как обычно является shechinah, слава Божья) в столпе облачном (ст. 15). Это единственный случай во всей данной книге, когда мы читаем о явлении Божьей славы, тогда как часто читали об этом в трех предшествующих книгах, что, возможно, означает: в последние дни, при евангельском законе, таких зримых явлений Божественной славы, как это, ожидать не следует, нам же надлежит обращать внимание на вернейшее пророческое слово.
III. Господь говорит Моисею, что после его смерти завет между Израилем и его Богом, к заключению которого он приложил так много стараний, будет неизбежно нарушен.
1. Израиль оставит Бога (ст. 16). И мы можем быть уверены: если завет между Богом и человеком нарушен, то — по вине человека, именно он нарушает завет; как мы часто наблюдали, Бог никогда не оставляет кого-либо первым, пока не оставят Его. Поклонение богам хананеев (которые раньше были коренным населением, а впредь их надлежало считать чужими в той земле), вне всякого сомнения, будет рассматриваться как оставление Бога и как нарушение завета, подобно прелюбодеянию. Подобным же образом отвернувшимися от Христа (и таковым будет вынесен соответствующий вердикт) считаются сделавшие бога из денег, попав во власть алчности, или сделавшие бога из чрева, попав во власть похотливости. Кто обратился к иным богам (ст. 18), тот отверг собственные милости. Господь предсказывает, что отступничество израильтян станет следствием их преуспевания: они будут есть и насыщаться (ст. 20); все, к чему они будут стремиться, принимая пищу, — это ублажить собственное чрево, и тогда они разжиреют, станут самонадеянными и похотливыми; самонадеянность лишит их страха перед Богом и Его судами; похотливость будет склонять их к культам язычников, которые попечения о плоти превращают в похоти. Следует заметить, что Бог имеет четкое и безошибочное предвидение о всей злобе нечестивых, и Он часто вступал в завет с теми, о ком Он знал, что поступят вероломно (Ис 48:8), и жаловал много милостей тем, о ком знал, что будут весьма неблагодарными.
2. Тогда Бог покинет Израиля; Он поступает справедливо, бросая тех, кто несправедливо бросил Его: и возгорится гнев Мой на него… и Я оставлю их (ст. 17). Провидение Всевышнего оставит израильтян и не будет более защищать и способствовать их преуспеванию, и тогда они станут добычей для всех своих соседей. Его дух и благодать оставят израильтян и не будут более учить их и руководить ими; и тогда они начнут становиться все более и более фанатичными и одурманенными и ожесточат свои сердца в идолопоклонстве. Таким образом постигнут его многие бедствия и скорби (ст. 17,21), которые станут такими очевидными знаками Божьего недовольства израильтянами, что они сами будут вынуждены признать: «Не потому ли постигли меня сии бедствия, что нет Бога моего среди меня?» Кто в грехах удалился от своего Бога, тот обнаружит, что тем самым навлек на свою голову все несчастья. Однако усугубило беду израильтян то, что Богу было угодно сокрыть лицо Свое от них в тот день (ст. 18), в день их бедствия и скорби. Какие бы невзгоды ни постигали нас извне, если мы можем видеть хотя бы свет лица Господа, то нам станет легче. Но если Бог спрячет Свое лицо от нас и от наших молитв, то мы погибли.
IV. Господь распоряжается, чтобы Моисей оставил израильтянам песнь, на сочинение которой он был вдохновлен свыше, чтобы она была постоянным свидетельством, ибо Бог явил им Свою верность, дав предостережение, тогда как люди предали сами себя, не вняв предостережению (ст. 19). Записанное Слово, в общем, равно как и эта песнь, в частности, служат Богу свидетелями против тех, кто нарушает с Ним завет. Это будет свидетельством (Мф 24:14). Мудрость человеческая изобрела много способов передачи знания о добре и зле: посредством законов, историй, пророчеств, притчей и, среди прочего, песен; каждый из них имеет свои преимущества. Мудрость же Божия в Писаниях прибегла ко всем этим способам, так что нет извинения невежественным и беззаботным.
1. Эта песнь, если сполна извлечь из нее пользу, могла бы стать средством предотвращения отступничества; ибо, вдохновив на ее написание, Господь имел на примете замыслы израильтян, какие были именно в то время, прежде нежели Он ввел их в землю обетованную (ст. 21). Господь очень хорошо знал, что в их сердцах обитали такие причудливые образы божеств и такие склонности к идолопоклонству, что они будут как сухое дерево для искр этого искушения; и поэтому в данной песне Он таким вот образом дает предостережение о грозящей им опасности. Следует заметить: Слово Божье судит помышления и намерения сердечные и встречает их сдержанно — своими порицаниями и исправлениями (Евр 4:12, сравните с 1Кор 14:25). Духовные служители, проповедующие Слово, не знают фантазий, которыми тешат себя люди, зато Бог, Автор Слова, знает их досконально.
2. Если бы эта песнь и не предотвратила отступничества израильтян, она могла бы побудить их к покаянию и помочь вернуться от своего отступничества. Когда израильтян постигнут беды, эта песнь не будет забыта, но послужит им зеркалом, чтобы они увидели отражение собственных лиц и смирили себя, и вернулись к Тому, от кого отвернулись. Следует заметить: Бог может допустить, чтобы упали те, для кого у Него припасена милость, однако Он позаботится о средствах их исцеления. Лекарства для этого лечения готовятся заранее.
На этот стих нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента