Как бы это ни было печально, чтением Святого Писания в наши дни часто пренебрегают даже в консервативных кругах. Приведенные ниже очень ценные слова Ч. Г. Макинтоша, к сожалению, намного ближе к истине сегодня, чем тогда, когда они были написаны, более столетия назад:
«Слово Божие не пользуется любовью и не изучается ни в обществе, ни в семье. Литература нездорового направления имеет успех; тысячи людей стремятся за дорогую плату услышать хорошую музыку; но как мало душ, с такою же ревностью стремящихся услышать чтение Слова Божия! Все это факты, факты же представляют из себя мощные доводы, не допускающие противоречий. Чувствуется возрастающая жажда религиозного возбуждения и постоянно увеличивающееся отвращение к спокойному изучению Священного
Писания и к духовному назиданию в собрании верующих. Нельзя отрицать это или закрыть на это глаза, это подтверждается наличием многочисленных доказательств. Однако благодарение Богу, то там, то здесь встречаются души, искренне любящие Слово Божие и находящие радость в том, чтобы сообща изучать его драгоценные истины. Да умножит Господь число подобных душ, и да благословит Он их обильно «до конца их странствования»!»
I. И написал Моисей закон сей (ст. 9). Ученый епископ Патрик считает, что речь идет о всех пяти книгах Моисеевых, которые часто называют Законом; он полагает, что, хотя Моисей и написал большую часть Пятикнижия раньше, завершил он написание этой великой книги только теперь. Многие думают, что под словом «закон» (тем более, поскольку он назван закон сей — сие суммарное краткое изложение закона) здесь следует понимать Книгу Второзаконие; все те объяснения для народа, которые составляют книгу в целом, Моисей под вдохновением свыше записал как Слово Божие. Он записал этот закон, (1) чтобы слышавшие его могли часто просматривать закон сами и вспоминать.
(2) Чтобы с большей надежностью закон был передан потомству. Следует заметить, что Церковь получила множество преимуществ от Писания, равно как и от проповеди Божьих истин; вера приходит не только от слышания, но и от чтения. Такая же забота, которая, благодарение Богу, была проявлена по отношению к Закону, проявлена и по отношению к Евангелию: вскоре после проповеди оно было записано, чтобы дойти до тех, кто достигнет последних веков.
II. Записав закон, Моисей вручил его на попечение и под надзор священников и старейшин. Он передал одну аутентичную копию священникам, чтобы ее поместили рядом с ковчегом (ст. 26), там ему надлежало оставаться как образцу, с которым сверяли бы все другие копии. И, предположительно, Моисей давал другую копию старейшинам каждого колена, чтобы его переписали все члены колена, кто к тому имел склонность. Сделали наблюдение: закон был вручен старейшинам, так же как и священникам, в ознаменование того, что судьи своими полномочиями, так же как и духовные служители учением, должны сохранять религию и заботиться, чтобы закон не был ни искажен, ни утерян.
III. Моисей предписал публично читать этот закон при общем собрании всего Израиля каждый седьмой год. Благочестивые иудеи (весьма вероятно) читают закон в своих семьях ежедневно, и закон Моисеев от древних родов… читается в синагогах каждую субботу (Деян 15:21). Но раз в семь лет, дабы возвеличить и почтить закон, его надлежит читать в общем собрании. Хотя мы и читаем Слово в уединении, не следует считать излишним слушание его публичного чтения.
Итак, здесь Моисей дает указание:
1. О времени, когда этому торжественному чтению надлежит совершаться, чтобы время способствовало торжественности; делать это должны (1) в год отпущения. В этот год земля покоилась, так что люди могли выделить время для посещения данного служения. Рабы, которых тогда отпускали на волю, и бедные должники, которые освобождались от уплаты долгов, должны знать, что при наличии такого преимущества закона от них справедливо ожидается послушание закону, а посему им надлежит отдать себя в рабы Богу, ибо Он развязал их узы. Год отпущения являлся прообразом евангельской благодати, названной поэтому летом Господним благоприятным; ибо тот факт, что Христос простил нам грехи и освободил, обязывает нас соблюдать Его заповеди (Лк 1:74−75).
(2) В праздник кущей года отпущения. Этот праздник, в частности, требовал веселиться пред Господом (Лев 23:40). Поэтому израильтянам надлежало тогда читать закон, чтобы умерить свое веселье и держать его в рамках приличия, а также освятить свое веселье, чтобы предметом радости стал закон Божий и читали бы его с удовольствием, а не как задание.
2. Кому должны читать закон: пред всем Израилем (ст. 11), мужам и женам, и детям, и пришельцам (ст. 12). Женщин и детей не обязывали посещать другие праздники, но только этот, во время которого читался закон. Следует заметить: на то есть воля Бога, чтобы все люди ознакомились с Его Словом. Оно является правилом для всех, и поэтому читать его надлежит перед всеми. Предполагается, что поскольку все израильтяне, наверно, не могли собраться в одном месте, равно как и голос одного читающего не мог достигнуть всех, то во дворах дома Господня собиралось столько людей, сколько те могли вместить, остальные в то же время собирались в своих синагогах. Иудейские богословы говорят, что слушающие были обязаны подготовить свои сердца, чтобы слушать со страхом и благоговением, с радостью и трепетом, как в тот день, когда закон был дан на горе Синай; и несмотря на то что среди них были великие и мудрые мужи, очень хорошо знавшие весь закон, тем не менее и они были обязаны слушать с великим вниманием; ибо читающий является посланником собрания, радеющим о том, чтобы слова Божии были услышаны. Как бы я хотел, чтобы слышащие чтение и проповедь Евангелия призадумались над этим!
3. Кто должен читать закон: Ты читай сей закон (ст. 11), «Ты, о Израиль», то есть специально назначенный и подходящий для этой цели человек; или же: «Ты, о Иисус», главный вождь израильтян; мы находим, соответственно, что Иисус Навин сам читал закон (Нав 8:34−35). Также это делали Иосия (2Пар 34:30) и Ездра (Неем 8:3). Иудеи говорят, что царь сам (когда таковой у народа был) являлся тем человеком, который читал закон во дворах храма; с этой целью посреди двора устанавливали кафедру, за которой стоял царь; книгу закона вручал ему первосвященник, и царь вставал, чтобы принять ее, произносил молитву (как поступал каждый, кому предстояло читать закон публично) перед чтением; а потом, если ему было угодно, он мог читать сидя. Однако, если царь читал стоя, то это считалось достойным большей похвалы, как (говорят) делал царь Агриппа. Здесь позвольте мне поделиться предположением, что Соломон назван проповедником в своей Книге Екклесиаста, поскольку сообщил суть сей книги народу в виде лекции после публичного чтения закона в праздник кущей, согласно определению, о котором здесь идет речь.
4. Ради какой цели надлежит так торжественно читать закон.
(1) Чтобы нынешнее поколение таким образом хранило свою осведомленность в законе Божьем (ст. 12). Израильтяне должны слушать, чтобы научиться и чтобы боялись Господа… и старались исполнять свой долг. Здесь обратите внимание на то, к чему мы должны стремиться, слушая Слово: мы должны слушать, чтобы учиться и возрастать в познании, и, читая Писания, с каждым разом мы будем открывать все больше и больше того, чему можно научиться. Мы должны научиться, чтобы бояться Бога, то есть — чтобы Божьи истины производили на нас должное впечатление; и должны бояться Бога, чтобы старались исполнять все слова закона сего; ибо тщетно мы притворяемся, что боимся Его, если не послушны Ему.
(2) Чтобы подрастающее поколение своевременно подверглось воздействию религии (ст. 13); не только чтобы знающие узнали еще больше, но чтобы и сыны их, которые не знают сего, могли вовремя узнать, что бояться Бога — это и их долг, и в равной степени их преимущество.
И завещал им Моисей и сказал: по прошествии семи лет, в год отпущения, в праздник кущей
«В год отпущения», т. е. в субботний год. См. пр. к 1−11 ст. XV гл. кн. Втор. О празднике кущей см. Исх ХХIII:16; Лев XXIII:33−36, 39−43; Чис XXIX:12−38.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента