Библия - Втор. 31:1 (Второзаконие 31 глава 1 стих)

И пошел Моисей, и говорил слова сии всем [сынам] Израиля,


Комментарии МакДональда (Второзаконие 31 глава 1 стих)

31:1−8 Моисею к этому времени было сто двадцать лет. Он знал данное Богом установление, что ему не будет позволено перейти Иордан вместе с остальным народом, но он напоминает сынам Израилевым, что Сам Господь пойдет с ними, что Иисус сын Навин поведет их, и что их победа над врагами гарантирована. Потом Моисей всенародно ободряет Иисуса Навина, говоря о его новом назначении и уверяя его в Божьем присутствии (ст. 7,8).


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 31 глава 1 стих)

Стихи 1−8. Не желающий расставаться (как говорится) затягивает прощание. Так прощается с сынами Израилевыми Моисей, но не потому что не желает идти к Богу, а потому что не хочет покидать их, опасаясь, что если он их оставит, то они оставят Господа. Он уже сказал все, что должен был им сказать в качестве совета и увещевания, и теперь созвал людей, чтобы дать им слово ободрения, в особенности относительно битв за Ханаан, в которые им теперь предстояло вступить. Израильтяне были разочарованы, что Моисею предстояло покинуть их именно в то время, когда без него так трудно обойтись; и хотя с народом оставался Иисус Навин, чтобы вести сражения в долине, израильтянам будет недоставать Моисея, чтобы ходатайствовать за них на холме, как он это делал раньше (Исх 17:10). Но ничего не поделаешь: Моисей не может уже выходить и входить (ст. 2). Не то чтобы его лишило сил некое обветшание ума или тела, ибо крепость в нем не истощилась (Втор 34:7), но он более не мог отправлять свои обязанности, потому что (1) ему было 120 лет, и настала пора и честь знать и вернуться в свой покой. Кто достиг такого солидного возраста при обычной продолжительности жизни в семьдесят-восемьдесят лет, как видно из молитвы Моисея (Пс 89:10), тот вправе считать, что окончил, как наемник, день свой.

(2) Он находится под приговором свыше: «Ты не перейдешь Иордан сей». Таким образом на пригодности Моисея поставлена точка: до сих пор он должен идти, до сих пор должен служить, но не более того. Так определил Господь, и Моисей с этим согласен; ибо я не знаю, зачем кому-либо из нас желать прожить хотя бы на день дольше того времени, на которое рассчитана определенная для нас Богом работа, к тому же мы не будем давать отчет за время сверх того, что было отведено нам. Но хотя Моисей не должен перейти Иордан сам, тем не менее он побеспокоился ободрить тех, кому это предстоит.

I. Моисей воодушевляет народ; ни одному полководцу никогда не удавалось ободрить своих воинов, используя такие веские основания, с помощью которых Моисей воодушевляет здесь Израиль.

1. Он уверяет людей в постоянном присутствии с ними Господа (ст. 3): Господь, Бог твой, который вел тебя и хранил до этого момента, Сам пойдет пред тобою; и кто уверен, что Господь его вождь, тот может смело идти за Ним. Он снова повторяет это (ст. 6), делая особое ударение: «Господь, Бог твой, Великий Иегова, твой — по завету, Сам, именно Он, и не меньший, и никто иной, пойдет с тобою; Господь не только заверил тебя Своим обетованием, что пойдет пред тобою, но и покажет тебе ковчегом Своим, видимым знаком Своего присутствия, что Он на самом деле идет перед тобой». И повторяет, дополняя: «Бог не только пойдет перед тобой сначала, чтобы ввести тебя, но и будет оставаться все время с тобой и с твоим потомством; не отступит от тебя и не оставит тебя; не разочарует твоих ожиданий ни в какой тесноте и никогда не предаст твоих интересов; будь верен Ему, и Он будет верен тебе». Апостол применяет это ко всему духовному Израилю Божию для воодушевления верующих в их вере и надежде; так же как и израильтянам, эта благая весть проповедуется и нам: не оставлю тебя и не покину тебя (Евр 13:5).

2. Моисей представляет израильтянам Иисуса Навина как их вождя: Иисус пойдет пред тобою (ст. 3). На протяжении долгого времени они были свидетелями его поведения, отваги и нелицемерной заботы об их интересах, и Бог определил и рукоположил его быть вождем народа, поэтому, вне всякого сомнения, Господь признает его, благословит и сделает благословением для народа (см. Чис 27:18). Следует заметить, что для людей является великим воодушевлением, когда вместо полезных орудий, которые Бог забрал, Он поставляет других, чтобы они продолжили Его дело.

3. Моисей заверяет народ в успехе. Величайшие полководцы, располагающие величайшими преимуществами, тем не менее вынуждены признавать, что в вопросах войны уверенным быть нельзя; победа не всегда достается сильным и храбрым; нелепая и непредвиденная случайность может склонить чашу весов не в пользу возвышенных надежд. Но Моисея Бог уполномочил заверить Израиль в том, что, несмотря на неблагоприятные условия их борьбы, они непременно победят. Робкий вступит в бой лишь тогда, когда будет уверен в своей победе. Это дело предпринимает Бог — и Он истребит народы сии; Израилю же предстоит нечто иное, нежели дележ добычи: ты овладеешь ими (ст. 3). Воодушевлению израильтян в их уповании способствовали два обстоятельства:

(1) Они уже одержали победу над Сигоном и Огом (ст. 4) и на этом основании могли сделать вывод о силе Господа, способного сделать то, что Он сделал, и о намерении Бога — что Он доведет начатое до конца. Подобным же образом и мы должны извлекать пользу из собственного опыта.

(2) Бог дал им повеление истребить хананеев (Втор 7:2; 12:2), на которое Моисей здесь ссылается (чтобы вы поступили с ними по всем заповедям, какие заповедал я вам, ст. 5) и на основании которого они могли сделать вывод, что, если Господь заповедал им истребить хананеев, несомненно, Он даст их рукам силу для исполнения этого. Следует заметить: у нас есть основание уповать на возможность и помощь от Господа в выполнении того, что Он сделал нашим долгом. Так что на основании всего этого у Моисея было достаточно причин призывать израильтян быть твердыми и мужественными (ст. 6). Пока за них подвизалась сила Божия, у них не было повода бояться всех выступивших против них сил Ханаана.

II. Моисей воодушевляет Иисуса Навина (ст. 7−8). Обратите внимание:

(1) Несмотря на то что Иисус Навин был опытным полководцем и человеком, который доказал свое мужество и решительность и заявил о себе многими смелыми деяниями, тем не менее Моисей увидел причину призвать его быть твердым и мужественным теперь, когда ему предстоит приступить к новым боевым действиям; Иисус же Навин, получив такое напутствие, далек от того, чтобы воспринимать его как публичное оскорбление или как скрытое сомнение в его отваге, что подчас мы наблюдаем, когда гордые духом и скандальные с возмущением воспринимают увещевания и предупреждения как упреки и осуждение. Иисусу Навину самому очень приятно получить от Моисея увещание быть сильным и мужественным.

(2) Моисей дает это напутствие Иисусу пред очами всех Израильтян, чтобы они тем паче подчинялись тому, чье торжественное посвящение на служение они наблюдали, и чтобы он тем паче старался быть примером отваги для людей, которые были свидетелями напутствия, данного как ему, так и им самим.

(3) Моисей дает Иисусу такое же заверение в Божьем присутствии и, следовательно, в славном успехе, какое он дал народу. Бог будет с ним и не покинет его, и поэтому Иисус непременно совершит славное предприятие, к которому призван и которое ему вверено: ты войдешь с народом сим в землю обетованную. Следует заметить: преуспеют те, с кем Бог, и поэтому таковым следует быть твердыми и мужественными. Так давайте же благодаря Богу совершать доблестные деяния, ибо благодаря Ему мы победим; если противостанем дьяволу, он убежит и Бог сокрушит его под ногами нашими вскоре.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 31 глава 1 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 31 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно