I. Их надлежит рассматривать главным образом как условное обетование, и поэтому они принадлежат всем людям и всем народам, не только одному Израилю; их предназначение — заверить нас, что наибольшим грешникам, когда они покаются и обратятся, будут прощены грехи, и к ним вернется Божья благосклонность. В этом — суть завета благодати, который оставляет место покаянию в случае проступка и обещает прощение после покаяния, чего нельзя сказать о завете непорочности. Итак, здесь примите во внимание:
1. Как описывается покаяние, являющееся условием этих обетований.
(1) Оно начинается с серьезного размышления: «Ты примешь к сердцу твоему все, что забыл и на что не обратил внимания» (ст. 1). Следует заметить: размышление — первый шаг к покаянию. Примите это, отступники, к сердцу (Ис 46:8). Сначала блудный сын пришел в себя и потом — к своему отцу. А принять к сердцу надлежит благословение и проклятие. Стоит грешникам серьезно рассудить о блаженстве, потерянном ими из-за греха, и о несчастье, до которого они себя довели, и о том, что посредством покаяния они могут избежать несчастья и вернуть блаженство, как они захотят без промедления обратиться к Господу, Богу своему. Блудный сын принял к сердцу своему благословение и проклятие, когда размыслил о своей нынешней нищете и об изобилии хлеба в доме отца своего (Лк 15:17).
(2) Покаяние состоит в искреннем обращении. Следствием этого размышления не может быть что-либо иное, кроме благочестивой скорби и стыда (Иез 6:9; 7:16). Но что является самой жизнью и душой покаяния и без чего самые страстные слова — не более, чем шутка, так это — обращение к Господу, Богу своему (ст. 2). Если ты обратишься всем сердцем твоим и всею душею твоею (ст. 10). Мы должны вернуться к своей лояльности Богу, как нашему Господу и владыке, к своей зависимости от Бога, как от нашего Отца и благодетеля, к своей преданности Ему, как к высочайшей цели нашей, и к общению с Ним, как с нашим Богом по завету. Мы должны возвратиться к Богу от всего, что противостоит Ему или соревнуется с Ним. Возвращаясь к Богу, мы должны быть честными, чтобы обратиться к Нему сердцем и душой, должны быть всеобъемлющими, чтобы обратиться всем сердцем и всей душой.
(3) О покаянии свидетельствует постоянное послушание святой воле Господа: если послушаешь гласа Его (ст. 2) ты и дети твои; ибо недостаточно выполнять долг только самим, но надлежит приучать и привлекать к нему наших детей. Или же это выступает здесь условием к наследованию благословения детьми, если они будут верны своему долгу.
[1] В послушании мы должны взирать на Бога: будешь слушать гласа Господа (ст. 8) и прислушиваться к нему (ст. 10).
[2] Послушание должно быть искренним, охотным и полным: от всего сердца твоего и от всей души твоей (ст. 2).
[3] Оно должно исходить из принципа любви, и эта любовь должна быть от всего сердца твоего и от всей души твоей (ст. 6). Бог требует сердца и души и смотрит на них; Ему нужны или они, или ничего, нужны сердце и душа целиком или же совсем не нужны.
[4] Оно должно быть всеобъемлющим: как я заповедую тебе (ст. 2), и снова: будешь исполнять все заповеди Его (ст. 8); ибо тот, кто позволяет себе нарушить одну заповедь, покрывает себя виною в пренебрежении всеми (Иак 2:10). Правое сердце относится с почтением ко всем Божьим заповедям (Пс 118:6).
2. Какая благосклонность обещана после такого покаяния. И хотя израильтян привели к Богу беды и несчастья у народов, среди которых они были рассеяны (ст. 1), тем не менее Господь милостиво примет их; ибо на то нам и посылаются скорби, чтобы привести нас к покаянию. Хотя израильтяне и были рассеяны до края неба, их покаянные молитвы достигнут милостивого уха Господня и Его благодать отыщет их там (ст. 4). Undique ad caelos tantundem est viae — с любого места в небо дорога одна. На это обетование ссылается в своей молитве за рассеянный Израиль Неемия (Неем 1:9). Именно здесь обещано, (1) что Бог сжалится над ними, как над достойным объектом Его сострадания (ст. 3). Бог негодует на грешников, упорствующих в своем грехе (Втор 19:20), к тем же, кто кается и стенает, Он испытывает жалость (Иер 31:18,20). Истинно кающиеся могут найти великое ободрение в сострадании и щедротах нашего Господа, которые никогда не исчезнут, но пребудут в изобилии.
(2) Что Бог возвратит пленных и опять соберет израильтян от всех народов, между которыми они были рассеяны (ст. 3), невзирая на расстояние (ст. 4). Один из халдейских парафразов относит это к Мессии, толкуя таким образом: «Слово Господа соберет тебя рукою Илии, великого священника, и приведет тебя рукою Царя Мессии»; ибо таков был завет Бога с ним, что Господь возвратит остатки Израиля (Ис 49:6). В том и заключался замысел смерти Христа — чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино (Ин 11:51−52). И Ему покорность народов.
(3) Что Бог снова приведет израильтян в их землю (ст. 5). Следует заметить, что кающиеся грешники будут не только избавлены от своих невзгод, но и вернутся к истинному счастью в Божьей милости. Земля, в которую их приведут, чтобы завладеть ею, хотя и не будет той же самой, но во многих отношениях будет лучшей, чем та, которой владел их праотец Адам и из которой был изгнан.
(4) Что Господь облагодетельствует израильтян (ст. 5) и будет радоваться, благодетельствуя о них (ст. 9). Ибо на небе радуются покаянию и обращению грешников; и отец блудного сына радовался, благодетельствуя о нем.
(5) Что Бог умножит их (ст. 5) и что, когда они станут многочисленными, дабы у каждого была пища для уст, Господь даст им с избытком успех во всяком деле рук их (ст. 9). Покаяние и исправление в национальном масштабе приведут к изобилию, миру и процветанию всей нации. Обещано: с избытком даст тебе Господь, Бог твой, плод твоего скота и земли, благодетельствуя. Многим изобилие во вред; преуспевание глупцов погубит их. Только то нам во благо, что дается вместе с благодатью использовать сие во славу Господа.
(6) Что Господь перенесет проклятия, под которыми пребывали израильтяне, на их врагов (ст. 7). Когда Бог будет собирать израильтян для восстановления, они столкнутся с весьма сильным сопротивлением; но проклятия, которые они носили на себе как бремя, станут для них защитой, будучи обращенными на их противников. Чаша трепета отнимется из их рук и попадет в руки их мучителей (Ис 51:22−23).
(7) Что Господь даст израильтянам Своей благодати, чтобы она изменила их сердца и руководила ими: и обрежет Господь, Бог твой, сердце твое… чтобы ты любил Господа (ст. 6). Следует заметить:
[1] Сердце должно быть обрезано, чтобы любить Бога. Скверну плоти нужно убрать, также и глупость сердца, как толкует халдейский парафраз (см. Кол 2:11−12; Рим 2:29). Обрезание было печатью завета, и сердце тогда обрезано, чтобы любить Господа, когда оно крепко связано и удерживается узами долга.
[2] Обрезание сердца — это дело Божьей благодати, она же проливает туда Божью любовь; и сия благодать дается всем, кто покаялся и прилежно ее ищет. Более того, следующие слова больше похожи на обетование, нежели на заповедь: а ты обратишься и будешь слушать гласа Господа (ст. 8). Тот, Кто требует, чтобы мы обратились, обещает благодать, дающую нам силы обратиться; а если благодать не действует, то только по нашей вине. Хороший порядок завета благодати проявляется в том, что все, чего бы ни потребовал завет, включено в обетование: «Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой…» (Притч 1:23).
3. Легко заметить, что Моисей называет здесь Бога Господом, Богом твоим, двенадцать раз (в английском переводе Библии) в пределах этих десяти стихов, подразумевая, (1) что кающиеся могут найти руководство и ободрение для возвращения к Богу в том, что имеют к Нему отношение: «Вот, мы идем к Тебе, ибо Ты — Господь, Бог наш (Иер 3:22); и к Тебе мы обязательно придем, куда нам еще идти? А посему надеемся найти у Тебя благосклонность».
(2) Кто противился Богу, если вернется к Нему и сотворит прежние дела, тот будет восстановлен в своем прежнем состоянии славы и блаженства. Принесите лучшую одежду. В угрозах предшествующей главы Бога все время называют Господом — Богом силы и Судьей над всеми, но в обетовании этой главы Он назван Господом, Богом твоим, Богом благодати, состоящим в завете с тобой.
II. Это также можно считать предсказанием о покаянии и восстановлении евреев: когда придут на тебя все слова сии (ст. 1), сначала благословение, а после него проклятие, тогда будет иметь место припасенная милость. Несмотря на то что их сердца были ужасно ожесточенными, Божья благодать способна смягчить и изменить их; и тогда, каким бы плачевным и жалким ни было их состояние, Божье провидение устранит все их скорби. Итак:
(1) Несомненно, это исполнилось по возвращении евреев из Вавилонского плена. Прекрасным примером покаяния и исправления стало то, что Ефрем, который некогда привязался к идолам, отрекся от них и сказал: «Что мне еще за дело до идолов?» Тот плен действенно излечил народ от идолопоклонства, и тогда Бог снова насадил евреев в их собственной земле и благодетельствовал им. Но (2) существует мнение, что это еще только должно исполниться в обращении евреев, пребывающих ныне в рассеянии: их покаяние во грехе отцов, распявших Христа, их возвращение через Него к Богу и их вступление в христианскую Церковь. Но горе, кто уцелеет, когда наведет сие Бог!
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента