Библия - Втор. 3:21 (Второзаконие 3 глава 21 стих)

И Иисусу заповедал я в то время, говоря: глаза твои видели все, что сделал Господь, Бог ваш, с двумя царями сими; то же сделает Господь со всеми царствами, которые ты будешь проходить;


Комментарии МакДональда (Второзаконие 3 глава 21 стих)

3:21−29 Моисей также заповедал Иисусу Навину помнить прошлые победы и доверять Богу в будущих битвах (ст. 21−22).

Но Господь гневался на Моисея за его непослушание в отношении сынов Израилевых, и не позволил ему перейти Иордан. Однако Бог позволил ему обозреть Землю Обетованную во всех направлениях с вершины горы Фасги (ст. 23−29).


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 3 глава 21 стих)

Стихи 21−29. В этих стихах звучит:

I. Ободрение Моисея, предназначенное для Иисуса Навина, который должен стать его преемником и руководить Израилем (ст. 21−22). Он велит ему не бояться. Подобным образом пожилые и обладающие опытом люди должны делать все возможное, чтобы укрепить руки молодежи и направить их в религии. Он хочет, чтобы Иисус задумался о двух вещах, прозвучавших в этом ободрении:

(1) о том, что Бог сделал. Он видел, какую полную победу над двумя царями Бог даровал Израилю. Исходя их этого, он может сделать вывод, что то же сделает Господь со всеми царствами, с которыми им придется воевать. Он должен сделать вывод, что Господь не только может сделать то же самое со всеми, ибо Его рука не укоротилась, но и сделает, ибо Его цель не меняется; Он закончит то, что начал; раз Он Бог, то совершенны дела Его. Иисус видел это собственными глазами. Чем больше мы видим примеров божественной мудрости, силы и милости, тем более непростительно будет для нас, если мы боимся, что может сделать нам плоть.

(2) О том, что Бог пообещал. Господь, Бог ваш, Сам сражается за вас; а то дело, за которое сражается Господь Всемогущий, обязательно победит. Если Бог за нас, кто против нас и сможет одолеть нас? Мы позорим своего лидера, если следуем за ним с трепетом.

II. Молитва, в которой Моисей ходатайствует о себе, и ответ Бога на эту молитву.

1. Он молится, чтобы Бог позволил ему идти впереди Израиля, перейти Иордан и войти в Ханаан, если на то есть Его воля. Пока он ободрял Иисуса Навина вести Израиль сражаться с врагами, не сомневаясь в том, что он должен быть их лидером, в нем зародилось ревностное желание самому попасть туда, которое не выражалось в страстных и нетерпеливых жалобах или в критике вынесенного ему приговора. Нет, он смиренно молится Богу, чтобы Он милостиво изменил его: «И молился я Господу». Отметьте: мы не должны позволять каким-либо желаниям укореняться в наших сердцах, если не можем с верой вознести их в молитве к Богу; пусть к Богу доносятся лишь невинные желания. Мы не имеем, потому что не просим. Обратите внимание:

(1) На что он ссылается.

[1] На собственном опыте он познал милость Бога, явленную ему в том, что Он сделал для Израиля: «Ты начал показывать рабу Твоему величие Твое. Господи, соверши то, что Ты начал. Ты позволил мне увидеть славу победы над двумя царями, и видение этих событий исполнило меня изумлением и благодарностью. Позволь мне увидеть еще больше Твоих дел, Мой Бог и мой Царь! Это великое дело несомненно продолжится и завершится; позволь мне иметь радость увидеть это». Отметьте: чем больше славы мы видим в Его делах, тем больше желание видеть ее. Великие дела Господни, и поэтому их больше и больше должны искать все, любящие оные.

[2] То, что он увидел, отложило доброе впечатление на его сердце, ибо какой бог есть на небе, или на земле, который мог бы делать такие дела? Чем больше нас поражают дела Божьи, Его мудрость, сила и милость, тем лучше мы подготовлены для дальнейших открытий. Дела Божьи увидят те, которые восхищаются, видя Его в них. Подобным образом Моисей выражал свое восхищение Богом и Его делами намного ранее (Исх 15:11), и он продолжает считать, что никакие дела не сравнятся с Божьими делами (Пс 85:8).

(2) О чем он просит: «Дай мне перейти…» (ст. 25). Бог сказал, что он не перейдет Иордан, тем не менее он молится, чтобы перейти его, зная, что угроза сопровождалась условием, ибо не была подтверждена клятвой, как приговор в адрес народа, не позволивший им войти в Ханаан. Подобным образом Езекия молился о своей жизни, Давид — о жизни своего ребенка после того, как услышали угрозы. Первая достигла своей цели, вторая — нет. Моисей помнил о том случае, когда он, благодаря молитве, убедил Бога отказаться от Своего заявления в адрес Израиля, сказанного во гневе (Исх 32:14). Так почему он не мог надеяться, что подобным образом ему удастся достичь своей цели сейчас? «Дай мне перейти и увидеть ту добрую землю». Он не просит: «Позволь мне перейти и быть там царем»; он не ищет славы и готов передать руководство Иисусу Навину, он говорит: «Позволь мне пойти и быть свидетелем Твоей милости, проявленной к Израилю, убедиться в плодородии обетованной земли, в которую я верил». Как возвышенно он говорит о Ханаане, об этой доброй земле и прекрасной горе! Отметьте: те могут надеяться обрести и порадоваться Божьему благоволению, которые умеют ценить его. Что он подразумевает под словами «прекрасная гора», мы можем узнать из Псалма 78:54, где говорится, что Бог Израиля привел их в область святую Свою, на гору сию, которую стяжала десница Его; здесь четко подразумевается вся земля Ханаана, взирая на святилище и его славу.

2. В ответе Бога на эту молитву присутствует и милость, и суд, чтобы Моисей мог петь Богу о том и другом.

(1) Наказание заключалось в том, что Бог отказал в этой просьбе и немного гневался на него: «Господь гневался на меня за вас» (ст. 26). Бог не только видит грех в Своем народе, но и чрезвычайно недоволен им; и даже те, кто избавлен от грядущего гнева, могут испытать на себе гнев Божий в этом мире, и им может быть отказано в неких милостях, к которым стремится их сердце. Бог является милостивым, нежным и любящим Отцом, но Он сердится, когда Его дети ошибаются, и отказывает им во многих благах, к которым они стремятся и о которых плачут. Но каким образом Он гневался на Моисея за Израиль? То ли [1] за тот грех, на который они спровоцировали его (см. Пс 115:32−33), то ли [2] удаление Моисея в то время, когда без него трудно было обойтись, было упреком всему Израилю и наказанием за его грех. Или [3] это было предостережением для них самих, чтобы они остерегались раздражать Бога страстными и неверующими речами, произнесенными в какое-либо время, и не грешили так, как он, ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет? Он признает, что Бог не послушал его. Бог часто слышал его, когда он ходатайствовал об Израиле, но не слышал, когда он просил о себе. Лишь Христос, великий Ходатай, обладает исключительным правом всегда быть услышанным, тем не менее о Нем Его враги сказали: «Других спасал, а Себя Самого не может спасти», в чем иудеи не могли укорять Его, если бы задумались, что Моисей, их великий пророк, достигал цели, когда молился о других, но не о себе. Хотя Моисей был представителем сражающегося семени Иакова и не искал напрасно, тем не менее он не получил того, что искал. Бог может принимать наши молитвы, но не давать просимого.

(2) Милость, добавленная ко гневу, видна в следующих вещах:

[1] Бог успокоил дух Моисея повелением, сопровождавшим это слово (ст. 26): «Полно тебе». Безусловно, из этих слов изошла божественная сила, примирившая Моисея с волей Бога и вынудившая его согласиться с ней. Если Бог Своим провидением не дает нам желаемого, но Своей благодатью побуждает нас примириться с его отсутствием, то результат один и тот же. «Для тебя достаточно (англ. пер.) иметь Бога Отцом и небеса — своей частью, хотя в этом мире ты не будешь иметь всего, что хочешь. Удовлетворись этим, Бог вседостаточен».

[2] Он облачает славой его молитву, веля более не настаивать на этой просьбе: «…впредь не говори мне более об этом». Его слова подразумевают, что нам не следует просить того, что Бог считает негодным давать нам, а также то, что Богу настолько нравятся молитвы праведных, что Он не испытывает удовольствия, отказывая им.

[3] Он пообещал Моисею показать Ханаан с вершины Фасги (ст. 27). Хотя ему не суждено овладеть ею, но он сможет увидеть ее; но это делается не для того, чтобы помучить его, а для того, чтобы этот вид принес ему полное удовлетворение и помог сформировать четкие и приятные мысли об обетованной земле. Возможно, зрение Моисея сохранилось именно для этой цели, ибо если бы он не смог лучше других увидеть эту землю, то это не было бы особым благоволением, проявленным к Моисею, и сущностью обетования. Даже великие верующие в своем нынешнем состоянии могут увидеть небеса лишь на расстоянии.

[4] Он обеспечил его преемником, который будет поддерживать славу Моисея, продолжит и завершит славное дело, к которому так сильно стремилось сердце Моисея: он приведет Израиль в Ханаан и поселит там (ст. 28): «Дай наставление Иисусу, и укрепи его в этом деле». Тот, кому Бог поручает дело, несомненно получит и ободрение. А великое утешение друзей Церкви (когда они умирают и покидают нас) — видеть, что дело Божье продолжается другими руками, когда они уже молчат во прахе.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 3 глава 21 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 3 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно