Библия - Втор. 3:2 (Второзаконие 3 глава 2 стих)

И сказал мне Господь: не бойся его, ибо Я отдам в руку твою его, и весь народ его, и всю землю его, и ты поступишь с ним так, как поступил с Сигоном, царем Аморрейским, который жил в Есевоне.


Комментарии МакДональда (Второзаконие 3 глава 2 стих)

3:1−11 Ог, царь Васанский владел шестьюдесятью городами, укрепленными высокими стенами, воротами и запорами, а также многими другими неукрепленными городами. Господь Бог предал этих врагов в руки Своего народа. Об Оге говорится как о потомке рефаимов (великанов — прим. редактора), он спал на одре железном, длина которого была девять локтей, а ширина четыре локтя (около четырех с половиной метров в длину и двух метров в ширину). Комментатор Томпсон считает, что это говорится об «одре», которое стало его последним местом упокоения, а не просто о кровати, на которой он спал:

«После своей смерти он был похоронен в массивном саркофаге (дословно «одре», «месте упокоения»), изготовленном из базальта, который здесь назван железом за свой цвет... Согласно данному повествованию, во время написания Второзакония этот саркофаг можно было увидеть в Равве Аммонитской (современный Амман)».


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 3 глава 2 стих)

Стихи 1−11. Эта глава сообщает, что еще одна мужественная страна перешла в руки израильтян — Васан. Победа над Сигоном часто упоминается вместе с победой над Огом, чтобы воздать славу Богу, потому что с этих событий началось торжество Израиля (Пс 134:11; 15:19−20). Посмотрите:

I. Как им удалось одержать верх над Огом, очень грозным царем.

1. Он был очень силен, ибо являлся потомком исполинов (ст. 11); он обладал необычной силой, память о которой в виде его ложа сохранили аммонитяне, показывая его как диковину в своем главном городе. Вы можете судить о его весе, исходя из характеристики его ложа, которое было сделано из железа, словно деревянная кровать была бы недостаточно крепкой для него, а о его комплекции можно догадаться по его размерам. Оно составляло девять локтей в длину и четыре локтя в ширину, и если предположить, что один локоть равен половине метра (а некоторые ученые считают, что немного больше), то его ложе было четыре с половиной метра в длину и два метра в ширину; и если мы предположим, что его ложе было на два локтя длиннее его самого (а мы должны учесть и это), то он сам был высотой три с половиной метра — вдвое выше обычного человека; соответственными были и другие его характеристики; тем не менее израильтяне победили его (ст. 3). Отметьте: когда Бог вступает за дело Своего народа, то для Него исполины подобны кузнечикам. Никакая сила не может спасти человека от Всемогущего. Армия Ога была очень могущественной, ибо ему принадлежало шестьдесят укрепленных городов, помимо городов, не окруженных стенами (ст. 5). Но все это было ничто для Бога израильтян, когда они выступили с поручением истребить его.

2. Он был очень смел и дерзок: «Он выступил против Израиля на войну» (ст. 1). Удивительно, что он не внял предостережению, когда погиб царь Сигон, и не пожелал заключить мирный договор. Но Ог верил в собственную силу и поэтому ожесточился, что и привело к гибели. Отметьте: кто не пробуждается, когда Бог наказывает других, а продолжает упорствовать, бросая вызов небесам, тот быстро созревает для подобных судов (Иер 3:8). Бог велел Моисею не бояться его (ст. 2). Если Моисей был настолько силен в вере, что не нуждался в предостережениях, то, возможно, народ нуждался в них, и именно ему предназначаются эти заверения: «Я отдам в руку твою его; не только избавлю тебя от его руки и не допущу, чтобы он истребил тебя, но и предам его в руку твою, чтобы ты погубил его и заставил дорого заплатить за свою попытку». Он добавляет: «Ты поступишь с ним, как поступил с Сигоном». Эти слова подразумевают, что они должны ободриться предыдущей победой и уповать на Бога, веруя, что Он дарует им еще одну победу, ибо Он — Бог и не меняется.

II. Как они завладели Васаном — очень желанной страной. Они захватили все города (ст. 4) и всю добычу (ст. 7); они присвоили все, что принадлежало врагу (ст. 10). Теперь они полностью овладели плодородной страной, лежавшей на восток от Иордана, от потока Арнона до горы Ермона (ст. 8). Победы и овладение этими странами предназначались не только для ободрения Израиля в войне против Ханаана, но и для удовлетворения Моисея перед смертью. Раз он не доживет до полной победы и поселения Израиля, то Бог дает ему возможность увидеть пример этих событий. Подобным образом Дух дается тем, кто верит в залог наследия, пока не выкупится приобретенное владение.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 3 глава 2 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 3 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно