Библия - Втор. 28:57 (Второзаконие 28 глава 57 стих)

и не даст им последа, выходящего из среды ног ее, и детей, которых она родит; потому что она, при недостатке во всем, тайно будет есть их, в осаде и стеснении, в котором стеснит тебя враг твой в жилищах твоих.


Комментарии МакДональда (Второзаконие 28 глава 57 стих)

28:47−57 Ужасы притеснения иностранными захватчиками описаны в стихах 49−57 — результаты будут настолько ужасными, что люди станут поедать друг друга. Это предсказание исполнилось при осаде Иерусалима, когда город был окружен сначала вавилонянами и, позднее, римлянами. В обоих случаях широко распространился каннибализм. Люди, в обычных условиях утонченные и изнеженные, становились враждебными каннибалами.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 28 глава 57 стих)

Стихи 45−68. Кто-то, возможно, подумает, что сказанного достаточно, чтобы народ был охвачен страхом перед гневом Божиим, который открылся с неба на всякое нечестие и неправду человеков. Но, чтобы показать, сколь глубоки сокровищницы этого гнева и что он может быть сильнее и ужаснее, Моисей, когда можно было предположить, что он уже закрыл эту наводящую ужас тему, начинает снова и прибавляет к сему свитку с проклятиями много подобных слов, как сделал Иеремия (Иер 36:32). По-видимому, в первой части этой угрозы наказаниями Моисей предсказывает Вавилонское пленение: несчастья, которые оно принесло, которые ему сопутствовали и стали причиной того, что по возвращении положение сынов Израилевых было жалким и унизительным, как и описывается (ст. 44). То, что враги будут головой, а израильтяне хвостом; здесь же, в следующей части, он предсказывает самое последнее разорение, причиненное римлянами, и дальнейшее рассеяние израильтян. И в наше время плачевное состояние еврейского народа и всех, кто вошел в его ряды, приняв его религию, вполне и точно соответствует предсказанию, содержащемуся в данных стихах, так что служит неопровержимым доказательством истинности этого пророчества и, следовательно, божественного авторитета Писания. И поскольку последнее разорение представлено более ужасным, чем предшествующее, это свидетельствует о том, что грех евреев, состоявший в отвержении Христа и Его Евангелия, стал для Бога более мерзким и вызывающим, нежели само идолопоклонство, и еще сильнее предавал их во власть сатаны; ибо Вавилонское пленение за семьдесят лет хорошо излечило евреев от идолослужения; однако после последнего разорения вот уже более 1600 лет длится неизлечимая вражда против Господа Иисуса. Примите во внимание:

I. Что здесь, в общем, говорится о гневе Божьем, которому предстоит излиться и пребывать на израильтянах за их грехи.

1. Если они не будут руководствоваться Божьими повелениями, то их непременно погубит Божье проклятие (ст. 45−46). «Поскольку ты не соблюдал заповедей Его (особенно заповедь слушать и быть послушными великому пророку), придут на тебя все проклятия сии, как на народ, определенный на разорение, поколение гнева Божия, и они будут знамением и указанием». Странно думать о том, что народ, столь долго пользовавшийся благосклонностью Небес, будет полностью оставлен и отвергнут, что народ, столь тесно сплоченный, разбредется по всему свету, но, несмотря на рассеяние среди всех народов, сохранит свое отличие и не станет ни с кем смешиваться, но, подобно Каину, станет изгнанником и скитальцем на земле, хотя и обреченным на известность.

2. Если израильтяне не станут служить Богу с радостью, то будут вынуждены служить своим врагам (ст. 47−48), дабы почувствовали разницу (2Пар 12:8), что, существует мнение, проливает свет на значение слов: «За то, что они постановлений Моих не исполняли… попустил им учреждения недобрые…» (Иез 20:24−25). Обратите внимание:

(1) Кому Бог дал в изобилии блага этой жизни, от того вполне справедливо ожидать служения Ему. С какой целью Господь нас поддерживает, если не для того, чтобы мы делали Его дело и могли каким-то образом послужить Его чести?

(2) Чем больше Бог нам дает, тем охотнее мы должны Ему служить; достаток должен стать маслом для колес нашего послушания. Бог — Господин, которому надлежит служить с радостью: Ему нравится слышать, как мы, работая, поем.

(3) Если, получая щедрые дары от Бога, мы либо не служим Ему совсем, либо служим неохотно, то Он справедливо дает нам познать трудности нужды и рабства. Кто беспричинно ропщет, тот заслуженно получает повод для ропота. Tristis es et felix — счастлив и все же безутешен! Стыдись собственной глупости и неблагодарности.

3. Если израильтяне не воздадут Богу славу благоговейным послушанием, то Он покажет на них славу Свою, поразив их необычайными язвами (ст. 58−59). Следует заметить:

(1) Бог обоснованно ждет от нас трепета перед Его страшным именем; и, что удивительно, имя, которое здесь представлено предметом страха, звучит как ГОСПОДЬ, БОГ ТВОЙ и вполне уместно выделено в этом месте Библии заглавными буквами (англ. пер., ст. 58); ибо поистине ничто не может звучать более величаво. Как нет ничего более утешительного, так и нет ничего более ужасающего, нежели это, ибо Тот, с кем мы имеем дело, — Иегова — сущность безмерно совершенная и блаженная, автор всего сущего; и Он — наш Бог, наш законный Господь и Владыка, от Которого должны получить законы и Кому должны дать отчет; и это замечательно, ибо Он — велик и страшен.

(2) Мы можем обоснованно ожидать от Бога, что если не боимся Его страшного имени, то испытаем на себе Его страшные язвы; ибо так или иначе страх перед Богом появится. Все Божии язвы ужасны, но некоторые из них — необычны, ибо несут в себе признаки божественной власти и справедливости, так что человек при первом же взгляде на них может сказать: итак, есть Бог судящий на земле!

II. Как описано разорение, о котором прозвучала угроза. Здесь Моисей затронул ту же печальную тему, на которую говорил в Своей прощальной проповеди наш Спаситель (Мф 24 гл.), а именно — разорение Иерусалима и иудейского народа. Примите во внимание:

1. Здесь предсказаны пять шагов на пути к краху:

(1) Вторжение чужеземного врага: народ издалека, а именно — римляне — народ, стремительный, как орел, охотящийся за добычей (ст. 49−50). Наш Спаситель, предсказывая разрушение, прибегает к тому же сравнению: ибо, где будет труп, там соберутся орлы (Мф 24:28). И епископ Патрик отмечает (чтобы подчеркнуть совершение предсказания), что на знамени римской армии изображался орел. Об этом народе сказано, что он наглый, что означает свирепость его естества, он жесток и неумолим и не проявит жалости ни к немощи малых детей, ни к немощи стариков.

(2) Опустошение страны, все плоды которой съедят войска этих чужеземцев, что является естественным следствием вторжения, особенно когда таковое совершится, как в данном случае с римлянами, с целью наказания непокорных: и будет он есть плод скота твоего и плод земли твоей (ст. 51), так что население станет голодать, тогда как захватчики будут есть досыта.

(3) Осада городов. Причем осажденные будут столь упорны, а осаждающие столь напористы, что израильтяне дойдут до последней крайности, пока наконец не попадут в руки врага (ст. 52). Ни одно место, даже очень хорошо укрепленное, даже сам Иерусалим, хотя и продержится долго, не избежит этой участи. Здесь предсказаны два обычных последствия долгой осады:

[1] Жуткий голод, который дойдет до такой степени, что из-за недостатка пищи люди станут убивать и есть собственных детей (ст. 53). Мужчины будут делать это, несмотря на свою выносливость и способность терпеть голод; и, хотя закон природы обязывает их заботиться о пропитании собственных семей, они откажутся делиться с умирающими от голода женами и детьми плотью безжалостно убитого ребенка (ст. 54−55). Более того, женщины, знатные дамы, несмотря на свою природную изысканность в еде и природную привязанность к своим детям, из-за нехватки пищи настолько забудут об элементарной гуманности, что будут убивать и есть их (ст. 56−57). Давайте, между делом, отметим, каким неизбежно жестоким был этот жребий для нежных и чувствительных женщин, и научимся не потакать собственной изнеженности и чувствительности, ибо не знаем, до чего можем дойти перед смертью; чем утонченнее мы, тем сложнее нам будет переносить нужду и тем большая опасность пожертвовать здравым смыслом, религией и естественной привязанностью ради требований и страстных желаний неукротимого и ненасытного чрева нам грозит. Эта угроза неоднократно исполнялась для постоянного порицания еврейского народа: никогда подобное не совершалось эллином или варваром, но во время осады Самарии женщина сварила своего сына (4Цар 6:28−29). Об этом говорится, как о чем-то обычном во время осады Иерусалима вавилонянами (Плач 4:10). И Иосиф Флавий повествует о женщине благородного происхождения, которая во время последней осады римлянами убила и съела собственного ребенка по причине крайне жестокого голода, и, когда она съела половину тайно, чтобы все досталось только ей (ст. 57), толпа, учуяв запах мяса, ворвалась в дом, и она достала вторую половину, которую приберегла, приглашая разделить трапезу. Какое деяние может быть чрезмерно варварским для тех, кого оставил Бог!

[2] Болезни — еще одно обычное следствие упорной и длительной осады; и в отношении таковых здесь звучит угроза: поразит… болезнями злыми и постоянными (ст. 59). Они будут сопровождать евреев, куда бы те ни отправились впоследствии: язвы египетские, проказа, нарывы и гнойные язвы (ст. 60). Более того, как если бы этих особых невзгод было недостаточно, в заключение упоминается также и прочее. Господь наведет на тебя каждую болезнь и каждую напасть, даже если она не написана в книге закона сего (ст. 61). Кто попадет под Божье проклятие, тот обнаружит, что ему не было сказано и половины о силе и ужасе того проклятия.

(4) Большинство сынов Израилевых погибнет, так что останется их немного (ст. 62). Некогда Бог дивным образом умножил этот народ, так что множеством подобны были звездам небесным; но за грех уменьшились они и упали (Пс 106:38−39). Подсчитали, что истребление еврейского народа римлянами, как видно из описания, предоставленного Иосифом Флавием, превысило два миллиона павших от меча в разных местах, не считая умерших от голода и эпидемии; так что вся страна лежала в руинах и превратилась в пустыню. Какие ужасающие слова: и как радовался Господь, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться Господь, погубляя вас (ст. 63). Итак, видишь благость и строгость Божию: милость ярко сияет в наслаждении добрыми делами — в них Господь находит радость; однако и справедливость сияет здесь не менее ярко в наслаждении, которое Господь находит в истреблении нераскаявшихся, причем не в том, что делает Свою тварь несчастной, но в утверждении собственной чести и в заботе о конечных целях Своего правления. Видите, какое злостное явление грех, который (позволю себе сказать) вынуждает Бога безмерной благости радоваться истреблению собственной твари, даже тех, кто был у Него прежде любимым.

(5) Остаток рассеется среди народов. И вдобавок ко всем бедам: рассеет тебя Господь по всем народам (ст. 64). В высшей степени это исполнилось в нынешнем рассеянии евреев, ибо их можно найти почти во всех странах — как в христианских, так и в мусульманских, да еще в таком количестве, что, как некогда было сказано, если бы их объединил общий интерес, получилась бы огромная масса, способная бороться с самыми могущественными государствами и правителями; однако они пребывают во власти данного проклятия и так рассеяны, что не способны сплотиться. Именно здесь звучит предсказание о том, что [1] у них не будет ни религии (ничего достойного), ни храма, ни жертвенника, ни священства, ибо будут служить иным богам. Существует мнение, что это исполнилось, когда в католических странах евреев, к их великому недовольству, заставляли поклоняться образам, которые используются в римско-католической церкви.

[2] Они не будут знать ни покоя, ни отдыха для тела: не будет места покоя для ноги твоей (ст. 65), но им постоянно придется переходить с места на место либо в надежде на прибыль, либо в страхе перед гонениями. Вот что ожидает странствующих евреев: никакого душевного покоя (что намного хуже), но трепет сердца (ст. 65), никакой уверенности в жизни (ст. 66); их будет изнурять как свет, так и тьма, которые, каждый в свою очередь, приятны спокойной душе — для израильтян же и день, и ночь будут ужасом (ст. 67). Такое состояние однажды испытал Иов (Иов 7:4), для них же это будет постоянным и непрерывным; слепота и темнота, которые, по словам апостола, приключились с Израилем, и чувство вины, согнувшее их хребет навсегда (Рим 11:8−10), неизбежно будут причинять постоянное беспокойство и страх. Кто боится и день, и ночь и всегда встревожен, тот — мука для самих себя и для окружающих. Пусть же благочестивые люди борются с этим и не дают волю страху, который доставляет мучение; и пусть нечестивцы не успокаиваются в своем нечестии, ибо их сердце не выдержит и руки ослабеют, когда ужасы Божии ополчатся против них. Кто утром говорит: «о, если бы пришел вечер», а вечером: «о, если бы наступило утро», тот проявляет:

Во-первых, вечное волнение и раздражение, ругая часы за медленный ход и сетуя на длительность каждой минуты. Давайте будем ценить время, когда преуспеваем, и тогда оно не покажется нам столь вялотекущим (как показалось бы в противном случае) в скорби.

Во-вторых, постоянный страх и ужас: с утра боятся стрелы, летящей днем, и поэтому желают, чтобы день поскорее закончился; но что это им даст? Когда наступает вечер, их трепещущее сердце с неменьшей тревогой ожидает ужасов в ночи (Пс 90:5−6). О, как счастливы те, чья душа, оставаясь с Господом, спокойна и не страшится зла! Здесь примите во внимание, что ужас вызывает не только то, что предстает перед глазами, но и те страхи, которые обитают в сердце, причем не только перед реальной, но и перед мнимой опасностью; если исследовать причины страха, то часто таковые оказываются лишь плодом воображения.

2. В заключение Бог угрожает израильтянам бросить их в том виде, в каком застал их в доме рабства: и возвратит тебя Господь в Египет (ст. 68), то есть в то жалкое состояние, в каком они были рабами у египтян, господствовавших над ними с жестокостью. Бог вывел их из Египта и сказал, что не увидят того вовеки (см. Втор 17:16); теперь же им предстоит умалиться до такого же рабского состояния, в котором они были там. Быть проданным чужеземцам — само по себе довольно плохо, но еще хуже быть проданным врагам. Даже рабы, как таковые, могут быть ценными, но у еврея столь худая репутация виновного во всех пороках, что, когда его выставляли на продажу, ни один человек не желал покупать, что заставляло работорговца проявлять к нему еще большую жестокость. Тридцать евреев (говорят) продавались за одну монету, как и они продали нашего Спасителя за тридцать монет.

3. В целом, (1) исполнение сих предсказаний в отношении еврейского народа показывает, что Моисей говорил Духом Божьим, который, несомненно, предвидит крах грешников и предупреждает об этом, дабы они могли предотвратить сие истинным и своевременным покаянием, иначе не будет извинения.

(2) Поэтому давайте мы все научимся бояться Господа и не грешить. Я слышал о нечестивце, который, прочитав угрозы этой главы, так разгневался, что вырвал лист из Библии, подобно тому как Иоаким порезал свиток Иеремии; но какой смысл уничтожать копию, если подлинник хранится в письменах Божьей воли, которая непреложно определила, что возмездие за грех — смерть, независимо от того, будут ли люди слушать или не будут.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 28 глава 57 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 28 глава 57 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно