Библия - Втор. 28:39 (Второзаконие 28 глава 39 стих)

Виноградники будешь садить и возделывать, а вина не будешь пить, и не соберешь плодов [их], потому что поест их червь.


Комментарии МакДональда (Второзаконие 28 глава 39 стих)

28:38−46 Иудеи будут прокляты неурожаями зерна, винограда и маслин. Их дети пойдут в плен, и саранча погубит деревья и плоды земли. Чужеземцы будут возвышаться выше и выше, а израильтяне будут опускаться ниже и ниже. Между стихами 12 и 44 нет противоречия. Повинуясь Господу, иудеи стали бы международными кредиторами. Будучи непослушными, они будут вынуждены брать взаймы у чужеземцев.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 28 глава 39 стих)

Стихи 15−44. После обозрения светлой стороны облака, обращенной к послушным, перед нами теперь предстает его темная сторона, обращенная к непокорным. Если не соблюдаем Божьи заповеди, мы не только лишаемся Божьих обетований, но и подвергаем себя проклятию — средоточию всех несчастий, равно как и благословение — средоточие блаженства. Примите во внимание:

I. Справедливость этого проклятия. Проклятие сие — не беспричинное, и причину его нельзя назвать незначительной; Бог не ищет повода поссориться с нами и не расположен к такой ссоре. Здесь упомянуто, что может навлечь проклятие:

(1) Презрение к Богу, отказ слушать глас Его (ст. 15), что свидетельствует о сильнейшем неуважении, которое только можно себе представить, словно сказанное Им не заслуживало внимания или мы ничем не обязаны Господу.

(2) Непокорность Богу, невыполнение его заповедей или небрежность в исполнении таковых. Никто не попадает под проклятие Господа, кроме восстающих против Его власти.

(3) Уход от Бога. «Именно за злые дела твои, совершая которые ты не только пренебрег Мною, но и оставил Меня» (ст. 20). Бог ни за что не бросит нас, пока мы первыми не бросим Его. Это подразумевает, что идолопоклонство израильтян, предавшись которому они отвергли истинного Бога ради ложных богов, станет для них более губительным, нежели любой другой грех.

II. Меру и силу этого проклятия.

1. Общее провозглашение: «…придут на тебя все проклятия сии свыше и постигнут тебя; и как бы ты ни старался избежать их — это бесполезно: они последуют за тобой, куда бы ты ни шел, догонят, схватят и одолеют тебя» (ст. 15). О преследующем грешника Божьем гневе сказано: устремится на него и не пощадит, как бы он ни силился убежать от руки его (Иов 27:22); если бы и убежал он от оружия железного, все равно настигнет и пронзит его лук медный. Бежать от Бога невозможно, но только бежать к Нему; избежать Его правосудия нельзя, но только прибежать к Его милости (см. Пс 20:8−9).

(1) Куда бы ни пошел грешник, Божье проклятие последует за ним; где бы он ни находился, проклятие почивает на нем. Он проклят в городе и на поле (ст. 16). Крепость города не укроет грешника от гнева, свежий воздух сельской местности не станет преградой на пути этих смертоносных потоков. Он проклят при входе (ст. 19), ибо проклятие на доме нечестивого (Притч 3:33), он проклят при выходе, потому что не сможет ни оставить проклятия за собой, ни избавиться от него, ибо оно вошло, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его.

(2) Проклятие — на всем, что у него есть: проклята земля за него, и все, что на ней, и все, что из нее выходит, и так он, подобно Каину, проклят от земли (Быт 4:11). Прокляты его житницы и кладовые (ст. 17−18). Он поплатился всеми своими благами, и таковые, в определенной мере, ему запрещены как заклятое, на которое он не имеет права. У людей, у которых осквернены и ум их, и совесть, осквернено и все остальное (Тит 1:15). Все для него наполнено горечью, ни в чем он не находит истинного утешения, ибо ко всему примешивается Божий гнев, и пребывающий под проклятием слишком далек от уверенности в постоянстве всего, чем он обладает, и, если бы его глаза были открыты, он увидел бы, что все его имущество проклято и готово к изъятию, а с ним навеки уйдут все его радости и надежды.

(3) Все, что бы он ни делал, тоже под проклятием. Проклятие — на всяком деле рук его, какое ни станет он делать (ст. 20); постоянное разочарование, которому подвержены те, кто обращает свое сердце к миру и уповает найти в нем свое счастье, непременно будет постоянной досадой. Это проклятие является прямой противоположностью благословению, о котором говорилось в предшествующей части этой главы. Таким образом, речь идет не только о недостатке каких бы то ни было блаженств неба, но и о получении прямо противоположного — ада. Рабы Мои будут есть, а вы будете голодать (Ис 65:13).

2. Здесь перечислено множество частных проклятий, которые будут следствием общего проклятия и которыми Бог накажет еврейский народ за отступничество и непослушание. Звучат угрозы о разнообразных карах, ибо в колчане у Господа много стрел, четыре тяжкие казни (Иез 14:21) и еще много-много других. Они представлены весьма ужасными и описаны чрезвычайно живо и впечатляюще, чтобы люди, зная об этих ужасах Господних, по возможности, дали бы себя урезонить. Предупреждение об одной и той же каре повторяется несколько раз, чтобы произвести более глубокое и стойкое впечатление и сообщить, что если люди будут упорствовать в своем непослушании, то кара, которую они считали завершенной и о которой сказали: «Конечно, горечь кары миновала», вернется с удвоенной силой; ибо, когда Бог карает, Он побеждает.

(1) Звучит угроза о телесных недугах, которые станут эпидемиями в их земле. К таковым Господь подчас прибегает для наказания и исправления Своего собственного народа. Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Здесь же звучит угроза о наведении болезней на Его врагов в знак гнева Божия, и назначение этих болезней — погубить. Поэтому определить — в благословение нам дана болезнь или в проклятие — мы можем по состоянию своего духа. Тем не менее, какими бы недугами ни заболевали отдельные люди, несомненно, что эпидемии, неистовствующие среди народа в целом, — кара в национальном масштабе, и за таковую должна почитаться. Здесь Моисей предупреждает [1] о недугах, причиняющих боль (ст. 35), о злой проказе, которая сначала поражает колени и голени, но распространяется, подобно проказе лютой Иова, с головы до ног.

[2] О постыдных болезнях (ст. 27), о проказе Египетской (воспалении с нарывами, которое Господь навел на египтян, когда выводил Израиля из их среды), о почечуе, коросте и чесотке, об отвратительных болезнях — справедливом наказании для тех, кто своим грехом сделал себя отвратительным.

[3] О смертельных болезнях, моровой язве (ст. 21), чахлости (обозначающей все хронические заболевания) и горячке (обозначающей все острые заболевания, ст. 22, см. Лев 26:16). И о всех неизлечимых болезнях (ст. 27).

(2) Голод и нехватка продовольствия по причине [1] отсутствия дождей (ст. 23−24): небеса твои, которые над головою твоею, та часть неба, которая над твоей землей, сделаются сухими, как медь, тогда как небо будет орошать землю над другими странами росой; а когда небо подобно меди, то земля неизбежно будет, подобно железу, жесткой и бесплодной. Вместо дождя на поля полетит пыль с дорог и уничтожит то малое, что осталось от плодов земли.

[2] Нашествия насекомых-вредителей. Саранча уничтожит зерно так, что люди не соберут и того, что посеяли (ст. 38,42). И плод виноградной лозы, который призван веселить сердце, будет весь съеден червями (ст. 39). И маслина по той или иной причине осыплется (ст. 40). Язычники прибегают ко многим суеверным обрядам в честь своих богов-идолов ради сохранения плодов земли; Моисей же говорит Израилю, что единственный способ сохранить урожай — соблюдать Божьи заповеди; ибо Господь Бог, в отличие от языческих идолов, не нуждается, чтобы Его развлекали, но желает, чтобы Ему служили в духе и истине. Мы видим, что это проклятие исполнилось на Израиле (3Цар 17:1; Иер 14:1 и далее; Иоиль 1:4).

[3] Израильтяне будут во время войны повержены перед врагами, которые, вероятно, проявят к ним, преданным на их милость, особую жестокость, если учесть жестокость израильтян по отношению к народам Ханаана, которую их соседи пожелают им припомнить в грядущих веках (ст. 25). Их бегство будет тем более позорным и прискорбным от того, что они могли бы восторжествовать над врагами, если бы сохранили верность своему Богу. Тела погибших на войне и умерших в плену среди чужеземцев станут пищею всем птицам (ст. 26); и израильтянин, лишившийся благосклонности своего Бога, не найдет к себе сочувствия, так что даже не будет отгоняющего их — таким ненавистным для всего человечества сделает его Божье проклятие.

[4] Разум израильтян будет столь ослеплен во всех их замыслах, что не будут ни видеть собственной выгоды, ни совершать что-либо полезное ради общего блага: поразит тебя Господь сумасшествием, слепотою (ст. 28−29). Следует заметить: Божья кара может настигнуть, кроме тела и имущества, и разум людей и заполнить его мраком и ужасом; и самая страшная из всех кар — это та, которая делает человека ужасом для самого себя и собственным губителем. То, что они замыслили для своей безопасности, все равно обратится им на погибель. Мы часто читаем о том, что союзники, которым израильтяне доверяли, были им в тягость, вместо того, чтобы помочь (2Пар 28:20). Кто не желает поступать по воле Божьей, тому остается лишь погубить себя по своей собственной воле; и кто сознательно закрывает глаза на свой долг, тот заслуживает быть ослепленным и не увидеть своей выгоды, и, поскольку таковые более возлюбили тьму, нежели свет, пусть они ощупью ходят в полдень, как впотьмах.

[5] У израильтян похитят все, что приносило им радость, все отнимет гордый и властный завоеватель, как Венадад у Ахава (3Цар 20:5−6). Отнимутся не только их дома и виноградники, но жены и дети тоже (ст. 30,32). Самые любимые блага, в которых они находили наибольшую радость и которые обещали им наибольшее наслаждение, станут забавой и триумфом их врагов. Подобно тому как они жили в домах, которые не строили, и ели от лозы, которую не садили (Втор 6:10−11), так же и другие поступят по отношению к ним. Их волов, ослов и овец уведут у них на глазах (как было и со скотом Иова), и они не смогут их вернуть (ст. 31). И все плоды земли и трудов проглотит и съест враг; так что израильтяне и их близкие будут нуждаться в самом необходимом, тогда как враг насладится тем, над чем они трудились.

[6] Израильтян уведут пленниками в дальнюю страну; более того — во все царства земли (ст. 25). Их сыновья и дочери, в которых они надеялись найти утешение, пойдут в плен (ст. 41), а в конечном счете — и они сами, и их царь, при правлении которого они себе обещали спокойную жизнь (ст. 36). Это полностью исполнилось, когда первые десять колен были уведены в плен в Ассирию (4Цар 17:6), и вскоре после этого еще два колена — в Вавилон, а также оба их царя (4Цар 24:14−15; 25:7,21). Тяжесть плена будет усугубляться, согласно упомянутому здесь, тем, что израильтяне пойдут в неведомую страну, язык и обычаи которой будут весьма странными, а обращение с ними — грубым, где они будут служить иным богам, то есть их будут принуждать к этому враги, как и было в Вавилоне (Дан 3:6). Следует заметить: Бог зачастую обращает грехи людей им же в наказание, отдав предпочтение их же заблуждениям. Вы станете служить иным богам, то есть: «Вы будете служить тем, кто служит им»; часто в Писании народ называется по имени своих богов (Иер 48:7). Израильтяне водили дружбу с идолопоклонниками, и теперь Бог сделал идолопоклонников их угнетателями.

[7] Кто же останется, будет подвергаться нападениям и тирании со стороны чужеземцев (ст. 43−44). Так с израильтянами поступали захватчики, заселившие землю десяти колен по распоряжению ассирийского царя (4Цар 17:24). Или же это может означать последовательные вторжения на их территорию чужеземцев, чтобы таким образом постепенно вытеснить израильтян из их поместий. Мы читаем об исполнении этого: «Чужие пожирали силу его…» (Ос 7:9). Поселенцы ели хлеб из уст чистокровных израильтян, что послужило им справедливой карой за внедрение чуждых богов.

[8] Их репутация среди соседей прослывет подмоченной, и имевшие некогда имя и хвалу станут ужасом, притчею и посмешищем (ст. 37). Некоторые наблюдают исполнение этого предупреждения в настоящем; ибо когда мы хотим описать самое коварное и варварское обращение, то говорим: «Такое мог сделать только еврей». Так грех бесчестит любой народ.

[9] Вдобавок ко всем бедам звучит угроза о том, что люди просто выживут из ума от всех этих несчастий: и сойдешь с ума от того, что будут видеть глаза твои (ст. 34), то есть лишишься всякой надежды и утешения и предашься крайнему отчаянию. Кто ходит видением, а не верою, тот рискует лишиться рассудка, когда все вокруг выглядит устрашающим; и поистине плачевно состояние человека, который сходит с ума от того, что видят его глаза.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 28 глава 39 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 28 глава 39 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно