(1) Эти правила — Божьи повеления (ст. 16). Они не были безапелляционными распоряжениями — плодом Моисеевой мудрости — и не вводились в действие Моисеевой властью, но созданы безграничной мудростью; и власть Царя царствующих обязала народ исполнять их: «Господь Бог твой завещевает тебе, и поэтому ты обязан по долгу и с благодарностью подчиняться этим постановлениям, а если не подчинишься — то на свой страх и риск. Это — Его законы, поэтому ты должен их исполнять, ибо для этой цели они даны тебе: исполняй их и не оспаривай, исполняй их и не уклоняйся от них; исполняй их не легкомысленно и притворно, но — от всего сердца и души, от всего сердца твоего и от всей души твоей».
(2) К соблюдению этих заповедей израильтян обязывал их завет с Богом. Моисей настаивает не только на Божьем владычестве над людьми, но и на Божьем праве собственности на них и на их зависимости от Всевышнего. Завет — вещь обоюдная и обязывает к обоюдному подчинению.
[1] Чтобы мы выполняли свои обязательства по завету и отвечали цели такового: «Господу сказал ты, торжественно заявил и признал, что Он будет твоим Богом, твоим государем и властелином (ст. 17). Ибо Он является таковым по неоспоримому праву и с твоего собственного согласия». Израильтяне признавали это молча — когда слушали Его слова, и уже произносили вслух (Исх 24 гл.; теперь же им предстояло совершить сие снова перед расставанием (Втор 29:1). Нас же это обязывает, будучи верными собственному слову, равно как и долгу перед нашим Владыкою, хранить постановления Его и заповеди Его. Мы действительно отрекаемся от себя и вероломно нарушаем самые священные обязательства, если, исповедуя Господа своим Богом, не считаем делом своей совести послушание Его повелениям.
[2] Чтобы Божья часть завета тоже была выполнена и ответила цели завета (ст. 18−19): «И Господь обещал тебе, не только принял тебя, но и публично признал тебя Своим segullah, Своим собственным народом, как Он говорил тебе, то есть согласно истинной цели и значению обетования». Теперь послушание людей было не только условием Божьей благосклонности и ее постоянства (если бы израильтяне были непослушны, Бог отрекся бы от них и покинул), но также и главным замыслом, ради которого Его благосклонность была явлена. «Он обещал тебе это с целью, чтобы ты хранил заповеди его, чтобы ты мог получить наилучшее руководство и наилучшее ободрение в религии». Таким же образом и мы избраны к послушанию (1Пет 1:2), избраны, чтобы мы были святы (Еф 1:4), стали очищенным особенным народом, чтобы не только делали добрые дела, но и были ревностны к ним (Тит 2:14). Здесь сказано, что Бог замыслил две цели, когда обещал израильтянам, что они станут Его собственным народом (ст. 9): возвысить их, а для этого — сделать их святым народом; ибо святость — истинная честь и единственный путь к вечной чести.
(а) Поставить их выше всех народов. Наивысшая честь, которой мы можем удостоиться в этом мире, — это быть принятыми в завет с Богом и посвятить свою жизнь служению Ему. Израильтянам предстоит стать, во-первых, выше в хвале (англ. пер., ст. 19), ибо их примет Бог, а это есть истинная похвала (Рим 2:29). Их друзья будут восхищаться ими (Соф 3:19−20). Во-вторых, выше в имени (англ. пер., ст. 19), что, существует мнение, означает постоянство и бесконечность той хвалы, имя, которое не истребится. В-третьих, выше в чести (англ. пер., ст. 19), то есть во всех преимуществах изобилия и силы, что сделает их более великими, нежели их соседи (см. Иер 13:11).
(б) Чтобы они стали святым народом, отделенным для Господа, посвященным Ему и постоянно задействованным в Его служении. Сей Бог поставил цель взять их Себе народом; так что, если они не соблюдали Его заповеди, значит получили всю эту благодать тщетно.
и Господь обещал тебе ныне, что ты будешь собственным Его народом, как Он говорил тебе, если ты будешь хранить все заповеди Его
Сие изречение книги Второзакония, во-первых, вразумляет нас, что обязанность «быть …святыми» соединена, и почти тождественна, с обязанностию «исполнять все заповеди Божии»; и что исполнение заповедей Божиих есть путь к святости; во-вторых, показывает, что еще в ветхозаветной Церкви все члены ее вообще Самим Богом и законом Его призваны были подвизаться во исполнении всех заповедей Божиих даже до того, чтобы достигать святости. И конечно, не было сие не удобно для них: потому что премудрости Божией не свойственно требовать неисполнимого. Поелику же Христос пришел «не …разорить» древний «закон, …но исполнить» (Мф 5:17); дал нам новый завет совершеннейший ветхого, который был только «сень …грядущих благ» (Евр 10:1); посредством веры «подал нам» новые «Божественныя силы, …яже к животу и благочестию» (2Пет 1:3): то на нас с новою силою падает обязанность, а с тем вместе даровано нам и преимущественное удобство, в силе веры [В рукоп. автора прежде сих слов не было.] подвизаться в исполнении заповедей Божиих до того, чтобы достигать святости.
После сего подумайте, в какое противоречие со словом Божиим поставили бы мы себя, и какой сами о себе сделали бы приговор, если бы, под предлогом неудобства, отказались от подражания святым, и от стремления к святости: мы поставили бы себя не только ниже совершенства новозаветного, но и ниже несовершенства ветхозаветного; мы низвели бы себя далеко ниже имени и достоинства христианского.
Источник: Беседа в день памяти Святителя Алексия (Говорена в Чуд. мон. февраля 12-го; напечатана в Твор. Св. Отц. в 1858 г. и в собр. 1861 г.) 1858 год
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента