Библия - Втор. 26:12 (Второзаконие 26 глава 12 стих)

Когда ты отделишь все десятины произведений [земли] твоей в третий год, год десятин, и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались,


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 26 глава 12 стих)

Стихи 12−15. Закон относительно распоряжения десятиной каждый третий год был описан прежде (Втор 14:28−29). Вторая десятина, которую в два другие года надлежало выделять на дополнительные расходы во время праздников, в третий год расходовалась дома на угощение нуждающихся. Итак, поскольку это совершалось без надзора со стороны священников и большое доверие было возложено на честность людей, что они распределят десятину в соответствии с законом — левиту, пришельцу, сироте и вдове (ст. 12), то поэтому требовалось, чтобы, явившись в ближайший праздник пред Господом, люди торжественно засвидетельствовали (как бы) клятвой, что они распорядились десятиной в полном соответствии с законом и оправдали доверие.

I. С этой целью израильтяне должны сделать торжественное заявление (ст. 13−14).

1. Что ничто из посвященного они не отложили про запас: «Я отобрал от дома святыню, теперь там осталась только моя собственная часть».

2. Что бедные, в особенности бедные духовные служители, бедные пришельцы и бедные вдовы, получили надлежащее им в соответствии с повелением. Надобно, чтобы Бог, который Своим промыслом дает нам все, что у нас есть, Своим же законом направлял нас в использовании даваемого, и, хотя у нас сейчас нет таких конкретных указаний относительно распределения доходов, какие были тогда у израильтян, тем не менее, в общем, нам заповедано давать милостыню из того, что у нас есть; и только тогда, а не наоборот, все будет у нас чисто. Мы утешимся причитающимися нам благами тогда, когда Бог таким вот образом получит из этих благ надлежащее Ему. Эту заповедь преступать нельзя; нет, никакие оправдания о том, что забыли, неприемлемы (ст. 13).

3. Что ни одну из этих десятин нельзя использовать на обычные нужды, а в особенности — на нечестивые нужды. По-видимому, следующее заявление, которое должны сделать исповедующие, имеет отношение к десятине двух других лет, которая шла на еду самим приносившим: заявление о том, (1) что от нее не ели в печали, когда, скорбя по умершим, люди, обыкновенно, становились нечистыми; что не ели ее нехотя, как тот, кто во все дни свои ел впотьмах.

(2) Что не отделяли ее святотатственно ни на какие бытовые нужды, ибо она им не принадлежала.

(3) Что не отдавали ее ради мертвых, чтобы почтить их мертвых богов, или в надежде принести благо своим умершим близким. Так требование делать это торжественное заявление в конце третьего года могло обязать израильтян поступать верно, ибо они знали, что их непременно призовут таким вот образом очиститься. Мы поступаем мудро, если храним совесть чистой во все времена, чтобы, когда придем давать отчет, смогли поднять незапятнанное лицо свое. Евреи говорят, что это торжественное заявление о своей честности надлежало делать тихим голосом, чтобы оно не выглядело как самовосхваление, тогда как предшествовавшее ему исповедание о Божьей благости следовало произносить громким голосом во славу Господа. Кто не осмелился сделать это торжественное заявление, тот должен принести жертву повинности (Лев 5:15).

II. К этому торжественному заявлению израильтяне должны добавить торжественную молитву (ст. 15) не за себя лично, но за Божий народ Израиля; ибо при общем мире и благоденствии благоденствует и мирно живет каждый член общества. На данном примере мы должны научиться в молитве быть движимыми заботой об интересах общества и бороться с Богом за благословения для своей земли и народа, нашего английского Израиля, и для вселенской Церкви, на которую, согласно данному нам указанию, нам надлежит в своих молитвах смотреть как на Израиль Божий (Гал 6:16). Эта молитва учит нас (1) устремить взор ввысь к Богу, пребывающему в святом жилище, и сделать отсюда вывод, что дому Его принадлежит святость и что Он освятится в тех, кто вблизи Него.

(2) Полагаться на благосклонность Бога и на Его милостивое внимание как на достаточное, чтобы сделать нас и наш народ счастливым.

(3) Почитать дивным снисхождением со стороны Господа то, что Он призрел даже такое великое и почтенное множество, каким был Израиль. Это — взгляд свысока.

(4) Усердно просить Бога о благословении для народа Его Израиля и для земли, которую Он нам дал. Ибо как земля будет давать произведения свои или, если и будет давать, то какое нам от этого утешение, когда вместе с этим не благословит нас Бог, Бог наш (Пс 66:7)?


Толкование отцов церкви (Второзаконие 26 глава 12 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

Когда ты отделишь все десятины произведений земли твоей в третий год, год десятин, и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались

См. Толкование на Лев 27:30

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 12−15 Когда ты отделишь все десятины произведений земли твоей в третий год, год десятин, и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались, тогда скажи пред Господом Богом твоим: я отобрал от дома моего святыню и отдал ее левиту, пришельцу, сироте и вдове, по всем повелениям Твоим, которые Ты заповедал мне: я не преступил заповедей Твоих и не забыл; я не ел от нее в печали моей, и не отделял ее в нечистоте, и не давал из нее для мертвого; я повиновался гласу Господа Бога моего, исполнил все, что Ты заповедал мне; призри от святого жилища Твоего, с небес, и благослови народ Твой, Израиля, и землю, которую Ты дал нам — так как Ты клялся отцам нашим дать нам землю, в которой течет молоко и мед

См. пр. к 6−14, 17−19, 26−27 ст. XII гл. кн. Втор

«Я не ел от нее в печали моей» печаль не соответствует смыслу радостного приношения Господу от начатков тех благ, которыми Он одарил человека.

«Не отделял ее в нечистоте», т. е. находясь в состоянии очищения от скверны (Лев VII:21−22; XXI).

«Не давал из нее для мертвого», по обычаю язычников приносить пищу на могилы мертвецов и справлять там тризны (св. Ефрем Сир. Толк на кн. Втор гл. XXVI).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 26 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно