Библия - Втор. 25:3 (Второзаконие 25 глава 3 стих)

сорок ударов можно дать ему, а не более, чтобы от многих ударов брат твой не был обезображен пред глазами твоими.


Комментарии МакДональда (Второзаконие 25 глава 3 стих)

25:1−3 Когда обидчик был признан виновным и приговорен к наказанию побоями, он не должен получить более сорока ударов. Иудеи обычно ограничивали наказание тридцатью девятью ударами, на тот случай, чтобы, если вдруг произойдет ошибка при счете, не преступить это установление (см. 2Кор 11:24).


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 25 глава 3 стих)

Стихи 1−4. В этих стихах даются:

I. Указания судьям относительно бичевания преступников (ст. 1−3).

1. Здесь предполагается, что если человек обвинен в преступлении, то обвинитель и обвиняемый (истец и ответчик) должны лицом к лицу предстать перед судьями для разрешения спора.

2. Если человека обвинили в преступлении, которое не удалось доказать, так что против него нельзя достоверно выдвинуть обвинения, тогда такового надлежало оправдать: «…правого пусть оправдают…», то есть «представшему перед судом быть таковым». Если обвинение доказано, то обличение обвиняемого служит оправданием обвинителю, как правому в предъявлении иска.

3. Если обвиняемый найден виновным, то ему надлежит вынести приговор: «…а виновного осудят», ибо оправдание нечестивого — такая же мерзость пред Господом, как и обвинение праведного (Притч 17:15).

4. Если преступление не заслуживало по закону смертной казни, тогда преступника надлежало бичевать. Мы уже неоднократно встречались с правилами поведения, которые не сопровождались конкретными предписаниями в отношении наказания, надлежащего вследствие их нарушения, каковое, по большей части, согласно устоявшимся обычаям евреев, каралось бичеванием, от которого человека, если он провинился, не могли избавить ни ранг, ни знатное происхождение, но с оговоркой, что ему никогда не поставят сие в упрек и не будут считать, что эта кара оставила на нем метку позора и бесчестия. Здесь даны следующие указания относительно бичевания преступников:

(1) Это надлежало совершать со всей серьезностью: не беспорядочно на улицах, но на открытом дворе пред лицом судьи, без спешки, чтобы можно было считать удары. По словам евреев, в процессе экзекуции главный судья суда читал громким голосом из Книги Второзаконие: 28:58−59 и 29:9, завершая чтение словами: но Он, Милостивый, прощал грех (Пс 77:38). Таким образом это становилось своего рода религиозным действием, которое с большей долей вероятности способствовало исправлению самого правонарушителя и предостережению других.

(2) Это надлежало совершать соразмерно преступлению, смотря по вине его, и, дабы было очевидно, что некоторые преступления намного отвратительнее других, преступник бит будет много, на что, возможно, есть ссылка в Евангелии от Луки (12:47−48).

(3) Каким бы тяжким ни было правонарушение, число ударов не должно превышать сорока (ст. 3). Сорок ударов без одного было обычной практикой, как явствует из 2Кор 11:24. По-видимому, Павлу всегда давали столько же ударов, сколько любому правонарушителю, в чем бы тот ни провинился. Уменьшали на один либо из страха просчитаться (хотя и назначали одного судью для счета ударов), либо потому что не доходили в своей суровости до крайностей, либо потому что экзекуция обычно совершалась бичом с тремя плетями, так что тринадцать ударов (каждый считался за три) составляли тридцать девять, и всего один лишний удар мог довести число до сорока двух. Приводится этому основание: чтобы… брат твой не был обезображен пред глазами твоими. Его по-прежнему следует считать братом (2Фес 3:15), и таким образом это милостивое ограничение на наказание берегло его репутацию. Оно убережет его, чтобы не казался отвратительным своим братьям, когда Сам Бог посредством этого закона так заботится о нем. К людям нельзя относиться, как к собакам; мы также не должны почитать в своих глазах безобразными людей, которым, насколько нам известно, Бог еще может даровать Свою благодать и сделать их драгоценными в Своих глазах.

II. Предписание для фермеров: не препятствовать скоту есть, когда тот работает, если пища находится в пределах досягаемости (ст. 4). Пример вола, молотящего зерно (упоминание о котором встречаем у пророка, Ос 10:11), может распространяться на все подобные случаи. Что особо выделяет этот закон из ряда равнозначных (и побуждает к подобному прикладному толкованию других законов данного ряда), так это то, что он дважды цитируется в Новом Завете, дабы показать, что заботиться о достойном содержании своих духовных служителей — это долг людей (1Кор 9:9−10 и 1Тим 5:17−18). По букве своей этот закон учит нас уделять большое внимание упомянутым в нем неразумным созданиям, которые нам служат, и давать им возможность не только добывать необходимое для жизни пропитание, но и пользоваться преимуществами своего труда; таким же образом и мы должны научиться быть не только справедливыми, но и добрыми ко всем, кто работает нам на благо, не только содержать, но и поощрять их, особенно тех, которые трудятся у нас в слове и учении и тем самым служат на благо лучшего, что у нас есть.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 25 глава 3 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

сорок ударов можно дать ему, а не более, чтобы от многих ударов брат твой не был обезображен пред глазами твоими

В предупреждение увлечения со стороны палача раввины позднейшего времени постановили, что высшей мерой телесного наказания должны быть 39 ударов. На этом основании и Ап. Павел, будучи неоднократно присуждаем еврейским судом к телесному наказанию, подвергался «сорока ударам без одного» (2Кор XI:24).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 25 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно