Библия - Втор. 25:18 (Второзаконие 25 глава 18 стих)

как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога;


Комментарии МакДональда (Второзаконие 25 глава 18 стих)

25:17−19 Потомки Амалика должны были быть полностью уничтожены за его обман и жестокость (Исх 17:8−16). Израилю заповедано не забыть уничтожить амаликитян, но, похоже, они все-таки забыли. Саул не повиновался Господу, не уничтожив их в свое царствование (1Цар 15). Более того, сыны Израилевы «побили уцелевший там остаток Амаликитян» только в дни Иезекии (1Пар 4:43).


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 25 глава 18 стих)

Стихи 13−19. Здесь изложен:

I. Закон против неверных мер и весов: ими нельзя не только пользоваться, но и иметь у себя — ни в сумке, ни в доме (ст. 13−14); ибо если бы таковые были у израильтян, то те подвергались бы сильному искушению воспользоваться ими. Нельзя иметь большие гири и ефы для покупок и меньшие — для продажи, ибо и то и другое — двойное и одинаково скверное мошенничество; так, мы читаем об уменьшении людьми ефы для измерения количества зерна при продаже и об утяжелении сикля, при помощи которого взвешивали серебро, полученное за свое зерно (Ам 8:5). Но гиря у тебя должна быть точная и правильная (ст. 15). То, что становится мерилом правильности, должно само по себе быть правильным; в противном случае имеет место постоянное мошенничество. Этому уже уделялось внимание (Лев 19:35−36). Данный закон подкрепляется двумя весьма вескими основаниями:

(1) Правильность и объективность помогут нам снискать Божье благословение. Чтобы продлить свои дни и процветать, есть только один путь — быть честным и справедливым во всех делах. Честность — лучшая политика.

(2) Обман и несправедливость навлекут на нас Божье проклятие (ст. 16). Не только сама по себе неправда, но и всякий делающий неправду мерзок пред Господом. Как жалок тот человек, которого гнушается его Создатель! О том, как ненавистно Господу всякое искусство обмана, неоднократно отмечал Соломон (Притч 11:1; 20:10,23); и апостолы говорят нам, что Господь — мститель за все это, то есть за хитрость и надувательство в любом деле (1Фес 4:6).

II. Закон, касающийся истребления Амалика. Вот — правильный вес и правильная мера: какою мерою Амалик мерил Израилю, такою и Амалику следует отмерить.

1. Здесь надлежит вспомнить, какое зло причинил Амалик Израилю (ст. 17−18). Когда это было сделано в первый раз, прозвучало повеление записать сие (Исх 17:14−16), теперь звучит повеление сохранить в памяти, не ради личной мести (ибо поколение, пострадавшее от амаликитян, уже почило, а ныне живущие и их потомки не могли иметь на этот народ личной обиды), но ради ревности о славе Божьей (на которую покушались амаликитяне) и о престоле Господа, на который Амалик простер свою руку. Поведение амаликитян по отношению к Израилю здесь представлено (1) весьма подлым и вероломным. У них вообще не было повода ссориться с Израилем, и они никоим образом не уведомили — ни манифестом, ни объявлением войны, но напали на израильтян, воспользовавшись своим преимуществом, когда те только вышли из дома рабства и, как могло показаться, собирались лишь принести в пустыне жертву Богу.

(2) Весьма варварским и жестоким: ибо они поразили тех, кто был послабее, кого следовало бы поддержать. Обычно самые трусливые оказываются наиболее жестокими, тогда как обладающий отвагой мужа проявляет сострадание мужа.

(3) Весьма нечестивыми и безбожными: они не боялись Господа. Если бы они имели хоть какое-то благоговение перед величием Бога Израилева, знамение которого видели в облаке, или хоть какой-то страх перед Его гневом, о котором недавно слышали, когда Господь восторжествовал над фараоном, то не отважились бы напасть на Израиля. Пожалуй, в этом крылось основание для столкновения, и оно показало: Бог воспринимает то, что причиняется Его народу, как причиненное Ему Самому, и Он по-особому рассчитается с теми, кто мешает новичкам в религии и (как посланники сатаны) нацеливается на слабых и немощных, либо чтобы отвратить их, либо чтобы потревожить и соблазнить малых сих.

2. Это зло должно быть в надлежащее время отмщено (ст. 19). Когда закончатся войны, которыми израильтяне утвердят свое царство и расширят пределы, им надлежит выйти войной на Амалика, и не просто прогнать его, но истребить, изгладить память Амалика (ст. 19). Господь явил пример Своего терпения в том, что столь долго отсрочивал возмездие, которое давало амаликитянам возможность покаяться; но вот — пример страшного воздаяния, явленный в том, что потомки Амалика много позже уничтожены за зло, причиненное Израилю Божию их предками, дабы весь мир увидел и сказал, что касающийся израильтян касается зеницы ока Его. И приблизительно 400 лет спустя Саул приказал привести сей приговор в исполнение (1Цар 15 гл., но был отвергнут Богом, потому что не преуспел в этом, но пощадил некоторых из сего заклятого народа, пренебрегши не только частными распоряжениями, полученными от Самуила, но и этим общим повелением, данным здесь Моисеем; не может быть, чтобы Саул о нем не знал. Впоследствии амаликитян частично уничтожил Давид, уцелевший же остаток побили сыны Симеоновы в царствование Езекии (1Пар 4:43); ибо, когда судьею выступает Господь, Он победит.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 25 глава 18 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 25 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно