Библия - Втор. 24:15 (Второзаконие 24 глава 15 стих)

в тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того, ибо он беден, и ждет ее душа его; чтоб он не возопил на тебя к Господу, и не было на тебе греха.


Комментарии МакДональда (Второзаконие 24 глава 15 стих)

24:14−15 Плата наемнику должна быть выплачена вовремя.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 24 глава 15 стих)

Стихи 14−22. В этих стихах:

I. Господам дано повеление быть справедливыми по отношению к своим бедным слугам (ст. 14−15).

1. Они не должны притеснять их, перегружая работой, упрекая необоснованно и не по делу или отказывая им в надлежащем содержании. Слугу, даже если тот пришелец в обществе Израилевом, нельзя унижать: «Ибо и ты был рабом в той земле, где был пришельцем (ст. 18), и знаешь, как тяжко, когда тебя притесняет начальник работ, а посему с заботой о тех, кто стал слугой и пришельцем, и в благодарность Богу, освободившему и поселившему тебя в твоей собственной стране, не обижай наемника». Да не будут господа тиранами над своими слугами, ибо и у них есть Господин на небе (см. Иов 31:13).

2. Господа должны быть верными и пунктуальными в оплате труда слуг: «В тот же день отдай плату его, плати вовремя, без задержки. Как только наемник завершил дневную норму, если он того желает, заплати ему за день, когда наступил вечер, как в известном нам из Евангелия случае (Мф 20:8)». Кто занимается поденной работой, тот, как правило, живет по принципу из руки да в рот и не может приобрести хлеб для семьи на завтра, если не получит своей платы за сегодня. Если плату удерживают, то (1) это будет горем для слуги, ибо он беден, и ждет ее душа его, или дословно: к ней возносит душу свою, он ее страстно жаждет как вознаграждения за работу свою (Иов 7:2) и уповает на нее как на дар Божьего провидения для содержания своей семьи. Сострадательный господин, даже если ему это не совсем выгодно, не разочарует ожиданий бедного слуги, которого греет сама мысль о получении своей платы. Но это не самое страшное.

(2) Это будет наказуемой виною господина. «Обиженный слуга возопит на тебя к Господу, ибо ему больше не к кому обратиться, он представит свою жалобу на рассмотрение небесного суда, и это вменится тебе как грех». Или же, если слуга не пожалуется, само дело скажет за себя, «плата, удержанная вами у работников, сама возопит» (Иак 5:4). Причинять лишения бедным слугам, трудящимся, работникам, которых мы нанимаем, — грех более серьезный, нежели полагает большинство людей, и таковой обнаружится в оный великий день. Бог поступит с поступающими так справедливо, если этого не делают люди.

II. Повеление судьям и должностным лицам быть справедливым в своих отправлениях.

1. В отношении того, что мы называем уголовными делами, здесь дано неизменное правило: отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов (ст. 16). Если дети по своей вине предстали перед законом, пусть они сами понесут наказание, но отцы не должны страдать ни вместо них, ни вместе с ними, для них достаточной скорбью будет видеть страдание своих детей; если виновны родители, пусть они умрут за свой собственный грех; несмотря на то что Господь Бог Владыка жизни иногда посещает детей за беззакония отцов, в особенности за грех идолослужения, когда Он имеет дело со всем народом в государственном масштабе, людям Он делать этого не позволяет. Поэтому мы видим, что Амасия пощадил детей, даже когда умертвил их отцов, убивших царя (4Цар 14:6). Чрезвычайным случаем было то, что, несомненно, по особому указанию с неба, были умерщвлены сыны Саула за его преступление, и умерли, скорее, как жертва, а не как злодеи (2Цар 21:9,14).

2. В гражданских делах между истцом и ответчиком надлежит уделять особое внимание, чтобы ни с кем из тех, чье дело правое, не обходились хуже по причине их слабости или из-за того, что у них нет друзей, например, с пришельцами, сиротами и вдовами: «Не суди их превратно (ст. 17), не вынуждай их давать в залог последнюю одежду, не посягай на их права». Судьи должны вставать на защиту тех, кто не может постоять за себя сам и не имеет друзей, которые бы заступились.

III. Повеление для богатых благотворить и являть милость бедным. Моисеев закон многими способами заповедует им это. Здесь предписан частный случай благотворительности, заключающийся в том, чтобы не жадничать при сборе зерна, винограда и маслин, боясь, как бы чего не забыть, но добровольно оставлять что-то, чтобы бедный собирал остатки (ст. 19−22).

1. «Не говори: «Все принадлежит мне, и почему бы мне не забрать это себе?» Но научись благородному пренебрежению к собственности в малом. К концу года ты никак не обеднеешь, если забудешь один-два снопа, зато кому-то они принесут пользу».

2. «Не говори: «Я даю то, что хочу, и знаю, кому даю, зачем мне оставлять, чтобы собрал неизвестно кто и не поблагодарил меня?» Но полагайся на Божье провидение, которое распорядится твоей милостыней и, возможно, направит ее самым нуждающимся». Или же: «Ты имеешь все основания считать, что это попадет в руки самым трудолюбивым, которые первыми устремляются на поиски и сбор предусмотренного для них этим законом».

3. «Не говори: «На что бедному виноград и маслины? Хватит с него хлеба и воды;» ибо бедные имеют те же чувства, что и богатые, так почему же им хотя бы чуть-чуть не причаститься к наслаждению?» Вооз приказал, чтобы для Руфи специально откидывали и оставляли зерно от снопов, и Бог благословил его. Все, что оставлено, — не потеряно.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 24 глава 15 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 24 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно