Библия - Втор. 22:7 (Второзаконие 22 глава 7 стих)

мать пусти, а детей возьми себе, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои.


Комментарии МакДональда (Второзаконие 22 глава 7 стих)

22:6−7 Молодых птенцов можно было забрать из птичьего гнезда, но мать полагалось отпустить на свободу, вероятно, чтобы она могла продолжать производить потомство.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 22 глава 7 стих)

Стихи 5−12. В этих стихах изложено несколько законов, которые, похоже, снисходят до самых незначительных ситуаций и касаются истин ничтожных и несущественных. Обычно человеческие законы не таковы: de minimis non curat lex — закон не опускается до пустяков, но так как Божье провидение распространяется на самые незначительные ситуации, то таковыми же являются и Его законы, чтобы даже в них мы пребывали в страхе Господнем, находясь под Его оком и заботой. Тем не менее значительность и тенденция этих уставов, которые кажутся незначительными, такова, что, несмотря на их несущественность по сравнению с другими истинами закона Божьего, который Он написал для нас, их нужно считать очень важными.

I. Различие между полами нужно поддерживать с помощью одежды для сохранности целомудрия нашего и наших соседей (ст. 5). Сама природа учит нас, чтобы мужчина и женщина отличались прическами (1Кор 11:14) и (согласно тому же правилу) одеждой, которая на этом же основании не должна смущать в обычной жизни и особых случаях. Вполне справедливо возникает вопрос, можно ли оправдывать ситуации, когда этого закона не придерживаются, занимаясь спортом или играя на сцене.

1. Некоторые полагают, что этот закон ссылается на языческий обычай идолопоклонников: при поклонении Венере женщины представали вооруженными, а мужчины — в женской одежде. Этот, как и другие языческие обычаи, здесь назван мерзостью пред Господом.

2. Он запрещает смешивать различия между полами в занятиях и предрасположенности: мужчины не должны становиться женоподобными и делать женскую работу в доме, как и женщины не должны становиться мужеподобными, претендовать на право учить или властвовать (1Тим 2:11−12). Возможно, ситуации, когда надевали чужую одежду, использовали, чтобы получить возможность совершать нечистоту, и это запрещалось, ибо, кто хранит себя от греха, тот должен избегать всего, что ведет и приближает к нему.

II. Обнаружив гнездо с птенцами, мать нужно было отпустить (ст. 6−7). Евреи говорят: «Это наименьшая из заповедей закона Моисея», тем не менее исполнившему ее дается такое же обетование, как и исполнившему пятую заповедь, которая является одной из самых важных: «…чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои»; ибо как непослушание в маленьком вопросе демонстрирует великое пренебрежение к закону, так и послушание в маленьком вопросе демонстрирует великое к нему уважение. Выпустивший из своей руки птицу (которая стоила вдвое больше того, что осталось в кустах) лишь на том основании, что так повелел Бог, тем самым показывает, что он все повеления Бога признает справедливыми и скорее отречется от себя, чем согрешит против Бога. Но неужели Бог заботится о птицах? (1Кор 9:9). Да, конечно; и возможно, именно на этот закон ссылается наш Спаситель (Лк 12:6): «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? И ни одна из них не забыта у Бога». Этот закон (1) запрещает нам быть жестокими по отношению к животным или наслаждаться их гибелью. Хотя Бог сделал нас мудрее птиц небесных и дал нам владычество над ними, тем не менее мы не должны обижать их и обращаться с ними жестоко. «Мать пусти, чтобы она вновь вывела птенцов; не повреди ее, ибо в ней благословение» (Ис 65:8). Это учит нас быть сострадательными к нам подобным, учит гнушаться самой мысли о том, что выглядит бесчеловечно, жестоко и противоестественно, особенно по отношению к тем, кто принадлежит к более слабому и нежному полу; им нужно оказывать особое уважение, задумываясь о том, сколько скорбей они испытывают при рождении детей. Писание приводит пример в высшей степени бесчеловечного жестокого обращения, когда мать была убита с детьми (Ос 10:14) и рассекали беременных (Ам 1:13).

3. Это также подразумевает, что мы не должны использовать свои преимущества и причинять зло тому, кто слаб из-за своей природной привязанности или из-за чувствительности расположения. Мать нельзя было бы поймать, если бы забота о своих яйцах или птенцах (не так, как у страуса) не удерживала ее в гнезде; в другой ситуации она спаслась бы, улетев. А поскольку в тысячу раз большего сострадания заслуживает тот факт, что ее участь будет печальной из-за того, что заслуживает похвалы, то закон принимает меры, чтобы ее отпустили. Память об этом, возможно, при случае удержит нас от причинения зла или от злобного отношения к тем, чья участь зависит от нашей милости.

III. При постройке дома должны быть предприняты меры, чтобы он был надежным и никто не получил увечье, упав с него (ст. 8). Крыши домов в то время были плоскими, чтобы люди могли ходить по ним, что следует из многих писаний; и чтобы никто из-за невнимательности не упал оттуда, необходимо было окружить ее по краям перилами, которые (как говорят евреи) должны быть около трех с половиной футов высотой (около одного метра). Если это не было сделано и в результате произошло несчастье, то владелец дома из-за своего пренебрежения был виновен в крови, пролившейся в его доме. Здесь обратите внимание:

(1) Как драгоценна жизнь человека для Бога, который защищает ее не только Своим провидением, но и Своим законом.

(2) Как она по этой причине должна быть драгоценна для нас и как мы должны стараться, чтобы не причинить зла ни одному человеку. Евреи говорят, что, согласно этому закону, они были обязаны (а следовательно, и мы) ограждать или убирать все, что подвергало опасности жизнь человека: накрывать колодцы, ремонтировать мосты и делать все необходимое, чтобы никто не погиб из-за нашего недосмотра и чужая кровь не взыскивалась с наших рук.

IV. В этих стихах запрещается смешивать чуждые вещи (ст. 9−10). Со многими подобными повелениями мы уже сталкивались раньше (Лев 19:19). Из этого не следует, что в этих вещах присутствует какое-то нравственное зло, и сейчас мы не задумываемся, сеять ли вместе пшеницу и рожь, запрягать ли вместе лошадей и волов и носить ли одежду из смешанных волокон льна и шерсти. Но это запрещалось то ли (1) для того, чтобы израильтяне не подражали некоторым обычаям язычников, используемым при поклонении идолам. Или (2) потому что это противоречило простоте и чистоте израильтян. Они не должны были потакать своей суетности и любопытству, соединяя то, что Бог в Своей безграничной мудрости разделил: они не должны были преклоняться под чужое ярмо с неверными, как и смешиваться с нечистыми, как, например, впрягать осла и вола. Их исповедание и внешний вид в этом мире не должны быть пестрыми или частично окрашенными, но быть цельными и одного вида.

V. В этих стихах (ст. 12) повторяется закон о кисточках на одежде в напоминание о заповедях, с которыми мы сталкивались раньше (Чис 15:38−39). Тем самым они отличались от других народов, и поэтому с первого взгляда можно было сказать: «Вот идет израильтянин». Это должно было научить их не стыдиться своей страны, особенностей своей религии, даже если соседи смотрят на них и их религию с презрением; это также напоминало им о заповедях в каждой отдельной ситуации, на которую они ссылались. Возможно, этот закон здесь повторяется потому, что упомянутые выше заповеди казались такими незначительными, что их могли быстро забыть или смотреть на них сквозь пальцы. Кисточки должны были напоминать им, чтобы они не делали одежду из льна и шерсти.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 22 глава 7 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 22 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно