Библия - Втор. 21:3 (Второзаконие 21 глава 3 стих)

и старейшины города того, который будет ближайшим к убитому, пусть возьмут телицу, на которой не работали, [и] которая не носила ярма,


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 21 глава 3 стих)

Стихи 1−9. Некоторые предыдущие законы предприняли меры для энергичного и эффективного преследования преднамеренных убийц (Втор 19:11); когда таковых предавали смерти, тогда земля освобождалась от вины за кровь. Но если этого нельзя было сделать, так как убийца остался нераскрытым, то нельзя было думать, что земля не подвергалась опасности стать оскверненной, ибо преступник остался ненаказанным не из-за пренебрежения властей. Нет, в таком случае предписывается торжественный обряд, который нужно было совершить для освобождения от вины, как выражения своего ужаса и отвращения к этому греху.

I. Рассматриваемый здесь случай предполагает, что найден убитый, и неизвестно, кто убил его (ст. 1). Провидение Божье иногда чудесным образом выводит на свет подобные сокрытые дела тьмы и благодаря странному стечению обстоятельств грех виновного настигает его, ибо стало уже поговоркой, что шило в мешке не утаишь. Но не всегда происходит так; и тогда, и сейчас исполняются обещания дьявола о том, что все останется втайне и безнаказанно, но это лишь на время: наступает время, когда тайные убийцы будут разоблачены и земля откроет поглощенную ею кровь (Ис 26:21) согласно расследованию, проводимому справедливостью. Приближается вечность, когда избежавшие наказания от руки человека подвергнутся праведному суду Бога. Безнаказанность, с которой совершено так много убийств и других преступлений в этом мире, доказывает необходимость дня суда, чтобы воззвать прошедшее (Еккл 3:15).

II. Даются наставления о том, что должно быть сделано в данном случае. Обратите внимание:

1. Считается доказанным, что необходимо провести тщательные поиски убийцы: нужно опросить свидетелей, тщательно изучить обстоятельства дела, чтобы, если возможно, найти виновного. Но если после всех этих действий убийство не удается раскрыть, то в нем нельзя обвинять кого попало.

(1) Старейшины города, который будет ближайший к убитому (имеющий суд, состоящий из трех или двадцати), должны позаботиться об этом вопросе. Если возникали сомнения по поводу того, какой город ближайший, то великий Синедрион должен был послать уполномоченных, чтобы разрешить этот вопрос с помощью определенных средств (ст. 2−3). Отметьте: люди, обладающие властью, должны заботиться о благе народа; а те, которые обладают властью и положением в городах, должны стараться загладить обиду и исправить ошибки, допущенные в стране и окружающих государствах. Расположенные ближе всего должны принимать большее участие, оказывая доброе влияние, как Божья служители, для блага народа.

(2) Священники и левиты должны помогать и председательствовать в этом торжественном обряде (ст. 5), чтобы иметь возможность направлять его ход и во всех деталях совершать его по закону; а именно: они должны быть устами народа к Богу в молитве, которую нужно было вознести по этому печальному поводу (ст. 8). Так как Бог был Царем Израиля, то Его служители были представителями власти, и по их слову испытывалось всякое противоречие, ибо они были устами суда и образованными в законе. Привилегия Израиля заключалась в том, что он имел таких вождей, надзирателей и правителей, и их обязанность заключалась в том, чтобы участвовать во всех подобных мероприятиях и особенно в таких святых обрядах.

(3) Они должны были привести рыжую телицу в дикую, невозделанную долину и убить ее там (ст. 3−4). Это было не жертвоприношение (ибо жертва совершалась не на жертвеннике), а торжественное заявление, что таким же образом они предали бы смерти убийцу, если бы он был в их руках. Эта телица не должна была ранее носить ярма, и это символизировало (как говорят некоторые), что убийца был сыном дьявола; ее нужно было привести в дикую долину, что символизировало ужас того факта, что осквернение, которое несет кровь, пролитая на землю, делает ее бесплодной. И евреи утверждают, что после того, как в долине была убита телица, землю нельзя было ни вспахивать, ни засевать, пока не будет найден убийца.

(4) Старейшины должны были омыть руки свои водой над убитой телицей, дабы засвидетельствовать не только то, что сами они не проливали эту невинную кровь, но что они не знают, кто это сделал (ст. 6−7), что сознательно не скрывают убийцу и не помогают ему скрыться, или каким-либо образом помогали или содействовали ему. На этот обычай ссылается Давид (Пс 25:6): «Я буду омывать в невинности руки мои»; но если Пилат каким-либо образом ссылался на это (Мф 27:24), то поступил неправильно, ибо осудил Христа, зная, что Он невиновен, и тем не менее освободил себя от вины за невинную Кровь. Protestatio non valet contra factum — заявления бесполезны, если факты противоречат им.

(5) Священники должны были молиться Богу о стране и народе, чтобы Бог был милостивым к ним и не наказывал судами, которых заслужили бы, если бы смотрели сквозь пальцы на грех убийства. Можно предположить, что убийца был то ли из их города, то ли скрывался в нем; поэтому они должны были молиться, чтобы их участь не стала хуже из-за того, что он был среди них (Чис 16:22). «Будь милостив, Господи, к народу Израиля» (ст. 8, англ. пер.). Отметьте: когда мы слышим о нечестии нечестивых, то должны ревностно взывать к Богу, чтобы Он был милостив к нашей земле, которая стонет и трепещет от греха. Своими молитвами мы должны опустошить чашу, которую другие наполняют своими грехами.

2. Этот торжественный обряд был учрежден, (1) чтобы появился повод для повсеместного обсуждения этого убийства, и это, возможно, тем или иным образом могло способствовать его раскрытию.

(2) Чтобы люди боялись быть виновными в пролитии крови, ибо это оскверняет не только совесть пролившего ее (это должно побудить всех нас молиться вместе с Давидом: «Избавь меня от кровей, Боже»), но и землю, в которой она пролита; она взывает к властям о справедливом возмездии преступнику, и если этот вопль не будет услышан, то она будет взывать к небесам, чтобы свершился суд на земле. Если нужно прилагать много стараний, чтобы спасти землю от вины, когда убийца остался неизвестен, тогда, безусловно, невозможно оградить ее от вины, если убийца известен, но остался ненаказанным. Благодаря этому торжественному обряду все должны научиться прилагать наибольшие усилия и усердие, чтобы предотвратить, раскрыть и наказать убийцу. Даже язычники моряки боялись быть виновными в пролитии крови (Иона 1:14).

(3) Чтобы мы научились остерегаться участвовать в грехах других людей и тем самым делать себя их соучастником ex post facto — после содеянного из-за укрывательства греха или грешника или из-за отказа свидетельствовать против них. Мы имеем общение с бесплодными делами тьмы, если не обвиняем и не свидетельствуем против них. Покаяние Коринфской Церкви в грехе одного из своих членов в итоге привело к такой основательности и очищению, произвело такое святое негодование, страх и благоговение (2Кор 7:11), которые символизировались учрежденным здесь торжественным обрядом.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 21 глава 3 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 21 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно