Библия - Втор. 21:22 (Второзаконие 21 глава 22 стих)

Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве,


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 21 глава 22 стих)

Стихи 19−23. В этих стихах изложен:

I. Закон о наказании непокорного сына. Так как предыдущий закон побеспокоился, чтобы родители не лишали детей их прав, вполне уместно следующий закон принимает меры, чтобы дети оказывали почести и исполняли свой долг перед родителями, ибо божественный закон нелицеприятен. Обратите внимание:

1. Как здесь описывается преступник. Это сын буйный и непокорный (ст. 18). Участь ребенка не должна быть хуже из-за слабости умственных способностей, медлительности или тупоумия, а только из-за упрямства и своеволия. Если он ведет себя гордо и высокомерно по отношению к родителям, презирает их власть, пренебрегает их порицаниями и увещеваниями, не повинуется четким повелениям, данным ради его же блага, не желает изменяться даже после полученного наказания, то это позор семьи. Он огорчает сердца родителей, растрачивает их имущество и угрожает расточить их богатство распутным образом жизни. Таков сын буйный и непокорный. В частности, подразумевается (ст. 20), что он мот и пьяница. Это подразумевает либо то, что (1) именно против этих грехов родители особым образом предостерегали его, и в этих примерах четко видно, что он не повиновался их голосу. Лемуил получил подобный наказ от своей матери (Притч 31:4). Отметьте: при воспитании детей особое внимание нужно уделять тому, чтобы подавить их склонность к пьянству и удержать их от пути, ведущего к нему. Для этого они своевременно должны исполниться отвращением к этому непристойному греху, а также научиться отказывать себе. Либо это подразумевает:

(2) что так как он был мот и пьяница, то это стало причиной его упрямства и своеволия. Отметьте: ничто другое с большей уверенностью и фатальностью не втягивает людей во все плохие поступки и не ожесточает их так, как пьянство. Когда люди пьют, то забывают законы; они забывают все законы (Притч 31:5), даже фундаментальный закон, повелевающий почитать своих родителей.

2. Как нужно поступать с таким преступником. Его отец и мать должны выступать в роли обвинителей (ст. 19−20). Сами они не должны предавать его смерти, но должны пожаловаться на него старейшинам города; и эта жалоба должна приноситься с сокрушенным сердцем: «Сей сын наш буен и непокорен». Отметьте: кто предается пороку и нечестию и не желает исправляться, тот частично лишается привязанности и любви своих ближайших родственников; давшие ему жизнь справедливо становятся инструментами его гибели. Дети, забывающие о своем долге, должны винить самих себя, а не родителей, если к ним относятся с меньшей любовью. И как бы трудно ни было нежным родителям смириться со справедливым наказанием их непокорных детей, но в день откровения праведных судов Божьих все естественные привязанности будут абсолютно поглощены божественной любовью, и они согласятся даже с осуждением этих детей, ибо этим Бог навсегда прославится.

3. Какой суд нужно совершить над ним: тогда все жители города пусть побьют его камнями до смерти (ст. 21). Тем самым (1) будет поддержана родительская власть и Бог, наш общий Отец, покажет, как Он ревнует об этом, ибо она является одним из первых и самых древних потоков, вытекающих из Него, то есть источником всей власти.

(2) Этот закон при должном соблюдении может вскоре истребить всех нечестивцев земли (Пс 100:8) и предотвратить распространение гангрены своевременным отсечением разлагающегося члена, ибо плохие члены семьи никогда не станут хорошими членами общества.

(3) Так как все Израильтяне услышат и убоятся, то это внушит детям благоговение и побудит быть послушными своим родителям, если другими средствами их трудно заставить выполнять свой долг. Евреи говорят, что старейшины, вынесшие приговор, должны были послать извещение об этом в письменной форме всем коленам: «В таком-то суде, в такой-то день мы побили камнями такого-то человека, ибо он был буйным и непокорным сыном». И мне иногда хочется, чтобы как во всех судах хранится точный перечень осужденных преступников, in perpetuam rei memoriam — чтобы о них никогда не забывали, так и в государстве хранилась достоверная информация в написанном виде о подобных приговорах и совершенных наказаниях, которая собиралась бы старейшинами для того in terroren — чтобы все услышали и убоялись.

II. Закон о захоронении тел преступников, которые были повешены (ст. 22). Повешение за шею, пока тело не станет мертвым, вообще не практиковалось у евреев, как у нас. Мертвые тела тех, которые были до смерти побиты камнями за богохульство или другие отвратительные проступки, потом по приказу судей подвешивали на дерево на какое-то время для обозрения всему миру, чтобы подчеркнуть отвратительность этого преступления и вызвать ужас у других, дабы они не только услышали и убоялись, но увидели и убоялись. Здесь принимаются меры, чтобы независимо от того, в какое время дня тело было повешено, после захода солнца его снимали и хоронили, а не оставляли висеть всю ночь. Закон гласит: «Достаточно для этого человека его наказания; до сего можно идти, но не дальше». Пусть преступник и его преступление будет похоронено в земле.

1. Тем самым Бог хотел сохранить славу человеческих тел и отзывчивость к самому отъявленному преступнику. Время, когда мертвые тела были выставлены для обозрения, ограничивалось по той же причине, что и количество наносимых ударов согласно второму закону: «…чтобы от многих ударов брат твой не был обезображен пред глазами твоими». Право наказывать, помимо смерти, Бог оставил себе; что же касается человека, то большего он не может сделать. Поэтому христианам, ожидающим воскресения тела, стоит задуматься, прилично ли им подвешивать преступников на цепях, выставлять головы и четвертовать тела.

2. Безусловно, это было частью церемонии. Согласно закону Моисея, прикосновение к мертвому телу оскверняло, и поэтому мертвые тела не должны были висеть, так как, согласно этому правилу, они оскверняли землю.

3. Но здесь приводится одно основание, которое ссылается на Христа: «Проклят пред Богом всякий, подвешенный на древе», то есть это является в высшей степени позором и бесчестьем для человека, а также возвещает, что он находится под проклятием Бога (как и любое другое наказание). Люди, видя его висящим между небом и землей, делали вывод, что те отказались от него, и он не заслуживает ни того, ни другого. Поэтому тело не должно висеть всю ночь, ибо это зашло бы слишком далеко. А апостол, показывая, как Христос искупил нас от проклятия закона, став проклятием за нас, иллюстрирует это, сравнивая печать позора, поставленную на том, кто был подвешен на дереве, со смертью Христа (Гал 3:13). Моисей Духом использует фразу о том, что проклят пред Богом всякий повешенный, подразумевая самое позорное обращение, чтобы впоследствии эти же слова можно было применить ко Христу и показать, что Он взял на себя проклятие закона вместо нас. Это в значительной степени возвысило Его любовь и послужило великим ободрением для нашей веры в Него. И, как отмечает епископ Патрик, этот отрывок относится к смерти Христа не только потому, что Он понес наши грехи и подвергся позору, подобно преступникам, которых проклял Бог, но и потому что вечером Он был снят с проклятого дерева и погребен (это совершалось под тщательным надзором евреев, взиравших на этот закон, Ин 19:31) в доказательство того, что теперь, когда вина смыта, закон удовлетворен, как это было в то время, когда преступник висел до захода солнца; теперь закон не требовал большего. Теперь Он больше не был проклятием, как и те, кто принадлежал Ему. И как земля Израиля становилась чистой, когда мертвое тело хоронили, так и Церковь омыта и очищена совершенным удовлетворением, которое совершил Христос.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 21 глава 22 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 22−23 Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве, то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом всякий повешенный на дереве, и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел

«Проклят пред Богом всякий повешенный на дереве», — за то преступление, которое он совершил.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 21 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно