I. Приведенная здесь ситуация (ст. 15) очень поучительна.
1. Она показывает, какое великое зло представляет собой многоженство, которое не ограничивалось законом Моисея, возможно, в надежде, что личный человеческий опыт, столкнувшись с семейными трудностями, связанными с ним, положит конец многоженству и побудит людей сделать закон для себя. Обратите внимание на выдвинутое здесь предположение: «Если у кого будут две жены…» Тысяча к одному, что в такой ситуации одна из них будет любимая, а другая ненавидима (т.е. явно любимая меньше), как Лия у Иакова. Результатом этого несомненно будут распри, ревность, зависть, беспорядок и всякие злые дела, которые не могут не создавать беспокойство и раздражение у мужа, вовлекая его в грех и беду. Намного больше способствуют собственному спокойствию и удовлетворенности те, кто придерживается закона Божьего, а не потакает собственным похотям.
2. Она показывает, что обычно провидение становится на сторону слабейшего, внушив о менее совершенном большее попечение, ибо здесь предполагается, что первенцем является сын нелюбимой; так было в семье Иакова: Господь узрел, что Лия была нелюбима (Быт 29:31). Великий Хозяин мудро распределяет каждому его часть утешений. Если одна имеет честь быть любимой женой, то часто оказывается, что другая имеет честь быть матерью первенца.
II. Закон в данной ситуации все еще является обязательным для родителей: они должны давать своим детям принадлежащую им часть без лицеприятия. В данной ситуации старший сын, даже являясь сыном менее любимой жены, должен был получить права, соответствующие привилегиям первородства, ибо он был начатком силы, то есть в нем семья начала укрепляться и колчан начал наполняться, как стрелы в руке сильного (Пс 126:4), и поэтому ему должны принадлежать права первенца (ст. 16−17). Правда, Иаков лишил Рувима права первородства и передал его Иосифу, но сделал это потому, что Рувим лишил себя этого права, совершив инцест, а не потому что был сыном нелюбимой. И теперь, чтобы справедливый поступок Иакова не стал поводом для других поступать так же, но не имея справедливых оснований, в этих стихах приняты меры, чтобы отец при составлении завещания или каким-либо другим образом разбираясь со своим имуществом, не делал участь одного ребенка хуже из-за того, что его мать имела несчастье быть менее любимой мужем, ибо ребенок не был в этом виноват. Отметьте:
(1) Распределяя свою любовь между детьми, родители не должны проводить иного отличия, кроме того, которое четко проводит Бог, распределяя среди них Свою благодать.
(2) Раз наследниками становятся по провидению Божьему, то с решением провидения в этом вопросе следует согласиться и не противиться ему. Ни один сын не должен быть оставлен своим отцом, пока четко не будет явлено, что Бог оставил его, о чем трудно судить, пока человек жив.
Если у кого будут две жены — одна любимая, а другая нелюбимая, и как любимая, так и нелюбимая родят ему сыновей, и первенцем будет сын нелюбимой
Поскольку эта беседа предлагает нам в подкрепление пример Книги Второзакония, где говорится о муже, который имеет двух жен, одну нелюбимую, а другую любимую, — то кажется, тебя весьма волнует, как бы не понять это таким образом, будто он имеет две души, чего быть никак не может. Однако тебе самому хорошо известно, что, говоря иносказательно, Писание нечто относит к понятию синагоги, а нечто к Церкви; одно к душе, а другое к тайне слова; или к различным свойствам и качествам души, которые различает тот, кто рассуждает духовно. Поэтому в данной главе Закона, как я думаю, понимаются не две души, но различные качества одной души. Ведь свойство «любимой» души — это то, что она вожделеет к соблазну, избегает труда, отклоняет угрызения совести: «любимая» она потому, что в настоящее время выглядит приятной и сладостной и не досаждает уму, но услаждает его. Другая же (более печальная) — это та, которая охвачена ревностью о Боге и, словно суровая супруга, не позволяет своему возлюбленному развратничать: не терпит разврата, не попустительствует телу и не уступает наслаждению и удовольствию, отказывается от тайного и постыдного, переносит тяготы трудов и бремена опасностей.
Источник: Послания.
Ст. 15, 17 Аще будут мужу две жены, едина от них люба, а другая не люба… но первенцем должен признать сына нелюбимой и дать ему двойную часть из всего, что у него найдется, ибо он есть начаток силы его, ему принадлежит право первородства
Жена любимая изображает собою синагогу, которая в дом Божий введена первая, как возлюбленная, а жена не любимая есть дщерь язычников и у нее сын перворожденный; потому что сыны Церкви суть первые во царствии, и им дана сугубая часть — учение Апостолов и Пророков, по сказанному в законе, что первенец должен получить двойную часть, хотя бы он был сыном и нелюбимой жены, а только сыном старшим.
Источник: Толкование на книгу Второзаконие.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента