I. Рассматриваемый здесь случай предполагает, что найден убитый, и неизвестно, кто убил его (ст. 1). Провидение Божье иногда чудесным образом выводит на свет подобные сокрытые дела тьмы и благодаря странному стечению обстоятельств грех виновного настигает его, ибо стало уже поговоркой, что шило в мешке не утаишь. Но не всегда происходит так; и тогда, и сейчас исполняются обещания дьявола о том, что все останется втайне и безнаказанно, но это лишь на время: наступает время, когда тайные убийцы будут разоблачены и земля откроет поглощенную ею кровь (Ис 26:21) согласно расследованию, проводимому справедливостью. Приближается вечность, когда избежавшие наказания от руки человека подвергнутся праведному суду Бога. Безнаказанность, с которой совершено так много убийств и других преступлений в этом мире, доказывает необходимость дня суда, чтобы воззвать прошедшее (Еккл 3:15).
II. Даются наставления о том, что должно быть сделано в данном случае. Обратите внимание:
1. Считается доказанным, что необходимо провести тщательные поиски убийцы: нужно опросить свидетелей, тщательно изучить обстоятельства дела, чтобы, если возможно, найти виновного. Но если после всех этих действий убийство не удается раскрыть, то в нем нельзя обвинять кого попало.
(1) Старейшины города, который будет ближайший к убитому (имеющий суд, состоящий из трех или двадцати), должны позаботиться об этом вопросе. Если возникали сомнения по поводу того, какой город ближайший, то великий Синедрион должен был послать уполномоченных, чтобы разрешить этот вопрос с помощью определенных средств (ст. 2−3). Отметьте: люди, обладающие властью, должны заботиться о благе народа; а те, которые обладают властью и положением в городах, должны стараться загладить обиду и исправить ошибки, допущенные в стране и окружающих государствах. Расположенные ближе всего должны принимать большее участие, оказывая доброе влияние, как Божья служители, для блага народа.
(2) Священники и левиты должны помогать и председательствовать в этом торжественном обряде (ст. 5), чтобы иметь возможность направлять его ход и во всех деталях совершать его по закону; а именно: они должны быть устами народа к Богу в молитве, которую нужно было вознести по этому печальному поводу (ст. 8). Так как Бог был Царем Израиля, то Его служители были представителями власти, и по их слову испытывалось всякое противоречие, ибо они были устами суда и образованными в законе. Привилегия Израиля заключалась в том, что он имел таких вождей, надзирателей и правителей, и их обязанность заключалась в том, чтобы участвовать во всех подобных мероприятиях и особенно в таких святых обрядах.
(3) Они должны были привести рыжую телицу в дикую, невозделанную долину и убить ее там (ст. 3−4). Это было не жертвоприношение (ибо жертва совершалась не на жертвеннике), а торжественное заявление, что таким же образом они предали бы смерти убийцу, если бы он был в их руках. Эта телица не должна была ранее носить ярма, и это символизировало (как говорят некоторые), что убийца был сыном дьявола; ее нужно было привести в дикую долину, что символизировало ужас того факта, что осквернение, которое несет кровь, пролитая на землю, делает ее бесплодной. И евреи утверждают, что после того, как в долине была убита телица, землю нельзя было ни вспахивать, ни засевать, пока не будет найден убийца.
(4) Старейшины должны были омыть руки свои водой над убитой телицей, дабы засвидетельствовать не только то, что сами они не проливали эту невинную кровь, но что они не знают, кто это сделал (ст. 6−7), что сознательно не скрывают убийцу и не помогают ему скрыться, или каким-либо образом помогали или содействовали ему. На этот обычай ссылается Давид (Пс 25:6): «Я буду омывать в невинности руки мои»; но если Пилат каким-либо образом ссылался на это (Мф 27:24), то поступил неправильно, ибо осудил Христа, зная, что Он невиновен, и тем не менее освободил себя от вины за невинную Кровь. Protestatio non valet contra factum — заявления бесполезны, если факты противоречат им.
(5) Священники должны были молиться Богу о стране и народе, чтобы Бог был милостивым к ним и не наказывал судами, которых заслужили бы, если бы смотрели сквозь пальцы на грех убийства. Можно предположить, что убийца был то ли из их города, то ли скрывался в нем; поэтому они должны были молиться, чтобы их участь не стала хуже из-за того, что он был среди них (Чис 16:22). «Будь милостив, Господи, к народу Израиля» (ст. 8, англ. пер.). Отметьте: когда мы слышим о нечестии нечестивых, то должны ревностно взывать к Богу, чтобы Он был милостив к нашей земле, которая стонет и трепещет от греха. Своими молитвами мы должны опустошить чашу, которую другие наполняют своими грехами.
2. Этот торжественный обряд был учрежден, (1) чтобы появился повод для повсеместного обсуждения этого убийства, и это, возможно, тем или иным образом могло способствовать его раскрытию.
(2) Чтобы люди боялись быть виновными в пролитии крови, ибо это оскверняет не только совесть пролившего ее (это должно побудить всех нас молиться вместе с Давидом: «Избавь меня от кровей, Боже»), но и землю, в которой она пролита; она взывает к властям о справедливом возмездии преступнику, и если этот вопль не будет услышан, то она будет взывать к небесам, чтобы свершился суд на земле. Если нужно прилагать много стараний, чтобы спасти землю от вины, когда убийца остался неизвестен, тогда, безусловно, невозможно оградить ее от вины, если убийца известен, но остался ненаказанным. Благодаря этому торжественному обряду все должны научиться прилагать наибольшие усилия и усердие, чтобы предотвратить, раскрыть и наказать убийцу. Даже язычники моряки боялись быть виновными в пролитии крови (Иона 1:14).
(3) Чтобы мы научились остерегаться участвовать в грехах других людей и тем самым делать себя их соучастником ex post facto — после содеянного из-за укрывательства греха или грешника или из-за отказа свидетельствовать против них. Мы имеем общение с бесплодными делами тьмы, если не обвиняем и не свидетельствуем против них. Покаяние Коринфской Церкви в грехе одного из своих членов в итоге привело к такой основательности и очищению, произвело такое святое негодование, страх и благоговение (2Кор 7:11), которые символизировались учрежденным здесь торжественным обрядом.
Ст. 1−9 Если в земле, которую Господь Бог твой, дает тебе во владение, найден будет убитый, лежащий на поле, и неизвестно, кто убил его, то пусть выйдут старейшины твои и судьи твои и измерят расстояние до городов, которые вокруг убитого; и старейшины города того, который будет ближайшим к убитому, пусть возьмут телицу, на которой не работали, и которая не носила ярма, и пусть старейшины того города отведут сию телицу в дикую долину, которая не разработана и не засеяна, и заколют там телицу в долине; и придут священники, сыны Левиины; и все старейшины города того, ближайшие к убитому, пусть омоют руки свои над головою телицы, зарезанной в долине, и объявят и скажут: руки наши не пролили крови сей, и глаза наши не видели; очисти народ Твой, Израиля, который Ты, Господи, освободил, и не вмени народу Твоему, Израилю, невинной крови. И они очистятся от крови. Так должен ты смывать у себя кровь невинного, если хочешь делать доброе и справедливое пред очами Господа
О телице, жилы которой перерезаны в долине, Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил (Евр 1:1−2). Но одни, которые правильно поняли, что Сын, будучи Богом по естеству, уничижил Себя, что Он плоть бысть и вселися в нас (Ин 1:14), получили Божественную и драгоценную благодать: А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, говорит Писание (Ин 1:12); другие же, отвергши Божественное и истинно спасительное учение, лишились надежды, злые зле погибли, потому что нечестиво подвергли позору Спасителя и Искупителя всех. Такими были несчастные иудеи, которых оплакивает сам пророк Иеремия, говоря: О, кто даст голове моей воду и глазам моим — источник слез! я плакал бы о народе день и ночь (Иер 9:1). Ибо для них было возможно сделаться славными и достойными подражания; но они, лишившись настоящего счастья, не сделались ли вполне достойными того, чтоб напоследок причислить их к умершим? Их по справедливости оплакивал (пророк) и из любви и сочувствия проливал слезы. Итак, в них не осталось никакого Добра, и необузданный Израиль низринут был как бы с самых своих оснований; ибо Христос переселился к язычникам, а упорные иудеи с трудом спасаются в самом малом числе; об этом, я думаю, и возвещается пророчески устами Исайи: Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре (Ис 1,9). Но теперь, кажется, и из самих слов Моисеевых мы можем уразуметь силу таинства. Ибо в книге Второзакония написано так: Если в земле, которую Господь Бог твой, дает тебе во владение, найден будет убитый, лежащий на поле, и неизвестно, кто убил его, то пусть выйдут старейшины твои и судьи твои и измерят [расстояние] до городов, которые вокруг убитого; и старейшины города того, который будет ближайшим к убитому, пусть возьмут телицу, на которой не работали, [и] которая не носила ярма, и пусть старейшины того города отведут сию телицу в дикую долину, которая не разработана и не засеяна, и заколют там телицу в долине; и придут священники, сыны Левиины; и все старейшины города того, ближайшие к убитому, пусть омоют руки свои над [головою] телицы, зарезанной в долине, и объявят и скажут: руки наши не пролили крови сей, и глаза наши не видели; очисти народ Твой, Израиля, который Ты, Господи, освободил, и не вмени народу Твоему, Израилю, невинной крови. И они очистятся от крови. [Так] должен ты смывать у себя кровь невинного, если хочешь делать [доброе и] справедливое пред очами Господа (Втор 21:1−9).
Ради же нас язвен был Еммануил; ибо он мучен был за грехи наши, по Писанию; а это Он претерпел в земле Иудейской и вне врат Иерусалима. Но они не знали убившего, не знали, как и каким образом это совершилось. Почему же закон говорит так? А мы говорим, что совершенное против Христа есть дело нечестия иудеев. Ибо они привели Его к Пилату; они сами себя обличили, крича: возьми, возьми, распни Его (Ин 19:6) и опять: если отпустишь Его, ты не друг кесарю (ст. 12). И богодухновенные ученики Его ясно свидетельствовали пред Богом и Отцем Небесным о жестокости их, говоря так: Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским (Деян 4:27), блаженный же Петр весьма ясно и пред всеми укоряет народ Иудейский, в одном месте говоря, что Начальника жизни убили, в другом месте, что вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу (Деян 3:14−15). Почему же закон говорит, что они не знали убившего? Слова эти таинственны и не для всех доступны, но понятны только тем, которые правильно понимают таинство Христа: ибо вожди иудеев и те, которые участвовали в их нечестивом решении, думали, что они победили Христа вопреки Его воле и приписывая это дело своему упорству, радовались как победители и не знали, что Он пострадал добровольно, и повинуясь воле Отца, Сам предал Себя за нас. Поэтому Он ясно говорит Пилату: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше (Ин 19:11). Итак, Отец предал Сына и, так сказать, Сам убил Еммануила. Поэтому в книге Псалмов Христос изображается говорящим Небесному Отцу и Богу о нечестии иудеев: кого Ты поразил, они [еще] преследуют, и страдания уязвленных Тобою умножают (Пс 68:27). Пусть же не думает много о себе убийца Господа. Не своею силою победили как бы не имеющего силы Христа, но пусть лучше научатся истине у Моисея; они не знали убившего. Итак, посмотри на израненного в земле Иудейской Еммануила. Эта тайна совершилась у них, но никак не ими, скорее же она священнодействуется в стране и земле язычников. Если, говорит закон, найден будет убитый, пусть возьмут телицу, на которой не работали, [и] которая не носила ярма, (и) отведут сию телицу в дикую долину, да пресекут жилы ее чрез тех, которые поставлены для священнодействия, возложивши же руки на нее, пусть скажут, что руки наши не проливали крови сей (Втор 21:1−7). Эта юница служит образом Христа, как мы уже сказали; юница же служит образом Христа, потому что она не знает ярма. Ибо хотя Он, как человек, был под ярмом, но как Бог по естеству Он свободен от ярма. Божество свободно и ничему сотворенному не подчинено, напротив над всеми владычествует и держит в своей власти всякую тварь. Но хотя Сын как Бог по естеству свободен, — как человек, Он вместе с нами находился под ярмом. Посему вместе с нами Он называл Бога Отцом. Ибо мы подчинены власти Божественной. Итак, юницей Он называется, поскольку Он преклонился под ярмо природы человеческой; но Он не под ярмом по причине славы Божества, которое совершенно свободно. Но смотри, юница отводится в сухую и невозделанную долину. Ибо после достопоклоняемого креста, когда Христос оказался изъязвленным, Он оставил землю иудеев и переселился в страну язычников, которая была не возделана и не засеяна. Прежде чем Христос воссиял самим язычникам, они постоянно были в мире как бы некоторою сухою и невозделанного землею и пустынею, не приносящею Богу плодов. Об этой самой пустыне пророк Исайя говорит: радуйся пустыня жаждущая и селения ее, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс (Ис 35:1). Посему страна или народ язычников очень хорошо сравнивается с сухою и невозделанною, и совершенно бесплодною землею. Там, говорит закон, должны быть перерезаны жилы юницы Богом поставленными священниками (Втор 21:4). Ибо, как я сказал, таинство Христа совершается у нас, обратившихся из язычников, и исповедующие Его страдание и воскресение из мертвых становились участниками в таинственных благословениях. Я думаю, перерезывание жил у юницы на это и указывает; потому что, как я сказал, проповедуя смерть Его, а также Его Воскресение, мы совершаем Священное таинство. Но те, которые отдалятся от нечестия иудеев оставивши далеко город, в котором Он был изъязвлен и пострадал, удалившись в сухую и невозделанную пустыню, там омоют руки над Самим Христом, ибо будут омыты, крестившись в смерть Его. По моему мнению на это и указывает то, что у них омывались руки. Исповедуя, что они сделались участниками в нечестии иудеев, они получат прощение. Ибо иудеи, надругавшиеся над Христом, сами произносят смертный приговор над собою за безбожие, говоря: кровь Его на нас и на детях наших (Мф 27:25); но те, которые стараются удостоиться от Него благодати и ищут очищения чрез Духа Святаго, чрез что воздают почтение Ему, как бы восклицают, говоря: руки наши не пролили крови сей (Втор 21:7). Итак, во Христе очищение, если только кто из иудеев решился право мудрствовать. Это и сделали прежде других боговдохновенные ученики (Христовы) и те, которые уверовали чрез них; они по справедливости могут представлять собою лицо старейшин Они сделались достоуважаемыми и избранными, отвергшись нечестия Израиля чрез веру во Христа. Чрез Него и с Ним Богу и Отцу слава со Святым Духом во веки веков. Аминь.
Источник: Глафиры, или объяснения избранных мест из Книги Второзакония.
Ст. 1−4 Если в земле, которую Господь Бог твой, дает тебе во владение, найден будет убитый, лежащий на поле, и неизвестно, кто убил его, то пусть выйдут старейшины твои и судьи твои и измерят расстояние до городов, которые вокруг убитого; и старейшины города того, который будет ближайшим к убитому, пусть возьмут телицу, на которой не работали, и которая не носила ярма, и пусть старейшины того города отведут сию телицу в дикую долину, которая не разработана и не засеяна, и заколют там телицу в долине
Что означает телица, которой по Закону подрезают жилы в ущелье, когда неизвестно, кто убил?
Посредством этого выражается духовный совет Писания, что следует опасаться не только совершенно очевидных прегрешений из-за того, чтобы в будущем за них не получить осуждение, но также опасаться нам [следует прегрешений,] совершаемых по неведению, [и потому] всегда подрезать жилы телице, то есть нашей плоти, в ущелье воздержания и аскезы. По этой причине они оставляли телицу живой, чтобы и мы научились, [что должно] не умерщвлять тело, а только подсекать жилы восстающих [в нас] наслаждений и подавлять [их].
Источник: Вопросы и затруднения.
Ст. 1−9 Если в земле, которую Господь Бог твой, дает тебе во владение, найден будет убитый, лежащий на поле, и неизвестно, кто убил его, то пусть выйдут старейшины твои и судьи твои и измерят расстояние до городов, которые вокруг убитого; и старейшины города того, который будет ближайшим к убитому, пусть возьмут телицу, на которой не работали, и которая не носила ярма, и пусть старейшины того города отведут сию телицу в дикую долину, которая не разработана и не засеяна, и заколют там телицу в долине; и придут священники, сыны Левиины; и все старейшины города того, ближайшие к убитому, пусть омоют руки свои над головою телицы, зарезанной в долине, и объявят и скажут: руки наши не пролили крови сей, и глаза наши не видели; очисти народ Твой, Израиля, который Ты, Господи, освободил, и не вмени народу Твоему, Израилю, невинной крови. И они очистятся от крови. Так должен ты смывать у себя кровь невинного, если хочешь делать доброе и справедливое пред очами Господа
Закон возмездия и предупреждения преступлений требовал смертной казни умышленного убийцы (Быт IV:10, 11, IX:6, XLIX:5−7, Исх XXI:14, Чис XXXV:30−34). В случаях неизвестности убийцы совершались эмблематическая казнь виновного и обряд омовений рук, — в знак неповинности в преступлении и очищения от неведомо кем пролитой крови человека.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента