Библия - Втор. 20:5 (Второзаконие 20 глава 5 стих)

Надзиратели же пусть объявят народу, говоря: кто построил новый дом и не обновил его, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не обновил его;


Комментарии МакДональда (Второзаконие 20 глава 5 стих)

20:1−8 Глава 20 является инструкцией для Божьего народа о ведении военных действий. В обязанности священников входило ободрять людей, когда те будут сражаться с врагом. От военного служения освобождались несколько категорий людей: (1) те, кто недавно построил новый дом; (2) те, кто недавно насадил виноградник и не воспользовался его плодами; (3) те, чей брак еще не вступил в законную силу; (4) кто боязлив и малодушен.

«Иудейские толкователи соглашаются в том, что позволение вернуться назад являлось действительным только в тех войнах, в которые евреи вступали по собственной воле... но не в тех, которые были назначены божественным повелением, как например против Амалика и Хананеев, в которых должен был сражаться каждый мужчина».


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 20 глава 5 стих)

Стихи 1−9. В то время Израиль был больше похож не на царство, а скорее на лагерь, который собирался вступить во вражескую страну, не обосновавшись в своей собственной; теперь они вступали в войну, чтобы поселиться здесь, но после поселения они не могли ни защищать, ни расширять свои границы, не услышав сигналов войны. Поэтому необходимо было дать им наставления о том, как вести военные дела, и в этих стихах указано, как должны управляться, выстраиваться и передвигаться военные силы. Следует обратить внимание, что предписанная здесь военная дисциплина не имеет в себе суровых или строгих постановлений, какие обычно присутствуют в военном положении; наоборот, их основное предназначение — ободрить солдат и сделать их служение легким.

I. Те, которые желали участвовать в сражении, должны были получить ободрение и освободиться от своих страхов.

1. В этих стихах Моисей в общем ободряет начальников и командиров, участвующих в войне: «Не бойся их» (ст. 1). Даже если враг имеет значительное превосходство в численности воинов (их больше, чем вас) и в кавалерии (их армия намного лучше обеспечена лошадьми и колесницами, которые тебе не позволено умножать), то не отказывайся вступать с ними в сражение; не бойся за исход сражения и не сомневайся в успехе». Сражаясь на войне, ободряйте себя двумя вещами и заботьтесь о том, чтобы оставаться близкими к Богу и к религии; в противном случае вы лишитесь этих ободрений:

(1) Присутствие Бога с вами: «…с тобою Господь, Бог твой, и поэтому ты вне опасности и тебе не нужно бояться» (см. Ис 41:10).

(2) Они и их отцы знали о силе и милости Бога, который вывел их из земли Египетской, когда Он бросил вызов фараону и его войску. Это было не только основным доказательством всесилия Бога, но лично для них — залогом того, что Бог не остановится на этом и пойдет дальше. Кто спас их от более сильного врага, тот не позволит, чтобы их попирали менее значительные враги и таким образом все, совершенное для них ранее, осталось незаконченным.

2. Это ободрение особым образом адресовано обычным солдатам; оно передано через священника назначенного и, как говорят евреи, помазанного для этой цели, которого они называют помазанного войной — весьма подходящий титул для нашего помазанного Искупителя, вождя нашего спасения. Этот священник во имя Бога должен был воодушевлять народ; и кто больше всего подходил для этого дела, как не тот, чья обязанность, как священника, была молиться за них? Ибо наилучшие ободрения исходят из драгоценных обетований, данных молитве веры. Этот священник должен был (1) повелеть им не бояться (ст. 3), ибо ничто так не ослабляет руки, как то, что заставляет трепетать сердце (ст. 3). Поэтому должна быть заповедь на заповедь, как в этих стихах: «Да не будет ваше сердце чувствительным (дословный перевод) ко всем факторам, производимым страхом, но пусть вера и уверенность в силе и обетовании Бога ожесточит его. Не бойтесь и не торопитесь (дословно), ибо верующий не превышает положенной скорости. Не торопитесь поскорее использовать свои преимущества и не бегите прочь постыдно из-за любого затруднения».

(2) Он должен убедить их в том, что Бог с ними, что Он участвует и сражается за их праведное дело не только для того, чтобы спасти их от врагов, но и чтобы помочь им победить врагов (ст. 4). Отметьте: у тех нет оснований бояться, с кем пребывает Бог. Тот факт, что это ободрение звучало из уст священника, одного из служителей Господа, подразумевал:

[1] Что армии должны иметь вождей не только для того, чтобы молиться о них, но и проповедовать им: порицать в том, что препятствовало их успеху, и укреплять надежду на успех.

[2] Что труд служителей Христа — ободрять Его добрых воинов в их духовном конфликте с миром и плотью, а также убеждать их в том, что они одержат победу через Христа, который любит нас.

II. Кто не желал сражаться, тот освобождался от военной службы даже в том случае, если причиной этого нежелания были:

1. Обстоятельства внешних условий жизни человека; если он (1) недавно построил или купил новый дом, но не вступил полностью во владение им и не посвятил его (ст. 5), то есть не устроил торжественный праздник, чтобы развлечь своих друзей, пришедших поздравить его с приобретением дома. Пусть отправляется домой и радуется тому, чем Бог благословил его, пока, порадовавшись какое-то время, он станет меньше любить его и, следовательно, будет меньше беспокоиться, думая о нем во время войны, пока не будет расположен оставить его. Ибо такова природа всех наших мирских удовольствий: вначале они очень нравятся нам, а спустя какое-то время мы видим их суетность. Некоторые считают, что упоминаемое посвящение домов было религиозным действом, когда люди вступали во владение ими с молитвами и хвалой, торжественно посвящая семя и все свои радости для служения и славы Бога. По такому поводу Давид сочинил Псалом 29, как следует из названия. Отметьте: кто имеет собственный дом, тот должен посвятить его Богу, учреждая и поддерживая в нем страх и поклонение Богу, чтобы Господь имел церковь в Его доме; нельзя было допускать, чтобы что-либо отвлекало человека от этого. Или (2) если человек сильно потратился, чтобы насадить виноградник, и страстно желал вкусить его плоды (англ. пер.), что запрещалось законом в течение первых трех лет (Лев 19:23 и далее). Пусть отправляется домой, если желает, и удовлетворит свой каприз плодами (ст. 6). Посмотрите, как снисходителен Бог к Своему народу в его невинных желаниях, как Он непохож на сурового Господина. Раз человек естественно желает есть плоды своих рук, то и израильтянину не нужно препятствовать в этом, а лучше на войне обойтись без его услуг. Или (3) если человек собрался жениться, но обряд бракосочетания не состоялся, то он имел право вернуться (ст. 7) и оставаться дома в течение первого года после женитьбы (Втор 24:5), ибо ужасы войны будут неприятны человеку, только что познавшему радость спокойной семейной жизни. Нехорошо, если Богу на войне будут служить мужчины, которых насильно заставили служить в армии против их воли — все воины должны быть добровольцами (Пс 109:3): «…народ Твой готов (желает, англ. пер.)». Проходя поприще христианина и подвизаясь доброй верой, мы должны свергнуть с себя всякое бремя и все, что может препятствовать и отвратить наши мысли, сделав нас нежелающими. Иудейские толкователи согласны с тем, что подобная свобода возвратиться существовала только во время тех войн, которые были добровольными (как выражается епископ Патрик), а не тех, которые, согласно божественному повелению, были развязаны против Амалика и хананеев, когда сражаться должен был каждый человек.

2. Если нежелание человека сражаться вытекало из слабости и робости его духа, то ему позволялось возвращаться и не участвовать в войне (ст. 8). Об этом Гедеон возвестил в своей армии, и это освободило от участия в войне две трети войска (Суд 7:3). Некоторые полагают, что упомянутые здесь боязливость и малодушие являются результатом ужасов, воздействующих на злую совесть, из-за которых человек боится посмотреть в лицо смерти и опасности. В то время полагалось, что человек, ведущий развратный и распущенный образ жизни, не может быть хорошим солдатом, а скорее всего является трусом и проклятием для армии, позором и бедствием стана; поэтому от тех, которые осознавали себя виновными в подобном отвратительном образе жизни, избавлялись. Но, похоже, здесь имеется в виду природная боязливость. Освобождение от военной службы частично было милостью для таких людей (ибо хотя это было позорно, но приносило облегчение), но в значительно большей степени было милостью для остальной армии, ибо тем самым она избавлялась от бесполезных и никуда не годных препятствий; это также предотвращало опасность заражения других малодушием и готовностью бежать. Вот какое основание для этого здесь приводится: «Дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце». Страх обладает способностью охватывать людей и несет в себе самые губительные последствия для армии. Мы должны остерегаться, чтобы не бояться того, чего другие боятся (Ис 8:12).

III. В этих стихах велено, чтобы после изгнания всех малодушных были назначены начальники (ст. 9), ибо было особо необходимо, чтобы вожди и начальники были смелыми воинами. Поэтому реформу нужно было произвести сразу, когда армия только была собрана и построена. Воины Христа должны быть смелыми, чтобы они могли вести себя, как подобает мужчинам, и терпеть трудности подобно добрым воинам, особенно офицерам армии.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 20 глава 5 стих)

Климент Александрийский (~150−~215)

Ст. 5−7 Надзиратели же пусть объявят народу, говоря: кто построил новый дом и не обновил его, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не обновил его, и кто насадил виноградник и не пользовался им, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не воспользовался им, и кто обручился с женою и не взял ее, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не взял ее

Если кто, построив недавно дом, не успел еще вселиться в него или, посадив новый виноградник, еще не собрал урожая, или, обручившись с девушкой, еще не женился на ней, то человеколюбивый Закон повелевает освобождать таких людей от военной службы. С одной стороны, это по-полководчески верно, так как, увлекаемые желаниями, мы не будем добросовестно воевать (ведь открыто вступающие в борьбу с опасностями должны быть свободны от страстей). С другой стороны, это человеколюбиво, так как Закон, понимая, что исход войны зачастую бывает неясен, счел несправедливым, чтобы один не воспользовался плодами своих трудов, а другой получил их даром.

Источник: Строматы.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 20 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно