Библия - Втор. 20:11 (Второзаконие 20 глава 11 стих)

если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе;


Комментарии МакДональда (Второзаконие 20 глава 11 стих)

20:10−20 Израиль должен был отличаться от других народов еще и тем, как он вел военные действия под руководством Иеговы. Эти отличия должны были в еще большей мере выделить Израиль, как святой народ, находящийся под руководством любящего Бога. Войны были необходимы, но Господь контролировал их негативные последствия. Для того, чтобы в полной мере оценить эти установления, стоит лишь изучить жестокие обычаи других народов, например, ассирийцев. Наставления определяли методы ведения войны. Обратите внимания на следующие отличия:

1. Города ... дальние и близкие (ст. 10−18). Близлежащие города, расположенные непосредственно в Обетованной Земле, представляли собой реальную угрозу, были осуждены и должны были быть подвергнуты полному уничтожению. Городам вне пределов земли, но в границах остальной территории, обещанной Аврааму, должны быть изначально предложены мирные условия. Если же жители отказывались, уничтожению подвергались только мужчины; женщины и дети оставались в живых. Такие города не представляли собой такую огромную угрозу для заражения Израиля, как те, которые располагались на его территории.

2. Плодоносные и неплодоносные деревья (ст. 19−20). Принцип заключается в том, что Израиль не должен был вести «разрушительную войну». Вместо того, чтобы заниматься абсолютным разрушением всего, они должны были сохранить то, что было полезно.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 20 глава 11 стих)

Стихи 10−20. В этих стихах велено, как они должны обращаться с городами (здесь упомянуты только города, ст. 10, но, безусловно, также подразумеваются армии, сражающиеся в полях, и народы, с которыми им пришлось сталкиваться), с которыми они воевали. Они не должны развязывать военные действия против какого-либо соседнего государства, пока вначале честно не предупредят его публичным заявлением или увещеванием, в котором говорится о предмете спора между ними. Даже имея дело с наихудшими врагами, нужно соблюдать законы справедливости и чести; меч никогда нельзя брать в руки не только без повода, но и без демонстрации оснований для этого. Война объявляется, когда изложены основания для ее ведения.

I. Даже объявление о войне должно сопровождаться предложением о мире, которое может быть принято на разумных условиях, то есть (говорят иудейские толкователи) «при условии, что они откажутся от идолопоклонства, начнут поклонятся Богу Израиля и станут последователями, проживающими среди них, хотя и необрезанными; они должны платить своим новым господам ежегодную дань и подчиняться их правлению». На таких условиях война должна прекращаться, а завоеватели, при подчинении покоренных народов, должны стать их защитниками (ст. 10−11). Некоторые полагают, что даже семи народам Ханаана был предложен мир, и это предложение не было насмешкой или притворством, хотя именно от Господа было то, что они ожесточили сердце свое и не приняли его (Нав 11:20). Другие полагают, что они были лишены (ст. 16) привилегий не только этого закона (ст. 13), который ограничивается наказанием лишь мужчин, но и того закона, который не позволял развязывать войну, пока не поступил отказ подчиниться мирному предложению. И я не вижу, каким образом они могли предлагать мир тем, кто, согласно закону, должен быть полностью истреблен и кому они не должны были оказывать милости (Втор 7:2). Что же касается других народов, с которыми им предстояло вести войну для расширения своих границ, то вначале израильтяне должны были предложить им мир, а потом мстить за причиненное зло и восстанавливать свои права. Это должно было показать, (1) как милостиво Бог обращается с грешниками: хотя Он мог вполне справедливо и легко уничтожить их, но так как Он не получал удовольствия от их гибели, то предлагает им примириться. Поэтому тот, кто был особо отвратителен для Его справедливости и готов пасть Его жертвой, но положительно ответил на предложение Бога о мире и открыт для Него, то при условии, что он будет платить дань и служить Ему, он не только спасется от гибели, но и присоединится к Израилю как соработник со святыми.

(2) Наши обязанности при обращении с братьями: если развязывается какой-то спор, то мы должны быть готовы не только прислушаться к предложению о мире, но и поспешить сделать подобное предложение. Мы не должны прибегать к закону, не попытавшись мирно решить противоречивые вопросы без каких-либо затрат и раздражения. Мы должны стремиться к миру, кто бы ни стремился к войне.

II. Если предложение о мире не было принято, тогда они могли объявлять войну. И пусть те, кому Бог предлагает мир, знают, что если они отвергнут это предложение и в ближайшее время не воспользуются его выгодами, то суд восторжествует над милостью, приводя приговор в исполнение, в той же степени, в какой сейчас милость торжествует над судом во время отсрочки. В этом случае (1) подразумевается обетование, что они будут победителями. Не требует доказательств тот факт, что Господь, Бог твой, предаст его в руки твои (ст. 13). Отметьте: мы можем надеяться, что успешно закончатся те мероприятия, которые мы берем на себя согласно божественному предписанию. Поступая согласно Божьему повелению, мы получим Его благословение.

(2) Ради славы гражданской справедливости им велено предать мечу всех воинов, которых я понимаю под словами «весь мужской пол» (ст. 13): всех, кто носит оружие (как делали все, кто был в состоянии); но им было позволено брать себе добычу (ст. 14), то есть женщин и детей. Отметьте: что добыто в законной войне, то обладает правом законной собственности. Сам Бог признает это право: Господь, Бог твой, предает его в руки твои, и в этом нужно признавать Его право (Пс 43:4).

III. Милостивые постановления этого закона не касаются народов Ханаана. Можно было не истреблять полностью лишь далеко расположенные города (ст. 15), так как от них не исходила такая значительная опасность заразиться идолопоклонством и их страны не были так четко и непосредственно упомянуты в обетовании; что же касается тех городов, которые были отданы Израилю в наследство, то их обитатели должны быть полностью истреблены (ст. 16); и если бы израильтяне допустили, чтобы хананеяне разделили с ними право на владение замлей обетованной, которая принадлежала исключительно им, то тем самым пренебрегли бы обетованием. Жителей Ханаана нужно было полностью истребить по другой причине (ст. 17): не следовало ожидать, что они исцелятся от своего идолопоклонства, и поэтому, оставив эту заразную рану, Божий Израиль подвергался опасности заразиться, ибо израильтяне были склонны к подобной инфекции: «Дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали» (ст. 18): они могли внедрить свои обычаи в поклонение Богу Израиля и постепенно уводить израильтян от Него, чтобы они поклонились ложным богам. Кто осмеливается нарушить вторую заповедь, тот недолго будет соблюдать первую. Чужое поклонение открывает дверь чужим божествам.

IV. Предприняты меры, чтобы при осаде городов не уничтожались фруктовые деревья (ст. 19−20). В те времена осаждающая сторона прокладывала свой путь не так, как сейчас, с помощью взрывательных устройств и пушечных ядер, а с помощью стенобитных орудий, поэтому им требовалось много лесоматериала для осады города. А так как в пылу сражения люди не склонны задумываться, как это должно быть, о благе народа, то в данном месте требуется, чтобы фруктовые деревья не использовались в качестве строевого материала. Основание для этого повеления «ибо дерево на поле — человеческая (слово жизнь мы подразумеваем)»; все древние версии, Септуагинта, Таргум и т.д. читают так: «Ибо разве дерево на поле — человек?» или «ибо дерево на поле не человек, чтобы могло уйти от тебя в укрепление» (рус. пер.). «Не давай выход своей ярости и не направляй свою жестокость против деревьев, которые не причинили тебе вреда». Но, похоже, английский перевод больше согласуется с намерением этого закона, который учит нас, (1) что Бог для человека — лучший друг, чем сам человек для себя, и что Божий закон, на который мы склонны жаловаться, как на тяжкое ярмо, содействует нашим интересам и утешениям, в то время как наши желания и страсти, которым мы потакаем, в действительности являются врагами нашего благополучия. Основная цель многих божественных заповедей — оградить нас от того, что разрушает нашу жизнь и пищу.

(2) Что армиям и начальникам не позволено по своему желанию опустошать страны, на земле которых идет война. Военную ярость нужно постоянно контролировать и управлять ею с разумом. Даже в том случае, если война ведется с максимальной осторожностью, она сама по себе является достаточно опустошительной, и поэтому ее не нужно делать более разорительной, чем необходимо. Великодушный дух проявит свою заботу, не только сохраняя жизнь людей, но и средства к их существованию, ибо, хотя жизнь больше пищи, тем не менее она скоро иссякнет без пищи.

(3) Евреи понимают это постановление как запрет преднамеренно наносить ущерб чему-либо. Никакое плодовое дерево не должно уничтожаться, если только оно не бесплодное и не напрасно занимает землю. «Более того, — утверждают они, — кто умышленно разбивает сосуды, разрывает одежду, засыпает колодцы, разрушает здания или портит пищу, тот нарушает закон: «Не порти…». Христос побеспокоился, чтобы оставшиеся куски хлеба были собраны и ничего не пропало. Каждое творение Бога хорошо, и как ничто не должно быть бесполезным, так ничем нельзя злоупотреблять. Мы можем впоследствии нуждаться в том, что беспечно растратили.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 20 глава 11 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 20 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно