Библия - Втор. 2:4 (Второзаконие 2 глава 4 стих)

и народу дай повеление и скажи: вы будете проходить пределы братьев ваших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, и они убоятся вас; но остерегайтесь


Комментарии МакДональда (Второзаконие 2 глава 4 стих)

2:1−23 Переход из Кадес-Варни к границам Едома (ст. 1−7) помогал избежать конфликта с Идумеями. Путешествие от границ Едома к долине Заред (ст. 8−15) устраняло конфликт с Моавитянами. Господь повелел Израильтянам не вступать во вражду с Аммонитянами, потому что Он отдал эту землю во владение сынам Лотовым (ст. 16−19). К этому времени Бог уже истребил некоторых рефаимов, которых Аммонитяне называли Замзумимами, как Он это сделал для сынов Исавовых, уничтожив Хорреев, Аввеев и Кафторимов (ст. 20−23).


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 2 глава 4 стих)

Стихи 1−7. Эти стихи:

I. Кратко описывают длительную стоянку Израиля в пустыне: «Мы много времени ходили вокруг горы Сеир» (ст. 1); почти тридцать восемь лет они блуждали в пустынях Сеира; возможно, на некоторых стоянках они оставались на протяжении нескольких лет, не двигаясь в каком-либо направлении; тем самым Бог не только наказывал их за ропот и неверие, но и (1) готовил для Ханаана: смиряя за грех, научая умерщвлять свои похоти, следовать за Богом и утешать себя в Нем. Чтобы сделать душу подходящей для небес, требуется время и длительная цепь упражнений.

(2) Готовил хананеян для погибели. Все это время чаша их беззаконий наполнялась, и хотя они могли использовать это время для покаяния, но злоупотребили им и еще больше ожесточили свои сердца. Теперь, когда израильтянам один раз уже было отказано, и после этого они так долго блуждали и почти затерялись в пустыне, хананеи пребывали в уверенности, не подозревая об опасности с этой стороны; и эти факторы сделали следующее нападение Израиля более устрашающим.

II. Им были даны приказы повернуть к Ханаану. Хотя Бог долго гневается, но не до конца. Хотя Израиль долго ожидал избавления или увеличения, но наконец его время настало, ибо видение относится к определенному времени и говорит о конце и не обманет.

III. Им дано повеление не досаждать едомитянам.

1. Они не должны были враждовать с ними: остерегайтесь начинать с ними войну (ст. 4−5).

(1) Они не должны использовать свои преимущества над ними, так как те испытают страх при приближении израильтян: «Они убоятся вас, зная о вашей силе и многочисленности, а также о том, что Бог сражается за вас. Но не думайте, что раз из-за страха они могут стать для вас легкой добычей, вы можете напасть на них; нет, остерегайтесь начинать с ними войну». Мы должны следить и строго руководить своим духом, чтобы удерживать себя и не причинять зло тем, над кем имеем преимущество. Или же это предостережение дано начальникам: они не должны не только нападать на едомитян, но и запретить солдатам нападать на них.

(2) Они не должны мстить едомитянам за нанесенное ими оскорбление, когда те запретили израильтянам проходить через их страну (Чис 20:21). Так Бог, прежде чем позволить израильтянам истребить своих врагов в Ханаане, научил их прощать своих врагов в Едоме.

(3) Они не должны надеяться, что им отойдет какая-либо часть земли, принадлежащей едомитянам: те уже заселили гору Сеир, и израильтяне не должны думать, что им позволено по праву завета, заключенного с Богом, присваивать все, что попадалось под руку. Владычество не базируется на благодати. Израиль Божий будет хорошо размещен, но не должен ожидать, что будет один поселен на земле (Ис 5:8).

2. Они должны будут торговать с ними, как с соседями, покупать у них продукты и воду и платить за то, что купили (ст. 6). Религия не должна становиться прикрытием для несправедливости. Приводится основание для этого (ст. 7): «Бог благословил тебя, и до сего момента ты ни в чем не нуждался; и поэтому (1) ты ничего не должен просить; смешно быть обязанным едомитянам, когда у тебя есть всемогущий Бог, на которого ты можешь уповать. Благодаря божественному благословению ты имеешь все необходимое, чтобы заплатить за то, в чем нуждаешься; поэтому используй то, что имеешь, используй с радостью и не живи за счет едомитян».

(2) «Ты не должен красть. Ты прочувствовал на себе заботу божественного провидения, поэтому в будущем уповай на него, твердо верь в его достаточность и никогда не используй нечестные методы для добычи. Живите верой, а не мечом».


Толкование отцов церкви (Второзаконие 2 глава 4 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 4−5 Людем заповеждь, и скажи: вы пройдете сквозе пределы братии вашея, сынов Исавовых, и остерегайтесь всячески. Не сотворите с ними рати: не дам бо вам от земли их. Не попущу вам сделать зла сынам Исавовым и отнять у них наследие их. Сие было бы и несправедливо и бесполезно; потому что Господь для них отнял землю сию у Хорреев, и им не отдал.

Источник: Толкование на книгу Второзаконие.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 4−23 и народу дай повеление и скажи: вы будете проходить пределы братьев ваших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, и они убоятся вас; но остерегайтесь начинать с ними войну, ибо Я не дам вам земли их ни на стопу ноги, потому что гору Сеир Я дал во владение Исаву; пищу покупайте у них за серебро и ешьте; и воду покупайте у них за серебро и пейте; ибо Господь, Бог твой, благословил тебя во всяком деле рук твоих, покровительствовал тебе во время путешествия твоего по великой пустыне сей; вот, сорок лет Господь, Бог твой, с тобою; ты ни в чем не терпел недостатка. И шли мы мимо братьев наших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, путем равнины, от Елафа и Ецион-Гавера, и поворотили, и шли к пустыне Моава. И сказал мне Господь: не вступай во вражду с Моавом и не начинай с ними войны; ибо Я не дам тебе ничего от земли его во владение, потому что Ар отдал Я во владение сынам Лотовым; прежде жили там Эмимы, народ великий, многочисленный и высокий, как сыны Енаковы, и они считались между Рефаимами, как сыны Енаковы; Моавитяне же называют их Эмимами; а на Сеире жили прежде Хорреи; но сыны Исавовы прогнали их и истребили их от лица своего и поселились вместо их — так, как поступил Израиль с землею наследия своего, которую дал им Господь; итак встаньте и пройдите долину Заред. И прошли мы долину Заред. С тех пор, как мы пошли в Кадес-Варни и как прошли долину Заред, минуло тридцать восемь лет, и у нас перевелся из среды стана весь род ходящих на войну, как клялся им Господь; да и рука Господня была на них, чтоб истреблять их из среды стана, пока не вымерли. Когда же перевелись все ходящие на войну и вымерли из среды народа, тогда сказал мне Господь, говоря: ты проходишь ныне мимо пределов Моава, мимо Ара, и приблизился к Аммонитянам; не вступай с ними во вражду, и не начинай с ними войны, ибо Я не дам тебе ничего от земли сынов Аммоновых во владение, потому что Я отдал ее во владение сынам Лотовым; и она считалась землею Рефаимов; прежде жили на ней Рефаимы; Аммонитяне же называют их Замзумимами; народ великий, многочисленный и высокий, как сыны Енаковы, и истребил их Господь пред лицем их, и изгнали они их и поселились на месте их, как Он сделал для сынов Исавовых, живущих на Сеире, истребив пред лицем их Хорреев, и они изгнали их, и поселились на месте их, и живут до сего дня; и Аввеев, живших в селениях до самой Газы, Кафторимы, исшедшие из Кафтора, истребили и поселились на месте их

Ср. Чис ХX:14−22; XXI:4, 9−20.

«Остерегайтесь начинать войну» с родственными вам народами Едома, Моавии, Аммона. Если бы евреи исполнили этот совет, то положение их в Ханаане было бы очень прочным. Защищенные с севера Ливаном и Антиливаном, с весьма легко защищаемым Емафским проходом, с юга — скалистой цепью гор с нелегко проходимыми ущельями, с востока — пустыней и Мертвым морем, с запада — Средиземным морем, они имели бы в то же время три крепких передовых поста: едомитян на юго-востоке Ханаана, моавитян — на восток от Мертвого моря и аммонитян — на восток от устьев Иордана.

«И шли мы мимо братьев наших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, путем равнины от Елафа и Ецион-Гавера» (ст. 8). Срав. 4 ст. XXI гл. кн. Чис: «от горы Ор отправились они путем Чермного моря». Т. е. путь евреев пролегал по той равнине, которая идет от северной оконечности черноморской залива Акаба (Елаф, Ецион-Гавер) к северо-востоку, параллельно восточным склонам Идумейских гор, и по которой по настоящее время совершают свое путешествие караваны, идущие из Мекки в Дамаск.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 2 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно