Библия - Втор. 2:23 (Второзаконие 2 глава 23 стих)

и Аввеев, живших в селениях до самой Газы, Кафторимы, исшедшие из Кафтора, истребили и поселились на месте их.


Комментарии МакДональда (Второзаконие 2 глава 23 стих)

2:1−23 Переход из Кадес-Варни к границам Едома (ст. 1−7) помогал избежать конфликта с Идумеями. Путешествие от границ Едома к долине Заред (ст. 8−15) устраняло конфликт с Моавитянами. Господь повелел Израильтянам не вступать во вражду с Аммонитянами, потому что Он отдал эту землю во владение сынам Лотовым (ст. 16−19). К этому времени Бог уже истребил некоторых рефаимов, которых Аммонитяне называли Замзумимами, как Он это сделал для сынов Исавовых, уничтожив Хорреев, Аввеев и Кафторимов (ст. 20−23).


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 2 глава 23 стих)

Стихи 8−23. Следует обратить внимание, что в данной ситуации Моисей, говоря об едомитянах, называет их «братья наши, сыны Исавовы». Хотя они были недоброжелательны к Израилю, запретив им мирно проходить через свою страну, тем не менее он называет их братьями. Если наши родственники не исполняют свой долг перед нами, то мы должны сохранить родственные отношения и исполнять свой долг перед ними, как в данном случае. В этих стихах:

I. Моисей описывает происхождение народов — моавитян, едомитян и аммонитян, так как появился повод рассказать об этом. Из других разделов истории мы очень хорошо знаем, чьим потомством они являлись, но здесь пророк рассказывает, как они пришли и поселились в этих странах, где сейчас Израиль столкнулся с ними. Они не были аборигенами или первопроходцами, (1) моавитяне проживали в стране, которая раньше принадлежала многочисленному народу, называемому Емимы (т.е. ужасные), представители которого были такими же высокими, как сыны Енаковы и, возможно, более агрессивными (ст. 10−11).

(2) Подобным образом едомитяне отобрали у хорреев гору Сеир и захватили их страну (ст. 12 и 22), о чем мы читаем в Книге Бытие 36:20.

(3) Аммонитяне также захватили страну, которая раньше принадлежала исполинам, называемым замзумимами, людям искусным или нечестивым (ст. 20−21); возможно, это тот же народ, который называли зузимы (Быт 14:5). Моисей иллюстрирует эти замечания более древними примерами. Кафторим, который был родственником филистимлян (Быт 10:14), изгнал аввеев из их страны и завладел ею (ст. 23). Образованный епископ Патрик считает, что аввеи, лишившись родной земли, поселились в Ассирии и были тем же народом, который упоминается в Писании под именем аввийцы (4Цар 17:31). Эти изменения записаны здесь:

[1] Чтобы показать, как быстро мир населялся народами после потопа; земля была настолько заселенной? что, как только семья становилась многочисленной, она не могла найти места для поселения, по крайней мере в той части мира, и была вынуждена прогонять тех, кто поселился ранее.

[2] Чтобы показать, что не всегда забег выигрывают самые быстрые, а сражение — самые сильные. Исполины были вытеснены людьми обычного сложения, ибо, возможно, эти великаны были подобны жившим до потопа (Быт 6:4), которые были известны порочностью и агрессивностью, что и навлекло на них суды Божьи, от которых не защитила их великая сила.

[3] Чтобы показать, какими зыбкими являются мирские владения и как часто они меняют своих владельцев; так было раньше, так происходит и сейчас. Семьи угасают, и их имущество переходит семьям, которые умножаются; так мало постоянства или вечности присуще этим благам.

[4] Чтобы ободрить сынов Израилевых, которые теперь собирались завладеть Ханааном, не бояться трудностей, с которыми они там столкнутся, и показать неверие тех, кто боялся сынов Енаковых, побежденных Богом, с которыми здесь сравниваются исполины (ст. 11,21). Если провидение Божье сделало это для моавитян и аммонитян, то тем более исполнит Его обетование, данное Его избранному народу.

II. Описывается продвижение израильтян к Ханаану. Они шли к пустыне Моава (ст. 8) и далее перешли долину или поток Заред (ст. 13). И здесь Моисей обращает внимание на исполнение слова Божьего, гласившего, что ни один из тех, кто был исчислен у горы Синай, не увидит землю, обещанную Богом (Чис 14:23). Согласно этому приговору, сейчас, когда они повернули к Ханаану и имели перед глазами страну обетованную, не осталось в живых ни одного из тех людей, а все они были истреблены и погибли (ст. 14). Мы можем отметить, что обычное провидение в течение тридцати восьми лет благодаря обычному ходу истории поднимает новое поколение, и к концу периода остается мало людей преклонного возраста, но в данном случае лишь новое поколение составляло народ израильский, а из старого остались лишь Халев и Иисус Навин, ибо рука Господня была на них (ст. 15). А те, против кого простерлась рука Божья, будут растрачивать свои силы, пока не угаснут. Обратите внимание, что Израилю не велено вступать в сражение с хананеями до тех пор, пока все ветераны войска, участвовавшие в военных действиях, привыкшие к трудностям и наученные искусству ведения войн у египтян, не перевелись и вымерли из среды народа (ст. 16), чтобы завоевание Ханаана, совершенное армией, состоявшей из молодых воинов, обученных в пустыне, и превосходство их могущества более четко явили, что это от Бога, а не от человека.

III. Говорится о данном им предостережении не вступать в сражение с моавитянами и аммонитянами, которых они не должны лишать владений и беспокоить: «Не вступай с ними во вражду и не начинай войны с ними» (ст. 9). Хотя моавитяне стремились истребить Израиль (Чис 22:6), тем не менее Израиль не должен стремиться уничтожить их. Если другие стараются причинить нам зло, то это не оправдает нас, если мы будет замышлять зло против них. Но почему не нужно враждовать с моавитянами и аммонитянами?

1. Потому что они были сынами Лотовыми (ст. 9,19), сынами праведного Лота, который в Содоме хранил свою непорочность. Отметьте: судьба детей в этом мире часто становится лучше благодаря благочестию их предков; семя правого, хотя и вырождается, но благословляется временными благами.

2. Так как земля, которой они владели, была дана им Богом, и Он не планировал дать ее Израилю. Даже нечестивые люди имеют право на мирские владения, и им нельзя наносить ущерб. Плевелам также позволено занимать место на поле, и их нельзя удалять, пока не настанет время сбора урожая. Бог дает и хранит видимые благословения для нечестивцев, чтобы показать, что они не являются главными, но намного лучшие блага Он хранит для Своих детей.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 2 глава 23 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 2 глава 23 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно