Библия - Втор. 19:20 (Второзаконие 19 глава 20 стих)

и прочие услышат, и убоятся, и не станут впредь делать такое зло среди тебя;


Комментарии МакДональда (Второзаконие 19 глава 20 стих)

19:15−21 Свидетельство одного человека не являлось достаточным доказательством в разбирательстве. Должно было быть два или три свидетеля. Ложный свидетель должен быть допрошен священниками и судьями (17:8−9) и понести наказание за то преступление, в котором он обвинял другого (ст. 16−21).

Принцип «глаз за глаз» и «зуб за зуб» в западной культуре называется «Lex talionis», что на латыни означает «закон возмездия». Зачастую его представляют карательным или мстительным, но это не так. Этот закон является не лицензией на жестокость, а ограничением ее. В данном контексте он говорит о том, какое наказание могло быть взыскано с лжесвидетеля.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 19 глава 20 стих)

Стихи 14−21. В этих стихах изложена заповедь, запрещающая обман и лжесвидетельство, ибо божественный закон заботится о правах человека и о его собственности, и он поставил вокруг них ограду. Это друг для человеческого общества и гражданских интересов людей.

I. Закон против мошенничества (ст. 14).

1. Здесь подразумевается безоговорочное повеление, данное первым возделывателям Ханаана, поставить на земле межи соответственно тому, как эти земли были распределены с помощью жребия между несколькими коленами и семьями. Отметьте: воля Божья заключается в том, чтобы каждый знал, что ему принадлежит, и чтобы все хорошие средства использовались для предотвращения посягательств на чужие права, чтобы не совершали зло и не страдали от него. Если право установлено, то нужно прилагать усилия, чтобы впоследствии оно не изменялось, и чтобы, если возможно, не было повода для спора.

2. Изложен четкий закон для потомков, запрещающий переставлять межи, установленные вначале, и тайно завладевать тем, что принадлежит соседу. Безусловно, эта нравственная заповедь все еще обязательная для нас; она запрещает (1) посягать на права любого человека и присваивать то, что принадлежит другому, с помощью мошенничества или таких порочных практик, как фальсификация, утаивание, уничтожение или подмена документов (которые являются нашими межами и на которые можно сослаться), делать это с помощью перемещения заборов, границ и граничных вех. Хотя межевые знаки были поставлены рукой человека, тем не менее переставивший их согласно закону считался вором и грабителем. Каждый человек должен быть доволен своим жребием и поступать справедливо по отношению к своим соседям, и тогда межи не будут переставляться.

(2) Сеять разногласие между соседями и совершать действия, которые могут привести к спорам и судебным искам; это делается (и заслуживает порицания) с помощью запутывания тех вещей, благодаря которым определяются споры и разрешаются противоречия.

(3) Прерывать обычный ход и учреждение гражданского правления, изменение древних традиций без справедливого повода. Этот закон поддерживает славу права давности. Consuetudo facit jus — традицию нужно поддерживать, как закон.

II. Закон против лжесвидетельства, который предписывает две вещи:

(1) не разрешалось одному свидетелю давать показания при рассмотрении уголовного дела и на основании его свидетельства выносить приговор (ст. 15). Этот закон уже излагался ранее в Книге Числа (Чис 35:30) и в этой книге (Втор 17:6). Это постановление было издано из благоволения к узнику, чья жизнь и честь не должна зависеть от милости одного человека, который недолюбливает его, а также для предостережения обвинителю, чтобы он не говорил того, что не сможет подкрепить свидетельством другого человека. Этот закон справедливо покрывает позором человечество, называя его лживым и не заслуживающим доверия; он подозревает каждого человека; но Божья благодать прославилась тем, что сказанное о Сыне Божьем подтвердилось на небе и на земле тремя свидетелями (1Ин 5:7). Бог верен, а всякий человек лжив (Рим 3:4).

(2) Лжесвидетель заслуживает такое же наказание, какое было бы определено обвиненному им человеку.

[1] Если два или три или много свидетелей окажутся виновны в лжесвидетельстве, то с ними нужно поступить согласно этому закону.

[2] Предполагается, что человек, которому причинили зло или которого подвергли опасности лжесвидетели, обратился в суд (ст. 17). Если, тем не менее, на основании свидетельств человека предадут смерти, а впоследствии они окажутся ложными, то другой человек или сами судьи ex officio — в силу своей должности могли призвать лжесвидетеля к ответу.

[3] Дела подобного вида были более сложными и их нужно было выносить на верховный суд — пред священников и пред судей, которые стоят пред Господа, ибо как другие судьи сидят у ворот своих городов, так эти — у ворот святилища (Втор 17:12).

[4] Судить нужно с величайшей тщательностью (ст. 18). Нужно усердно исследовать характеры людей и сравнить все обстоятельства дела, и тогда, при верном и нелицеприятном исследовании, можно надеяться, что провидение особым образом поможет раскрыть истину.

[5] Если окажется, что человек сознательно и злобно лжесвидетельствовал против своего ближнего, то даже в том случае, если его замысел не осуществился, он должен понести то наказание, которое заслужил бы обвиняемый, если бы попытка удалась (ст. 19). Nec lex est justior ulla — никакой другой закон не может быть более справедливым. Если преступление, в котором он обвинял своего ближнего, заслуживало смертной кары, то лжесвидетеля нужно было предать смерти; если оно заслуживало наказания плетьми, то его нужно было побить; если он облагался штрафом, то должен был заплатить его. А так как находились люди, которые не считали это преступление отвратительным и заслуживающим, чтобы против него были приняты такие меры, которым казалось несправедливо так сурово наказывать человека за несколько произнесенных им слов, особенно на том основании, что фактически никакого зла не было совершено, то для таковых здесь добавлено: «Да не пощадит его глаз твой» (ст. 21). Человек не должен быть милостивее Бога. Выгода для государства, вытекаемая из строгости наказания, будет очень значительной: «И прочие услышат и убоятся» (ст. 20). Такие показательные наказания будут предостережением для других, чтобы те не совершали подобное зло, видя, как другой рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 19 глава 20 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 19 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно