Библия - Втор. 19:10 (Второзаконие 19 глава 10 стих)

дабы не проливалась кровь невинного среди земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, и чтобы не было на тебе [вины] крови.


Комментарии МакДональда (Второзаконие 19 глава 10 стих)

19:1−10 К востоку от Иордана уже были устроены три города-убежища. Здесь Моисей напоминает людям устроить еще три города на другой стороне, расположенных таким образом, чтобы убийца мог убежать туда и скрыться от мстителя за кровь (ст. 1−7). В дополнение к данным ранее инструкциям на эту тему, он наставляет израильтян устроить еще три дополнительных города-убежища, если они завладеют всей землей, обещанной им изначально (ст. 8−10). Эти три дополнительных города больше не упоминаются в Писании, потому что Израиль так и не завладел всей территорией, обещанной в Бытие 15:18. Тремя городами к западу от Иордана были Кедес, Хеврон и Сихем (Нав 20:7).


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 19 глава 10 стих)

Стихи 1−13. Одна из заповедей, данных сыновьям Ноя, гласила: «кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека», то есть мстителем за кровь (Быт 9:6). Здесь перед нами изложен закон, учрежденный между кровью и кровью — между кровью убитого и кровью убийцы, а также предприняты эффективные меры:

I. Чтобы были созданы города-убежища, которые служили бы защитой для человека, убившего непреднамеренно, чтобы он не умер за преступление, которого не совершал умышленно, а которое произошло в результате несчастного стечения обстоятельств. С повелением о создании городов-убежищ мы уже встречались ранее (Исх 21:13), и закон, касавшийся их, был подробно изложен (Чис 35:10 и далее). Здесь он повторяется, и даются наставления, касающиеся трех вещей:

1. Отделения трех городов в Ханаане для этой цели. Моисей уже повелел отделить три города по эту сторону Иордана, завоевание которых он видел, а теперь велит определить еще три города для этой цели, когда они поселятся в другой части страны (ст. 1−3,7). Страну нужно было разделить на три района, которые были бы приблизительно равны по площади, и в центре каждого из них нужно было поставить город-убежище, чтобы из любой точки страны в него можно было добраться. Подобным образом Христос не является убежищем, находящимся на расстоянии, для достижения которого нам нужно восходить на небеса или спускаться в глубины; Слово близко к нам, а Христос — в слове (Рим 10:8). Евангелие приносит спасение к нашим дверям, и там оно стучит, чтобы мы пустили его. Чтобы облегчить бегство правонарушителя, нужно было приготовить дорогу, которая вела бы в этот город-убежище. Возможно, уже имелась мощеная дорога или пути, ведущие в эти города, и израильтяне говорят, что власти Израиля в определенный день года посылали людей, чтобы посмотреть, в хорошем ли состоянии эти дороги. Они должны были удалить препятствия, починить поломанные мосты, а в том месте, где пересекались две дороги, должны были установить указатель, показывающий правильный путь, на котором большими буквами было бы выгравировано Miklat, Miklat — Убежище, убежище. Со ссылкой на эту ситуацию служители Евангелия должны показывать людям путь ко Христу, помогать им и направлять их верой стремиться к Нему, чтобы обрести убежище. Они должны быть готовы избавиться от своих предубеждений и помочь людям справиться с трудностями. И благословен Бог за то, что путь святости для всех, кто искренно ищет его, является прямой большой дорогой и идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся.

2. Как нужно использовать эти города (ст. 4−6).

(1) Предполагается, что человек мог убить своего ближнего непреднамеренно: не в порыве внезапной страсти или из-за злобного умысла, а случайно. Здесь приводится пример, когда железо соскакивает с топорища; и каждую ситуацию подобного вида нужно с ним сравнивать и согласно ему судить. Посмотрите, как часто в течение дня человеческая жизнь подвергается опасности, какие смерти часто окружают нас, и поэтому мы должны быть всегда готовы, раз наши души находятся в наших руках. Как сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них! (Еккл 9:12). Когда это случается, то наступает бедственное время не только для убитого, но и для убившего.

(2) Предполагается также, что родственники убитого будут стремиться отомстить за кровь из любви к своему другу и из ревности по гражданской справедливости. Хотя закон не позволяет оскорбленному или пострадавшему мстить смертью кому-либо другому, тем не менее мстителю за кровь, родственнику по крови, было позволено дать выход своей ярости после подобной провокации; и убийство с его стороны не будет считаться преступлением в том случае, если будет совершено до того, как убийца доберется до города-убежища, хотя и признано, что он не заслуживал смерти. Так Бог хотел, чтобы люди испытывали великий ужас и страх перед грехом убийства: если непреднамеренное убийство подвергало человека такой опасности, тогда тот, кто умышленно совершил насилие над кровью какого-либо человека то ли из старой злобы, то ли из-за внезапного порыва страсти, должен был отправиться в преисподнюю, и никто не схватит его (Притч 28:17). Но Новый Завет представляет грех убийства более отвратительным и опасным, чем этот закон (1Ин 3:15): «…никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей».

(3) Были приняты меры, чтобы город-убежище защищал убийцу в том случае, если мститель за кровь будет настолько безрассуден, чтобы требовать удовлетворения за кровь, пролитую случайно. Грехи, совершенные нами по неведению, несомненно навлекают на нас гнев Божий, но там нам даровано облегчение, если верой и покаянием мы пользуемся им. Павел, который был преследователем, обрел милость, так как делал это по неведению; так же и Христос молился о распявших его: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают».

3. Повеление об отделении трех дополнительных городов-убежищ в том случае, если Бог в дальнейшем расширит владения израильтян и владычество их религии, чтобы все места, подчиняющиеся правлению закона Моисея, могли насладиться привилегиями закона, касающегося данной ситуации (ст. 8−10). Эти стихи говорят (1) о намерении Бога расширить границы их обитания до пределов, обещанных их отцам, если только своим непослушанием они не лишат себя обетования, условия которого здесь тщательно повторяются; а если условия не будут исполняться, то позор ляжет на них, а не на Бога. Он пообещал дать ее в том случае, «если ты будешь соблюдать все заповеди сии»; но не в противном случае.

(2) О повелении отделить еще три города, находящихся на новых территориях, которые, соответственно количеству городов-убежищ, должны быть такими же обширными, как и первые завоеванные ими; куда бы ни простирались границы Израиля, эта привилегия должна сопутствовать им, дабы не проливалась кровь невинного (ст. 10). Хотя Бог спасает и охраняет жизнь всех людей, с нежностью относится к жизни любого человека, тем не менее кровь израильтян особым образом дорога Ему (Пс 71:14). Образованный мистер Эйнсворт обращает внимание на мнение иудейских толкователей, которые сами признают, что так как это условие не соблюдалось, то расширения границ государства так никогда и не произошло; поэтому так и не появился повод отделить эти три дополнительных города-убежища. Тем не менее (говорят они) Он не напрасно повелел это, ибо во дни царя Мессии еще три города будет добавлено к этим шести. Они ожидают, что это исполнится по букве, но мы знаем, что во Христе это будет исполнено в духовном смысле, ибо границы евангельского Израиля расширены согласно обетованию, и во Христе, Господе нашей праведности, прибежище обеспечено тем, кто верой бежит к Нему.

II. Приняты меры, чтобы города-убежища не стали убежищем для умышленных убийц: даже там его можно схватить и передать мстителю за кровь (ст. 11−13).

1. Это показывает, что гражданские власти никогда не должны защищать сознательных убийц; тот носит меч справедливости напрасно, кто допускает, чтобы его лезвия избежали те, кто виновен в пролитии крови, мстить за которую — его обязанность. Во времена, когда на нашей земле владычествовала папская Церковь, до реформации, существовали церкви и религиозные дома (как они их называли), ставшие прибежищем для защиты разнообразных преступников, которые спасались в них; не исключались и сознательные убийцы, и поэтому (как говорит Стамфорд в своих «Уголовных делах», lib.II, c.38) правительство последовало не за Моисеем, а за Ромулусом. И так продолжалось до конца правления Генриха VIII, когда привилегии для сознательных убийц были упразднены: когда в этом вопросе, равно как и в других, начали больше прислушиваться к слову Божьему, а не к указам римского престола. И некоторые считают, что этот пример реформации считался завершенным, если бы духовенство лишалось привилегий за человекоубийство, то есть за убийство человека по незначительному поводу, раз этот закон позволяет пользоваться убежищем только в том случае, который наш закон называет непреднамеренным.

2. Можно сослаться, что этот закон демонстрирует, что в Иисусе Христе нет прибежища дерзким грешникам, которые закоснели в своих беззакониях. Если мы подобным образом грешим произвольно, грешим и упорствуем в грехе, то для нас не остается более жертвы за грех (Евр 10:26). Кто бежит ко Христу от своих грехов, тот будет в безопасности в Нем, но не тот, кто надеется укрыться в Нем со своими грехами. Само спасение не может спасти таковых: божественная справедливость настигнет их даже в городе-убежище, полагаться на защиту которого у них нет прав.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 19 глава 10 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 19 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно