I. Уделяется особое внимание, чтобы священники не вовлекались в дела житейские и не обогащали себя богатством этого мира; перед ними стояли более важные вопросы. У них нет части и удела с Израилем, то есть им не принадлежит ничего из добычи, захваченной в войне, и нет прав на землю, которую будут делить по жребию (ст. 1). И война, и земледелие, в которых они участвуют, являются духовными; и у них достаточно дел, чтобы занять свои руки, и прибыли, чтобы удовлетворить себя. Сам Господь удел его (ст. 2). Отметьте: кто имеет Бога своим уделом, тот, согласно новому завету, не будет жаждать благ этого мира и крепко держаться за то, что имеет, как и хвататься за новое, а будет смотреть на все блага с безразличием, как и приличествует тем, кто верит во вседостаточность Бога.
II. Также предпринята забота, чтобы в этой жизни они не нуждались в каких-либо утешениях или удобствах. Хотя Бог, который есть Дух, является их уделом, но из этого не следует, что они должны питаться воздухом. Нет:
1. Народ должен заботиться о них. Они должны получать то, что положено священникам от народа (ст. 3). Их содержание не должно зависеть от щедрости народа, а они должны получать свою часть согласно закону. Кто наставлен в слове, тот должен по справедливости отдавать тому, кто учит его; кто получает выгоду от участия в торжественных религиозных собраниях, тот должен жертвовать ради благопристойной жизни тех, кто председательствует на этих собраниях.
(1) Священники, которые в определенное им время служили у жертвенника, получали свою часть жертвы, а именно от мирных жертв, которые приносились, пока они ожидали своей очереди: помимо плеча и груди, которые, согласно ранее данному повелению, принадлежали им (Лев 7:32−34), в этих стихах им также велено отдавать челюсти и желудок. Закон не только не лишал их того, что ранее было отдано им, но и увеличил их долю.
(2) Начатки плодов, выросшие в определенных пределах, приносились священникам, проживающим среди них, для их содержания; начатки хлеба и вина — им в пищу, а начатки шерсти — для одежды (ст. 4), ибо священники, которые были заняты обучением других, должны были вначале сами научиться быть довольными, имея пищу и одежду. Начатки плодов посвящались Богу, а Он утвердил священников быть Его получателями. А если Бог воспринимает отданное бедным как отданное Ему и воздает с процентами, то тем более возместит с процентами то, что было отдано бедным священникам. Здесь приводится хорошее основание, почему народ должен постоянно заботиться об их благосостоянии (ст. 5): ибо левиты были избраны Господом, а мы должны признать и одобрить Его выбор, а также почитать тех, кого Он почитает; а так как они служат, то должны получать награду за свой труд и прилежность, особенно раз он совершается во имя Господа, по Его поручению и для Его славы, и эта обязанность передается их потомкам навсегда. Кто подобным образом вовлечен в служение и трудится, тот должен иметь определенное ободрение, как самый необходимый и полезный член их государства.
2. Священники не должны препятствовать друг другу. Если священник, который, согласно закону, должен был служить у жертвенника только когда подходила его очередь (за что получал плату), из великой любви к святилищу хотел посвятить себя постоянному служению и отказывался от развлечений и удовольствий города, где ему выпал жребий жить, ради служения у жертвенника, то священники, чья очередь служить подошла, должны позволить ему присоединиться к служению и поделиться с ним платой. При этом они не должны жалеть славы первого и выгоды от второго, хотя может показаться, что он посягает на их права (ст. 6−8). Отметьте: хотя искренняя благочестивая ревность по Богу и Его Церкви может прервать установленный порядок и иметь в себе то, что кажется неправильным, тем не менее этим проявлениям нужно потакать, а не препятствовать. Кто проявляет искреннюю любовь к святилищу и от всего сердца любит участвовать в служении, тот пусть служит во имя Господа; он будет таким же желанным для Бога, как и левиты, чья пища — служение. Учреждение порядка предназначалось, скорее, для того, чтобы закрепить работу за теми, кто не хотел много работать, а не для того, чтобы исключить тех, кто хотел поработать больше. Кто служит добровольцем, тот должен получать такую же хорошую плату, как тот, который работает по принуждению, и иметь сверх полученного от продажи отцовского имущества. Римская церковь обязывает тех, кто оставил свое имущество, идти в монастырь и принести все свое состояние в общий капитал монастыря, ибо их прибыль — благочестие; а здесь велено, чтобы благочестивая посвященная душа оставила себе отцовское имущество, ибо Бог никогда не велел, чтобы служение или религия служили мирским интересам, как бы люди этим не злоупотребляли.
Ст. 6−8 И если левит придет из одного из жилищ твоих, из всей земли сынов Израилевых, где он жил, и придет по желанию души своей на место, которое изберет Господь, и будет служить во имя Господа Бога своего, как и все братья его левиты, предстоящие там пред Господом, — то пусть они пользуются одинаковою частью, сверх полученного от продажи отцовского имущества
Левит, навсегда покинувший пределы своего левитского города и перешедший на постоянную службу при скинии, получал содержание из средств последней, удерживая при себе и то, что «получал от продажи отцовского достояния» (ст. 8).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента