Библия - Втор. 17:6 (Второзаконие 17 глава 6 стих)

По словам двух свидетелей, или трех свидетелей, должен умереть осуждаемый на смерть: не должно предавать смерти по словам одного свидетеля;


Комментарии МакДональда (Второзаконие 17 глава 6 стих)

17:2−7 Если человек подозревался в идолопоклонстве, обвинение должно было быть тщательно исследовано. Для этого требовалось подтверждение двух или трех свидетелей. Если обвинение подтверждалось, виновный должен был быть побит камнями до смерти.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 17 глава 6 стих)

Стихи 1−7. В этих стихах приводится:

I. Закон, сохраняющий славу поклонения Богу, который предусматривает, чтобы в жертву Господу не приносились твари, имеющие порок (ст. 1). Мы часто сталкивались с предостережением: «Не приноси в жертву то, что имеет порок, ибо это делает ее уродливой, или что-нибудь худое (что лучше поясняется следующей фразой): какую-нибудь болезнь или недостаток, не видимый при первом взгляде»; это мерзость для Господа. Бог — наилучшее существо, и поэтому все, чем мы Ему служим, должно быть наилучшего качества. Ветхозаветные жертвы должны были особым образом отвечать этому требованию, так как они были прообразом Христа, который является непорочным чистым Агнцем (1Пет 1:19), совершенно чистым от всякого греха и всех его проявлений. В поздние времена иудейская Церковь оказалась в Вавилонском плену и благодаря этому исцелилась от идолопоклонства, в то же время ее обвинили в нечестии, проявившемся в нарушении этого закона, когда израильтяне приносили в жертву слепое, хромое и больное (Мал 1:8).

II. Закон о наказании тех, кто поклонялся лживым богам. Смертной казни заслуживали те, кто совращал других к идолопоклонству (гл. 13), а здесь говорится, что того же заслуживали совращенные. Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. Так Бог хотел выработать в них отвращение к этому греху, который они должны были считать чрезмерно порочным, раз против него было дано так много суровых законов; это должно было удержать от него тех, кого невозможно было другим способом убедить не совершать его. Тем не менее этот закон, грозивший смертью, оказался неэффективным.

Посмотрите:

1. Против какого преступления был направлен этот закон — против служения и поклонения иным богам (ст. 3). Перечисляются самые древние и благовидные виды идолопоклонства, такие как поклонение солнцу, луне и звездам; и если даже оно считалось отвратительным, то тем более — поклонение деревьям и камням или изображениям ничтожных и презренных животных. Об этом сказано, (1) что Бог не велел этого. Он вновь и вновь запрещает такое поклонение, но здесь данное выражение подразумевает, что если бы не было запрета поклоняться им, то было бы достаточно того (ибо при поклонении Богу Его постановления и повеления должны быть нашим правилом и основанием), что Бог никогда не велел поклоняющимся Ему унижать себя до такой степени, чтобы воздавать почести низшим тварям. Если бы Бог велел им это, то они могли бы справедливо пожаловаться, что такое поклонение унижает их достоинство и оскорбляет их, но раз Он запретил такое поклонение, то они из духа противоречия подвергли себя подобному оскорблению.

(2) Что это зло пред очами Господа (ст. 2). Даже если они будут тщательно скрывать, Он увидит это; как бы искусно они ни оправдывались, Он будет ненавидеть идолопоклонство. Это грех чрезмерно отвратительный и является высочайшим оскорблением, которое можно нанести Всемогущему Богу.

(3) Что это является нарушением завета. Бог обещал относиться к Израилю как к Своему избранному народу при условии, что израильтяне будут служить и поклоняться только Ему как своему Богу, и поэтому если они воздадут кому-либо другому почести, которые должны оказывать лишь Ему, то завет аннулируется, а они лишаются всех его привилегий. Другие грехи были нарушением повеления, а этот — нарушением завета. Это было духовное прелюбодеяние, расторгавшее брачные узы.

(4) Это было мерзостью в Израиле (ст. 4). Идолопоклонство — мерзость для любого человека, но особенно мерзость для Израиля — народа, благословленного особыми откровениями о воле и благоволением единственного истинного и живого Бога.

2. Как это нужно расследовать. Согласно поступившей информации об идолопоклонстве или на основании подозрений, что мужчина или женщина служит иным богам, (1) необходимо провести расследование (ст. 4). Хотя вначале факты могут казаться неопределенными, но впоследствии в результате расследования они могут подтвердиться. Если идолопоклонство раскрыто, то оно не должно остаться ненаказанным, если нет, то сам по себе факт расследования устрашит людей.

(2) Должны быть приведены доказательства (ст. 6). Как бы отвратительно и опасно ни было это преступление, тем не менее власти не должны никого наказывать, пока против преступников не будут выдвинуты четкие доказательства их вины по крайней мере двумя свидетелями. Они не должны под видом почитания Бога причинять вред невиновному человеку. С этим законом, требовавшим показаний двух свидетелей в случае, если от этого зависела жизнь человека, мы сталкивались раньше (Чис 35:30); он цитируется в Евангелии от Матфея 18:16.

3. Какой приговор должен быть вынесен и приведен в исполнение. Такого великого наказания, как смерть, и такой страшной смерти, как побитие камнями, заслуживал идолопоклонник, мужчина или женщина, ибо слабость пола не служит оправданием в данном случае (ст. 5). Местом приведения приговора в исполнение должны быть ворота города, чтобы преступник подвергся большему позору и это послужило публичным предостережением для всех других. Руки свидетелей в этом, как и в других случаях, должны быть на нем, то есть они должны были бросить в него первый камень, тем самым подтверждая свое свидетельство и торжественно призывая его кровь на себя в случае, если доказательства были ложными. Этот обычай был полезен, чтобы удерживать людей от лжесвидетельства. Если доказательства действительны, то требовалось, чтобы они были действенными и привели к смерти преступника. Но их примеру должны следовать другие, и приговор приводился в исполнение руками всего народа, который подобным образом должен был засвидетельствовать о своем отвращении к этому преступлению и истребить зло из среды своей, как раньше (Втор 13:9).


Толкование отцов церкви (Второзаконие 17 глава 6 стих)

Тертуллиан (155/60−220/40)

По словам двух свидетелей, или трех свидетелей, должен умереть осуждаемый на смерть: не должно предавать смерти по словам одного свидетеля

Но там же явились и два ангела (Лк 24:4). Слово Божие всегда пользовалось таким количеством свидетелей.

Источник: Против Маркиона.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 17 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно