Библия - Втор. 17:14 (Второзаконие 17 глава 14 стих)

Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: "поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня",


Комментарии МакДональда (Второзаконие 17 глава 14 стих)

17:14−20 Бог предвидел желание народа иметь царя за 400 лет до того, как это произошло, и заранее указал на характеристики, которыми должен был обладать их правитель: (1) Он должен быть человеком, избранным Богом (ст. 15). (2) Он должен быть израильтянином — из братьев твоих (ст. 15). (3) Он не должен умножать себе коней — то есть, полагаться на подобные естественные методы победы над своими врагами (ст. 16). Он должен уповать на Господа. (4) Он не должен возвращать народ в Египет, считая, что кони, которых они могут там приобрести, принесут им избавление (ст.16). (5) Он не должен умножать себе жен (ст. 17). Это установление является не только запрещением многоженства и предостережением о том, что жены могут обратить его к идолопоклонству, но также и запретом брачных союзов, заключаемых с намерением обрести политических союзников (ст. 17). (6) Он не должен умножать себе чрезмерно серебра и золота, поскольку они могут увести его от Господа (ст. 17). Он должен писать, читать и исполнять закон Господа, чтобы ему не возгордиться и не стать своенравным (ст. 18−20). Постоянно пребывая в законе Господа, царь должен быть образцом для подражания в своем народе. (8). Он не должен предаваться надменности и гордости (ст. 20).

Соломон, который правил Израилем в годы его высочайшего расцвета, нарушил практически каждое из этих установлений, что привело к его падению и разрушению его царства (3Цар 10:14 — 11:10).


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 17 глава 14 стих)

Стихи 14−20. После законов, касающихся подчиненных, вполне уместно следуют законы, касающиеся царей, ибо руководящие другими должны помнить, что они также находятся в подчинении. Данные здесь законы касаются:

I. Избирателей этого государства; каким правилам они должны следовать, совершая свой выбор (ст. 14−15).

1. Предполагается, что со временем люди захотят иметь царя, чье царское величие и власть сделают их народ более величественным в глазах соседей. Царь не обещан им в качестве милости, и его избрание не требуется, как исполнение долга (ничто для израильтян не может быть лучше божественного правления, под которым они в то время пребывали): им позволено иметь царя, если они пожелают. Если они позаботятся, чтобы правление соответствовало поставленным целям, а Божьи законы при этом соблюдались и исполнялись, то они не обязаны привязываться к какой-либо форме правления, а им позволено иметь царя. Хотя в этом желании присутствует что-то неправильное, раз они хотели быть похожи на другие народы (в то время как Бог различными способами старался провести различие между ними и израильтянами), тем не менее Бог был согласен удовлетворить его, так как с помощью этого хотел добиться своих целей: сделать царское правление прообразом царства Мессии.

2. Им даны наставления, как совершать этот выбор. Если над ними будет царь, как предвидел Бог (хотя, похоже, первое побуждение к этому появилось лишь 400 лет спустя), то они должны (1) спросить совета у уст Божьих и поставить царем того, кого выберет Бог; они были счастливы, имея божественное наставление, с которым можно было посоветоваться в таком важном вопросе, и Бога, который выберет вместо них, ибо Он безошибочно знает, что из себя представляет каждый человек и каким он будет. Цари — наместники Бога, и поэтому уместно, чтобы Он выбирал их: сам Бог особым образом был царем Израиля, и если они ставили над собой другого, который должен подчиняться Ему, то было необходимо, чтобы Господь назначил его. Соответственно, когда народ захотел царя, то обратился к Самуилу — пророку Божьему; и впоследствии Давид, Соломон, Иеровоам, Ииуй были выбраны пророками; а народ был порицаем за несоблюдение этого закона: «Они поставляли царей сами, без Меня» (Ос 8:4). Во всех ситуациях выбор Бога, если мы знаем его, должен направлять, определять и господствовать над нашим выбором.

(2) Они не должны выбирать на эту должность иностранца якобы для укрепления их союза или на основании необычных способностей этого человека, чтобы чужестранные цари не привнесли чужестранных обычаев, противоположных тем, которые были учреждены божественным законом. Это должен быть человек из среды братьев твоих, чтобы он мог быть прообразом Христа, который есть кость от кости нашей (Евр 2:14).

II. Царя, который должен быть выбран для осуществления правильного руководства.

1. Он должен тщательно избегать всего, что может отвернуть его от Бога и религии. Богатство, слава и удовольствия являются тремя великими препятствиями для благочестия (похоть плоти, похоть очей и гордость житейская), особенно для тех, кто занимает высокое положение; и поэтому против них здесь предостерегается царь.

(1) Он не должен потакать любви к славе, умножая себе коней (ст. 16). Кто ехал верхом на лошади — величественном творении — в стране, где обычно использовали ослов и мулов, тот выглядел очень величественно; и поэтому, хотя такой человек мог держать лошадей для своего седла и колесниц, в то же время он не должен сажать рабов на коней (Еккл 10:7) и иметь много коней для своей свиты и охранников (когда Бог был их Царем, то ехал на осле, Суд 5:10; 12:14), он не должен также умножать себе коней для войны, чтобы не начать чрезмерно уповать на них (Пс 19:8; 32:17; Ос 14:3). Приводится основание для повеления не умножать коней: это оживило бы сообщение с Египтом (который обеспечивал Ханаан лошадьми, 3Цар 10:28−29) больше, чем было нужно для Божьего Израиля, который был выведен оттуда под Божьей высокою рукою: «не возвращайтесь более путем сим из-за опасности заразиться египетским идолопоклонством» (Лев 18:3), к которому они были чрезвычайно склонны. Отметьте: мы должны остерегаться общения или связей, из-за которых подвергаемся опасности быть втянутыми в грех. Если Израиль не должен был возвращаться в Египет, то не должен был и торговать с Египтом — ничего хорошего у Соломона из этого не вышло.

(2) Он не должен потакать любви к удовольствиям, умножая жен (ст. 17), что привело Соломона к гибели (3Цар 11:1), чтобы его сердце, привязавшись к ним, не отвлекало его от главного и важного дела, особенно от благочестия и поклонения, самым большим врагом которых является потакание плоти.

(3) Он не должен потакать любви к богатству, умножая золото и серебро. Ему позволено иметь соответствующее богатство и не запрещалось хорошо ухаживать за ним, но [1] он не должен значительно умножать свое богатство, угнетая свой народ, чтобы собрать его (похоже, именно так поступал Соломон, 3Цар 12:4), и не должен обманывать себя, уповая на него и привязываясь к нему своим сердцем (Пс 61:11).

[2] Он не должен умножать его для себя. Давид умножал серебро и золото для служения Богу (1Пар 29:4), а не для себя — для своего народа, а не для своей семьи.

2. Он должен тщательно исполнять закон Божий и сделать его своим правилом. Закон должен быть ему дороже богатства, славы, наслаждений, дороже многих лошадей и многих жен, дороже золота и серебра.

(1) Царь должен был переписать для себя копию закона с оригинала, который хранился у священников, посещавших скинию (ст. 18). Некоторые считают, что он должен был переписать только Книгу Второзаконие, которая является кратким обзором закона и чьи заповеди, являясь в большей степени нравственными и юридическими, касались царя больше, чем законы, изложенные в книгах Левит и Числа, которые, являясь церемониальными, больше касались священников. Другие полагают, что он должен был переписать все пять книг Моисея, которые названы законом и хранились вместе как фундамент религии.

[1] Хотя можно предположить, что царь мог иметь хорошие копии, доставшиеся ему от предков, но помимо этого он должен был иметь собственную, ибо их копии могли износиться от постоянного употребления и он должен был иметь заново написанную, приступая к своей деятельности.

[2] Хотя у него были секретари, которым он мог повелеть написать эту копию, и они своей рукой сделали бы эту работу лучше, чем он — своей, тем не менее он должен был сделать это сам, своей рукой, чтобы почтить закон; он не должен был считать ниже своего достоинства служить религии, а приучать себя к труду и учебе. Это вынуждало его обращать внимание на самую незначительную часть закона, а переписывание помогло лучше запечатлеть его в памяти. Отметьте: очень полезно каждому из нас записывать из писаний, хороших книг и услышанных нами проповедей самое значительное и полезное из того, что мы должны соблюдать. Предусмотрительная ручка может значительно помочь нам восполнить недостатки памяти и обеспечить сокровищницу хорошего хозяина старым и новым.

[3] Он должен делать это, даже восседая на престоле своего царства, и нужно позаботиться, чтобы никто вместо него не делал этого. Вступая на царство, он должен прежде всего заняться этим делом. Руки восседающего на престоле всегда должны быть заняты. Он должен уделять много времени размышлениям о делах царства, и внутренних и внешних, но в то же время должен сам написать копию закона. И пусть называющие себя бизнесменами не думают, что это освобождает их от религии, и пусть великие люди не считают для себя унижением писать важные законы Божьи, написанные для них (Ос 8:12).

(2) Имея у себя Библию, переписанную собственными руками, он не должен думать, что достаточно держать ее в своем кабинете, а должен читать ее во все дни жизни своей (ст. 19). Недостаточно иметь Библию; мы должны использовать ее, использовать каждый день как свой долг и необходимое занятие для каждого дня. Наши души должны постоянно питаться этой манной; и если она хорошо переваривается, то будет хорошим питанием и укрепит их. Как тело благодаря усваиванию пищи постоянно получает подкрепление, и не только тогда, когда едим ее, так и душа постоянно подкрепляется словом Божьим, если размышляет о нем день и ночь (Пс 1:2). Пока живы, мы должны быть постоянными в использовании написанного слова Божьего. Ученики Христа никогда не узнают больше, чем написано в Библии, но у них постоянно будет повод обращаться к ней, пока они не попадут в тот мир, где знание и любовь будут совершенными.

(3) Переписывание закона и его чтение не приведут ни к чему, если он не станет практиковать то, что написал и прочел (ст. 19−20). Слово Божье не предназначено лишь для того, чтобы быть объектом размышлений, оно должно стать повелевающим правилом для жизни. Пусть знает:

[1] Какой властью над ним обладает религия и какое влияние она должна оказывать на него.

Во-первых, это должно вселить в него глубокое благоговение и почтение к божественному величию и власти. Он должен научиться (наряду с самым образованным учащимся) бояться Господа, Бога своего; какое бы высокое положение он ни занимал, он должен помнить, что Бог выше него, и какой бы страх его подданные ни испытывали перед ним, намного больше он должен бояться Бога как своего Царя.

Во-вторых, страх перед Богом должен побудить его постоянно соблюдать закон Божий и сознательно повиноваться ему. Он должен исполнять все слова закона сего (ибо является custos utriusque tabulae — хранителем обеих скрижалей): не только заботиться, чтобы другие исполняли их, но и сам исполнять их как смиренный слуга Бога небес и хороший пример своим подданным.

В-третьих, это должно поддерживать его в смирении. Как бы далеко он ни продвинулся, он должен поддерживать свой дух в смирении и пусть страх Божий не даст презрению к братьям зародиться в нем. Пусть не надмевается сердце его пред братьями и он не ведет себя высокомерно и пренебрежительно к ним, попирая их. Пусть не считает себя лучше их на том основании, что он величественнее и может продемонстрировать свою пышность, а пусть помнит, что он есть Божий слуга, им на добро (major singulis, но minor universis — значительнее любого в отдельности, но меньше целого). Это должно предотвратить его ошибки влево или вправо (ибо с обеих сторон нас подстерегают ошибки) и удержать на правильном пути по отношению к своему Богу и своему долгу во всех ситуациях.

[2] Какое преимущество даст ему его религия. Жизнь в этом мире тех, кто боится Бога и соблюдает Его заповеди, будет несомненно лучше. Самый великий монарх на земле может получить больше выгоды от религии, чем от богатства и силы своей монархии. Это даст преимущества:

Во-первых, ему самому: ты долго будешь пребывать на царстве своем. Читая историю царей в Иудее, мы видим, что чаще всего благочестивые цари правили дольше других, за исключением тех случаев, когда Бог сокращал дни их жизни в качестве наказания для народа, как в ситуации с Иосией.

Во-вторых, Его семье: его дети также будут процветать. Передайте религию потомству — и Бог передаст ему вместе с ней благословение.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 17 глава 14 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 14−20 Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: «поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня», то поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою царем иноземца, который не брат тебе. Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: «не возвращайтесь более путем сим»; и чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно. Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, находящейся у священников левитов, и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии; чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своем он и сыновья его посреди Израиля

Сам Господь неоднократно обетовал патриархам происхождение от них царей (Быт XVII:6; XXXV:11). Патриарх Иаков в своем пророческом благословении Иуде говорит о царях, которые будут происходить из колена Иудова до пришествия Примирителя (Быт XLIX:10). Моисей предвидит наступление царского правления в Израиле и потому дает руководительные указания народу относительно избрания царя, будущему царю — относительно его жизни и поведения.

По указанию Моисея, еврейским царем должен быть человек, избранный самим Богом из среды Израиля. Еврейский царь не должен помышлять о возвращении в Египет, о котором непокорный народ неоднократно вспоминал во время своих странствований по пустыне (Исх ХIV:11−12; XVI:3; XVII:3; Чис XI:5; ХXI:5) и куда думал однажды возвратиться (Чис XIV:3−4); не должен обставлять своего двора атрибутами языческой роскоши, пагубной для него самого и обременительной для экономии народа.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 17 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно