Библия - Втор. 17:12 (Второзаконие 17 глава 12 стих)

А кто поступит так дерзко, что не послушает священника, стоящего там на служении пред Господом, Богом твоим, или судьи, [который будет в те дни], тот должен умереть, — и так истреби зло от Израиля;


Комментарии МакДональда (Второзаконие 17 глава 12 стих)

17:8−13 При возникновении вопросов, которые оказывались слишком затруднительными для решения старейшинами города, за ответом обращались к судье. Сравнивая 17:9 с 17:12 и 19:17, можно предположить существование группы священников и группы судей, которые рассматривали подобные сложные вопросы. Решение принималось главенствующими в этих группах соответственно верховным священником и главным судьей, на что указывают определенные артикли, использованные в 12 стихе. Этот суд собирался в месте, где располагалось святилище Господа, и являлся Верховным судом Израиля, его решение было окончательным. Если виновный отказывался послушать священника или судью, он должен был умереть (ст. 12−13).


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 17 глава 12 стих)

Стихи 8−13. В каждом городе велено учредить суды (Втор 16:18); они обладали правом выслушивать и выносить, согласно закону, решения по различным вопросам: и тем, которые мы называем уголовными делами, и по искам между двумя сторонами. Мы можем предположить, что обычно они сами разрешали приносимые к ним дела, и вынесенный ими приговор был окончательным, но (1) здесь утверждается, что иногда ситуация оказывалась сложной для их суда и решение не могло быть принято второстепенными судьями, которые не были такими же образованными в законе, как судьи, восседающие в высших судах; и тогда они (говоря языком нашего закона) должны были вынести особый вердикт и найти время, чтобы дать совет до того, как будет вынесен приговор (ст. 8): «Если по какому делу затруднительным будет для тебя рассудить, то это не опозорит судей, признавших сложность рассматриваемого дела». Предполагается, что рассматривается дело между кровию и кровию: кровью человека взывающего и кровью человека обвинявшегося в убийстве, которая требовалась; когда доказательства были сомнительными и не было ясно, было это убийство непреднамеренным или умышленным, когда рассматривалось дело между судом и судом, то есть иском или исковым заявлением истца и официальным заявлением ответчика или между побоями и побоями в действиях, когда было нанесено оскорбление и побои, то в этих и подобных случаях, хотя доказательства были четкими, тем не менее могли возникнуть сомнения относительно смысла и толкования закона, а также его применения в отдельно взятой ситуации.

(2) Эти сложные случаи, которые до сего момента приносились Моисею согласно совету Иофора, после его смерти нужно было приносить для рассмотрения верховной властью в то место, где она располагалась: то ли судье (если в то время Бог поставил и обеспечил необходимыми качествами такого исключительного человека, как Гофониил, Дебора, Гедеон и т.д.), то ли первосвященнику (если благодаря своим выдающимся дарам он был призван Богом председательствовать в гражданских судах, как Илий). Если же не было такого отдельного человека, который был отмечен небесами для этой чести, тогда дело нужно было представить священникам и левитам (или священникам, которые несомненно были левитами), которые не только посещали святилище, но и встречались на собраниях Синедриона, чтобы принять обращения от нижестоящих судов. Вполне разумно предполагалось, что эти люди были не только более компетентны благодаря своим знаниям и опыту, но и получали лучшую помощь от божественного Духа для разрешения сомнений (ст. 9,11−12). Им не было велено обращаться за советом к уриму и туммиму, ибо к ним можно было обращаться лишь в случаях, касающихся государства — то ли народа, то ли царя; а в обычных ситуациях можно было положиться на мудрость и честность тех, кто был у руля; их суд не обладал божественной властью как божественное наставление, но помимо нравственной достоверности он обладал, как суд знающих, благоразумных и опытных людей, преимуществами божественного обетования, которое подразумевалось в словах (ст. 9): «…и они скажут тебе, как рассудить». Это также поддерживало божественное постановление, благодаря которому они являлись верховным судом народа.

(3) Стороны, участвующие в тяжбе, под знаком смертной кары должны были повиноваться окончательному приговору, вынесенному судьей, священником или Синедрионом: «И поступи по слову, которое они скажут тебе (ст. 10); ты должен исполнить его и не уклоняться от него (ст. 11) ни направо, ни налево. Отметьте: ради славы Бога и благополучия народа должна поддерживаться верховная власть и соблюдаться установленный порядок управления, чтобы повиновались тем, кто назначен руководить, и каждая душа подчинялась им во всех вопросах, вверенных их полномочиям. Если сторона считает, что вынесенный приговор несправедлив (ибо каждый человек предвзято относится к своей ситуации), то она все равно должна подчиниться, согласиться с приговором, как бы недовольны они ни были, и выполнить, возместить или заплатить, соответственно его постановлению, не только усмирив гнев, но и совесть. Если же низший судья противоречит приговору, вынесенному верховным судом, и не исполняет его постановление, или частное лицо отказывается подчиниться приговору, то в таком случае непослушание должно наказываться смертью, даже если вопрос, с которым не согласна сторона, является незначительным: «тот должен умереть… и весь народ услышит и убоится» (ст. 12−13).

Обратите внимание:

(1) Каким злом является непослушание. Непокорство и упрямство, исходящие от духа противоречия и противостояния Богу или тем, кто Им поставлен, как результат презрения и своеволия, подобны волшебству и идолопоклонству. Можно относиться терпеливо и оправдать человека, имеющего иную точку зрения из-за слабостей и слабоволия, но поступать самонадеянно из гордости и порочности (как поясняет древний переводчик) означает восстать против руководства и является публичным оскорблением Тому, кто поставил эту власть.

(2) Цель этого наказания: чтобы другие услышали и убоялись и не поступали так же. Некоторые люди настолько рассудительны, что делают вывод о том, насколько отвратительно преступление, видя тяжесть наказания, и это вселяет в них отвращение; другие настолько заботятся о своем благополучии, что идут наперекор склонностям своего характера и подчиняются приговору, чтобы не согрешить во вред себе и не лишить себя жизни, противостоя ему. Исходя из этого закона, апостол делает вывод о том, насколько важно наказание, которого заслуживают те, кто попирает власть Сына Божьего (Евр 10:28−29).


Толкование отцов церкви (Второзаконие 17 глава 12 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 17 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно