Библия - Втор. 16:20 (Второзаконие 16 глава 20 стих)

правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.


Комментарии МакДональда (Второзаконие 16 глава 20 стих)

16:18−20 Судьи должны были быть честными, праведными и нелицеприятными. Они не должны были принимать даров, потому что дар (взятка) делает человека неспособным судить справедливо.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 16 глава 20 стих)

Стихи 18−22. В этих стихах:

I. Проявлена забота о властях, которые должны вершить суд среди них, разрешать противоречия, улаживать разногласия, возмещать ущерб обиженным и наказывать виновных. Пока израильтяне располагались станом в пустыне, то, соответственно их количеству, у них были судьи и надзиратели, начальники тысяч и сотен (Исх 18:25). Когда они войдут в Ханаан, то должны будут иметь их соответственно в каждом городе и деревне, ибо суды должны быть во всех местах обитания. В этих стихах (1) дается повеление этим второстепенным судьям: «Судьи должны расследовать и выносить приговор, а надзиратели должны приводить приговор в исполнение; для этого они поставлены». Как бы ни были избраны эти люди — то ли назначены верховной властью, то ли избраны народом, — власть от Бога была установлена (Рим 13:1). Для народа было великой милостью иметь суд справедливости у своих дверей, ибо он вершился быстрее и требовал меньших затрат, а мы должны быть очень благодарны израильскому народу за это благословение. Согласно закону, помимо великого Синедриона, который восседал в святилище и состоял из семидесяти старейшин и президента, в каждом большом городе, где проживало более 120 семей, был суд, состоявший из двадцати трех судей, а в маленьких городах — суд их трех судей. Этот закон был возрожден Иосафатом (2Пар 19:5,8). В этих стихах приводится данное судьям повеление вершить суд справедливо, соответственно возложенному на них доверию. Лучше не судить вообще, чем судить несправедливо: вопреки наставлению закона и фактическим доказательствам.

[1] Здесь судей предостерегают не причинять никому вреда (ст. 19) и не брать даров, что могло искушать их к неправильным поступкам. Этот закон был дан ранее (Исх 23:8).

[2] Им велено быть справедливыми ко всем: «Правды, правды ищи» (ст. 20). Придерживайтесь принципов справедливости, поступайте согласно правилам справедливости, поощряйте требования справедливости, подражайте примерам справедливости и стремитесь решительно к тому, что справедливо. «Правды, правды ищи», — именно к этому прежде всего должны стремиться власти, таково должно быть их намерение и ради этого можно пожертвовать всеми личными расположениями: поступать справедливо ко всем и никому не причинять зла.

II. Проявлена забота, чтобы израильтяне не начали подражать обычаям идолопоклонников и язычников (ст. 21−22). Они не только не должны присоединяться к идолопоклонникам во время их поклонения, посещать их рощи и поклоняться истуканам, которых там поставили, но и (1) не должны сажать рощи и даже дерево возле Божьего жертвенника, чтобы он не стал похож на жертвенники лживых богов. Язычники сделали рощи местами своего поклонения то ли для того, чтобы сделать его тайным (хотя то, что истинно и хорошо, скорее, стремится к свету), то ли для того, чтобы сделать их торжественными. Но поклонение истинному Богу содержит в себе итак достаточно всего, чтобы сделать его таковым, и не нуждается в подобных усовершенствованиях.

(2) Они не должны ставить себе никакого образа, статуи или столба, чтобы почтить Бога, ибо Бог ненавидит это; ничто так не позорит и не искажает Бога, ничто не портит и не развращает умы людей больше, чем представление и поклонение через идола Богу, который является безграничным и вечным Духом.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 16 глава 20 стих)

Исидор Пелусиот (350/60−435/40)

Праведне праведное гоните, да поживете, и вшедше наследите землю, юже Господь Бог твой дает вам

Начинающих добродетелью и оканчивающих пороком должно признавать людьми нестарательными и жалкими. А это те, которые начинают с покровительства бедным, оканчивают же собственным обогащением. Их-то вразумляя, говорит Божественное Писание: праведне праведное гони. Ибо вооружившимся справедливою заботливостью о бедных не надлежит лишать оной тех, для кого вооружились, и принадлежащее им присваивать себе.

Источник: Письма. Книга II.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе

И в другом месте: по праву следуй тому, что право, чтобы не отклониться нам от праведности из-за мнения об истине, вспоминая Саула и Агага.

Источник: Беседы против пелагиан.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 16 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно