Библия - Втор. 15:19 (Второзаконие 15 глава 19 стих)

Все первородное мужеского пола, что родится от крупного скота твоего и от мелкого скота твоего, посвящай Господу, Богу твоему: не работай на первородном воле твоем и не стриги первородного из мелкого скота твоего;


Комментарии МакДональда (Второзаконие 15 глава 19 стих)

15:19−23 Начиная со стиха 19 и до 16:17, мы читаем установления о действиях, которые должны были совершаться в месте, которое изберет Иегова, чтобы поместить там Свое имя:

1. Освящение и отделение первородного от скота (15:19−23).

2. Пасха и Праздник Опресноков (16:1−8).

3. Праздник Седмиц, или Пятидесятница (16:9−12).

4. Праздник Кущ (16:13−17).

Первенец от чистого скота должен быть принесен Господу. Людям было позволено есть свою часть жертвы, но не кровь. Животное должно было быть без пятна или порока — Богу приносилось только самое лучшее.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 15 глава 19 стих)

Стихи 19−23. В этих стихах (1) повторяется закон о первородном от скота; то есть, если первородное было мужеского пола, то его нужно было посвятить Господу (ст. 19) в память и в благодарность о том, что Бог пощадил первенцев Израиля, в то время как первенцы египтян — и мужчины и животные — были убиты ангелом-губителем (Исх 13:2,15); на восьмой день их нужно было отдавать Богу (Исх 22:30) и разделить между священниками и жертвенником (Чис 18:17−18).

(2) Приводится дополнение к этому закону, которое разъясняет его и наставляет, что делать с первенцами:

[1] Если они были женского рода: «Ты не должен работать на первородном женского рода или стричь овец» (ст. 19); образованный епископ Патрик считает, что здесь речь идет именно о них. Хотя первородное женского рода не полностью посвящалось Богу, как первородное мужского, и не в возрасте восьми дней, а позже, тем не менее его владельцы не должны были обращаться с ним как с обычным скотом, а приносить его Богу в качестве мирной жертвы или использовать на религиозных праздниках в конце года (ст. 20). Ешь сие пред Господом, Богом твоим, как велено (Втор 12:18).

[2] Но что делать, если на них какой-нибудь порок (ст. 21)? Независимо от того, мужского или женского рода, такое первородное нельзя было приносить к святилищу, использовать в качестве жертв или в пищу на святом празднике, ибо они не годны, чтобы ими прославлять Бога или символизировать Христа, который является Агнцем без порока. В то же время таких животных нельзя было выращивать, и поэтому их убивали и съедали дома как обычную пищу (ст. 22); единственное требование: они должны быть уверены, что не едят крови (ст. 23). Частое повторение этого предостережения означает, что народ очень нуждался в этом напоминании, а Бог ставил на этом особое ударение. Какая милость, что сейчас мы не пребываем под этим ярмом! Мы не придерживаемся такой же диеты, что они, и не делаем различий между первым теленком или ягненком и остальными, следующими после них. Поэтому давайте осознаем евангельское значение этого закона и посвятим себя, свое наилучшее время и силы Богу, как первородное от Его творений; давайте, применяя наставления закона, используем все свои утешения и радости, чтобы прославить Его, ибо все это мы имеем как Его дар.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 15 глава 19 стих)

Толкования на Втор 15:19

Все первородное мужеского пола, что родится от крупного скота твоего и от мелкого скота твоего, посвящай Господу, Богу твоему: не работай на первородном воле твоем и не стриги первородного из мелкого скота твоего

См. Толкования на Исх 13:2

Флавий Патерий

Все первородное мужеского пола, что родится от крупного скота твоего и от мелкого скота твоего, посвящай Господу, Богу твоему: не работай на первородном воле твоем и не стриги первородного из мелкого скота твоего

Что запретил Моисей под видом этого запрета, как не то, чтобы начинающие благую жизнь не погрязли в человеческих попечениях? Ибо пахать на первородном от волов — это значит первые шаги доброго образа жизни совершать напоказ в публичном действии. А стричь первородных от овец — это, срывая покров, обнажать начатки наших добрых дел пред очами людскими. Стало быть, нам запрещается использовать для работы первородное от волов и возбраняется стричь первородных от овец, потому что, даже если мы приступаем к чему-либо важному, мы не должны слишком скоро открывать это; и поскольку жизнь наша вначале проста и невинна, подобает, чтобы она не отвергала своего покрова, чтобы, как будто состригши шерсть, не открыть людским очам наготы. Первородное от волов и овец предназначено лишь для божественных священнодействий, чтобы все наши начинания — смелые, простые, невинные — мы приносили на алтарь сердца во славу внутреннего Судии. А Он принимает тем охотнее, чем более они совершаются втайне, не будучи запятнаны никаким желанием славы. А ведь часто начатки нового подвига все еще несут примесь плотской жизни и по этой причине не должны слишком скоро выставляться напоказ: чтобы дух, обманутый похвалой того, что хорошо, не оказался неспособным подавить то дурное, что скрыто.

Источник: Изъяснение Ветхого и Нового Заветов.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 19−22 Все первородное мужеского пола, что родится от крупного скота твоего и от мелкого скота твоего, посвящай Господу, Богу твоему: не работай на первородном воле твоем и не стриги первородного из мелкого скота твоего; пред Господом, Богом твоим, каждогодно съедай это ты и семейство твое, на месте, которое изберет Господь. если же будет на нем порок, хромота или слепота или другой какой-нибудь порок, то не приноси его в жертву Господу, Богу твоему, но в жилищах твоих ешь его; нечистый, как и чистый, могут есть, как серну и как оленя

Ср. Исх XIII:1−16, Чис XVIII:15−18. Жертва первородного от скота уподобляется мирной. За отданием священнической части, прочее съедалось приносителями «пред Господом» (Властов, Свящ. Летоп.).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 15 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно