Библия - Втор. 15:12 (Второзаконие 15 глава 12 стих)

Если продастся тебе брат твой, Еврей, или Евреянка, то шесть лет должен он быть рабом тебе, а в седьмой год отпусти его от себя на свободу;


Комментарии МакДональда (Второзаконие 15 глава 12 стих)

15:12−15 Раб из евреев также должен быть отпущен в седьмой год (ст. 12−18). Но хозяин не должен был отпускать его, не снабдив его всем необходимым. Бог в изобилии обеспечил Свой народ, когда вывел его из рабства в Египте (Исх 12:35,36), и поэтому освобожденный раб не должен был уходить с пустыми руками. Господь желает, чтобы Его люди следовали Его примеру, или, если перефразировать известную поговорку, «Поступай с ближним так, как Господь поступил с тобой».


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 15 глава 12 стих)

Стихи 12−18. I. Здесь повторяется закон о евреях-рабах, которые продали себя в рабство или были проданы родителями из-за крайней нищеты, или же были проданы по решению суда за какое-то преступление. Закон гласит, (1) что они должны служить лишь шесть лет, а на седьмой год освобождаться (ст. 12, ср 21:2), а если юбилейный год настанет до того, как они отслужат свое время, то в тот год они должны освободиться. Божий Израиль был свободным народом и не должен был подчиняться вечному рабству; подобным образом Божий духовный Израиль призван к свободе.

(2) Если по истечении шести лет службы они не желают освобождаться, предпочитая продолжать служить, так как при этом приходится меньше заботиться, но больше трудиться, чем их хозяевам, в таком случае они должны принять на себя обязательство служить вечно, то есть на протяжении всей жизни, подтвердив свое решение согласием, чтобы ухо их было приколото к двери (ст. 16−17, ср. Исх 21:6). Если тем самым человек опозорит себя вместе с другими, как человек низкого и рабского духа, подтвердив, что не имеет чувства чести и не наслаждается свободой, то мы можем предположить, что помимо других характеристик он обладает удовлетворенным, смиренным и усердным духом, который любит и не является мятежником.

II. Дополнение к этому закону требует, чтобы рабам по окончании их служения вручали незначительное количество имущества (ст. 13−14). Предполагалось, что у него нет ничего личного, а его друзья не имели ничего или имели мало, в противном случае они выкупили бы его до того, как тот отпускался по закону. Рабы не получали плату за работу; все, добытое с помощью их труда, принадлежало их господину, поэтому свобода не особенно радовала их, так как у них ничего не было, чтобы начать новую жизнь. Поэтому их хозяевам велено щедро обеспечить их хлебом и скотом. Точное количество не предписывалось, и все зависело от щедрости господина, который, возможно, брал в расчет заслуги и минимальные потребности раба. Но иудейские толкователи утверждают, что он не мог дать добра менее, чем на тридцать шекелей серебра, а только больше, если ему было угодно. Хотя служанки не были обязаны прокалывать свои уши, если хотели остаться, но если они хотели уйти свободными, то их нужно было вознаградить, ибо именно это подразумевается в словах: «так поступай и с рабою твоею» (ст. 17). Основания для этого вытекают из закона благодарности. Они должны были сделать это (1) из благодарности Богу, который не только вывел их из Египта (ст. 15), но и обогатил добычей, взятой у египтян. Пусть не отпускают своих рабов с пустыми руками, ибо они сами не с пустыми руками вышли из дома рабства. Нежная забота Бога и Его милость к нам обязывают нас быть заботливыми и добрыми к тем, кто зависит от нас. Подобным образом мы должны воздать за оказанные нам благодеяния.

(2) Из благодарности своим рабам (ст. 18). «Не жалей дать им немного от своего изобилия, ибо он заработал тебе вдвое против платы наемника». Чаще всего работников нанимали на три года (Ис 16:14), но он отслужил шесть лет без платы — не так, как наемник. Хозяева и землевладельцы должны задумываться, в чем нуждаются их рабы и арендаторы, и какое преимущество и облегчение они получают благодаря им, и поэтому должны быть не только справедливыми, но и добрыми. К этим основаниям, как и ранее, в этой главе добавлено (ст. 4,6,10): «Ибо Господь, Бог твой, благословит тебя». Мы можем ожидать благословений для семьи и ее процветания лишь в том случае, если сознательно исполняем свой долг перед нашими родственниками и близкими.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 15 глава 12 стих)

Максим Исповедник (580−662)

Если продастся тебе брат твой, Еврей, или Евреянка, то шесть лет должен он быть рабом тебе, а в седьмой год отпусти его от себя на свободу

Закон, определяя положения о рабах и рабынях, гласит, что еврейские рабы и рабыни должны служить шесть лет и в седьмой год отпускаться на свободу, а инородные рабы и рабыни должны служить вовек — я думаю, что «веком» здесь называется пятидесятый год, когда отпускали на свободу (Лев 25:10, 40−41). Еврейский раб и еврейская рабыня суть разум и мысль, шесть лет находящиеся в услужении у деятельного любомудрия для того, чтобы достичь нравственной благопристойности и обрести способы добродетели. Ибо разум и мысль наподобие раба и рабыни тяжко трудятся для всякого подвизающегося в деятельном любомудрии, добиваясь и созидая способы осуществления добродетелей, и они всей силой своей сопротивляются враждебным [духовному] деланию духам лукавства. Завершив деятельное любомудрие, на которое указывает число шесть (поскольку, как говорится, оно обозначает это деятельное любомудрие), они отпускаются на волю и, уже свободные, восходят к духовному созерцанию сродных им логосов сущих. И когда наступает седьмой год, то есть [приходит] навык бесстрастия, ради которого и утруждались разум и соединенная с ним мысль, то от души отходят и удаляются страсти.

Инородные же раб и рабыня суть яростное и желательное начала души, которых созерцательный ум полностью подчиняет владычеству разума для служения добродетелям посредством мужества и целомудрия. И он до тех пор не отпускает их на волю, пока закон естества не станет совершенно поглощенным законом духа, как поглощается смерть жалкой плоти беспредельной жизнью, и пока не будет явлен в чистом виде весь образ безначального Царства, через подражание обладающий видом Первообраза. Оказавшийся в этом Царстве созерцательный ум отпускает на волю яростное и желательное начала души, превратив желание в непорочное наслаждение и незапятнанное очарование божественной любовью, а ярость изменив в духовное кипение, пламенное приснодвижение и целомудренное безумие.

Источник: Вопросоответы к Фалассию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 12−15 Если продастся тебе брат твой, Еврей, или Евреянка, то шесть лет должен он быть рабом тебе, а в седьмой год отпусти его от себя на свободу, когда же будешь отпускать его от себя на свободу, не отпусти его с пустыми руками, но снабди его от стад твоих, от гумна твоего и от точила твоего: дай ему, чем благословил тебя Господь, Бог твой: помни, что и ты был рабом в земле Египетской и избавил тебя Господь, Бог твой, потому я сегодня и заповедую тебе сие

Продажа еврея самого себя в рабство единоплеменнику (Исх XXI:2) или продажа его в рабы по закону 3 ст. XXII гл. кн. Исх имели последствием для него шестилетнюю службу купившему, с правом на освобождение от рабского состояния в седьмой год службы. Как после шестидневной работы недельная суббота и после шестилетней обработки земли годичная суббота должны были (служа для отдыха и восстановления сил трудящегося человека и производящей земли) обращать взоры еврея к Творцу и Промыслителю мира, так и освобождение раба после шестилетнего рабского состояния должно было служить (как для господина, так и для раба) напоминанием того, что они (независимо от социально-экономических случайностей) все-таки равноправные члены царства Иеговы.

В том случае, когда еврей делался рабом менее, чем за шесть лет до юбилейного года, для него не был обязателен шестилетний срок службы: в юбилейный год он делался свободным (Лев XXV).

Иной характер принимает Моисеево законодательство по отношению к израильтянину, поступившему в рабы к неизраильтянину, живущему среди еврейского народа. В указанном случае раб-еврей лишался права на освобождение в седьмой год. Он делался свободным не ранее юбилейного года. Ранее юбилейного года он мог освободиться лишь по выкупу.

В вознаграждение за шестилетнюю работу, в заглаждение временного социально-экономического неравенства между господином-евреем и бывшим рабом из евреев, в память, наконец, о собственном освобождении из рабства египтянам, — хозяин-еврей обязывается при отпуске раба-еврея снабдить его всякого рода имуществом (ст. 13−15).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 15 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно