Библия - Втор. 14:7 (Второзаконие 14 глава 7 стих)

только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас;


Комментарии МакДональда (Второзаконие 14 глава 7 стих)

14:3−21а Этот отрывок посвящен обзору чистой и нечистой пищи, будь то животные (ст. 4−8), рыбы (ст. 9−10), летающие насекомые (ст. 19), или птицы (ст. 11−18,20). (Исключения к стиху 19 смотри в Лев 11:21−22). Похожий список приводится в 11 главе книги Левит. Эти два списка не являются абсолютно идентичными в деталях и не должны быть таковыми. Одни животные считались нечистыми по гигиеническим причинам, другие — вследствие их почитания или использования язычниками в своих ритуалах поклонения идолам.

Новозаветные принципы в отношении продуктов питания приводятся в Мк 7:15, Рим 14:14 и 1Тим 4:3б-5. Язычникам разрешалось употреблять в пищу плоть животного, умершего своей смертью, иудеям же это было не позволено (ст. 21а). Употребление в пищу мертвечины являлось бы нарушением установления во Второзаконии 12:23, поскольку животное не было обескровлено подобающим образом.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 14 глава 7 стих)

Стихи 1−21. В этих стихах Моисей говорит народу Израиля:

I. Что Бог выделил его как особый народ и почтил тремя отличительными привилегиями, которые были их славой и прообразом духовных благословений, которыми Бог в Иисусе Христе благословил нас.

1. Избрание: «Тебя избрал Господь» (ст. 2), но не за заслуги или за какие-либо предвиденные Им великие дела, а потому что хотел возвеличить среди них богатство Своей силы и благодати. Он выбрал их не потому что они сами посвятили себя Ему и подчинились Ему как особый народ, не похожий на других; Он выбрал их, чтобы они стали таковыми благодаря Его благодати; подобным образом были избраны верующие (Еф 1:4).

2. Усыновление: «Вы сыны Господа, Бога вашего (ст. 1), Он сформировал из вас народ, более того, Свою семью — народ, близкий к Нему, ближе любого другого». «Израиль есть сын Мой, первенец Мой», — Бог говорит так не потому, что нуждался в детях, а потому что они были сиротами и нуждались в отце. Каждый израильтянин — дитя Бога, сопричастник Его природы и благоволения, Его любви и благословения: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец!»

3. Освящение: «Ты народ святый» (ст. 2), отделенный для Господа, посвященный для служения Ему, предназначенный, чтобы славить Его, руководимый святым законом, награжденный святой скинией и святыми постановлениями, касающимися ее». Народ Божий обязан быть свят, и если они святы, то этим обязаны благодати Божьей, которая делает их такими. Бог отделил их для себя и сделал годными для служения Ему, чтобы они могли наслаждаться Им; и таким образом Он сделал их святыми для себя.

II. Что они должны отделяться от всех окружающих их других народов благоразумными особенностями. Раз Бог подобным образом выделил и почтил их, то пусть не унижают себя, следуя суеверным обычаям идолопоклонников, делая себя подобными им и становясь на один уровень с ними. «Будьте сынами Господа, Бога вашего», — написано в Септуагинте; эти слова написаны как повеление и означают: «Ведите себя, как приличествует сынам Божьим, и не делайте того, что опозорит и лишит вас привилегий этого родства». А именно: они должны отличаться от соседей:

1. Своей скорбью: «…не делайте нарезов на теле вашем» (ст. 1). Это повеление запрещает (как думают некоторые) не только резать себя на похоронах, выражая скорбь или желая своей кровью ублажить проклятые божества, но и наносить раны и калечить себя, поклоняясь своим богам, как делали пророки Ваала (3Цар 18:28). Оно также запрещает подобными надрезами на своей плоти делать отметины для того или иного божества; для них это было бы непростительным преступлением, ибо знак обрезания, который они носили на своем теле, был знаком Господа Иеговы. Тем самым (1) им запрещалось уродовать или наносить вред своим телам по любому поводу. Это похоже на повеление родителей для своих маленьких детей, которые глупы, беспечны и своенравны, которым нравится играть с ножами: «Дети, не делайте надрезов на теле вашем». Такова цель повелений, которые обязывают нас отказывать себе; и если мы правильно понимаем их, то их истинный смысл заключается в словах: «Не причиняйте себе вреда». Такова же цель провидений, которые особенно противодействуют нам, а именно: удалить нас от то, что может причинить нам вред. Ножи удалены от нас, чтобы мы не порезались. Те, кто посвящен Богу как святой народ, не должны делать того, что уродует их; тело — для Господа и должно использоваться соответственным образом.

(2) Им запрещалось причинять своему разуму боль и страдание чрезмерной скорбью об умерших родственниках и близких: «Вы не должны выражать или усиливать свою скорбь даже в самых печальных ситуациях, делая на себе надрезы или выстригая волосы над глазами подобно людям в ярости, решившим ужесточить свою скорбь по умершему, как не имеющие надежды» (1Фес 4:13). Мистер Эйнсворт цитирует превосходное изречение одного иудейского богослова, который понимает эти слова как закон, запрещающий чрезмерно скорбеть о смерти родственников. «Если ваш отец (например) умер, то вы не должны делать на себе надрезы, то есть не должны скорбеть больше, чем приличествует в данной ситуации, ибо вы не сироты, а имеете Отца — великого, живого, вечного, святого и благословенного Бога, чьими детьми вы являетесь (ст. 1). Но язычник (говорит он) после смерти отца становится сиротой: у него нет отца, который помог бы ему в трудное время, ибо он говорит дереву: «ты мой отец», и камню: «ты родил меня» (Иер 2:27), поэтому он рыдает, делает надрезы и выстригает волосы». Мы, имея Бога, на которого можно уповать, и небеса, попасть куда надеемся, должны достойно вести себя, испытывая тяготы подобного вида.

2. Своей пищей. Обратите внимание:

(1) Израильтяне должны были воздерживаться, как от нечистого, от многих видов мяса, которые были вполне полезны и повсеместно употреблялись другими народами. Этот закон был изложен ранее (Лев 11:2), где подробно истолковывался. Он предназначался (что четко видно благодаря проводимой здесь связи), чтобы быть знаком их отличия, ибо соблюдение этого постановления обратило бы на них внимание во всех смешанных компаниях и выделило бы их; это также не позволило бы им смешиваться с другими народами и подражать своим соседям-идолопоклонникам.

[1] Здесь более детально, чем в Книге Левит, перечисляются животные, которые им позволено есть, чтобы показать, что у них не было оснований жаловаться на запрещение есть мясо свиньи, зайца и кролика (которые в то время запрещались, а теперь повсеместно используются), раз им было позволено употреблять так много разновидностей мяса: не только мясо, которое приносилось в жертву (ст. 4), но и мясо оленя, которых было много в Ханаане, серны и буйвола (ст. 5), мясо которых хотя и не приносилось на Божий жертвенник, но позволялось есть дома (см. Втор 12:22). Раз все эти виды мяса можно было есть (как и Адаму было позволено есть от всякого дерева в саду), то не подлежали прощению те, кто ради угождения разборчивому аппетиту или для почитания своих идолов и участия в приносимых им жертвах ест свиное мясо, и мерзкое варево (ставшее таким согласно этому закону) в сосудах у него (Ис 65:4).

[2] Относительно рыбы приводится лишь одно основное правило, гласящее, что все, что не имеет плавников и чешуи (подобно моллюскам, угрям, помимо пиявок и других животных, живущих в воде, не годных для употребления в пищу), считалось нечистым и запрещалось (ст. 9−10).

[3] Не даны основные правила в отношении птиц, но детально перечисляются те, которые были для них нечистыми, и лишь несколько из запрещенных здесь птиц (или вообще таковых нет) сейчас повсеместно употребляются в пищу; то, что четко не запрещается, то позволено (ст. 11−20). Всякую птицу чистую ешьте.

[4] Далее им запрещено, во-первых, есть мясо какого-либо творения, умершего своей смертью, так как кровь не была должным образом отделена от него, и помимо церемониальной нечистоты, которая им передавалась (Лев 11:39), это мясо считалось вредной пищей и чаще всего использовалось лишь бедными людьми. Во-вторых, варить козленка в молоке матери его, то ли для того, чтобы удовлетворить свои изысканные желания, полагая это блюдо лакомством, то ли следуя некоторым суеверным обычаям язычников. Халдейское толкование излагает это так: «Ты не должен есть мясную и молочную пищу вместе»; тогда запрещено использование масла в качестве соуса для любого мяса.

(2) Что же касается всех этих заповедей о пище:

[1] Ясно, что все они предназначались только для евреев; это не были нравственные законы и их не нужно было постоянно соблюдать, так как они не были обязательными для всех. Что им самим запрещалось есть, то они могли отдать пришельцу, последователю их религии, живущему среди них, который отказался от идолопоклонства и поэтому ему было позволено жить среди них, хотя он не был обрезан. Или они могли продать его чужестранцу, обычному язычнику, который прибыл в их страну для торговли, но не мог привести ее в порядок (ст. 21). Им разрешалось есть то, к чему израильтянин не мог даже прикоснуться, что является четким примером своеобразия этого святого народа.

[2] Из Евангелия четко видно, что сейчас эти законы устарели и отменены, ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно и не называется скверным или нечистым (1Тим 4:4).


Толкование отцов церкви (Второзаконие 14 глава 7 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Верблюда, заяца, кролика: яко отрыгают жвание сии, но копыт не раздвояют, сих да не снесте

Под образом отрыгающих жвание, но не раздвояющих копыт, разумеет тех, которые Бога исповедуют ведети, а делы отмещутся Его (Тит 1:16). А под образом животных, которые копыта раздвояют, но не отрыгают жвания, разумеются те, которые представляются блюстителями поста и благоговейными, но вместе и еретики.

Источник: Толкование на книгу Второзаконие.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 14 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно